最简单最有效的放生仪轨

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛本愿,往生极乐。(念三遍)

6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(完)

简单地说,放生到底是什么?

(一)放生就是救命 放生就是救那些被擒被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机。救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

(二)放生就是还债 我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

(三)放生就是救急 放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕、随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钧一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

(四)放生就是慈悲 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

(五)放生就是觉悟 任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

(六)放生就是实践 与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

(七)放生就是积极 吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行。效果才会显著。

(八)放生就是方便 我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

(九)放生就是改命 我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来,而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

(十)放生就是解冤 每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇。冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复,而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

(十一)放生就是消灾 灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了本来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

(十二)放生就是治病 其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

(十三)放生就是救亲 每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

(十四)放生就是延寿 每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

(十五)放生就是福善 救人一命胜造七级浮屠(塔),而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命?放生就是积最大的福!放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过于放生!

(十六)放生能助生西 放生三施俱全;财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。

世尊入灭度,警众学真理,精进常珍惜,令众早成佛。

莲开此佛土 今天

《印广门清法师法语》斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想。大家现在有没有生『难遭之想』啊?所以一定要把《法华经》听懂。『心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根』。『渴仰于佛』就是渴仰于《法华经》,《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

并没有讲看到释迦牟尼那个肉团的人是「见佛」。「见佛」是不是就是见性?明白什么是佛,见佛就是成佛。这个理论体系非常圆融。有些人说你明心见性了,那你有没有看到两千年前佛在灵山会上说法呀?这本身就在跟佛唱对台戏。佛明明讲『以色见我,以音声求我,是人行邪道』。那样的法会鬼也可以见到,有天眼通、宿命通的人就能见到。佛明明讲读懂了《法华经》就是「见佛」,就是见菩萨,就是见四众弟子。所以我们现在见的泥巴瓦块、树木花草是不是灵山会?是不是释迦牟尼舍利弗?都是啊!没有哪一法不是。那你自己是不是灵山会?你自己是不是个多宝如来塔?你自己是不是多宝如来坐在那个宝塔里呀?这叫『见宝塔品』。否则就是见什么?否则就是「见宝塔饼」。

是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:『皆实不虚』就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲『皆实不虚』,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

 

【譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。】

 

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。『良医』比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。『聪达』比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是『药方』。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:『多诸子息』既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,『十、二十乃至百数』又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人,天上的人还有二十八层天呢,或者有色界、无色界。我们把它笼统说为无量层次的众生比较合适。

有些法师把它解释说为什么境界、什么品位的人,我们可以圆融一下,我们也不要依他,也不要去诽谤他。他在不同的时间空间和众生的根机,总有它的道理。我们是根据我们现代人的这种心理的特点,体现出我们这个时代的特色。师父讲许多法跟一些祖师大德和一些高僧大德有很大的差别,大家不要感到奇怪。各人所处的时间、空间和众生的根机不一样,「法无定法」,只要我们有利于开智慧,有利于简明扼要就好。

以有事缘,远至余国:以有事缘,是『唯以一大事因缘』。哪个国土时间空间机缘成熟,叫『以有事缘』,佛就到哪里去。他到哪里去,并不影响到你这里来。你这里机缘暂时不成熟且放一下,所以『远至余国』。佛今天在这里示现灭度,明天在那里示现出世,都是应众生机缘而已。

诸子于后,饮他毒药:这也就是在没有佛法的时代。『诸子』是佛已经结过缘的弟子,或者那些非菩萨大众。『饮他毒药』,是外道修行法,他也是行善断恶。世间法里的「毒」呢,是强盗土匪、杀人害命那种毒;这种『毒』是不究竟。外道虽然行善断恶,但是他是以苦舍苦,修苦行。结果呢,还是得苦果,叫『饮他毒药』。如果上升来讲,还有「菩提邪」。

药发闷乱,宛转于地:用外道的那种苦行邪法来成就自己,所得到的还是苦果,不能超越六道轮回,所以叫『宛转于地』。宛转,在六道轮回,却自以为是。729页 https://t.cn/RBSY9Le

世尊入灭度,警众学真理,精进常珍惜,令众早成佛。

《印广门清法师法语》斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想。大家现在有没有生『难遭之想』啊?所以一定要把《法华经》听懂。『心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根』。『渴仰于佛』就是渴仰于《法华经》,《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

并没有讲看到释迦牟尼那个肉团的人是「见佛」。「见佛」是不是就是见性?明白什么是佛,见佛就是成佛。这个理论体系非常圆融。有些人说你明心见性了,那你有没有看到两千年前佛在灵山会上说法呀?这本身就在跟佛唱对台戏。佛明明讲『以色见我,以音声求我,是人行邪道』。那样的法会鬼也可以见到,有天眼通、宿命通的人就能见到。佛明明讲读懂了《法华经》就是「见佛」,就是见菩萨,就是见四众弟子。所以我们现在见的泥巴瓦块、树木花草是不是灵山会?是不是释迦牟尼舍利弗?都是啊!没有哪一法不是。那你自己是不是灵山会?你自己是不是个多宝如来塔?你自己是不是多宝如来坐在那个宝塔里呀?这叫『见宝塔品』。否则就是见什么?否则就是「见宝塔饼」。

是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:『皆实不虚』就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲『皆实不虚』,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

【譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。】

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。『良医』比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。『聪达』比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是『药方』。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:『多诸子息』既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,『十、二十乃至百数』又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人,天上的人还有二十八层天呢,或者有色界、无色界。我们把它笼统说为无量层次的众生比较合适。

