原始经典的成立

佛陀入灭后,大迦叶尊者想到,佛陀的教法如果一直放着没有整理的话,很快就会消失,因此想要举行教法的结集(saṃgīti)。他向聚集起来的佛弟子们提议,得到赞同后便于王舍城集合五百位佛弟子,结集了佛陀的说法,称为「第一次结集」。「结集」也译作「合诵」,就是将各自记得的教法背诵出来的意思。也有不少学者否定第一次结集,但是诸部派的文献都有记载,所以可以看作是有「第一次结集」的。

一,第一次合集:阿难诵「教法」,优波离诵「律典」

「第一次结集」时,佛陀的教法(Dhamma)是由佛陀的常侍弟子阿难(Ānanda)诵出,因为所有佛陀说过的法,他都曾在佛陀身边听闻。律典(Vinaya)是由戒律理解很深的优波离(Upāli)诵出。

这就是后来成为经藏、律藏的原始内容。但这是南传佛教的说法,藏传的说法就不太一样,而论藏的结集是更晚的事。

二,佛灭后百年:集长文成「经典」

当时为了便于记忆这些经、律,把重要的佛陀说法整理成简单的短文契经(sūtra),或诗句(gāthā,伽陀)而传承下来。在这些简要的文字中,再附加上说明解释而传承下来,比如在伽陀方面,附了说明的因缘(nidāna)等等。后来,这些短文或诗句集合起来链接成文章,整理出长篇的教法,称为「法门」(dhammapariyāya或pariyāya)。再后来编集成长文的「经」(sutta,suttanta)。佛教后来有许多长文的经典,是佛灭后至少百年左右整理出来的。
——法王噶玛巴2021夏季玛鄂课程《密教源流》第十三课

修行的过程,就是忏悔的过程。
https://t.cn/A6xMwk66

狠抓绿色发展 坚守绿水青山 驻马店为高质量发展筑牢生态优势

多年以来,驻马店全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在生态环境保护与治理上算大账、算长远账、算整体账和综合账,持续发力解决损害群众健康的突出环境问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的新增长点。

深化思想认识,高位组织推进

坚持生态惠民、生态利民、生态为民,近年来驻马店市将环境污染防治作为重点民生工程狠下功夫,持续完善规章制度,不断织牢织密防护网,压实压细各方责任,形成污染防治攻坚齐抓共管的工作格局。一是高规格成立组织。成立污染防治攻坚战领导小组,市委、市政府主要领导分别担任政委、指挥长,构建市、县(区)、乡镇(街道办)三级监管体系,形成了“党委领导、政府负责、环保牵头、部门联办、全社会共同参与”的环保工作大格局。二是高标准交办推进。组织工作专班,集中时间、集中力量开展督察组交办群众举报件“清零”行动,对阶段性办结的“难啃硬骨头”重点攻坚,对已办结的举报件开展回头看,整改任务均按最高标准、最短时限完成,有效解决了发生在群众身边的突出环境问题,群众幸福感、获得感明显增强。三是严制度推动落实。市委、市政府先后印发了《驻马店市大气污染防治责任追究办法》《驻马店市大气污染防治网格化监管过程考核暂行办法》等文件,在全市重点区域建立343个大气环境质量监测站点,主要河流建有23个水环境质量监测站点,监测数据实行日排名、周通报、月考核、年奖惩工作机制,构建市、县、乡、村分级负责的责任体系。

建立长效机制,形成治污合力

把污染防治责任落到最基层、最小单元,进一步明确各项污染防治工作的标准要求、执法主体、法律规定,细化各责任单位在每项工作中的具体职责,形成线上发现问题、线下解决问题的高效运转体制机制。一是建立“1+8”办公室工作机制。即污染防治攻坚办+“散乱污”治理办、控尘办、散烧办、“打黑油”办、“双替代”办、行政执法督察办、督查办、追责办等,各办公室负责牵头领域污染防治工作,市领导定期听取各办公室工作情况汇报。二是构建“网格+中队”管理模式。按照条块结合、属地管理、“谁主管谁负责”的原则,全市各县区普遍实行行业和属地“双网格长”,建立健全了“全面覆盖、层层履职,发现及时、迅速处置,上下联动、责任到人”的污染防治监管机制。三是开展“案卷+督办”执法监督。市司法局每月对各执法单位执法情况开展执法监督和案卷评查,对执法过程中存在严重问题的案件,根据问题性质分别转市追责办追究相关行政执法机关及其行政执法人员责任,全力保证环境执法的质量与效果。

