#每日一善[超话]##阳光信用# “懂得”是情感世界中最深情又最深刻的词汇。懂得、就是用我的目光去抚慰你的忧伤;懂得、就是用我心比你心;懂得、就是无语的聆听你灵魂的声音;懂得、就是我的眼睛里永远是你的身影,懂的、就是尽我的所能去爱。因为只有“懂得”,才会从容,才会轻松。若你懂得,请珍惜。

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

#日行一善[超话]#✨#阳光信用#[月亮]#每日一善#
“懂得”是情感世界中最深情又最深刻的词汇。懂得、就是用我的目光去抚慰你的忧伤;懂得、就是用我心比你心;懂得、就是无语的聆听你灵魂的声音;懂得、就是我的眼睛里永远是你的身影,懂的、就是尽我的所能去爱。一句“我懂你”可以融化一座冰山,可以让绝境攀爬出爱的藤蔓,可以让枯萎的心灵开满岁月的鲜花。因为只有“懂得”,才会从容,才会轻松。若你懂得,请珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本人是双鱼座就微胖的女孩,我是韩国人韩国人几乎都注重很瘦很瘦的身材,所以胖胖的我在韩国生活起来艰难的。现在还好很多人想法改变去健身长肌肉,不过我年轻的时候害羞少
  • #萩原利久[超话]# 2022.11.9映画「左様なら今晩は」 公式Ins/推特 // 映画公開まであと2️⃣日 \\ いつも さよこん を盛り上げてく
  • 来给妹子们推荐尺码! 代购就一个码数,做了咱们家的大货S。所以,如果有妹子觉得实在不知道选哪个码数,可以直接选S。S差不多就是一个万能的尺码。你去代购花几千块钱
  • 为什么就没人把孕妇枕的功能说明白 真的好生气哦,妈妈里只要一说到孕妇枕,给人的印象就是鸡肋、庞大、占地方、最终会闲置的…其实不是这样的。孕妇枕不仅好用,而且功能
  • #ℳ ℯℯ# 息が止まるほど 恋に落ちていく あなたの腕の中 I'm falling love with you 矛盾だらけでも,涙あふれても,ただ愛したくて
  • 【轨迹公布!西安市新增18例感染者 14例为管控人员】11月9日0-24时,西安市新增18例感染者(6例确诊病例,12例无症状感染者)。其中,1例为无症状感染者
  • 今天中午看了很多录音室(我们师姐师妹,演子,吒,吒师姐,还有其他) 真的,第一次听完红贝贝除了bad boy的歌,哇塞,哇塞,哇塞,作何评价,五个人的声音听起来
  • #疫情居家玩乐小贴士# 之 囤粮篇. 囤粮,其实是带着很重个人喜好的部分,可写也可不写。但由于之前意大利疫情前期,我们也在家呆过好一两个月,也就摸索出,哪些食
  • #奥比岛手游[超话]#东奔西走一个月换到这些,奥比岛应该给我搬个称号叫“为了宝石拼过命” 给需要宝石的宝贝们总结五条方法: 1⃣开小号开小号开小号!一个小号解
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# [心]#每日一善# 人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善
  • 刚才上线刷箱子,很奇怪的一局,我跟纽特队友两人几乎全程放飞贼,我至少放了四次他满场跑抓飞贼,不知道的还以为纽特不养小动物改行打魁地奇了……我也没咋看他,打哈利专
  • #智慧蒋##和平精英蒋蒋##主播蒋蒋# 不想搭理你们非要来广场犯见,类似的截图录屏还有很多很多还有录屏,既然你们犯见那就算算账,去过hy的都知道月羊家的粉丝会带
  • 《搜救》票不如预期,功夫演员转型难上映一个星期的《搜救》累计票1500多万,由于排片占比和上座率都很低,票上升空间有限,目前专业平台最终票1868万。而片方分账
  • 陕博是西安之旅绝对不能错过的一站, 提前预约免费票, 必须请专业的馆内讲解。 更不能错过的是大唐遗宝馆, 在何家村出土的一千多件上千年珍宝, 每一件都极其珍贵更
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报】 郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无
  • 风起长林和现实的映照总让我想起老王爷的话,每次想到一些人说话、做事前早就有了立场,就不会太在意了,也不想搭理。他们不过是怕“长林王府”越来越强,一切手段不过是想
  • L’homme est tellement drôles et éphémères dans cet univers vraisemblable. Le tem
  • 听到几位60岁阿姨们的瓜: 因为加班帮客户的仓库处理一份财产保险,所以我下班时已经很晚了,去到了一个相熟的私房饭店里吃饭。老板娘说,“这顿饭请你吃,不收钱。”
  • 1、大家好我是闪电小编,为你介绍剧本杀简介+人物等信息,更多信息可查看“闪电剧本杀”工粽号。 2、以下介绍《催婚》剧本杀复盘解析 一、打本类型 题材:现代/阵营
  • 唐诗好听的仙气古风女名字推荐 【衣容】 ——取自李白“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。” 该唐诗意在描述杨贵妃容颜之美,似是仙女之姿。取衣字为女孩名为表女