净公婆婆语

这也是佛经,每部经文一开端「如是我闻」,那个如是的意思,如是就是不二,二就不如是了。如的意思我们也说得很多,要能体会。「如」是性如其相,相如其性,性相一如,性相不二,那是如是的意思。一定要到这个境界才有真实的受用,不入这个境界,佛法上殊胜的功德利益你得不到。要想入这个门,没有别的,就是定功,就是修禅定。念佛人所谓是念佛三昧,这里面也说得很多,念佛三昧是三昧中王。

  要想住三三昧,心不清净怎么行?心要清净,一定要离妄想执著。你有妄想,不会清净,有分别执著也不会清净。所以真正会用功的人,就在日常生活当中对人对事对物。我们凡夫都会起心动念,用功的人用什么功?就是把这些念头打掉。净宗殊胜,净宗方便,用什么方法?一句阿弥陀佛,才起心动念,阿弥陀佛,把那个念头打掉。才有分别执著,阿弥陀佛,把分别执著也打掉,用这个方法。读诵大乘还是把念头打掉,这是经上常讲的读诵,受持读诵,为人演说,这是佛在经上常常劝我们的。

  读诵决定不能研究,读诵要一研究,就变成读世间书一样,世间人读世间书。老子所说的,「为学日益」,这是世间。益是什么?要增长知识,你看得多,读得多,你的知识、常识很丰富,增长这个;为学日益,益是天天增加。「为道日损」,修道人不一样,修道的人的目的在哪里?要把分别执著妄想天天减少,损,不能增加。所以你要懂得,读经是修定,也是把自己的妄想分别执著给读掉,因为心集中在经文上,他就不会打妄想。经文都不可以分别、不可以执著,就是一直念下去。你这部经念一个小时,是修一个小时的禅定,念两个小时是修两个小时的禅定,是在修定。用这种方法,逐渐使自己的心清净,清净心生智慧。

  现在读经的人很多,但他不是佛教我们读经的意思,他不是这个意思。他读经是在里面分别执著,佛这句话什么意思,那句话怎么讲,他在搞这些,这是完全搞错了。你所想的、你所理解的,全是你自己的意思,不是佛的意思。佛是什么意思?「开经偈」上讲「愿解如来真实义」,给诸位说,如来真实义是没有意思,没有意思才是真实义,有意思就不是真实义。有意思就不一样,我的意思跟你的意思怎么会一样?不可能一样。佛佛道同,佛佛为什么道同?都没有意思,都没有意思就一样,有一点点意思就不一样;有一点点意思,那就是等觉菩萨,有一点点意思,到什么意思都没有,他就成佛了。我们今天偏偏要有意思,这就很糟糕。诸位同修要想真干,真干你要真懂,什么意思都没有,那就是真的。我们学经、学教也不能离开这个原则,你才是学到真东西,如果只是在经教、文字里面去打转,你错了。佛不骗人,佛不迷人,是你自己迷了。

……

【唯识论曰,能为此世他世顺益,故名为善,人天乐果,虽於此世能为顺益,非於他世,故不名善。】

  这一段文长,我们先看前半段。这是《唯识论》里面给我们讲了一个善恶的标准,比前面的标准要降低很多。前面《璎珞经》上讲的,是绝对的标准,是以性德来做标准,顺性德是善,不顺性德是恶。这个把标准降低了,我们也容易懂,也容易接受。『能为此世他世顺益』,益是利益,此世是现世,我这一生当中得利益。什么叫顺益?我们中国人有句俗话说,事事称心如意,那就顺了;不称心不如意的,那就不顺。样样都能够称心如意,这个利益就是顺益。这一生得利益,来生还得利益,后生还得利益,这是『善』,这是佛法里面讲善恶可以说最低的标准。

