佛教徒必须懂诵经的窍诀
这样诵经才真功德无量

文 :《 佛教基础学 》

凡是佛教徒都知道诵经,
大部分的佛教徒都会诵一些经典。

可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,
他们认为诵经就是照本宣科就可以了。

其实诵经并非如此简单,
若是懂得诵经窍诀的人,

他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。

要是一个知道诵经窍诀的人若如法地按窍诀诵经,

就会很快受到法义的加持而开启智慧。

诵经的窍诀有六个步骤:

一 、观想法会圣众

我们不管诵哪一部经典,

首先要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。

然后要明了的将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众清清楚楚地观想出来。

再观想自己身在法会之中。

这样观想就会使得诵经者如同身临其境一样,
这样就很容易理解经义。

二 、修供养

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后就要开始修供养。

这时我们要观想自己在意念中以种种七宝供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。

经云:
行者无物供养三宝,
于意幻观想供养亦可得如实供养的功德。

意幻供养和真实供养的功德是一样的。

所以在诵经时亦可以修供养。

三 、修皈依

我们在诵经时若不能生起究竟地归投三宝的心,
就不能于三宝所弘之法相应。

所以在诵经前必需要修皈依。

我们供养完法会圣众后,

就要紧接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,

心中念诵皈依偈颂。

四 、发菩提心

我们都知道中国的佛法都是大乘教法。

我们修学者一般学的经典都是大乘经典。

学大乘法就要有大乘的心态,

什么是大乘的心态呢?

那就是菩提心。

所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。

当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。

心中这样想:
慈悲的导师佛陀啊!

愿您加持愚痴的我,
令我开启无上的智慧,
成就圆满正等觉,
圆满度化一切众生。

这样发愿后,
再观想自己发完愿后,

佛陀很是欢喜地从五体中同放清净宝光灌入我们的头顶来加持自己,

由于佛陀地加持从而清净了自己的闻法业障。

我们在往昔时曾经造过好多对佛法的诽谤等障因。

所以此生要想很快的领悟佛法,
就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。

若不观想净除业障就不可以很快的了解法义。

必需发起菩提心来。

这是很重要的。

五 、安住

前面的前行具足了以后就要趋入正行而来诵经。

在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中。

一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。

诵经不要追求速度和数量,
要注重诵经的质量。

字句分明的来诵经是最好的。

六 、回向

当我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。

然后就恭对佛陀之前发愿回向。

把诵经的功德回向于一切众生,
愿一切众生皆能成就无上智慧,
究竟地出离生死轮回诸苦。

我们圆满了这六个窍诀来诵经典,
这样就会获得诵经的觉受,
这样才可以很好的理解经意法理。

同修们啊!

要知道,
欲想出离轮回诸苦,
就要在闻思经书教理时注重窍诀而实在的行持。

今天是12月18日,农历十一月十五,受持八关斋戒➕诵菩萨戒的日子,三皈五戒得人身,十善八斋生天报,持十戒、具足戒,出烦恼之爱河,得罗汉之圣果。受菩萨戒者,得于佛果,尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。能发阿耨多罗三藐三菩提心。尽未来际受持菩萨三聚净戒无缺无犯。所获福德无量无边。不可思议不可比喻。最胜最尊。最上最妙。尔时尊者阿难。闻佛所说。受持三归乃至菩萨三聚净戒。所获福德无量无边,八关斋戒最重要的是斋,斋一定做得清净,帮助你得清净心,最重要是斋,斋是斋心。在形式上要过午不食,中国人讲午是十一点到一点,但佛经不讲过午,是讲过中。过中是什么?就是日中,日中以后就不能食。众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#净土宗##善学讲堂##八关斋戒#

