《持明恩師仁增塔欽》

何謂愚痴之行?如同有些愚痴之人,看著當下河中的水說著:「這是去年不小心把我的衣服沖走的水」,如此一直叨念著。他認為現在看到的水與去年河中流動的水如出一轍;又或有人明天要渡江,但心想著,今天的江水與明天的江水是相同的。而事實上今非昔彼,去年河中流動的水並非是今日之河水;今天流動的江河亦非與明天欲渡之江河完全一致。
 
以本質來說,過去的心不是我,未來的心也不是我;過去已消逝,未來亦未生。是故由我而引起苦痛之感受是無法成立的,因為從未有「我」與「心」相互連結的物質存在著。
 
八不離戲之大空性與臨時無我之空性,在未悟達此二者前,欲取自他之痛苦。首先凡遇眾生痛苦時,須修持慈悲心,方法即是將所有眾生之苦痛如己受苦般觀想於心中,極為不忍愛護之心迅即產生。
 
若有人問:修慈悲者會有苦痛的存在嗎?若了悟前述二者空性,即知彼等無有苦的存在,因為已了悟空性之真相,故無痛苦;對於無有了悟空性而修持慈悲者,興許有若干的辛苦,但是藉由此些辛苦,過程中既行持了諸多福善,算起來也是相當值得。
    
曾經有位菩薩,名稱花月美菩薩,原於一叢林中講法。一天,為了眾人趨往皇宮說法,花月美菩薩前往皇宮前,以神通力了知往昔與國王曾有一段惡緣,明知此去將因禍喪命,但花月美菩薩全然未曾欲保全己命而有絲毫膽怯逃避,反而前往皇宮。於皇宮中晝夜不懈、廢寢忘食,白晝講經、夜晚繞佛指舍利七日,現前聽法之諸多眾生因聞法之功德,故煩惱淨化、善根增加。白晝聽法之眾生有百千萬眾生之數量,再不墮輪迴中沉淪。
 
但國王因與菩薩往昔之惡緣盛開,反倒極為嗔怒,命人取其性命,並將花月美菩薩之手腳四肢割解、兩眼挖掘,屍體分散四處曝曬,死狀淒慘。但菩薩被割截過程中發出許多瑞光,流露鮮白牛乳,異相紛呈,奇矣哉之徵兆顯現,國王見後悔不當初,將菩薩被支解之色身一一取回並建立舍利塔供奉。
 
故菩薩勇於發願消除眾生之苦痛,並如菩薩般行持饒益眾生之事,此即為慈悲大權者。慈悲大權者乃內心皆被慈悲佔據,心中除慈悲以外無任何空席,亦即心中無苦痛之位置,一切破壞亦轉變為摩尼寶藏般。故我們應追隨覺悟者菩薩之腳印;不應追隨凡夫國王者之腳印。 
 
此道理運用在生活與解脫之時,應以沙門四法為實修:一、人若罵我時,不生回罵語。二、人若嗔怒我,不生嗔怒心。三、人若打我時,不生回打行。四、人若尋過時,不以還報行。以及《佛子行三十七頌》中載:「幾如子般對待愛護人,彼卻視吾宛如仇敵者,猶似母親眷顧病重子,倍加悲憫即是佛子行。」凡人認同的思想行為極難改變,因為思想屬於他人,極難改變,是故慎勿跟隨謬誤之腳印,要走向覺悟者之思路與腳印。
 
2020/06/02持明恩師即述
為淨化此次蔓延全球之新型冠狀肺炎而每日撰寫之法露,截至今日為第114篇,願見聞者吉祥願世界和平 願有情解脫成佛。

蕅益大师:【示刘今度】
上品上生三种人。首云慈心不杀具诸戒行。盖戒为万行总都。而慈心不杀。又为戒行先务。以此圆发三心。何土不净哉。三心者。直心正念真如。名至诚心。显法身德。乐集一切功德。名深心。显般若德。弘誓无尽。名回向发愿心。显解脱德。戒亦有三。摄律仪戒。无恶不断。卽成法身。摄善法戒。无善不满。卽成般若。饶益有情戒。无生不度。卽成解脱。慈亦有三。生缘慈。不杀生缘。观一切众生。皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈。不杀法缘。观一切地水。是我先身。一切火风。是我本体也。无缘慈。不著我缘。观现前一念佛性。无所不徧。十方三世有情无情。同一觉体。无二无别也。念念修此三慈。卽净三聚。三聚戒净。三心卽具。上品上生无疑矣。又观行三心。能生上品凡圣同居净土。相似三心。生上品方便有余净土。分证三心。生上品实报庄严净土。究竟三心。生上品寂光净土。永嘉谁无念。谁无生。若实无生无不生。金刚应无所住。而生其心。一切贤圣皆以无为法而有差别。此之谓也。
选自《灵峰宗论》