  下面说『人天乐果』,「乐」是得到功名富贵,是得到这个福报、果报。『虽於此世能为顺益』,你这一生当中得大福报,可是来生就没有了。这个福报不能带到来生去享的,所谓是「生不带来,死不带去」,你的五欲六尘的享受、名闻利养,死了以后是一样都带不走,这就不叫做善。不叫做善,说老实话那就是恶,你这一生的福报享尽了,不知道修福,你来生必定堕落。对於佛法稍稍能够深入一些的,不必深入很多,稍稍真的能够深入一些的,你就会把世间这些因果报应看得很透彻,谚语所谓会看的看门道,不会看的看热闹。世间实在讲就是个舞台,人生如戏,人生如梦,会看的看门道,门道是什么?因缘果报丝毫不爽。不会看的,在里面随波逐流,那真是苦不堪言。学佛,佛法对我们最大的利益、最殊胜的受用,就是让我们了解人生事实的真相。真相明白了,我们就知道,我们在这个世间,无论时间之长短,寿命长短也是缘,随缘当中自己就有分寸,自己就有智慧来生活,这才能得自在。

  因缘果报呢?没错,因缘果报哪能说没有?不学佛的人,不会修行的人,他的确是被业力支配,也就是说他是被命运转。学了佛的人知道,因要变成果,当中有个缘;因不能控制,因是已经有的,但是缘能够控制。所以佛法改变命运,秘诀在哪里?秘诀就在缘上。譬如我们阿赖耶识里头有阿鼻地狱的因,有饿鬼、畜生的因,也有人天、修罗、罗刹的因,也有诸佛菩萨的因,因像种子一样,什么都有。每个众生阿赖耶识里十法界这些因统统具足,哪个种子力量强,它现行、它受报。它变成果,这个当中就是看缘分。古人有个比喻,譬如几十种植物的种子,我们统统把它装在杯子里,它都不起作用,它永远也不会开花结果。我们想种什么东西,种子挑出来,把它种在土壤里面,土壤是缘分,日光是缘分,水分、肥料都是缘分。缘统统具足,它就会长得很好,所以缘控制在我们自己手上。换句话说,我虽然有三恶道的业因,我不想到三恶道去受报,可不可以?可以,只要你在这一生当中把三恶道的缘断掉,虽有三恶道的业因,也不会有三恶道的现行,道理在此地。三恶道的缘是什么?贪瞋痴,我只要在这一生当中,於世出世间一切法,无贪、无瞋、无痴,就保证没有三恶道。

  我们晓得,在一切缘当中,最殊胜的缘是成佛,那是真正达到究竟圆满,可不可以在一生当中成就?能。只要把佛的缘加上,专门培养这个缘,九法界的缘我都把它断掉,我专门培养佛法界的缘。佛法界的缘是什么?念佛成佛,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定成佛」。你说一个人他为什么能成佛,道理在此地。一个人为什么会堕三途?他心有贪瞋痴,他起心动念,对人接物都不离贪瞋痴,那他三恶道的缘很深。我们把这个统统都断掉,一心念佛。念这个字我们也讲得很多,也讲得很清楚,念是今心,现在心上有,那叫念;忆是想。我们读经,为什么经要念熟?经念熟的时候,一有妄想来,把念头一转,想西方极乐世界,想经里面的经文,不就把妄想换掉了吗?这是修行、这叫功夫,这叫起作用。

  所以用想佛、想西方极乐世界依正庄严,把我们的胡思乱想换掉,必须对这个世间毫无留恋,这个重要。帮助这些世间人改善他们的生活,改善他们的环境,用什么方法?一定要告诉他,因果报应的道理,因果报应的事实。整个六道众生的活动就是业果循环,这叫事实真相。觉悟之后,他真的就害怕了,要想方法出离六道轮回,这种人就觉悟了。不觉悟,他起心动念能够有约束,不敢为非作歹,这就是把恶缘降低,善缘增长,他现在得福报,来生也得福报,这个叫善。

大乘无量寿经指归  (第六十三集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0063

宣化上人:你若赞叹这个受持《法华经》的,不要一个劫那么长的时间,就是短短的,甚至于一念间来赞叹他,你这个福报、这个功德,比你在佛前赞叹佛那一劫的功德还大。

[给力]