清梦东、纳堂、彻悟、际醒大师,莲宗十二祖也。姓马,丰润人。幼通经史,二十二病悟出家,遍历讲席,博通性相两宗。参粹如禅师,明向上事,继席京都广通寺,领众参禅,宗风大振。后以宿业深重,多诸病缘,因思教乘五停心观,多障有情以念佛治,且此一门,文殊,普贤等诸大菩萨,马鸣、龙树等诸大祖师,智者、永明、楚石、莲池等诸大善知识,皆悉归心,我何人也,敢不归命。遂辍参念佛,专修净业,日限尺香晤客,余时礼念。晚居红螺山资福寺,归者日众,遂成莲宗道场。为法为人,心终无厌,一以净土为归。每演如来救苦与乐之恩,泪随声下,听者亦未尝不泪流沾衣也。语录二卷,尤为切至。临终前十月,预告归期,嘱诸外护:“幻缘不久,虚生可惜,各宜努力念佛,他年净土好相见也。”

  至期示疾,命众助念,见空中幡幢无数,自西而来。告众曰:“净土相现,吾将西归。”旋复曰:“蒙佛亲来接引,吾去矣。”众称佛号愈厉,面西坐逝,年七十,众闻异香浮空,露龛七日,貌如生,荼毗后,获舍利百余。(彻悟禅师语录)

  祖师法语

  师云:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切众苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死,出一胞胎,入一胞胎。舍一、皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落……一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。是故即今痛念生死,如丧考批,如救头燃也。然我有生死,我求出离。而一切众生,皆在生死,皆应出离。彼等与我,本同一体。皆是多生父母,未来诸佛。若不念普度,唯求自利,则于理有所亏,心有未安。况大心不发,外不能感通诸佛,内不能契合本性,上不能圆成佛道,下不能广利群生,无始恩爱,何以解脱?无始冤愆,何以解释?积劫罪业,难以仟除。积劫善根,难以成就。随所修行,多诸障缘。纵有所成,终堕偏小。故须称性,发大菩提心也。然大心既发,应修大行。而于一切行门之中,求其最易下手最易成就,至极稳当,至极圆顿者,则无如以深信愿,持佛名号矣。

  师:说信者,信释迦无诳语,弥陀无虚愿,信以念佛求生之因,必感见佛往生之果。又信我心具之佛,必应我具佛之心。愿者,愿生彼土,以欣厌心为主。所谓执持名号者,即拳拳服膺之谓,谓牢持于心,而不暂忘也。稍或一念间断,则非执持也。稍或一念夹杂,则非执持也。念念相续,无杂无间;是真精进。精进不已,则渐入一心不乱,圆成净业。一心不乱,乃净业之归宿,净土之大门。未入此门,终非稳妥,学者可不勉哉。一真为生死,发菩提心,是学道通途。二以深信愿,持佛名号,为净土正宗。三以摄心专注而念,为下手方便。四以折伏现行烦恼,为修心要务。五以专持四重律仪,为人道根本。六以种种苦行,为修道助缘。七以一心不乱,为净土归宿。八以种种灵瑞,为往生验证。以上八事,各宜痛讲,修净业者,不可不知。一切法门,似明心为要,一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。如此念佛,非明心之要乎。复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。清珠下于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此念佛,非净心之要乎。一句佛号,俱摄悟修两门之要。举司则信在其中,举修则证在其中。信解修证,俱摄大小诸乘,一切诸经之要,馨无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎。