佛无情,端坐莲台,心如止水。佛有情随缘教化度众。虽世间山河一律平等,但佛所度者,亦为有缘之人,可度之人。

佛槛之内,无尊卑、贵贱之分,修佛之人,要有一颗明净无尘的禅心。在云海无边的经卷里,余皆为永不言倦的摆渡人,无须归岸,自在是佛。

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,世间诸般痛苦随之伴至。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》蒋祎洲 陈妙《月色撩人,霸道小叔夜夜来》商酌言 萧染《月色撩人,霸道小叔夜夜来》商酌言 萧染⚜⚜以下内容均FEFIFEI非原小说内容‼林枫从2023年一转眼重
  • #贵州黔南科技学院[超话]#[给你小心心]#5.25致最爱的自己# 5月25日是“大学生心理健康日”自我呵护,从心开始。关注小科@贵州黔南科技学院 截止5.25
  • 浪琴机械表时间快这款表虽然某某数据为44毫米表径,但从实际感受来讲却跟40毫米的腕表差不多,而且不论怎么看也难以想象它会是44毫米的“大尺寸”(可能某某数据44
  • 也不見得直到我意識到,我居然將以前的自己全盤否定後,我才意識到我好像一直以來都在作秀,把自己逼成“另一個人”意識到後,我開始收拾以前留下的殘局,我開始思考那時候
  • 因此,放下对别人的怨恨是非常重要的,我们应该努力过好自己的每一天,而不是抱怨、唠叨和自怜。在忙碌的生活中,放慢脚步,反省自己,人生所有的失去,都会以另一种方式返
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • ”(再跟你们一起玩,我未来男朋友要具备的要素多到要爆炸啦[二哈]#柯南君的日常# yxh真的有病哈哈哈哈[二哈][二哈][二哈]———关于这个事,我简单说两句,
  • #王源##搞笑幽默##熊猫守护者##森林驿站##今天有啥好笑的# 当得作佛:正当名分成佛。号娑罗树王,国名大光,劫名大高王:佛名、国名、劫名都有了,是不是证明他
  • 书荒必读系列‼《阮明茉沈沂琛》(小说全文阅读关注即可)[太开心][NO]M0^qWw} ‼书名:《阮明茉沈沂琛》 ‼主角:阮明茉沈沂琛 ‼小说全文阅读到公#众#
  • 耽美好文‼《程鹿鹿江钰白》(最新完整版大结局)全文阅读笔趣阁P1rPRE%/ ‼书名:《程鹿鹿江钰白》 ‼主角:程鹿鹿江钰白 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书
  • 简单来说,外观和视觉吸引力都不是那么丰富,明星风格的人气也不能说是永久保持的;自然,在许多优秀的风格中,它逐渐被遗忘!这款手表在那些日子的受欢迎程度远高于441
  • 所以那些试图搅乱嘉圈的人就不要做无用功了,我们一旦爱上了任嘉伦,一辈子都不会离开了@任嘉伦Allen rjl#任嘉伦差点把墙拆了#rjl#任嘉伦揭开精准养白秘密
  • 明天又是全新的一天 [我想开了]彩云2024.5.15随笔最近听姑娘说起班里孩子们投票竞选数学课代表的事儿,听起来很有意思,参加竞选的孩子有的得到的选票差不多,
  • 一、美国绿卡的独特魅力1. 自由出入美国:持有美国绿卡意味着您可以随时出入美国,无需担心签证问题,畅享美式生活的便捷与舒适。美国通过一项细分亚裔法案,华人不能登
  • 可能他们外表是这样的做,但是内心不是这样想的,因为在没有看到你的真心之前,他们是不会付出爱的真心的,所以他们要靠这慢热的性格来好好保护自己。因此,如果你遇到了一
  • 穿着短裙,感觉日落后还是很冷的,七八点这边偏远打不到车了,根本没有人接单,走回民宿要一个小时,还都是车行道,不过真的要走我也可以,那个时候感觉看什么都是美的,散
  • 【整个置顶】‍:一个破画画的 希望能用垃圾画技为我同担多产一点粮和为我推多贡献点热度[干饭人]❤️:潮T几乎都有好感 主要推高斯>>小潮>海皇
  • 》张辰沈知初摇头:“厉景深你真的好像没有试着去了解过我,你以为我的喜欢只是你的以为,把你心里想的强行加在我身上,这样的准备或许其他女人会感动,但是我不会。沈知初
  •   “没有不喜欢,只是喜欢和要得到是两回事了”姜攸宁笑,还挺坦诚的,“橱窗里的衣服再漂亮,我费尽心机拿回家,发现穿不了,码数不是我的,何必执着,那就放回去让大家
  • 人生幸事不多,有女儿算一个,这样的日子,我曾想过千千万万遍生日快乐 爱你的麻麻~我又回到了这里,却再也看不到这个老太太的身影。​爱你[汪洋海蓝比心]等你十月份的