有些法师把它解释说为什么境界、什么品位的人,我们可以圆融一下,我们也不要依他,也不要去诽谤他。他在不同的时间空间和众生的根机,总有它的道理。我们是根据我们现代人的这种心理的特点,体现出我们这个时代的特色。师父讲许多法跟一些祖师大德和一些高僧大德有很大的差别,大家不要感到奇怪。各人所处的时间、空间和众生的根机不一样,「法无定法」,只要我们有利于开智慧,有利于简明扼要就好。

以有事缘,远至余国:以有事缘,是『唯以一大事因缘』。哪个国土时间空间机缘成熟,叫『以有事缘』,佛就到哪里去。他到哪里去,并不影响到你这里来。你这里机缘暂时不成熟且放一下,所以『远至余国』。佛今天在这里示现灭度,明天在那里示现出世,都是应众生机缘而已。

诸子于后,饮他毒药:这也就是在没有佛法的时代。『诸子』是佛已经结过缘的弟子,或者那些非菩萨大众。『饮他毒药』,是外道修行法,他也是行善断恶。世间法里的「毒」呢,是强盗土匪、杀人害命那种毒;这种『毒』是不究竟。外道虽然行善断恶,但是他是以苦舍苦,修苦行。结果呢,还是得苦果,叫『饮他毒药』。如果上升来讲,还有「菩提邪」。

药发闷乱,宛转于地:用外道的那种苦行邪法来成就自己,所得到的还是苦果,不能超越六道轮回,所以叫『宛转于地』。宛转,在六道轮回,却自以为是。729页


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [cp]❤️先来自我介绍一下 我是00后,一名超级喜欢首饰的仙女 自己入了一家原创设计首饰 已经经营三年了! ✌喜欢首饰的仙女可以跟我一起#耳环饰品# 来实现
  • [Your vote is very important!】1Download iQiyi Bubble APP2"Idol Page",Click on th
  • 人品好,值得深交的三大星座,没有坏心眼,天蝎上榜! #金牛座# #摩羯座# #天蝎座# 金牛座 他们在生活中为人处事的宗旨就是踏实稳重,更有着淳朴憨厚的个性
  • 大家都是颜控 上错花轿嫁对郎广场全是李玉湖齐天磊和杜冰雁 没有一张袁不屈的照片 我是在字母站看了有人剪辑别的演员的上错花轿嫁对郎 觉得剧情有意思 才去看的 超级
  • 今年以来,整个新能源产业链迎来大爆发,2020年新能源汽车产销量突破136万辆,预计今年全年量销售量可能会翻一倍,截至9月产销量已超过已经超过215万辆。整个新
  • 终于忙完了! 第一天从早上六点到晚上九点半,第二天从七点到下午五点,属实是一场体力的消耗战。 腰疼到走不动路,资深夜猫被消耗到倒床就睡。 不过有一说一,小四班的
  • 关于芒果的二三事: 对水果类的东西没什么特别喜欢的,但如果让我必买一样,十之七八我会买芒果吧(但剥芒果另我烦躁) 印象中第一次认识芒果是在初夏的某天,回
  • 进入亚健康工作状态,干什么都没积极性,本来还拿自己来劝说鼓励下面的小朋友多努力 ,结果现在自己变废了,也不好意思鼓励应届小朋友了。年底准备的晋升因为非自己原因失
  • #城事青年说# 昨天,吴一坚让出了他持有的世纪金花的全部股份,自此,这位陕西前首富与他苦心经营21年的“西安名片”不再有实质关系。[并不简单][并不简单][并不
  • 每一个人都在经历着只属于自己的生活。不卑不亢,不急不躁,靠自己的努力一步一个脚印,你会成为你想成为的人。 ​​ ​​​人生本来就是一场博弈,简单来说就是赌博,
  • 好久没吃天环的这家面包店的面包啦!真的好爱 开学后的第一次散步(好久没跑步了)风好大好大 二教这课室怎么这么高大上了 麻辣烫里的土豆片 好大一片 同乐的手抓饼好
  • 向着 向着另一个星球行走 这寻常却奢侈的宇宙旅行 举杯吧 我的朋友 美酒是星河的馈赠 带着恒古的秘密与柔软的温情 别在意你失态时吐露的假意真心 也别试图将脆弱与
  • 【喜讯】恭喜友诚国际的客户获批学生签证[鼓掌],感谢客户选择我们友诚国际,我们也不负所托,协助其顺利申请到学校和办理了学生签证。[心]感谢客户的信任️。[心]香
  • #Numero时装周观察# PONDER.ER S/S 2022 PONDER.ER SS22 系列 “LOVE FOR SPEED” 继续从传统男性特质
  • 2021.10.14 肥羊: 虽然很焦虑但还是尽量一件件事解决,哎ppt没有落实心就很不踏实,但是一想明天上午准备然后指导老师太负责了吧!还要先看ppt听我讲
  • #西财日食记# 烤匠烤鱼 很幸运没有等位置就直接吃到了!合生汇的人要比ifs少很多,但还是要早去一会。 选的是经典麻辣味的黔鱼,黔鱼刺不多肉质也软嫩,非常适合不
  • 【禁娱公告】 1937年12月13日,“南京大屠杀”事件的发生,带来的是无法泯灭的伤痛。83年后的今天,我们仍应铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,守望和平。网宣在
  • 最近因为残疾所以无法满足自己去湘江流域的欲望,遂点了很多湖南系餐馆的外卖,与川渝复杂的香料烘托起来的辣味相比,擂椒或者小炒肉的辣像是高中生的告白,直球,热烈,迅
  • 周总理跟夫人的书信: “你的信太过官方,都不说想我。” “周总理是大忙人,哪有时间来想我。” “闲人怎么知道忙人多想闲人。望你珍摄,吻你万千。” “情长纸
  • 金婚老人暖心过佳节 空港新城开展“我们的节日 ——重阳”系列庆祝活动 霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。10月14日,在最新开园的空港城市中心公园中,9对年逾半