提升科学管控,坚持精准治理

为强化科技赋能智慧环境监管,全市依托蓝天卫士、智慧城管、污染源在线监测、用电监控、环境空气质量在线监测等数据分析平台,建立智慧环保系统,初步形成“探头站岗、鼠标巡逻、部门查处”的“人防+技防”管理模式,为精准治污、科学治污赋能增效。一是突出重要时段。提前严格管控重污染天气高发时段,通过手机APP执法调度平台,实现网上巡查、及时交办、限时办结、快速立案处罚的闭环管理模式,对工业企业在线监控、城乡垃圾秸秆焚烧、工厂工地柴油货车进出、建筑工地非道路移动机械等开展夜查、晨查、白天查,有效消减了污染峰值、缩短污染持续时间,最大限度提高了“轻转良”机率。二是搭建数据监控平台。新建163个乡镇、街道办空气自动监测站、137个空气微型站、1个气溶胶雷达观测站、1个挥发性有机物组分观测站、1个颗粒物组分观测站;建设完成19个固定式和11个移动式汽车尾气遥感监测设备;主要河流建有23个水环境质量监测站点,对国省控断面上游5000米、下游500米及河道两侧500米左右范围建设隔离网并纳入“一河一策”长效管护机制。三是及时分析研判。成立专家组,对环境状况及时分析研判、提出建议,指导日常管理。在开展PM2.5源解析、源清单的基础上,组织开展了O3和VOCs污染特征分析,为PM2.5和O3科学精准治理奠定基础。积极谋划智慧交通,开展红绿灯集群智能优化工作,打造平台级交通闭环解决方案,提升城市主干道和重点区域道路的通行效率。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在多方推进生态环境大治理的合力下,近五年来,驻马店市在蓝天、碧水、净土保卫战方面也交出了亮眼“成绩单”:空气优良天数增加97天,PM2.5、PM10平均浓度分别下降40%、44%,优良水质比例上升至88.9%,污染土壤和污染地块安全利用率达100%,污染防治攻坚各项目标任务均超额完成。

来源:驻马店市人民政府官网

【免责声明】 文中所载内容、图片、视频等信息内容来源于互联网,微信公众号等新媒体平台公开渠道,所载信息内容仅供参考交流使用。转载的图片、文字信息和视频等内容版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系我们删除。

【《印光法师文钞》往圣前贤人人趣向,千经万论处处指归】
原文

汇三乘五性②,同归净域。导上圣下凡,共证真常。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。自华严导归之后,尽十方世界海诸大菩萨,无一不求生净土。由祇园演说以来,凡西天东土中一切著述,末后皆结归莲邦。

【注释】
②【五性】法相宗将一切众生的根机,分为五类,叫做五性。一、有可修成阿罗汉果的无漏种子者,名定性声闻。二、有可修成辟支佛的无漏种子者,名定性缘觉。三、有可修成佛果的无漏种子者,名定性菩萨。四、兼有以上二种或三种的无漏种子,则将来所证之位,遇缘成熟,并不一定证何种果者,名不定性。五、并无以上三乘的无漏种子,但有可修成人天果的有漏种子者,名为无性。

【白话文】

汇聚声闻、缘觉、菩萨三乘圣人;定性声闻、缘觉、菩萨性、不定性、无种性这五种根性的众生,共同归于净土。导引上圣下凡,共同证入真常。九法界众生离开此净土法门,向上不能圆成佛道。十方诸佛舍此净土法门,向下不能普利群生。所以,往圣前贤,人人都趣向净土;千经万论,处处都指归极乐。自从《华严经》最后,普贤菩萨以十大愿王导归极乐之后,尽十方世界海的诸大菩萨,没有一个不求生净土的。由本师释尊在祇树给孤独园演说《佛说阿弥陀经》以来,凡是西天东土中一切著述,最后都是结归到极乐莲邦。

【导读】

这段是讲净土法门的广大性。“汇三乘五性”是说净土法门涵盖了各种各样的根器。“三乘”是指声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,有时候又叫小乘、中乘、大乘。五性也叫做五种性。我们学佛,为什么会遇到这本经书,为什么会遇到这个法师,为什么我喜欢这种修法,表现出来的这种爱好都跟种性有关。就是你从过去世埋了种子。

“导上圣下凡,共证真常”,上圣下凡就是指“三乘五性”。净土法门并不是只为娑婆世界量身定制的。法藏比丘前生发愿的时候,他不仅包括了我们这里的众生,也包括了他方国土的众生。不但包括了凡夫众生,还包括了修行还没有到成佛终点的菩萨,他们都可以往生极乐世界来圆满真常法身。所以叫“共证真常”。所以说,从佛以下,从最接近佛的菩萨,到无间地狱的众生,全部是净土法门所摄受度化的对象。

“九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”从教法次第来讲,所有的众生在修学佛法时,他一定要在净土去修,才能够成就佛道。所以说,净土法门的这个模式没有离开通常的佛法。我们往生到极乐世界,就是直接在那里一生之中顿然圆成佛道。所以,佛度化众生的时候,一定是建立净土,才能圆成佛道普利群生。

所以,这样的一个法门,“往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。”“往圣前贤”就是自释迦牟尼佛成佛讲法以来,所有成就了的,都叫做往圣。听闻佛法勤修戒定慧的,这都叫前贤。千经万论不管说正说、旁说、显说、密说,都是在指归净土,九界同归。