若于一劫中 常怀不善心
作色而骂佛 获无量重罪
其有读诵持 是法华经者
须臾加恶言 其罪复过彼
有人求佛道 而于一劫中
合掌在我前 以无数偈赞
由是赞佛故 得无量功德
叹美持经者 其福复过彼
于八十亿劫 以最妙色声
及与香味触 供养持经者
如是供养已 若得须臾闻
则应自欣庆 我今获大利

若于一劫中,常怀不善心:一劫,是很长的时间;但是在这很长的时间,你一点好事也不做,尽做一些个恶事。常怀,就是心里头所想的、所怀念的;都是什么呢?不善心。不善心怎么样不善法呢?作色而骂佛,获无量重罪:作色,就是面上不是现出笑容,而现出生怒气的样子、发脾气的样子。对佛就发脾气了,就骂佛,觉得他比佛更厉害;佛的神通大,他这种魔通大,所以他就骂佛。在这佛前骂佛,多长时间呢?有一个劫这么长的时间。这很长啊!不是一天、两天,也不是一年、两年,这有一个劫。在这一个劫里边,天天都是这样骂佛;这个人的罪,很重很重的。在那长行说“尚轻”,这是比毁谤受持《法华经》的轻。这偈颂就说“获无量重罪”,他得的重罪,无量无边,太多了。

其有读诵持,是法华经者:假设另外再有一个人,他读诵、受持,或者书写、或者为人解说这《法华经》的;须臾加恶言,其罪复过彼:这不用一个劫那么长的时间,就很短的时间,甚至一秒钟,你毁谤这个受持《法华经》的人,所得的这种罪过,也比你骂佛一个劫那么长时间的罪要重。所以有人讲《法华经》,他无论讲得好不好,你不要毁谤;你这一毁谤,那罪就不得了。所以我这儿讲经,你也不要毁谤;你若毁谤,我虽然有慈悲心,但是也救不了你。为什么呢?这是释迦牟尼佛订出的法律,谁也不能改变的。

今天你们做了太多太多好吃的东西,我这一打了吃的妄想,都不会讲经了,这个道理就都忘了;所以一吃,就吃糊涂了!不吃好的,就会聪明一点;吃好的东西,就会愚痴一点。你们不相信这个道理,是吗?我最相信!你若吃好东西就会愚痴,你若吃的东西不那么好,就生智慧。为什么?你这一个心想要吃好东西,这已经就是愚痴了;不要说我吃了之后再愚痴,没吃之前已经愚痴了!你若不愚痴,就不会想这个东西好吃;你一想这东西好吃,那就是愚痴、不聪明。好吃和不好吃,都是吃嘛!你何必打这么个妄想呢?你打这个妄想,就是愚痴;你不打这个妄想,就是聪明!不要到外边找去,就是在这一念之间。明白了没有?

我方才说我不会讲经了,有几个人又打了妄想,说:“这个法师尽打妄语!我知道他会讲经,他现在说不会讲经了!这是法师也打妄语!”你真聪明!我就打这么一回妄语,就被你给猜着了、被你给揭穿了!所以我这一回,妄语也不能打了,莫如老老实实,说我会讲经了。因为把想要吃好东西的这个心,撇到一边去了!也不管是什么饼好吃、是菜好吃,都把它放下了,所以现在我又会讲经了。方才说不会讲经,也并不是打妄语;的的确确,在吃东西的时候,你叫我讲经,我不知道怎么样讲法?我只可以讲一个“吃好东西”的经。

吃好东西,不过也是一个新陈代谢。所以为什么我说:“你想吃好东西,这是个愚痴;你不想吃好东西,这就是一个聪明人”?因为无论你吃好的或不好的,新陈代谢,将来都是一样的。你吃好的东西,变了粪的时候,还更臭多一点。你现在吃是愿意吃,等到了厕所,嘿!臭不可闻!没有用了,谁叫你吃那么好的东西来着?所以现在搞得那么臭!一样的,你钱多了,也是那么臭。你不要以为吃东西多了,是臭得厉害;钱多了,臭得也是厉害的。你官大了,臭也不小。有的人说:“那个臭官!”就因为他官做得大了,Government High Official(政府的大官),有的人就骂说他是臭官。所以做法师的,若吃好东西吃得太多了,就变成一个臭法师;我不希望做个臭法师,所以我不希望吃好东西。我这些徒弟,你们要记得,不要做臭法师。

