轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 
而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。
众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。
由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。
初期的轮回思想,颇为朴素,以为轮回转生的范围,不限于有情的天、人、鬼神及一般动物,也可能遍及植物。佛教采纳印度民族的通说,并经由禅定的体验,而倡六道轮回或五趣轮转之说,将三界有情众生分作天、人、修罗、地狱、鬼、异类傍生等六道,有的略去修罗,成为五趣。
如观佛三昧海经卷六:“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”大智度论卷十六说众生轮转五道,回旋其中。 大乘心地观经卷三:有情轮回,生于六道,如车轮之无始终。成唯识论卷四说,有情众生,由四根本烦恼,轮回生死,不能出离。 此等轮回观念,是指生死无尽期,如轮无始终,而非将六道或五趣,依次排列如轮,周而复始之谓。轮回生死苦海无尽期,故盼以修道的方法,出离生死,超脱轮回,入于涅盘。
大智度论第三十谓由于善恶之分别而分为六道。其中天、人、阿修罗为三善道,而地狱、畜生、恶鬼为三恶道。阿修罗本为波斯善神之一,到了印度,雅利安人则指其为恶神。黎俱吠陀十卷为单一恶神,到了夜柔与阿闼婆两吠陀经中,指阿修罗为群魔。地狱思想始于吠陀时代,如黎俱吠陀说:「怨敌与盗,当入地下之底。」或称无底之渊。百段梵书中更设有地狱种种苦。在佛教经典中地狱多少与设施多未尽相同。
加长阿含十九地狱品谓:“金刚山外复有第二大金刚山,二山中间……不能以光及于彼,彼有八大地狱。”每一大地狱各有十六小地狱,合之为一百二十八地狱。其八大地狱:想、黑绳、堆、叫唤、烧炙、无间等。
又如观佛三昧海经第五观相品:阿鼻地狱有十八寒地狱、十八黑闇地狱、十八小热地狱、十八刀轮地狱、十八剑轮地狱、十八火轮地狱、十八沸屎地狱、十八镬汤地狱、十八灰河地狱、五百亿剑林、刺林、铁网、铁窟、铁丸等地狱。此外,还有铁窟、铁丸、尖石、饮铜等各十八小地狱。再如楞严经卷八,说明地狱十因六果皆是众生迷妄所造。「若诸众生恶业同造入阿鼻狱。六根各造是人则入八无间狱。身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱。三业不兼,或为一杀一盗是人则入三十六地狱。见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。」兹引佛教君友会王爱君文集「轮回」。
(据《佛学大词典 》)“轮回”的梵语为sam!sa^ra。音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、沦回、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。 盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。[过去现在因果经卷二、分别善恶业报经卷上、观佛三昧海经卷六观无量心品、法华经卷一、正法念处经卷四十一、南本涅盘经卷十六、大智度论卷三十、卷七十七、成唯识论卷四]

南怀瑾老师:想改变容貌、相好端庄、让人亲近,一定要多这样做

原创 南怀瑾先生著述 迦陵仙音礼敬南怀瑾

能修诸功德才能做到“乐成就相好”,佛有三十二相,八十种好,智慧具足,福德具足,是怎么修来的?不是他六年在雪山中冰雪靠背来的,如果这样可以成佛太简单了,你打开冰箱靠个六年不就成佛了吗?不行的啊!要修一切功德才成就相好庄严。比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养花不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。供养花的时候要求一切众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

“相具以严容,众好饰其姿,惭愧之上服,深心为华鬘。”这完全是在讲学佛人内心的修养。佛讲一切法无相,尤其在《金刚经》中,明确讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。《心经》也讲“诸法空相”。既然强调无相,为什么又说成佛的人有三十二相八十种好呢?净土经典也讲佛菩萨“相好光明无等伦”,为什么?

在解脱道上,一切无相才能空,才能证到形而上本体。相好庄严还是由功德来的,所以要修一切功德,学会看相就知道,世上很多人都是讨债的面孔。讨夫妻债、讨儿女债……满街都是这种不友善的面孔,很多机关单位中服务的人也是,一个欢喜的相都没有。有人的相貌是“对面不见耳”,从正面看不到双耳,相学上说是富贵之相。但这还要其它条件配合。

“相具”是外表相貌具足圆满,真得定、得道的人,即使最丑的相也转庄严了。我自己在参学经验中,遇到过许多这样的例子。有些小说也写得对,说入定的人宝相庄严,脸相变了。如果打起坐来,满脸苦相,背还窝着,说入定了,那是绝无此事的。真得定了,色身气脉必然通的,所有神经细胞自然会松开(不是散掉),脸色自然是端正柔和的。所以相好庄严是从功德来的,什么功德呢?戒定慧的功德。修心能改相,这是必然的。

看相的人,看人心地如何,智慧如何,是先看眼睛。就这么一对眼睛有千万种不同形态,但是不论什么形态的眼睛,修行到某一个程度时,善眼就出来了,自然变得慈祥。你们抱怨眼睛不好的,要知道那是可以经由修行转的。眼睛不好就是病,病由业生,业由心造,能转心就能转业。若此心不能转,又有什么用?

