#宗萨仁波切[超话]#宗萨钦哲仁波切:所有的问题都是你睡着了,

弟子问:请仁波切估计一下现在活着的人类有多少是证悟者?

宗萨钦哲仁波切答:这是一个很重要的问题。作为一个挣扎的修行者,我的任务就是坐在这里跟大家谈证悟。但是同时,我也必须了解到,我在跟所有证悟的人在谈,在场只有我一人没有证悟。所以我实在是一个笨蛋。实际上,有很多证悟的人,他们并不一定会身为教师、瑜伽士和出家人。他们比较可能是7-11里的收款员、加油站帮你加油的人或者妓女。

弟子问:仁波切讲到作为一个修行者,可以认为有一个无明叫做证悟可以达成,这件事如何结合智慧和方便?

宗萨钦哲仁波切答:第一,给你一个读书的功课,龙树菩萨《中论》有一章是分析佛的。第二,如果你做了恶梦,梦了好几年,很痛苦,当你醒来的时候,不管你梦到的是何等痛苦,比如蜘蛛在咬你等等都不再有了,你因此而获得了解脱。

然而,这个解脱的根基并不正确,因为从来没有一个蜘蛛咬过你,你一直在安详地睡觉。用类似这样的分析,便可以了解到,证悟也不过是我们的一种投射而已。但是不要忘记,你现在是在痛苦中,因为你还在梦中。所有的问题都是你睡着了。
弟子问:您曾经开示说,体证空性并非易事,但是修慈悲观可以自动引领我们进入空性。请仁波切开示快速生起慈悲的方法。

宗萨钦哲仁波切答:非常有价值的问题。悲心,传统上叫做"高贵人的财富”,是非常难的一件事情。好消息是事实上你拥有悲心,它本自具足,需要被显现出来而已,这是弥勒菩萨说的。有时你会感到悲伤,也许很遥远,但这可能是悲心在踢你,在促动你。比如你看到垂柳、夕阳,会有不一样的感觉。或者像早餐、中餐、晚餐,早餐、中餐、晚餐,又早餐、中餐、晚餐……让你有不一样的感觉,这些都很重要。通常我们都会想办法把它弄掉,确实,谁会想要悲伤呢?试图从这里面得到一些好处,这是一个最实际的办法。

如果以佛教的方法,这是你自己要的,我要以真正的佛陀追随者的姿态跟你讲:向佛陀祈请,祈请是非常重要的。一旦你开始祈请:我希望有悲心。这说明你觉得自己没有悲心,这是一种谦卑,非常好。而且你对悲心的珍惜,这种感觉也会不断增强 https://t.cn/R2Wx1Aq

#践行重要训词精神# 【小孩平安归来,家长十分欣喜】
近日,邵阳快警4号平台接110指挥中心指令,在邵州路附近有一名小孩迷路了。民警何双喜带领队员贺涛、蒋斌迅速赶到现场。到现场后,队员细心地与小孩沟通,但小孩并不能准确说出家人的信息。民警何双喜只好带着小孩在周边进行找寻。

经多方打听,终于成功联系到小孩的家人,处警队立即将其送回家中。“真是太感谢你们了,我以后一定留心孩子的去向。”小孩平安归来,家长十分欣喜,周围群众听说此事也纷纷称赞邵阳快警是为人民服务的好警察。

1232.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

如果谨穿上长衫短褂,实不异于在家人。我们都是人,为什么别人见了我们要礼拜,就因为我们是佛弟子。穿上佛制的福田衣。金山寺的出家人,四众弟子,都是衣不离体,这并不意味着我们故意标新立异,而是我们遵守佛制,重视沙门之表。这一向是天气特别炎热,有居士问我(为什么这样热的天气,你们还要随时搭上袈裟呢?)既有此因缘,我乃顺便向诸位说一说(衣)的来源和区别,以及搭衣的功德和重要的意义。

每搭一次衣,就增加一次功德,而且受众生、鬼神的恭敬。诸佛菩萨之所以能圆满佛果,都是从不思议的时劫中,勇猛精进,坚固他的信心得来的。精进就是时时刻刻修行,身心都不马虎。坚固是不改变信仰的宗旨,从最初发心,认定了正确的目标,其间不受任何的诱惑,信心终不改变。如果修行一会就退心了,这样就会有障碍。心里一生怀疑,这也是障碍。所以信佛的人,一定要明白佛教的真理,深信佛所说的教理是真实无虚的。时刻身心精进,把信心常住在坚固的定力中,不要只在皮毛上用功夫,这样才能心无障碍。(为欲饶益群生类):诸佛菩萨为什么要发菩提心?为什么要求无上道?他的目的,就是饶益一切众生,不管是人或者非人等,他都要利益他们。(为求诸佛功德法);诸佛菩萨为了利益众生,他必须先充实自己。古云:(工欲善其事,必先利其器),好像一个木匠,他想要把他的木工做好,雕琢得精致,就一定要有一套良好完备的工具。那么菩萨想要饶益众生,首先必要明白诸佛所修行的法门,圆满成就功德的道径要旨,依教勤修,求得通达无碍的智慧,所以说(常修诸佛功德法)。(求)也就是修。常常修诸佛的功德法,是说常常遵照诸佛成就功德的方法而修行。

