感谢大家的陪伴与支持,小叔星座语开更了!
主页能找到我的douyin和B站
希望你们喜欢我的新内容,我会用国学知识结合心理星座分享助大家成长的知识,期盼你们的关注
———————————————————————
新作品链接:
9.23 Nwf:/ 复制打开抖音,看看【小叔星座语的作品】情字何解?情是一种修行。 情也是人性中最宝贵的部分... https://t.cn/A6oWBfjn https://t.cn/A6oWBfOe https://t.cn/R2WxuoH

#光遇寻人[超话]#
我来试试找一只白鸟,他戴着耳坠,穿着集结季的毕业斗,武士裤,大概是从四点的时候在暮土和我遇见的,后来一起去了云野,六点半左右他在挂机吃饭,然后串线了,没别的意思,就想试试能不能找到,如果不能就算了,毕竟串了就很再遇到了,希望你多吃点饭,晚上好好上课,也祝你生活开心

净界法师

法华经讲记164

这个就是《法华经》的核心思想

  我们看文殊菩萨,在解释他土六瑞,跟弥勒菩萨发问的时候是不太一样。你看弥勒菩萨,他在问的时候,我们回顾一下,他很少提到那一道光明,他就扣着因缘所生法,有众生法界、有声闻法界、有菩萨法界,菩萨法界他还开的很多了,广修六度。但是你看文殊菩萨回答的时候,他善知佛意,他讲一讲,讲一讲,最后总结:斯由佛光照。他刻意的把这些因缘法跟心性结合在一起。

  也就是说,当然诸位,我们现在看这段经文,这个他土六瑞,他第一个核心思想,当然是从凡夫说起,《法华经》当然是摄受凡夫嘛,要是法身菩萨直接学《华严经》就好了。

  就是说凡夫,他有他的现实面,要注意。怎么叫现实面呢?就是处理生死业力的问题了,每一个人都是这个。

就是说,修行有理想面,有务实面。务实面就是怎么样解决业力的问题,因为你轮回不解决,这个对成佛之道很关键,你轮回没有解决,你的生命就充满了不确定,那你不知道你的来生要去哪里,你的生命完全不能规划,就是你的生命完全不在你掌握当中,这个问题就困难了,弄的不好要堕三恶道,所以解决业力是一个关键。

  那么佛陀也知道众生的问题,还不是马上开显心性,所以佛陀为施实权。

  好,就是咱们第一件事情先解决业力。解决业力有三种方向:第一个,叫作消灭业力,二乘人,我要把业力消了、灭了,进入涅槃,这是第一个,消除业力。

  菩萨法界呢,他比较积极,你把业力消了干什么?业力有错吗?没错!生命有错吗?没错!生命有它不幸的悲剧的一面,它也有积极的一面,你没有生命,你怎么修布施、持戒,你怎么积功累德呢?所以他重点不在消除业力,在于转变业力。所以菩萨看业力,他看到积极的一面。

  你说人生痛苦,那你换个角度,人生也充满了希望,你没有人生你怎么修六波罗蜜呢?你没有因缘所生法你怎么积功累德呢?所以菩萨对人生是比较积极的,我们也可以看得出来二乘人对人生是比较悲观的。

  那么净土宗对业力是怎么看的?净土宗是把业力沉淀,把它带走,我没办法把你消灭,但是我也没有本事把你转变,但是我可以把你带走,就是让业力沉淀下来。

  那么总而言之,所有的凡夫不管你修什么法门,第一个就是处理你业力的问题。

  佛陀知道,这个现实面不能改变,也不能违背,所以佛陀只能够为实施权。

  就是一开始我们的心中是看到业力,第一件事情看到业力,不管你是想把它消灭,想把它转变,想把它带走,都没关系,但是你学了《法华经》以后,你不是看到业力,你还看到后面那一道光明,就这样子。所以,当你看到《法华经》以后,你一样把它带走,你净土宗还是把它带业往生,但是你在带业的时候,多了那道光明,你的修行就不一样了,你的灭恶生善都有所不同。

  我们就讲净土宗好了,其它宗派我们就不提了,咱们就讲临命终吧。临命终的时候,每一个人业力都会现前,没有例外,因为你有第八识呗,第八识不会放过你的。第八识它的可怕在于来无影,去无踪,它平常不出现。

  所以你看我们很多人,佛号平常念的挺好的,因为第八识平时没有出现。是人临命终时,糟了,和平时不一样了,第八识现在其前,第八识跟你算账了,它把你从小到大所有事都现给你看,咱们账一笔一笔算。那么这个时候,菩萨云何应住,云何降服其心,你是住在什么角度来处理,你一开始就向外攀缘就完了。所以临终最怕不是风动,不是幡动,最怕仁者心动,起攀缘心。

  所以菩萨的安住,如果你今天安住,你修一心三观的人,何其自性,本自清净,你只要知道一心三观里面的空观,何其自性,本自清净,这些影像对你的干扰就降到最低了,这第一个灭恶。

  第二个生善,你要知道何其自性,本自具足,你知道阿弥陀佛跟你并不是那么的遥远。诸位,修假观的人,他知道整个十法界就在我一心操作,什么十万亿佛土,二十万亿佛土,跟我根本没有关系。