维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”,得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。我提醒过大家,不要认为学佛了,外形就可以邋遢,你仪容还是要端正。你看,没有一个佛菩萨像是不装扮的,身上挂的戴的满满的。只除了一位,地藏王菩萨,他是出家相,可是他的头发刮得比鸭蛋还光,也是装饰。但是过分重视外形也是不对。所以真修行,不装饰或过分装饰都不对,因为不合中道。

身心能转变,一切功德庄严就具备了。这要随时修惭愧心,就是谦虚,就是随时反省自己的过错,这就是惭愧心。真正知道惭愧的人,是正修行人。惭愧是我们修行最重要的一件衣服,随时忏悔反省,改进自己,修到功德圆满时,身心自然会转变。虽然没有修到三十二相八十种好,但是一定与众不同。所以说“惭愧之上服”。

“深心为华鬘”,用深心作所戴的花饰。深心是般若,深心是佛境界,佛能穷一切智,通万法之源,所谓天上天下无所不知。等于是中国文化的儒者,“一事不知,儒者之耻”。真儒者一定学问渊博,无所不知,这就是深心,是最好的装饰。

*****

“相好严身,色像第一,舍诸世间所有饰好。”因为功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。这里经文又隐藏着密教噢!不信你试试看,若做了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。有多少修行工夫,色相就会有多少变化,丝毫不爽。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。

“行无限施,具足相好。”无限量地布施,会有具足相好庄严的果报。为什么要在佛前供花?根据佛经,来生就会长得漂亮;在佛前供香,他生来世不会有体臭;这一生多布施医药的人,来生身体就少病痛。虽然有这些说法,但是相好庄严还是多布施来的,人家有痛苦你肯帮忙,这帮忙也就是布施。

*****

“忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国。”大家看到忍辱就以为是受人打骂,那只是表面文字,是不相干的。真正的忍辱是八个字:“难行能行,难忍能忍。”我们这个世界翻译叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。这个世界上的人,忍受一切物质环境痛苦的能力特别强,因为世界并不圆满。忍辱是担负一切,担负不起来的还是要担负;做不到的,还是在做。忍辱是一切菩萨的净土,成了佛有三十二相,八十种好,相好庄严是怎么来的?是忍辱功德成就来的,不是像有人讲的,供花给佛,来生就长得漂亮,那样就变成做生意了。

