【早安心语】

善士问:什么叫做修行?在家众要怎么修行?

慧律法师答:三点:第一,要守我们的本分;第二,一定要深信因果;第三,要老实念佛,印光大师有开示。
第一,守我们的本分。
做为家庭中的太太,家里的碗筷洗干净,家里整理干净,孩子照顾好,料理好一切,先生看电视,我听经,这就是守本分。
做为家庭中的先生,赚钱照顾家庭,把妻子照顾好,多余的时间,好好来学佛,对社会、对国家尽心尽力。这叫做“君子务本,本立而道生”。
做为家庭中的孩子,如果在读书,一心一意好好读书。
我们必须要好好地在岗位上站稳,好好地尽我们的本分。
第二,要深信因果。
恶的事情不能做,后果不堪设想,难以收拾,心理也难过,业也卡住了。
我们要深信因果,造什么因,就会得什么果,要有心理准备,不要做坏事。
第三,深信念佛,老实念佛,莫换题目。
一心一意好好地念佛,不要改变。今天密宗在灌顶,就去灌一下;禅师来,脚盘来参禅;清海印心,给她印一下。
这样朝三暮四,七上八下,一颗心乱七八糟,你会修到什么呢?修到死你都没办法。
祖师大德已经将最快、最感应、最直接的告诉你们,就是念佛啦!拜佛啦!一心一意求往生极乐世界,包括要来度众生,所有十方三世一切佛,祖师大德,及所有的经典,全部都是叫你们要念佛、拜佛。
“南无阿弥陀佛”这句佛号,念到往生,你就得到很大的利益,但也要记得回向,你不要念佛念一念,就忘记,要记得回向呢。说我要往生极乐世界,以后成佛要度众生。

早安,吉祥 https://t.cn/R2WxRj6

切莫小瞧诸众生,佛与菩萨现其中!

薄荷猪菩萨的故事佛存/绘图  妙音/编辑

《清凉山志》/印光大师修订

宋建阳赵氏,畜猪为业。一猪特异,毛鬃金色,唯食薄荷。里中小儿,因以呼之。凡屠者擒捉,群猪奔逸,薄荷安徐引之入槛。赵氏爱惜,多年不杀。太平兴国中,僧辨聪者,游五台,寄清凉寺过夏。一老衲出入众中,若佯狂然,为众轻易,唯聪敬事之。解夏将还,老衲以书付聪,嘱曰:“至京城北,寻薄荷投之。”聪辞去,窃发而视之。其词曰:“子游世间日久,彼众生得易调伏否?彼若调伏,汝自调伏,度生事讫,只可速返。若更久住,恐强缘打失,流入世业也。至祷至祷!”聪大惊,复缄之。于广济河侧,闻小儿呼:“薄荷!”聪问:“薄荷何在?”小儿指赵氏栏内大猪,项带铜铃。聪就呼云:“薄荷!”猪跃起,聪以书投之。猪啖之,人立而化。

宋朝太平兴国年间,有位叫辨聪的僧人,在五台山清凉寺挂单。寺中有位老比丘,平时疯疯癫癫的,大众都很轻视他,只有辨聪对他恭敬奉事。

辨聪要离开清凉寺时,老比丘拿出一封信交给他,说:“请你到开封城北,找到叫薄荷的,把信交给他。”辨聪立刻答应了。

辨聪上路后,突然想到:“老比丘给我的信上并没有写明详细地址,这该怎么送信呢?”于是他把信拆开想找一点线索。

信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷至祷!” 辨聪看后大吃一惊,心知老比丘信中所说的“薄荷”绝非凡人,急忙把信重新封好。

辨聪到开封后,到处打听有没有叫“薄荷”的人,可是,没有一个人听说过这个名字。

有一天,辨聪从开封广济河畔经过,听到有小孩呼唤:“薄荷!薄荷!”辨聪大喜,连忙过去询问:“薄荷在哪里?”

小孩指着一户赵姓人家的猪栏,说:“那个脖子上带铜铃,金色鬃毛的大猪,就叫薄荷。”辨聪闻言大吃一惊,心想:“难道老比丘说的薄荷不是人,而是这头猪吗?”

辨聪找到薄荷的主人,问:“这头猪为什么叫薄荷?”主人说:“这头猪很特别,平时爱清洁,只吃薄荷,所以村里小孩都叫它薄荷。”

主人接着说:“每当要杀猪的时候,其它猪都吓得嚎啕大叫四散奔逃,这时只要把薄荷拉到它们身边,这些猪就会安静下来,也不乱跑哀嚎,任由屠户宰杀。所以我们一家非常喜欢薄荷,多年来一直养着它,不舍得杀。”

听到这里,辨聪确定薄荷就是老比丘寄信的对象,于是他呼道:“薄荷!”并拿出那封信,朝薄荷投了过去。

薄荷竟像人一样站了起来,用两只蹄子接住那封信,一口吞下,站立往生了。原来,这头叫薄荷的猪竟是菩萨示现的啊!



这个故事出自印光大师修订的《清凉山志》,薄荷猪原来是为了度化众生,乘大悲愿力,倒驾慈航的“潜伏”菩萨。菩萨们“应以猪身得度者,即现猪身而为说法”,诸佛菩萨示现种种身份,启发众生心中的无尽藏!所以,日常生活中,连蚊虫蚂蚁般微小的众生,我们都不能小瞧啊!