  诸位你要不学《法华经》呀,你很难把自己的因缘跟佛的法界因缘把它放在一起,你只能够说,哦,佛陀是万德庄严,我是业障深重,我皈依你。那么这样的皈依当然不错,但是你跟佛陀的距离如此遥远,你怎么相信,你怎么告诉你自己去相信,你可以往生呢?因为你今天,你的生命跟佛陀找不到一个相通的平台,找不到共同处。

  那如果你学《法华经》,哦,众生法界后面有一道光明,佛法界后面有一道光明,这两道光明是一个光明,诶!咱们跟佛陀之间有交集了。

  所以我们一旦回光返照的时候,我们很能够相信,自性功德是可以往生的,就是说佛法界是如,众生法界也是如,一如无二如。

  所以说,整个修行从因缘里面有各式各样的不同,但是它的重点来了,来自同一道光明,请你记住,这个就是《法华经》的核心思想。

  那么从这个地方我们看文殊菩萨的回答,似乎他知道这件事,所以你看他讲很多事情,他都讲斯由佛光照,就是不同的修学,但是同一道光明,这个是他土六瑞。

  文殊菩萨的回答,诸位你慢慢的品尝,你可以看得出来,这个文殊菩萨试图在因缘所生法跟一念心性之间找到共通的相同处了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熬了两个大夜看完的,世界观,剧情线。 我真的很喜欢工生闷气,然后一言不合把绶抓过来爆□的情节,作者太会写了啊。
  • #涟漪笔记# 我的Gap Month真的给了我超大的能量⚡️(虽然我的能量一直都是自给自足型)生活里的一切都整理了一遍后——首先就是不会再主动多管闲事了(改变别
  • ”  陆唁的出现,让蔚蓝迅速变脸,她先是惊喜,随后又委屈地跑过去,挽住了陆唁的手,“我就知道你会来找我的!”  说着她望向陆唁,“陆唁,我才是你《越来越离谱了!
  • 大老板再一次喜笑颜开,都是聪明人,就做聪明事,他相信给了这个价,煎饼会还他更大的。3⃣️其实老板都知道[666]能做老板的,能把公司经营下去,能越做越好的,一定
  • 【因无法达成全球范围内合作,苹果不会竞标英超足球联赛转播权】 据《每日邮报》报道,苹果公司的服务部门主管埃迪・库伊(Eddy Cue)表示,苹果不会竞标英超足
  • ᴍᴏʀɴɪɴɢ⛅人生是一场消耗,要把美好的时光放在喜欢的人与事上[微风]#刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人#|#刘宇宁蒋俊豪# |#摩登兄弟[超话]# ➷⁀♥⭐@摩登
  • 曾经觉得一辈子都不会再见到的人,现在居然也拉了群说要常聚;曾经看上去最不靠谱的人,却最先有了归属和牵挂;曾经每天送我回家的人,现在在家门口看到他转身的时候,真的
  • [下雨]FLASH BACK 来自在香港工作的法国新媒体艺术家 Laurent Segretier的创作。[心]OMBRE INDIGO 的灵感来自摄影师Gus
  • 早上好艰难的爬起来的发选题每说了一句话就消失2小时一天都在等待 觉都不敢睡 真系好摞命一说发稿之后飞奔出去整指甲 今天还有奶茶蹭弄好之后就直奔芋泥冰 料很多 但
  • 【#湘雅医院医生称白酒和咖啡不可以一起喝# 】#茅台瑞幸酱香拿铁# 中南大学湘雅医院营养科副主任医师刘菊英表示,通常情况下,白酒、咖啡不可以一起喝,虽然两者不会
  • 我最近没有发布自拍,所以我姑姑没有任何剽窃、悲惨、没有大脑的例子。~尽管我姑姑试图模仿这个姿势,但它并不漂亮。
  • lulu是一个胆子小但是好奇心很强的猫咪 每次坐车有点害怕又忍不住伸出头趴在窗户上看 所以必要坐车的时候我总会提前和lulu说宝宝不要害怕看看窗外吧 很快就到了
  • 来智博会现场,可以让你在陆上感受“太空舱”让你的汽车秒变电影院、会议室等多重空间。“播放音乐”“每日推荐”……随着指令的发出,车内的智能车机就迅速地播放音乐,全
  • 我们总是想要找到能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里,不过是随手拂过的尘埃。”你要知道,你在别人的眼中并不重要,对于别人
  • 美死我了!!
  • 视频中男孩想亲女孩,没敢冒险行事,就问女孩:"能不能亲你?"男孩以为女孩不同亲她,就放弃了。
  • 體會不了凝脂意思的人,可以炸點兒豬油,待凝固以後看看,體會一下那種白皙、細膩、光澤的模樣。少女皮膚滑嫩輕透,吹彈可破;中年婦女面焦髮墮,皺紋叢生,也是膚的問題,
  • #元气开学季##开学第一天# 今天,广中医的新生小朋友们正式报到啦[打call][打call]各个学院的师姐师兄们在一饭门前给每位小朋友准备了一份新生小礼包
  • #超话奖牌[超话]##崽跨一年##超话创作官# 【次元超越者】蓝天白云,青青草原,超崽化身为一个绘画热爱者,在属于它的画板上描绘出它喜欢的事物。特地在崽崽的帽子
  • 一个都没有那些眼泪那些带着情绪的夜晚难过到发抖的时候 我都在想我到底执着的是什么 8月2号那晚 你睡的很香 我坐阳台旁想了很久也哭了很久 最终理性战胜了 但最终