六贼称六尘:指产生烦恼根源之色、声、香、味、触、法等六尘。

六贼又称六毒:指贪、嗔、痴、慢、疑、恶见(不正见、邪见)等六种根本烦恼。

何谓唯识
从五位百法看:
1.从有为法及无为法看
唯识百法。大类分析一切法为有为法及无为法。这两大类法即摄尽世间、出世间一切万法。世尊开示此法。为令诸佛子了有为、证无为。其宗旨则在出世的无上圣道。亦即圆成实性(见唯识三十论颂及成唯识论)。故知如来一切所说。皆是为了救济一切有情出于有为生死之苦轮。达于涅槃、菩提(此即所谓二转依)的出世圣道。可叹当今末法。有人讲说如来法。却作颠倒说。令人贪着世间法。于有为有漏之福。种种营求。却自诩为修行大乘。或说是佛法在世间。不离世间觉。殊不知这是误解及曲解禅宗六祖大师之意。六祖是说:不离世间觉。并未说不离世间迷。此其一。又。不离世间觉。之义为。不能离于对世间有情的悲心、菩提心。而能证得大觉。此是正义。因此祖师之意。并非教你继续贪爱。恋着世间。而能证得大觉。是故莫错用心。若错用心。错解佛经。一切所修。枉费辛勤。故知正见之善根在学佛上。极其重要。以正见故。能正思维。抉择正法。如是一切所修。功不唐捐。
2.从心法、心所有法、色法、及心不相应行法来看。这四位之法。总名为有为法。也就是说。这四位法即该摄一切有为法尽。如来如是开示。为令众生了心为本。其他一切有为诸法。若色若心等。皆是心体(心王)之作用与变现。如是了已。行者返求自心。不向外驰求。得达其本。
3.从心所有法看
①从徧行心所看——
唯识学之义。为令行者了知心识的作用中。普遍一般的条件。共有五个:作意、触、受、想、思。
②从别境心所看——
唯识学之义。为令行者知修行中诸善法生起之相、状、及要件。共有五个:欲、胜解、念、定、慧。所以。修行人想要修行善法、或断恶修善。或灭罪生善。必须具备这五个条件。才能奏效。
③从善心所、烦恼心所、及随烦恼心所看——
这就显示了唯识学最根本的目的。在于令人断恶修善。而佛法中所谓善。不是世间法中之善、或有漏福报。而是能成就无漏圣道之究竟善法。共有十一个(信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害)。至于大家耳熟能详的学佛是为了断烦恼的烦恼。到底是什么。烦恼依唯识百法。则分为二大类:根本烦恼及随烦恼。
根本烦恼又称大烦恼。简称为烦恼。共有六个根本烦恼。贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。
随烦恼共有二十个。忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、骄、无惭、无愧、掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知。读者大德您若仔细看一下这六大烦恼及二十个随烦恼的内容。便知为何唯识学是修道心理学之因。因为这些烦恼及随烦恼。只有对佛法的修行人(要证菩提的人)来讲。才是大病。才是恶。才是须断除。若是世间凡夫人及外道人。并不以此为当除之病。因此。狭义而言。唯识学上修断之事。乃至广义而言。一切佛法上的修断之事。所欲断之恶、烦恼、不善法。皆是以此六根本恶及二十随恶为代表。是故修学唯识法相。不但不会与他宗抵触。而只会令所修、所知更为充实、明晰、精当。易言之。即令行者更加清楚要修什么善、断什么恶。故此三位心所有法(善、烦恼、随烦恼)。即指出了一切唯识学的基本要干。修善断恶。换言之。唯识学的基本目的是什么。即是教人修善断恶。以断恶故。故能证真。通达趣入第六位的无为法。若通达无为法。即是三乘贤圣。
④从色法及心不相应行法来看——
唯识之义。为令行者了知。除心所有法外。尚有与心不相应的行蕴所摄之法。以及内外的十一种色法。以俾于修行时不迷于色、心等内外诸法。
⑤从无为法看——
此为令知唯识学最终之目的。不在名相言说。而是与一切如来所说法一样。在于断惑证真。达于无为之境。此乃唯识宗与一切佛法之共相。而且。由于唯识学是大乘法。故亦与其他大乘法一样。其最终之修证旨趣悉在于六无为法中的真如无为。此真如无为即是世亲菩萨的唯识三十论颂所说的唯识实性(唯识三十论颂曰:此诸法胜义。亦即是真如。常如其性故。即唯识实性。)亦称圆成实性。因此唯识瑜伽行者所欲修证者。即是大乘共法的真如无为。然此真如法却是不与其他四乘法共的。不但不与人乘、天乘、乃至不与声闻、缘觉乘共。更不与外道共。唯有大乘根人。方能正信解、修证、趣入。此亦是一切如来成佛的密因(大佛顶首楞严经)。一切诸佛的因地法行、净圆觉性(大方广圆觉经)。是故当知。释迦如来遍证弥勒菩萨不作佛是南無本师释迦牟尼佛祖如来的弟子也是佛母摩耶夫人。弥勒佛于唯识诸经论中开示之真如及唯识性。实与大乘诸经论中所开示之真如。无二无别。悉是最高、最上之法。以诸如来皆是乘真如之道而来。故称如来诸法如意。诸正见佛弟子。皆应如是知。
由以上从唯识及五位百法的分析。则更可了知唯识学实际的意义及旨趣。皆是为了修证无上菩提。亦为护持如是正义故。普令有情皆各得正信解故。斯有相宗系列之撰注。以期一切有情。于如来正法悉得解行相应。共同护持正法。远离魔事。疾入无上菩提。 https://t.cn/RDUnNFD