怎么叫臭法师呢?你讲经没有人听、说法没有人信,你还在这儿费了九牛二虎的力量讲经,说这个经真好、这个道理真妙!人家怎么样呢?把两个耳朵堵上了,充耳不闻。好像在“疯魔扫秦”,地藏王菩萨想度秦桧,在手掌上写个“佛”字,对他说:“你看看这是什么字?”秦桧说:“我中过头名状元,又做过九门提督,所有的外国文字,都经过我先看;什么字我都认识,但是我就是不念给你!”你看!厉害不厉害?好像你讲经讲得再好,“我就不听!”你说你有什么办法?为什么呢?就因为你太臭了,吃得太好了!

有人求佛道:有一个人,是谁呀?就是一个人嘛!或者就是你,或者就是我,你求佛道就是你,他求佛道就是他,我求佛道就是我。你若不求佛道,你就没有份!这个人,这就是求佛道的人。而于一劫中,合掌在我前,以无数偈赞:一劫,这一劫是很长很长的时间,不是三年,也不是五年,也不是一百年、两百年。这个劫,最低限度,也有几万万年。这么长的时间,他因为求佛法、求佛道,合起掌来,恭恭敬敬地在我释迦牟尼佛的面前,以无量无边无数那么多的偈颂来赞叹于佛。

由是赞佛故,得无量功德:因为他赞叹佛。佛虽然不欢喜赞叹,但是你赞叹,也比骂佛有功德。你若骂佛一个劫,那就堕无间地狱;你赞佛一个劫,那就会结无上菩提果。你看!得无量功德!这个无量,是没有法子数得过来的;不是一个恒河沙、不是两个恒河沙、也不是三个恒河沙那么多的功德,是无量恒河沙数那么多的功德。你说这功德多不多?我说是多。你也不敢说是不多;为什么?你数不过来,你怎么敢说是不多?

叹美持经者:赞叹受持《法华经》的法师;或者他是受持的法师也可以、读的法师也可以、诵的法师也可以、书写的法师也可以、为他人解说的法师也可以;总而言之,受持这《法华经》的法师。其福复过彼:前边那个于一劫的时间来赞叹佛,这个所得的功德是无量无边,已经就是数不过来了;可是你若赞叹这个受持《法华经》的,不要一个劫那么长的时间,就是短短的,甚至于一念间来赞叹他,你这个福报、这个功德,比你在佛前赞叹佛那一劫的功德还大。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#前程似今[超话]#
上天啊,难道你看不出我很爱她
怎么明明相爱的两个人,你要拆散他们啊

