第一位『憍陳如尊者』,我們在許許多多經典裡面,上首代表很少看到有他,而是『舍利弗、目犍連』常見、常聽,我們很熟悉,憍陳如倒很陌生,很少聽到他的名字。實在說,哪一會也沒少掉他,為什麼不提他?他在佛的弟子當中,代表什麼意思?代表第一個證果,第一個開悟。釋迦牟尼佛當年,在菩提樹下示現成道,成佛之後,到鹿野苑度這五個人,五比丘,這是第一次講經說法,聽眾只有五個人。你們現在來學講經,聽眾有五個人就很滿足了,我跟釋迦牟尼佛沒兩樣,釋迦牟尼佛初次講經五個聽眾,我現在初學講經還不只五個,比釋迦牟尼佛殊勝多了。所以度五比丘,這五比丘裡面,第一個開悟、第一個證果的是憍陳如。

  憍陳如有許多故事,我在此地也不講。我們在此地要相信,他代表什麼?代表這個經,是第一開悟的經;這一個法門,是第一證果的法門,它代表這個意思。與本經後面「非是小乘」,在我們這個經,在哪一面?好像是在九十四面,諸位翻開九十四面,對,九十四面,流通分的第一段,勸信流通。你看科判第二段,丁二第一弟子。我們把經文念一念,「心無下劣,亦不貢高,成就善根,悉皆增上,當知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子。」我們看到這段經文,前後相呼應。憍陳如是第一個開悟、第一個證果,用他擺在第一,就是說明這一部經,是令一切眾生第一平等成佛的法門。你要說是,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,哪一個經第一?這不是說得清清楚楚,這是第一經。千經萬論,我們今天能選上第一經,這要沒有大善根、大福德、大因緣,你怎麼會碰到?我們今天遇到的是,一切經中的第一經,憍陳如代表第一。

大安法师:法布施的福德果报!

法的布施
我们有些人做弘法利生工作、劝进行者工作,他常常有个观念:我一天到晚这么忙,都耽误我自己念佛修行了。如果你能建立起自他不二、同体的观念,你能劝人往生,你自己也得以往生,你就能够放心地来做这项劝进行者的工作了。你劝一个人都有这么大的功德,何况不只劝一个人呢?劝一人以上,甚至劝五十个人,又何况你劝的这个众生产生信心,他又劝第三个人,第三个人再劝第四个人,这就是“转以相劝,递相继续不已乎。”
如果能这样的辗转相劝,这个念佛往生净土的法门,就能够很快传遍天下了。一传遍天下,在这生死苦海中挣扎沉沦的众生,都可以往生了。因为往生确实是很容易的事情,是万修万人去的。你只要具足信愿持名,不谈任何条件,无条件的救度,彻底的慈悲,至极的威力。所以一般我们劝人持五戒、修十善生到天上、人间,这个都称为法布施。
在一切布施里面,法布施为最上,给他智慧,给他指路,在他迷惑颠倒的黑夜里,给他燃上了一把智慧的火炬。在法布施当中,能够把净土一法传播、劝勉、宣说,这就是法布施当中最大的法布施。你讲人天乘,他只是得人天福报;你讲二乘的佛法,他也只是终止化城。惟有讲净土一法,让他得到大乘的佛果,以如来的灭度而灭度之。超出三界轮回,究竟圆满佛果。这不是其它的法施所能比拟的,是法布施里面无与伦比的。由此他的福德果报也是无量无边的。
劝修净土的诚意
劝一人修净土,以这样的功德可以消罪业、增福寿、庄严往生功德、追荐亡者,有这么大的福德。但是一定要发至诚心,不能在事相上敷衍了事。如果做表面文章,无动于衷,就得不到这样的利益。我们在世间也看到,你劝人念佛,能不能有效果,确实跟你的至诚心有关系。你如果劝得都是热泪盈眶,自己都感动了,对方也觉得不好意思了。他都这么关心我,我也只有念一念了。
如果你说得轻描淡写,甚至对念佛的功德你都说得没有力度,你劝人家念,念佛有什么功德啊?念佛就一定能往生吗?这时候如果你自己信心都不大:哎呀,念佛试试看吧,可能能往生呢。你这样劝的话,人家可能就不信。你这时候要斩钉截铁地说:一定能往生。你自己不能有丝毫的怀疑。所以要发出至诚心去劝,你就能得到功德和殊胜的果报。
最好的报恩
我们怎么去感恩?凡是师长、朋友对我们有恩德,父母对我们有生育之恩,朋友的信任礼遇之恩,我们怎么报?最好的报恩就是以净土法门去劝勉他们。乃至于日常生活中对我们有一茶一饭之恩的,我们都以劝修净土法门来报恩。乃至于对一切认识的、不认识的,甚至对那些飞禽走兽、蜎飞蠕动之物,我们也心念口念,对那些飞禽走兽,凡是可见的,你就为它念几声阿弥陀佛。
发一个善愿:“愿你们都能生到极乐世界,等我成佛之后,我来度你们。”你发了这个善愿,你不要以为没有作用,它是有作用的。你就跟这些众生结下一个法缘了,这法缘在无量劫以后成熟,就能产生作用。

也许你和我一样,很长时间被一个问题困惑。

好人多磨难,恶人乐逍遥?到底是什么意思?