非常理解你的擔心,很有代表性,並且牽涉到修行次第問題,特說明幾句:
所謂的參禪“過關”指的是開啟根本智,亦稱:開悟見性、花開見佛、見道等等。要達此目的良善真誠、單純質樸是其必備心態,因為那樣的人我執最輕,希望也就最大,欲開悟見性者都應該那樣,故而一切自私自利、自作聰明、自以為是乃至自我陶醉之舉都是障道因緣,均在譴除之列。
沒錯,按照世俗標準,良善真誠、單純質樸的人有點“傻”,我想這就是所謂“大智若愚、大巧若拙”說法之由來,不過請你放心,那僅僅只是“把拳頭收回來再打出去更有力”所作出的暫時性動作而已,不那樣實在沒有更好選擇。這裏的問題在於:當你在自私自利為基本點上自作聰明並自以為是乃至自我陶醉之際,根本看不見一大堆煩惱正在前面不遠處恭候,那是必然的!肯定的!因為業力凡夫情識妄動,不可能不作業造罪,這是芸
芸眾生苦海輪回不得解脫之重要原因所在,若能及時回頭機會還是很多的。
怎麼辦呢?唯一的出路就是先把那些個世俗小聰明放一放,通過精進修行開啟根本智,然後圓滿後得智,那才是真正的大解脫、大自在,也就是我們經常都在講的圓滿報身及百千億萬化身成就,那是任何世俗小聰明無法比擬的般若大智慧,它們之間形似而神大異,根本沒有可比性。
作為正信佛子眼光應該比世俗小聰明人看長遠一點,為了將來徹底解脫自在,眼下暫時委屈一下是值得的,適當“傻”一點沒關係的,連點小虧都不願意吃憑什麼大自在呢?
同為“珍愛生命”:
珍愛生命 X 及時行樂 = 苦海無邊
珍愛生命 X 精進修行 = 覺悟解脫https://weibo.com/u/1271472020

#宝宝起名#
01. 志行 浩然 星宇 明旭 经武
02. 宏茂 阳晖 和硕 景福 鸿运
03. 鸿羲 鸿达 康宁 伟泽 志明
04. 昊焱 英耀 子琪 鹏涛 正信
05. 文宣 星雨 志泽 文昌 英叡
06. 夏青 芮悦 庄静 洁隽 子怡
鸡宝宝起名大全乳名
07. 愉昕 梦平 思懿 卓逸 凝雪
好宝宝起名
08. 季雅 依楠 合瑞 曼妮 真仪
09. 丽玉 梅花 梅英 曼晓 怀思
怎样给宝宝起名
10. 优悦 吟怀 丽泽 竹悦 倩语
2020年女宝宝起名大全


