复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的爱和恨,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就是人生。

师父告诉大家,再忙再累,也不要忘了学佛修心,人间的幸福是短暂的,人间的痛苦也是短暂的,行善积德是做人的根基,苦尽甘来靠精进,离苦得乐靠忍辱,平安吉祥靠戒律,一世修成靠佛恩。

[微风]南无大悲普光功德山佛

6Y10M22D。筹备已久的新学期开始了,孩子终于踏上了小学一年级的征程。昨晚在家里帮孩子缝名牌的时候感觉又回到了她准备上小小班时的时光,不过那时缝的是一条条小汗巾和小裙子小衣服,现在缝的是书包和校服。很欣慰的是孩子接受能力比我真是强太多了,无论是对待陌生环境、陌生的人她都能处理的比较好。和上小小班不同的是,这次爸爸不在身边陪着我们,我一个忙前忙后的,只能不时把进程跟他讲一下。今年我心头上最重的大石终于能轻轻放下,但还是得继续面对在新学校各种可能会突发的情况。现在就是等着爸爸回来能把送上学的工作接手,我就不用每天早上都手忙脚乱的。
一个暑假过去,经过几乎每天的高强度训练,孩子身高长了1.5厘米,体能也提升了。思想思维感觉跟成人更靠近了,最近闲聊都每每都蹦出一些让我捧腹大笑的句子,好像一个小大人的样子了。有时候我还会停留在她还是个小小孩子的时期,但更多时候我还是会把她当做一个成人一样沟通讲话,所以感觉现在讲什么都不会像其他同龄小孩一样费劲,虽然有很多道理她还没听得明白。
时间好像过得很慢,又好像过得很快。慢的时候觉得每天都很累,为什么还没等到爸爸回家的日子;很快又眨眼快过去一年了,上年和我们说要去那边的时候,各种担忧和不舍得泪水还历历在目。我们都得坚持,再坚持,一步一步,走得稳稳当当,过好我们的人生。

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基于此,李东旻直言,自动驾驶市场亟需一个时效性高、成本可控的升级版高精地图:也许在未来路上行驶的车辆上,每个配置的激光雷达都能够成为高精地图的眼睛,在提高数据采
  • 也太可爱了吧哈哈哈哈好生动的一对小情侣啊能遇到宇日俱曾,又怎知不是我幸运部分图源水印,侵删~今天早上儿子特别闹 应该是鼻子不透气难受 最近也老是磨牙龈 不知道是
  • 即使人们在战场上战胜千人千次,然而,能战胜自己的人,才是真正的至上胜利者。一个打败了自己,战胜自我的人,才是永远的胜者。
  • 终于可以去野生动物园了看了社恐的大嘴鸟树叶吃到摇头的长劲鹿怀孕带点神经质的倔强斑马不会冬眠的熊,顶角的鹿会鞠躬的四不像追着船咕咕叫的天鹅展翅超大的警卫员鸬鹚对视
  • 可是刚出场的你,就好像“怯场”的孩子,就见到你,看见满满扎扎的人,稍带慌乱地退落角落,是“吓”到你了吗?本想感动自己,如果不小心感动了读这篇的嘉人,那恭喜你跟我
  • ”他塑造一个反派,先把他半边脸和身子都毁了,最后再毁灭他的内心。反正看《特战荣耀》你很难不为燕破岳沉迷,他会让你忘记演员杨洋的存在,因为他,就是燕破岳!
  • 圣人,即佛菩萨还要帮着大家,依据这个觉醒之路,就可向觉者看齐,那圆觉也是我们心光,向自己的心中探求,这些个原理,都是心里的圣智,心法上的圆成,不是从外边儿学的。
  • 新地,自然是秦国的新地,可惊在说这番话的时候大约忘了,安陆被秦国征服也就50多年,50多年,就已经彻彻底底的把自己当秦国人,没有军饷,自带军装都要为秦国打仗,为
  • 」劇集即將迎來結局,他指觀眾也感到不捨說「睇一集少一集」而且男女觀眾有不同感覺:「男嘅就讚校長(黃嘉雯)正,話唔係唔上嘛?由主播桌到後來的藝人專訪、走訪世界各地
  • ”7月25下午,由崔永元编导的纪录片《你一定不能错过》主创,在导演麦丽丝、制片人索依洛的带领I,演员巴德玛、宁才、董娉,集体现身绵阳高新区中环悦影绘影城,与四川
  • #杭州滨江租房[超话]# 天润中心网红LOFT53平,阳光很好,楼下吊床玩玩,楼上有床睡睡,双11特价3333 杭州滨江租房[超话]##萧山租房[超话]##
  • #青春爱运动[超话]##青春运动日记#Day11#江苏海洋大学外国语学院# 健身车 很多人会把健身车和动感单车搞混,其实这是两种器械,从结构上来说比较明显的不
  • #信听制作人YOON姜昇润# #神仙live姜昇润# 【I.N.S】211221 stationz89.1更新#姜昇润[超话]# 相关图片5P:[iKON的i
  • 彩虹-5海洋应用型无人机于2020年7月首飞成功的,在角色定位及任务用途等指标上,完全对标美制MQ-9B“海上卫士”无人机。对于广告问题,360已经推出没有广告
  • 说到心坎的转吧白羊座:我可以走一万步去见你 也可以退一万零一步离开你金牛座:慢热是因为怕被辜负 毕竟每一次投入都是倾尽所有双子座:大张旗鼓的离开都是小心翼翼的试
  • “……反刍,预想……强迫思考……穷思竭虑……不是为了解决问题而思考,纯粹为了思考而思考,无意义的思考……因果倒置……意识层面,我想这些,所以糊涂……潜意识,我就
  • #蚂蚁财富[超话]# 这又是演哪一出,午后大盘,北向资金由流出转为流入。#基金#仓位低的今天就可以陆续补补。
  • 不过,这么高级的,清理是个麻烦事,而且它还是我纠结了好久,肯定舍不得像平时一样,让洗衣机洗。 ​​​还好梦洁有“七星洗护”服务,蛮优秀的,而且用的水都是纯净水,
  • 大学生就不配出门是吧只有大学生用肺呼吸是吧 大学生花10块去摸老头是吧你没事吧 没事吧 同学们你们还好吗 遇到这种造谣老师 真的过的快乐吗(另外之前那条本
  • 人生,是磨难在枝头上,没有人,会经常督促我们的行动,没有人,会义务地照料我们一生,我们只能选择自己的人生,拿得越多,背负的越重,适时地放弃,才能很好地前进,错过