外面那么多恶人,他们有吃有喝,还在社会上横行霸道。可是好人却一次次受阻,还被各种规则限制。

古人说:“一念一轮回。”

所有的事情,都是闭环的。

恶果没有来,是因为还在转圈的路上,没有到对应的人身上。

好事没有发生,是因为好事即将发生,需要你再努一把力。

善良不是做给谁看的,不为感动谁,而是为了追逐未来的好生活,做问心无愧的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胖虎(北京)电子商务有限公司首席财务官李枫则发现了一个突出问题,即虽然线下市集对恢复消费有作用,但目前线下市集的实际转化率不高。红布林联合创始人庞博表示,线下直
  • 社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,现有标准空白。#团体标准##中标智研##知识分享#团体标准制
  • 女性的话其实更不用担心找对象的问题,我身边的闺蜜找的对象全部比她们小好几年的。#今天不发朋友圈又得等四年# 四年的时间,一半飘在职场 一半落回了学校[摊手]已
  • 冥王和火星的力量,让天蝎“浴火重生”纵观娱乐圈,你会发现天蝎座的偶像和明星身上有一种很有辨识度的吸引力,那就是性感。这些女明星无一例外都是性感的代名词,他们的性
  • 甚至,对于歌姬,恶意才是伴随着她的诞生而出现的,爱则是后天产生,父母的、萧邦造的、在她无可抗拒的歌声下甘愿着迷的……甚至来自敌人,如章明芳的……在见证过变动之日
  • 我觉得也大可不比:丰田今天依然是世界头部,他们在等待的,是下一轮固态电池的机会,目前只是在寻找一种平稳过渡的方式而已,到时候会不会有强势的反扑,大家还可以再看看
  • 网上冲浪久了会给我带来两种截然不同的改变:一是大脑明显锈住了,省去主动思考,反正信息流不断,在不经意间变成了“伪资讯达人”, 都是一些没用资讯的那种。#徐明浩外
  • #陈浚铭[超话]# ⊹꙳˖✧ ꙳ ₊⁺- ·陈浚铭生日应援· -〈〉生日限定人生四格投放你我在森林里诉说着关于长大的故事,而秘密就像秋千上摇荡的诗篇我们在浪漫银
  • 李娟的文字真的给人一种涓涓细流的力量,会给予人无限的感动与期望[收到][收到][哇][哇]大巴上的女孩完食,推荐[拳头]四个女主都很喜欢,主线记者剧情稍微有点散
  • 不知道为什么心情就down了起来……干脆就拿了请假条提前走了去校门的时候又碰到他,他在和别人合影我打趣他“你成打卡景点了啊”“好像是啊,我们要不还是拍一张吧”(
  • 只有这小池,一方白云,几经柔波,青草轻浮,鱼儿虽不是狼吞虎咽但也细咀慢嚼,知我割草不易,细咂其中,人鱼相通,亦谓惺惺相惜!最美的风景,不在终点,而在路上,最美的
  • 我说想和你拍一张照片6年了第一次见你想留一个纪念他同意了,后面不知道怎么的我就让他上我家吃饭他居然答应了,去的时候家里好像没什么菜我就说将就吃一点,下午再去买菜
  • 每次焦虑迷茫的时候打开游戏听到的第一句话就是你说的“我相信我的小姑娘想做的一定能够做到”可能这样说有点矫情但是你真的给了我很多继续下去的力量和勇气。[二哈]这个
  • 伸展,木是有生命力的,所以也代表生长延伸的过程,就好像一个人把手臂打开一样,所以木也代表运动,在人体代表肝胆、四肢、神经、头发,所以当你发现,一个人格局中木受制
  • ”张富贵眼里的光,瞬间暗淡了,点点头:“哪怕一个小型的制鞋厂,那都得上百万的投资。对方嫌弃张富贵是农村的,还嫌弃他是个没有“正经工作”的倒爷,更嫌弃他下面还有四
  • 已经很不错了,从B组一路走来,真的把曾经所有的骄傲都放下了,以后每一步都是新的开始。对任何比赛的老将来说,都真心希望他们能健康的继续职业生涯,更何况是电子竞技这
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 虽然没有带来颠覆性的惊喜,但也没有让歌迷失望,歌曲质量稳妥,特别是与MV的结合,为观众呈现了一段凄美的爱情故事。而对于那些期望周杰伦每次都能突破自我的歌迷来说,
  • mkx的阴间之主康怡然自得且坦坦荡荡地干自己的事,安静思考着如何从阳间开始吞并,几乎忽视了亡灵康的存在。但你明明有征服整个世界的力量与权利,为什么还要仅将视野凝
  • 专柜最新款,上脚依然让我心甘情愿剁手入,购入手才会知道它的时髦,人气爆款必须得有它排名,四季搭配都无敌了,各种博主、网红范搭配尽显眼前,超级推荐款!尺寸:28-