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》今看到一条霸道的雷人标语,感觉恶心,仿佛转了一圈又回到过去,遂以诗宣泄诗人心中的愤怒!诗中的怒火没了,火光沒了,温度没了,寒夜里行走的人不需要这种冷木了的诗。
  • 河野:そうですね~、僕が作ったキャラクターが一番可愛いなって思いました。川西:(集合ビジュアルを見て)凹んでいるから、シンクロ率が…河野:本当に言われてたんです
  • 据王某芳称,其与王某营二人向外散布“自己在医院有特殊关系,健康证明可以走过场立即下证”的虚假信息,招揽为图省事的从业者在其手中购买伪造的健康证明,但其实二人在医
  • 吃完饭走进屋里,窗户是开着的,随着月光洒进来的夜色格外好闻,有种说不上来的熟悉的味道,突然便来了兴致要出去走走,独自漫步在昏黄的路灯下,迎着淡淡的风才恍然想起,
  • #福建周边游# 一起去霞浦吧,去这个浪漫的海边渔村看日落[太开心]有面朝大海错落有致的房子,悬崖边上的渔村,还有各种通往大海的小道和好看的民宿,秋冬真的非常适合
  • 老粉一定记得兔兔从前年的灰色大衣开始了接触了max的原厂面料资源(并不是每一款都有的哈 品牌面料厂分好几家)所以我们的优势就是无论颜色 成分 克重 纹路都是原汁
  • 写到这有点困了…还有几只娃下次写吧前前后后林林总总送了将近20来只私生吧(娃稿都是自己画的 懂看电绣 装骨可自装 也会做了些手作娃/娃衣 不算是特别一事无成吧)
  • ❤️从此,有人问我粥可温,有人与我共黄昏。乱打的字也打这么多,因为没有人、没有地方、没有条件可以倾诉,在我的世界可能只有键盘上的文字 在沈阳,还是经常吃一口热乎
  • [早安分享]遇到心情烦躁的时候,学会让自己安静,把思维沉浸下来,渐渐减少对事物的欲望;学会让自我常常归零,把每一天都当作是新的起点。 或许,我亦然明白沉淀内在是
  • ​圖五,連筆記都是藏語、英文,還有法語、日語、拉丁語——優秀~[嘻嘻][haha][haha]​​香可載道香無國界如是[可爱] 周末就想和家人们一起分享美食!寿
  • #大熊猫和花[超话]##国宝和叶[超话]##和花和叶0704两岁生日快乐# #成都明星大熊猫和花和叶两岁了# #和花和叶两岁生日倒计时# 滴滴~距离和花和叶两岁
  • 总得来说就是新鲜事物的诞生总会需要一个接受的过程,不过,对于小龙虾而言,这些新鲜的吃法完全可以去尝试一下,如果你喜欢了呢,是不是!也有人会觉得这么做会失去小龙虾
  • 在《演员请就位》的一期节目中,张大大的演技被外界质疑(当然我觉得是实话)尔冬升说他演得像一个小偷,丝毫没有灵魂。在《演员请就位》的一期节目中,张大大的演技被外界
  • 在李梢看来,探索并不容易,但总得有人去尝试,中医药创新发展与未来对话,需要探路者。要回答中医治病的道理,显然还需要寻找新的探索路径。
  • 6)我们每天做的不是自己想做的事,为了弥补心中因此产生的空虚,我们会买更多产品。5)因为做了一份没有满足感的工作,并且花了很长时间在上面,我会感觉到越来越不满足
  • 而悦芙媞滤镜水则比较适合用在脸上,他家做东西都很照顾油敏皮,不会一下子把脸搞烂用的HEPES+仙人掌提取,是在YSL夜皇后中应用到的无酸焕肤组合,提升角质内在代
  • 前世从不相信什么爱情,男人对她来说,不过是生活的调味品,可偏偏遇上了他们……霸道王爷,权倾天下;冰兰公子,绝代风华;纨绔少爷,富甲一方。前世从不相信什么爱情,男
  • 我尽力把图片做得方便阅读,但这本书的纸质反光严重,以及三百多页实在太厚导致怎么拍都无法保证文字平行,我的修图技术又实在拉胯,因此请各位觉醒者原谅(。 大家一定一
  • 探讨财运,寅虎迎来大转变文/俊华即将奔五,更想进行规划事业,能够扬长避短,正确认识自己的优点和不足,加以利用,做到中晚年顺风顺水,男,1974年腊月初七日酉时,
  • 用心珍藏四季的馈赠,从容走进冬天,清简内心的辎重与纷扰,守一份安定庸常的岁月,度一段冬日最美的慢时光。尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。