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)#佛法看世间#

​འབྲུག་པ་ཀུན་དགའ་ལེགས་ཀྱི་ཞལ་གདམས།
竹巴•衮嘎列巴言教古普•钦哲  译
ན་མོ་དགའ་ཡོ།拿摩噶夭!
ཡིག་ནག་བློ་ལ་ཚུད་ཚད་ལ་མཁས་པ་ཟེར་བ་མིན།།ཆོས་ཀྱི་དྲང་ངེས་ཤེས་ན་མཁས་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།认识文字的不叫智者,若了知法义则称智者。
མིག་འཁྲུལ་སྣ་ཚོགས་ཤེས་པ་ལ་གྲུབ་ཐོབ་ཟེར་བ་མིན།།གནས་ལུགས་གཉུག་མ་རྟོགས་ན་གྲུབ་ཐོབ་ཟེར་བ་ཡིན།།会幻术的不叫成就者,证实相空性称成就者。
སྤྱན་དམིགས་ཚུམ་ཚུམ་འདུག་ཚད་ལ་བྱང་སེམས་ཟེར་བ་མིན།།རང་འདོད་རྩད་ནས་དོར་ན་བྱང་སེམས་ཟེར་བ་ཡིན།།双眼微闭的不叫菩萨,彻底舍弃自私称菩萨。
སྨ་ར་སུད་སུད་འདུག་ཚད་ལ་སྔགས་པ་ཟེར་བ་མིན།།སྣང་སྲིད་ལྷ་སྐུར་རྟོགས་ན་སྔགས་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།留胡须的都不叫咒士,若现有悟佛身称咒士。
རི་མཐོ་འགོལ་སར་སྡོད་ཚད་ལ་སྒོམ་ཆེན་ཟེར་བ་མིན།།འོད་གསལ་ཁོར་ཡུག་ཏུ་སོང་བ་ལ་སྒོམ་ཆེན་ཟེར་བ་ཡིན།།住山上的都不叫禅师,恒持光明者称大禅师。
སྤྱོད་པ་ཧོད་ཧོད་འདུག་ཚད་ལ་རྟོགས་ལྡན་ཟེར་བ་མིན།།གཉུག་མ་རྒྱུན་ཆད་མི་འདུག་ན་རྟོགས་ལྡན་ཟེར་བ་ཡིན།།行为怪异的不叫证士,若常住于本净称证士。
སྟོང་པ་ཕྱོགས་གཅིག་འཛིན་པ་ལ་ལྟ་བ་ཟེར་བ་མིན།།རྒྱ་ཆད་ཕྱོགས་ལྷུང་བྲལ་ན་ལྟ་བ་ཟེར་བ་ཡིན།།执单空偏见不叫正见,远离常见断见称正见。ཕྱོགས་འཛིན་དམིགས་གཏད་བཟང་པོ་ལ་སྒོམ་པ་ཟེར་བ་མིན།།དམིགས་མེད་མཚན་མ་དོར་ན་སྒོམ་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།执有相观相不叫观修,若无缘而离相称观修。
ཚུལ་འཆོས་ངོ་ལྐོག་མཁས་པ་ལ་སྤྱོད་པ་ཟེར་བ་མིན།།ཉེས་ལྟུང་རྩ་ནས་དག་པ་ལ་སྤྱོད་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།善装模作样不叫行者,彻底清除堕罪称行者。བསྒྲུབས་ནས་བཟང་པོར་བཅོས་པ་ལ་འབྲས་བུ་ཟེར་བ་མིན།།ཡེ་ནས་ལྷུན་གྲུབ་ཏུ་རྟོགས་ན་འབྲས་བུ་ཟེར་བ་ཡིན།།造做而改善的不叫果,证本来任运成就称果。
ཐ་སྙད་རྐྱང་པ་ངོམ་པ་ལ་དགེ་བཤེས་ཟེར་བ་མིན།།སྒྲ་ཚད་ནང་དོན་རིག་ན་དགེ་བཤེས་ཟེར་བ་ཡིན།།仅夸耀名词不叫格西,见声因内明的称格西。
སེར་གཟུགས་ཁོ་ན་སྒྲུབ་པ་ལ་བཙུན་པ་ཟེར་བ་མིན།།ལུས་ངག་ཡིད་གསུམ་བསྲུང་བ་ལ་བཙུན་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།仅现僧相的不叫僧人,守护身口意的称僧人。
འདྲེ་སྲིན་སེམས་རྒྱུད་དཀྲུག་པ་ལ་གཅོད་ཡུལ་ཟེར་བ་མིན།།སེམས་ཀྱི་འཁྲུལ་སྣང་གཅོད་པ་ལ་གཅོད་ཡུལ་ཟེར་བ་ཡིན།།扰妖魔的心不叫断行,断除心的幻象称断行。
སྡིག་ཟས་འདུག་ཚད་སྟེར་བ་ལ་ཡོན་བདག་ཟེར་བ་མིན།།སྒོ་གསུམ་དགེ་ལ་སྦྱོར་ན་ཡོན་བདག་ཟེར་བ་ཡིན།།施不善之食不叫施主,身口意行善的称施主。
ནོར་ཕྱིར་དཀྱིལ་འཁོར་སྟོན་པ་ལ་དབང་བསྐུར་ཟེར་བ་མིན།།སྣོད་ལྡན་སྨིན་གྲོལ་ལ་འབོད་པ་ལ་དབང་བསྐུར་ཟེར་བ་ཡིན།།为财示坛城不叫灌顶,摄受器成熟的称灌顶。
ཟ་འདོད་བསྡུས་ཆང་བྱེད་པ་ལ་ཚོགས་འཁོར་ཟེར་བ་མིན།།དཔའ་བོ་བརྡ་ཐབས་ཀྱི་མཆོད་པ་ལ་ཚོགས་འཁོར་ཟེར་བ་ཡིན།།贪食汇酒的不叫荟供,勇士表法供养称荟供。
