你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

生命最终的归宿,终究是向生命内在的回归。它需要向内走,需要把投射出去的心收回来,专心向内专气致柔。生命当平心地,心地平,则天下太平。

每每忆及弘一大师下面的这段话,内心依然会充满无尽的感慨。在求真之路上,大师的凛然和大义不禁令人肃然起敬。

“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余合适,廊尔忘言,花枝春满,天心月圆。”

———《弘一大师》

#道德经# 【专气致柔,能如婴儿乎?】

意思是:专心练气使之柔和,能像婴儿一样吗?婴儿的生命状态不像成人整天思虑妄念纷纷扰扰,而是天真自然,活活泼泼,精气神合一,心里很清净,想什么、做什么总是一心一意,安住当下。所以婴儿的气很柔和,调柔。成人由于业缘缠绕,心里很乱,心乱则气刚。所以养气、练气功夫要达到婴儿的调柔状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的女人,基本上不会回头,她对你失望透顶,自然不会跟你交流,更不会在你身上消耗热情了。相反,当女人不爱了,或者心里有了别人,她才会最大程度上无视你,对感情变得
  • 因为爱情对双鱼就如同水对鱼一样重要,离开爱情的双鱼随时有干枯而死的可能,分手的痛苦更是比把双鱼直接做成生鱼片更惨痛呢!双鱼的温柔和体贴就更受异性欢迎,所以双鱼常
  • [新蝙蝠侠]【差九百满三万步】但我真的走不动了这个三万就差着吧岳麓山一个来回膨胀了导致吃完饭开启暴走中南大学溜达到后湖再到师大反正我已经废得差不多了万年不动的废
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##刘宇宁追光者片尾曲追光# 写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你。我爱
  • #丽江新闻# 【永胜县涛源镇持续开展治安巡逻维护社会和谐稳定】近日,涛源镇持续开展社会面治安巡逻防控工作,进一步提升群防群治队伍参与社会治理效能,创造良好的社会
  • #今日看盘# #股票#哔哩哔哩从157腰斩跌到80的时候跌了50%,第一批抄底的人进去了![允悲]哔哩哔哩重新定义了啥叫腰斩!
  • 我以为我已经百毒不侵了,我以为我能很坦然的接受你不爱我这件事了,我以为我能放下你了,可在我看到你更换的封面时还是有点哽咽,这一生这么长,我努力了好久才换来浅薄的
  • あなたの笑顏が好きだった[爱你][爱你][爱你]愛してる[爱你] 愛してる[爱你] 愛してる[爱你]Sing ForeverLove You Fore
  • 如约而至和你都很浪漫不管几岁,我们要一直依旧保持浪漫温柔的让步多人头像可爱会让很多复杂的事情变得简单适合配风景照的温柔文案天边渐渐有橙色 觉得日落有望 放慢脚步
  • 说到这我们就要讲一个很重要的误区就是“南北通和穿堂风”有很多地方有风俗认为房子一定要南北通,这样夏天凉快,穿堂风一吹很舒服。​漢代這種長柄的掃帚稱為「彗」門吏擁
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • 综上所述,感谢教育,祝天下教书育人者节日快乐️复白慧导女士书  广西乃佛法不流通之地,汝以女身,能自得师,修持净业,实为难得。汝果能按文钞所说,自利利人,俾贵地
  • 刘植庄和同事们经过商量,“擅自”决定把联系不上家属的捐献者名字也刻在纪念墙上,“万一哪天家属知道了,想来纪念他们的亲人,这里一定得有他们的名字。刘植庄说,那是捐
  • 如梨煮着吃能润肺;煮苹果可以防腹泻;煮柚子有降脂功效;蒸橙子还能止咳。如梨煮着吃能润肺;煮苹果可以防腹泻;煮柚子有降脂功效;蒸橙子还能止咳。
  • 这个夜晚,因为有你,让我的人生多了一个骄傲的耀眼的经历!穿过这森林,哼着轻快的歌曲,看变化的四季,跟着这旋律,冲向湛蓝的天际,随太阳升起,透过你眼睛,画中的风景
  • 多少次点燃了躁动的情绪,痴狂的我做了一个大胆的决定,只在今生,爱你一人,我和你永远不分离。把你的手交给我,和我的手深深的交融,用美好的今天,去赌明天,一定会换来
  • 若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?
  • 高领长袖立肩重工钉珠工艺,奢华又气质一件用高贵书写的婚纱奢华的钻石碰上精美的刺绣工艺复古女王的代表#余姚##慈溪##宁波##杭州##最美婚纱店##礼服敬酒服##
  • 我是做茶的,不是卖蜂蜜的[捂脸]好东西,你值得拥有。现在就是我的童年童年啊~童年对我没有什么限定对别人来说童年也许是彩虹对他人来说童年也许是梦想成真对我来说童年
  • 哈喽,姐妹们,浪味鲜女来了~今天又是被大白珠吸引的一天,高级感太上头戴上就是人间富贵花,一秒变成港风美人珍珠的柔美光泽实在是太吸引人了,简直就是万千女性的心头好