【调御世间无等人

修治其意甚明洁

发心普救诸含识

彼能善入回向藏】

(调御),调伏驾御的意思,(无等人),是指这世间是无量无边,没有方法计算,没有可譬喻的这么多的人。金刚幢菩萨说:我们一切众生,都受到菩萨的(调御)。菩萨修菩萨道的时候,对于那些难教、难调、难伏,难调御的刚强众生,他都能把他教化驯良,调伏安顺,使其心悦诚服,奉行教理,令一切众生都发菩提心,能超出三界。菩萨想要调伏众生,必先要调伏自己的身心,令自己的身没有杀盗淫,心没有贪嗔痴。这就是(甚明洁),就是清洁。因为杀盗淫和贪嗔痴,都是身心上的染污。菩萨修治他的身心,没有丝毫的染污了,他的身意自然非常明净纯洁。所以他就能(发心普救诸含识)。菩萨发菩提心,普遍救护一切的蠢动含灵。(含识),是指一切有情有识的,包括人和有生命的各种动物,都称为(含识),又叫(众生)。发菩提心的菩萨,将他所修积的善根功德,以平等心回向给一切众生,所谓(回自向他,回因向果,回少向多,回事向理,回小向大)。所以说(彼能善入回向藏)。

【勇猛精进力具足

智慧聪达意清净

普救一切诸群生

其心堪忍不倾动】

无论是勇猛,或是精进,都是应该拿出真实的力量来,踏实去做,才能说得是(勇猛精进力具足)。修菩萨行的人,这两种力量是必须圆满具足,才能达成道果。智慧聪达是根据清净而得的,有智慧的人,对于事理一定聪明通达无碍,因为他的心意里一定清净。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1232)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5,有落地实体,公司会拿一定的流水去落地实体产业,轻餐饮,便利店等。推而及之,不出一心,万行具足。
  • 偶以林宪巡历,既以回避,遂谒告家居。其实,那些只想着好处的人,大多都是急功近利,心浮气躁的人,只要学会压制心中的渴望,不让自己浮想联翩,就不会导致考虑问题不全面
  • 花溪区提供的初步规划内容显示,市域环城快铁作为支撑花溪打造全域旅游示范区交通系统中的重要一环,就是通过以上4个站点为核心枢纽,再利用其他交通方式实现无缝衔接后,
  • 这就非常坑了,因为市面上正常的少儿重疾险,针对少儿特定疾病,都是双倍理赔的。但是尊享福不一样,它保障的重大疾病,跟少儿特疾的重合度非常低。
  • (央视新闻)【长春市卫生健康委员会关于新冠肺炎疫情情况通报】截至4月4日24时,长春市累计报告本地新冠肺炎确诊病例20604例,无症状感染者10612例。 累计
  • [兔子] 从来不追星,因为觉得那太虚幻太无意义了,直到公众号给我推送了墨染。我是云墨染的倾听者  Air  !当你有东西的时候,记得来找我,你希望分享,我来帮你
  • ” 他还对我说了好多,我有些记不得了,在我们互道了最后一次晚安后,他说:“take care of yourself, and good luck.” 我回到房
  • 倒是加速了我打电话的心情 所以在天寒地冻的大街上我真的打了电话和奶奶说 准备去吃饭啦 元旦会回家的 南京好冷 28号要零下十度啦奶奶说这么冷啊!问穿了多少
  • ”王贝贝说,她是该片区的快递公司的承包商,管理着片区内的几家快递网点,边说着,她拿起装了消杀剂的喷壶,对已分拣准备入店的快递逐件进行喷洒消杀。“快递从分拨中心送
  • 在开展PM2.5源解析、源清单的基础上,组织开展了O3和VOCs污染特征分析,为PM2.5和O3科学精准治理奠定基础。建立长效机制,形成治污合力 把污染防治责任
  • 所以要说拿瑞幸来吐槽星巴克,我这种会乱逛咖啡馆的可恶的厦门人想表示真的太没眼看了[苦涩]瑞幸算个什么东西啊[苦涩](除非你拿瑞幸来吐槽雀巢速溶系列或者麦氏,那可
  • 7月19日,演员刘玉玲,在某平台发布了一段视频,视频中,刘玉玲对着镜头说:“华人演员在国外拍戏,地位其实挺低的,除非你有成龙大哥的人脉和地位,否则还是说不起话,
  • #田柾国#田柾国为了你我变成狼人模样为了你染上了疯狂为了你穿上厚厚的伪装为了你换了心肠我们还能不能再见面我在佛前苦苦求了几千年愿意用几世换我们一世情缘希望可以感
  • 于是,人生三万昼夜,就在各色荤素里,在觥筹碗筷间,静默流淌。于是相熟的好友们便一人端上一碗上别家打粥,边喝粥边“打广”热热闹闹地揭开了夏日的序幕。
  • 你们考古总是听着麦宝,我的麦宝。 你们视频总是用着麦宝,我的麦宝。 总是调侃着说大别墅大别墅去哪了! 但是你们没有发现大别墅一直都在? “我们五个人,我到哪都
  • 8⃣️姐妹太感人了!7⃣️高复的学生一口一个姐太乖了!
  • 8、左寸沉脉(心)左寸沉,心火实,实则亢害,移热于,小肠中,便闭赤涩,或淋浊,或口糜,疼难忍耐,导赤散合逍遥,一剂清泰,若不然,泻心汤,亦可使得。 11、左关浮
  • [月光菩萨陀罗尼]三称深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,娑婆诃五、回向愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦
  • #成都宠物救助领养[超话]# #四川领养[超话]#【领养代替购买】小懵橘白弟弟待领养宠物昵称:小懵宠物性别:男孩宠物年龄:0~3个月健康状况:已驱虫,疫苗未接种
  • #EXO[超话]# 等了三个月,但是实在是太值了[哈哈]买的时候本来想破本命魔咒,想要灿白的小卡,但是之前的专辑换卡换到了灿烈的小卡,这次回归kai的橘色头发我