世间人为烦恼所困,乱想纷驰,难得清凉。今生有幸得人身,闻佛法,尤其是接触到无比殊胜的净土持名念佛法门,乃“百千万劫难遭遇”!祈愿人人都能珍惜此因缘,依教奉行,老实念佛,求生净土!真信,切愿,笃行,共勉之!

#佛陀教育分享[超话]#靠什么建立往生的信心#净空老和尚[超话]#
問:靠什麼建立往生的信心?

答:修行是自修自度,佛菩薩也不能幫助我們,只能將這些原理與方法教導我們,一定要靠自己建立信心、願心,老實念佛。不是說信了就得救,信佛不能得度,學佛才能得度,只要我們的「心、願、行」,學得與佛心、佛願、佛行一樣,就決定得生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(《增一阿含经》)如果可以选择死亡,那我一定要选一个体面的离世,体面到只是在给以自己为中心的生活圈擦掉圆心,失掉半径……平静地与这个世界告别,似湖水微漾,如清
  • 超大朝南主卧室 我拍的没有实际房间大。超大朝南主卧室 我拍的没有实际房间大。
  • 3.拒绝音乐圈饭圈化,我真的不理解都被锤成这样了,还有些粉丝搁这儿洗,追星追的没了?  如果一个人的八字组合,枭神非常的旺,且为忌神没有财星制化,则代表此人疑心
  • 【体验风土人情,发现幸福肥东[羞嗒嗒]】#我在包公家乡等你# 第五季——#一路小康看肥东#活动今日即将开启。在接下来27号、28号的两天时间里,我们将跟随知名网
  • 在这里,时间如施了魔法般凝固,如果不看手机,甚至怀疑疫情,战争,人来人往,花团锦簇都是不存在的。这个生我养我的小村庄,因为没有过多人脑的干预,除了一幢幢民宅,其
  • 乌克兰方面已经开始向日本请求来提供高分辨的卫星图像,目前日本装备有很多合成孔径雷达,他们可以穿过云层和大气在昼夜之间来捕捉图像,并且这些卫星并不全部由日本政府所
  • 事情是这样的,我跟我女朋友今年已经到了谈婚论嫁的地步了,其他的一些细节都商量好了,唯独就是买什么车这一块变成了一个难以抉择的事情,因为我们的预算是打算花25万左
  • 2、学历为大学专科及以上学历,专业不限,年龄18周岁以上,35周岁以下(拥有短视频内容策划、内容电商、账号运营成果的可放宽条件,优先录用)。2、学历为大学专科及
  • 2月19日7:30左右自驾到单位上班,8:00单位组织进行核酸检测,期间无外出,21:20左右下班自驾返回家中再未外出。2月19日8:00单位统一进行核酸检测,
  • ps:纪念下今天是接触心率心率第三个年头,心率训练了520次,需要特别记录下,感觉心率训练一年比一年轻松,其实一切的成果都离不开坚持与信任,执着的去做好这件事!
  • 计算机学会专家张云泉博士针对用户在数字化转型中遇到的“困惑”提出了四大问题,英特尔中国云创中心技术总监高丰、HPE CTO兼首席架构师张楠针对问题进行了深度探讨
  • #电影好想去你的世界爱你# 有幸获得超前观影的机会[兔子]本来也计划买票去电影院支持的,因为太喜欢大力娇了[哈哈]影片看下来真的非常惊喜,剧情脑洞大开,两个人
  • 我们只是怀念童年回忆,都是从小到大走过来的,这种感情谁都会懂 情深深雨濛濛是这么的美好,爱情主题感人至深刻骨铭心让人向往,抗战主题热血积极正面又爱国,为何要因为
  • 而太阳方面就彻底没有压力了,领先灰熊8个胜场,几乎锁定西部第一的位置,根据太阳随队记者布格特的报道,明天和公牛的比赛,克劳德左腹股沟酸痛出战成疑,而且按照蒙蒂的
  • 【中国最著名画家作品欣赏】(八十五)范曾,生于1938年7月5日,字十翼,别署抱冲斋主,江苏南通人,中国当代思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。1984年
  • [虎爪比心]今日进度:中央空调进场安装D1,燃气热水器,全屋无主灯,花洒已到[许愿虎]Ps.再再次感谢我妈英明地送了我们最大面积的储藏室,太能装太实用啦这是一个
  • 同样是政治强人,李光耀给新加坡留下了法治,清廉高效的政府,有竞争力的市场经济和产业结构,新加坡己经不需要强人都能保持持续发展。我的答案是没有,今天的俄罗斯仍然高
  • 对老年朋友来讲,过去的一年,十堰出台了一系列涉老好政策、好举措:启动适老化改造、探索“时间银行”养老服务模式、创建老年友善医疗机构、举办首届老年健康文化节……件
  • 再见上半年,下半年,一起做个简单的人善良的力量在于它的柔,在于它的韧,更在与它的勃发,和无私便也无谓之豪迈。再见上半年,下半年,一起做个简单的人善良的力量在于它
  • #月剑代餐魔芋# 战歌起但,是不是借鉴brave shine叻、 持有一半的梦尚未回还 愿今生将你的心头填满 一条殊途 绝不回转 一同经历过的万千时光 不及你与