ཁ་ནས་ཐོན་གསུམ་བཅོ་བརྒྱད་ལ་བཤད་པ་ཟེར་བ་མིན།།མཐའ་དྲུག་ཚུལ་བཞི་ཤེས་ན་བཤད་པ་ཟེར་བ་ཡིན།།口胡说八道不叫讲解,若知六边四理称讲解。
འཕྲལ་སྐད་བོད་དུ་བསྒྱུར་བ་ལ་ལོ་ཙཱ་ཟེར་བ་མིན།།རྒྱལ་བའི་དགོངས་པ་ལོན་ན་ལོ་ཙཱ་ཟེར་བ་ཡིན།།言语译藏语不叫译师,若获取佛智慧称译师。
ཆང་ལ་མར་སྒྲོན་བྱས་པ་ལ་རྟེན་འབྲེལ་ཟེར་བ་མིན།།ཆོས་ཀུན་རྟེན་འབྲེལ་དུ་ཤེས་ན་རྟེན་འབྲེལ་ཟེར་བ་ཡིན།།酒当油灯供不叫缘起,了知诸法缘起称缘起。
གྱུར་ཅིག་ཤོག་ཅིག་འདོན་ཚད་ལ་སྨོན་ལམ་ཟེར་བ་མིན།།འཁོར་གསུམ་རྣམ་པར་མི་རྟོག་ན་སྨོན་ལམ་ཟེར་བ་ཡིན།།口念祈愿文不叫发愿,不分别三轮则称发愿。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #だかいち# #我让最想被拥抱的男人给威胁了#空气净化器测试仓其实也是挺简单的,关键在于优势互补。既有美国成熟的净化技术,又是跟国内环境企业在熟悉中国环境的基础
  • 因为你,我才真正地学会,爱和被爱其实都是一场无悔的相互付出。”身旁的声音越多,你就越迷茫,所以我们在迷茫和无助时,需要的并不是一群人的开导和指点,你需要的是静下
  • 很清爽,不挑肤质干皮、油皮都非常的 【水蜜桃豆腐猫砂玉米猫砂除臭6L】券后【23元】包邮秒杀¥sk4H0T76I7v¥【下单】:【蜜桃清香,除臭抗菌,方便清理,
  • #小曦心情最近水逆 发生了好多好多事情呀 不过好多事情都在变好啦 ERP沙盘模拟终于救回来了(半夜凌晨都还在加班补救) 认识了新的朋友 大家都特别好 认识她们真
  • 【#济宁# 五和居社区户型图能否公布一下?】 五和居社区的户型图能否公布一下,每家都有储藏室吗?
  • ”我本想晚上过去的,睡眼朦胧的过去了,碰上侄女出门,说是去花店,我进了家门,很多人在,手里拿着个塑料的喜字到处贴,小小的喜字看着不显眼,大喜字是暗红色的绒面,餐
  • (图源网络)#陕陕中国行# 【韩城文庙】韩城文庙位于韩城市区学巷内,始建于元,明、清多次修葺,占地面积9000余平方米,由四进院落组成。#陕陕中国行# 【韩城党
  • ▶好用有6个现成的菜单,薯条/鸡翅/蛋挞/大虾/肉块,如果你不想研究,只想简单吃一些,那么这个内置菜谱已经完全够用了,只要扭动旋钮就能实现。我偶尔也用DIY,自
  • 与此同时,刘冰联合村两委班子,争取多方力量,在村民和社会各界的支持下,成功自建了一条九龙村到漆树村的林区公路,盘活了沿途3000余亩的林竹资源,也实现了村民们期
  • 与之相反,有些人根本不需要付出太多,许多东西就可以到手,没钱不需要寻求,有财不容易耗尽,无论到哪里,财富都会自然现前,这就是他们往昔福报的果报。其實,按照因果規
  • #大足要闻# 【章勇武:你们的努力让每时每刻都精彩】“攒够了思念,不如来一场相聚。#晚安,工职# 明天起,做一个勇敢奋斗的人】①人生只有走出来的美丽,没有等出来
  • 把这抹红画了下来,并且合影,想起《溺水小刀》里说的“山茶花的红 还是比不过大海深处的群青 但是我还是喜欢山茶花的红”。”▫️“只要闭上眼睛说‘闪闪发亮,闪闪发亮
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构
  • 古有老庄怪诞"鼓盆而歌”歌的事生命曲直之辩,以直线去替换曲线图景,死亡也便不过是气的消散,无可骇人之处。今有史铁生在地坛遗留旧辙,他从心灵与自然的对话
  • 又曝大瓜!邓伦偷逃税涉案上亿元,日常奢侈品傍身,品牌方火速解约事业凉凉...
  • 老师在演讲会结束时说的话让我特别感动:「私が信頼しているのは、国ではなく、社会でもない、人です。トークアプリでも私の想いを沢山書かせて頂きましたが、表題曲に参加
  • 根据以上特点,奉劝想走欧美风的女生,首先看看自己的面部流畅度,以及面部的宽度和头骨纵深。手术方法:口腔内+耳际线切口,以磨骨的方式降低颧骨凸度,颧弓通过截断并向
  • 最好的年纪我不好吃懒做,难道要等年纪大了,吃不动了,玩不动了才开始想要吃吃玩玩?那个体面的、要强的、正直的、强壮的、努力的祥子,是怎么一步一步的变成最后那个堕落
  • 打开百度,输入“美国法律 圆周率”然后你就会惊讶地发现,“在印第安纳州,圆周率法定为4”显然,任何一个上过小学的人都会告诉你,圆周率的值是3.14而非4——考虑
  • 有些女性天生有着令大众喜爱和仰慕的魅力,有些女性却处处招人排斥,跑到甚么地方也好,总是不受欢迎的人物,这到底是甚么原因呢?这样的手纹表示她会受到大众的喜爱,因为