后面印祖选取圣言量来证明净土法门的确如此。最有权威的就是《大方广佛华严经》。华严法是经中之王,义理高,境界广,没有一部经典能够比得上他。就这么一部经典,讲到末尾的时候,普贤菩萨以十大愿王劝十方世界海所有的听法大菩萨众,全部导归往生极乐世界。就这样来突出净土法门的殊胜。

“由祇园演说以来,凡西天东土中一切著述,末后皆结归莲邦。”就是说,自从佛在印度开讲净土法门以来,西天的祖师,东土的圣人、大成就者,一切弘宗演教的文字语言,最后都是结归莲邦,劝大家往生极乐世界。这是一个根本法门,修行人的最大靠山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”23.“夕阳正好 霞光温婉 心上人的笑便也惊艳了世俗”24.“太阳总会温暖早起的人,月亮也会陪伴熬夜的人”25.“从卖气球的人那里,每个孩子都能牵走一个心愿。
  • 一个有趣的人啊哈哈哈哈哈哈李诞有点子东西[求饶]#尚文堂分享# #城市散步#这几年疫情严重影响香港市道民生,接连有老店结业,但究竟怎样才算得上是老店?咱就是说
  • #W14计划# 20//周一永远可以拥有一块属于自己的时间干事情早上的课️认认真真 中午呼呼去买口水鸡 香就是有点凉了拎回来 忍不住馋 脆骨肠又见面把肉肉吃完快
  • 云体育首 席营销官拜恩霍华德说道:开云体育是一-间新创的数字体育平台,并且秉持着社[小黄人剪[伴我同行]叨手] 会责任感和体育创新[Ds大胜是俺爹]理念,所以此
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 一方面,结合“三拆四治五提升”活动,对滏阳河沿线、沿岸村庄,居民在岸边私搭乱建的违法建筑进行依法拆除。这是2021年以来,曲周县严格按照“河宽、坡缓、道畅、堤固
  •   店家承认多收了家具款  可以协商退款   17日中午12时许,在大明宫建材家居工厂店5楼“格林格”门店,工作人员王女士说,给张女士的商铺送的柜门的材料基材都
  • 今天就靠着早上那碗火车头抗到现在,当然中间做菜尝菜也吃了些今晚太忙,煮好的面被退了,不过明天即将解锁一道我最爱的剩面条。下午吃完蛋撻趕緊回酒店,去做了付費核酸,
  • ……#推文[超话]##小说推文[超话]##摸鱼推文[超话]#我就在这里等你披星戴月乘着风而来我就在这里埋好烈酒候你故事开千千万万人海灯火阑珊你多少次不在走遍高高
  • 准确地说,练功就是有为与无为的对立统一,没有有为就谈不上无为;没有无为有为也就失去了价值,正如老子道德经中谈到的“有无相生”。如果一个人每天练功的时候才静一会,
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。做人要优等,做事要完美,你不夸
  • 租金1450元/月5楼朝北,10平房间,1.2米的双人床,三菱空调,电脑桌椅。租金1450元/月5楼朝北,10平房间,1.2米的双人床,三菱空调,电脑桌椅。
  • 命运的安排即是你先做好你自己的事缘分来了抓住了 即是抓住了“感谢你的邀请,来见证你的爱情,拿着喜帖一步步走近”“而我只是嘉宾”“我放下所有回忆,来成全你的爱情,
  • 22.我真的很喜欢秋天啊,秋天不够炽热也不够寒冷,就算是带着一点温度的晚风,也会因为我们的拥抱变的温暖。23.误以为夏天很长,可转眼却要立秋了,窗外的知了已经有
  • 以上三个问题给人回答的空间很大,而且你也很容易接话,这样话题就立刻打开了,不至于做一个聊天的终结者。 网络聊天时,因为你所说的事情跟他有关时,所以他会有很强烈
  • 在使用墨涵电商“7步诗”的方法完成对行业的诊断分析后,接下来就是要清楚回答下面三个问题:1、你的产品好在哪儿,客户为啥非要买你的东西?希望小猫可以遇到心软的神~
  • Big Pit 真的出乎意料:1⃣️人生第一次下煤井,感受200多年前煤矿工人、妇女甚至小孩的血泪经历。但200年前时候,一般是10岁的小孩子在下边负责通风门开
  • #OOTD[超话]##秋冬穿搭# 2022秋冬流行色彩——希望未来紫☛保留紫色基调的同时,融合蓝底色调,为整体注入活力,减少固有的沉闷感,呈现出兼具科技感与年轻
  • 浪漫至极的文案~1.就算有一天,我们不说话不聊天了,或者直接没了联系,可我还是觉得,你是我非常非常重要的人。6.当我没头没脑的跟你讲一大串 废话的时候,其实就是
  • 森歌集成灶推出双十一理想厨房狂欢节,除了千万补贴、十万红包钜惠,增设锦鲤名额,消费者只要在京东、天猫、森歌专卖店购买产品,支付全款,即可参与抽奖活动,获奖者可获