上天啊,你千万不要偷偷告诉她,在无数夜深人静的夜晚,有个人在想她

以后的日子你要好好照顾她,我不在她身旁你不能欺负她,别再让人走进她心里最后却又离开她

因为我不愿再看她流泪啦

上天啊 ,你是不是在偷偷看笑话,明知我还没能力保护她,让我们相遇啊

上天啊,她最近是否不再失眠啦,愿世间温情化作一缕风代替我拥抱她

因为我不愿再看她流泪啦,希望我的努力能够赶上她

有天我能给她完整的一个家,可若你安排了别人给她,我会祝福她

上天你别管我先让她幸福吧

上天啊,这些晚上我对你说的话
你别不小心漏嘴告诉她,我怕会吵醒她

上天啊,你千万不要偷偷告诉她
在无数夜深人静的夜晚,我依旧在想她


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Perseverance 在火星上度过了最初几个月,检查其仪器和系统,并支持Ingenuity 直升机的最初开拓性飞行,该直升机于 2 月与火星车一起降落。
  • 他经历了那么多,早已不再是懵懂少年,可眼眸中赤诚的光却从未熄灭,直与炎凉沧桑对视,依然一笑作春温。他站出来的那一刻,他跟随音乐演绎的每一秒,镜头里流转的每一帧,
  • 其次,北大、清华这样的学校,考了高分和被录取、被考上想考的专业录取,是两回事;而且学校在录取学生这件事上是非常严谨的,如果有职业高考生这样的行为,学校在考虑是否
  • 晚8:30春款清货·最后一百多件♥️腔调十足❗️好穿不变形珠地棉明线外套|不挑身材、不挑年龄段的小立领外套~咱这面料一些奢牌都在用,定染蜂窝状珠地棉~不管是高个
  • #朴宰燦[超话]#怎么说呢,看到宰灿直播说的那些话,我都要呜呜了,出道的时候也才18岁吧,正是自信阳光有活力的年纪,但是工作却是一些婚庆演唱,街头表演,校园校庆
  •   针对王永刚先生的经历,我市的业内相关人士提醒:买卖双方特别是买主,在购车后提车时,一定要仔细验车。【新车的划痕纠纷、二手车里程表数中的“猫儿腻”“马虎”引发
  • 机场没有雨,但是回家路上雨超大,是被同学调侃说声音像是我去了叙利亚前线的程度,但是一边下雨一边出现了超完美的彩虹呢,不过行进中不好拍,只拍到了一半,但是它是完完
  • 心疼我的TAO[抓狂]广大“网友”真有意思,务工时期闭眼说TAO丑[NO]回来了说还是当年帅、当年真的好帅、原来这么帅[NO]闭眼说回不去了[哆啦A梦害怕]我们
  • #北京领养日[超话]##北京领养日[超话]##线上领养日##给Ta一个家# [心][心]北京领养猫咪/狗狗名字:管管性别:母年龄:3到4个月大驱虫情况:已外驱免
  • 她本人的工作能力并不怎么样,错误百出,我想非常想劝退。网友提问:她前几天找到我抱怨同组的同事(比她入职晚两个月)难沟通,讲话不听,工作不认真等等。
  • 简单且佛系追星博✅ ⭕️杰主担SnowMan⛄️,对牛屯脚粽西皇筒有好感,对湾无感但不会嘴,湾姨请远离我谢谢 ⭕️⛄️koji ⭕️SnowMan其他门把也都很
  • 不经历风雨,怎能见彩虹?不走过低谷,怎攀得高峰?6. 理想,尊严坚持,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我知道,一路奔跑,总比原地踏步要好。坚持,不是为
  • 化菲化菲作为女宝宝名字,化意指好的转变之义;菲意指充满活力、清艳脱俗、风姿卓越之义;名字出自《观诸园接花果》中的"花木聊观化,芳菲触处同。又会把很多对
  • 为改掉容易生气发怒的毛病,不同的人会有不同的做法,比如我的一位熟人把“制怒”二字裱起来,挂在墙上,用来提醒自己,就有成效。【懂得制怒】 作者:王继怀   朋
  • 从在舞台上看见你羞涩的模样,一直以来默默坚持,你从来不会喊辛苦,也不会放弃任何事情,你是我从小的榜样,你就大我一岁,却拥有和我不一样的人生,看见你小小年纪就这么
  • #青海旅游#青海旅游攻略!#杨紫[超话]# 一生必去的地方|大西北Dsy1: 西宁——丹葛尔古城——青海湖——茶卡【茶卡盐湖宿】Day2: 茶卡——茶卡盐湖
  • 2 梅花说到梅花,万州人第一时间会想到太白岩山顶公园,它是万州第一个以梅花为主题的公园,上千株红梅怒放时,如云蒸霞蔚,远远望去恍如仙境。另外,园林工人将在西山公
  • 2020.9.20戏客专访X王安宇|正片:一直做个勇往直前的人 2020.9.15戏客专访X沈月|正片:当演员最有成就感的一刻是? 2018.8.20戏客专访
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# ☀️ #每日一善# 传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取。#每日一善[超话]##每日一善# #
  • 制作人佩恩表示,亚马逊一口气购买了《指环王:力量之戒》五季内容,而且早就规划好了,这五季有始有终有过程,甚至大结局场景是什么样的都设计好了。《精灵宝钻》(Sil