  https://t.cn/R2WxOIa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在付定买一送一到手四瓶诶! 戳: 每天1次!最高可得【8888】大洋! 【69.9】 多芬 滋养美肤沐浴露*4瓶 算法:预售价79.9-付定1
  • 仁恒湖滨世纪的装标虽然不惊艳,也没有划时代,但不影响他首开好卖,这是楼间距一直说的。 多方面因素: 1.仁恒补仓府西,接力和玺。 2.经开府西新盘只有仁恒湖滨世
  • “恋爱2年,他还是不知道我想听什么。”子玉晚上和男朋友一起出去吃饭,回来的路上,她说:“好冷啊。”男朋友听了说:“是啊,要不然咱们跑步回家吧。” 子玉突然沉默了
  • 人生旅途莫怕路远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜。幸福,在路上。不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗;不管季节变换,让自己的内心鸟语花香。从现在开始,不沉
  • #JY[超话]# 感谢首页影视营销号推蜜桃大神版,让我能够认识这位没脖子先生;感谢大数据让GL剪辑出现在了我的B站首页,让我能真正感受到没脖子先生的魅力;当然也
  • #成华幸福美好生活#【民生篇】从地铁7号线A出口,步行五分钟,很快可以抵达位于成都东郊记忆艺术区的萌想星球107文创园区。该处原为107仓库,建于20世纪70~
  • 【墨西哥Casa Ferrum住宅】第二部分:在房子内部,私人空间——包括卧室、家庭房间以及厨房和杂物间等辅助空间——聚集成两个翼。两翼由一楼的双高入口前厅隔开
  • #李佳琦直播预告#都出来了!!! 快快搬着你的小板凳快来呀.             . 李佳琪直播清单>>>> 薇娅直播清单>>>> 感觉我太实惠了
  • 台上一分钟台下十年功,可楠火锅用短短三年时间就成就了一段传奇。靠得就是底料五斤油,外加一斤料! 听起来蛮唬人的,亲眼见也挺震撼。五斤牛油煮开,应该是郑州最接近
  • 无人驾驶攻坚战,究竟什么才是真正的竞争壁垒? 在无人驾驶攻坚战中,应该从哪些角度去建立竞争壁垒?两位嘉宾提出策略壁垒、行业壁垒和人才壁垒才是制胜的桥头堡。
  • #海上钢琴师 有人说他不下去是因为他忘记女孩的地址了,或者是他感觉自己已经力不从心去探索陆地。我却觉得他一直向往的就是大海,离开海上的目的就是为了看海,而不是为
  • #兰州身边事# 【航天科技集团干部张伟文拟任兰州市委副书记 提名市长候选人】甘肃组工网日前发布了关于干部任前公示的公告,张伟文拟任兰州市委副书记,兰州新区管理委
  • 【罗文嘉罕见发声痛批柯市府 网友反应出乎意料】第10轮第二剂AZ疫苗4日开放预约,北市开放的7.2万剂全数额满,许多居住在台北市的民众都预约不到,民进党前秘书长
  • 七律.读释悟定《重阳遣怀》次韵 北云不速访南楼,慰我乡心仰兔钩。 难伴清光消远念,愿随夜幕断悲羞。 无边落木如遗憾,未尽流年应解愁。 蕊冷重阳思旧故,
  • 关于【@旅行团乐队 “似你似我”专场音乐会 成都站】取消的公告 致所有关心、支持旅行团专场音乐会的乐迷朋友们: 最近全国各地有关疫情的新闻时刻牵动着大家
  • 【转发赠书】百万粉公号Manchuan的首部新作《漫川:零点零零后》来啦! Manchuan文案深受00后的喜爱,全网总阅读量破亿,收藏量破千万,是腾讯网、网
  • 重庆吸脂/抽脂医生汇总【二】重庆华美:陈凯、周壮重庆美仑美奂:袁旭东、毋巨龙、杨波重庆艺星:罗宁川重庆时光:孔令杰、杨健、王润芝、陈毅鹏重庆铂生:谭焰红、刘忠億
  • #原来我很爱你# 性格善良敏感自卑有点病娇的视障男主 性格单纯元气满满对爱勇敢的可爱女主 前期剧情是青苹果糖果,时而有点酸涩但是主要是清新的香甜。 后期剧情是浓
  • 干饭人排队也要去的店,速来抢一折!   干饭人干饭魂,干饭肚子圆滚滚 看来又要去操练一番了 ️听说「黑狮子私人健身会所」 每店只招收200名会员 一对一私教,一
  • 如果科班演员的第一堂课都是解放天性,那宝这个野路子在解放天性上也同样天赋异禀。 王一博从人间至味是清欢开始,就已经拥有做演员最可遇不可求的优势,叫“自然”。他在