第44天,才意识到居然穿上外套快一个星期了,还没有从今年这个狂热的夏天里走出来,想起明明下班回到家,满身满头都是汗水我们还是要先紧紧的先拥抱几分钟,你从来不会因为汗水而吝啬与我拥抱。想起我们每顿晚餐都要喝冰镇的饮品,想起你总能把我做的菜吃光,想起你总是会了为我切好水果、打开空调……
如今的我下班后如同游魂一般,身在上海,心却飘在你左右。你给的回忆太好,像刺青难以抹掉。也许人类总是贪心的,总是想要拥有的更多,拥有爱情后就想继续拥有承诺,拥有承诺后就想继续拥有陪伴……著名作词人姚谦说过:没有一种幸福是可以永恒的。但我想在我们临近相拥那一瞬就是永恒。

#智慧语录#
《涅槃经》云:“因爱生忧。因爱生怖。若离于爱。何忧何怖。”这一段经文明确地告诉我们,末世的在家、出家、一切的弟子,众生忧怖从哪里来?因爱而忧、因爱而怖;你心里有想要的、有牵挂的、有在意的,就会有担忧跟恐怖;担忧自己想要的没办法得到,得到了又害怕失去。“怖”就是害怕,所以总是在忧怖当中轮转,总是在这当中起心动念。佛归根结底直接告诉我们,因为你有爱欲心,爱欲导致众生轮回,不能出三界。

学佛就是要断痴爱,所以为什么我们菩萨戒讲的不淫欲戒。这不淫欲戒教你不要心向外攀缘,认为心外有法、有物可得。这句话听起来好像跟男女行淫没有关系,实际上这是大有关系,话是讲得根本,祖师大德也是这样开示的,众生就是一念贪爱心,在人道的众生所对的是男女相,所以导致有轮回的、有受生的现象。除男女相之外,就是你对于名利、对于钱财、对于儿女的贪爱,这都算是向外攀缘。实际上,根本这一念攀缘的心当体即空,没有实法可得,它并不是真实存在有个爱欲,你所缘的也不是真的实有的,因为四大假合。从这里你就能够离于爱欲的系缚,所以说“若离于爱。何忧何怖。”重点是要“离”。要知道这一念妄心本空,所缘的境界当下非有,这就是所谓的“人法二空”;“能缘”的称为人,“所缘”的称为法,人法二空,你就得自在。所以说“若离于爱。何忧何怖。”就没有所谓忧怖的事情。

三界之内,甚至我们可以扩大到十法界当中,包括等觉菩萨为什么最后这一念生相无明没断?为什么有罗汉?为什么有人天?为什么有三恶道?就是因为一念爱欲心所成,只是所缘的境界有粗有细。在人道、畜生道这些人的爱欲心重,往上依次递减,到等觉菩萨就是一念贪明之心,《楞严经》讲的:“皆是觉明明了知性。因了发相。从妄见生山河大地诸有为相。”这就是生相无明,从始至终自取轮转,所以有粗有细,“若离于爱。何忧何怖。”确实做到了无佛无众生,没有佛也没有众生。释迦牟尼佛讲,虽度一切众生,实无众生可度;虽说一切法,实无法可说。因为所说的是众生本具的如来智慧德相,所度的这些众生当体是佛。

教你这些修行的方式,你看像净土宗,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟谁相应?跟真如佛性相应,你自己自心是佛,你现在的这一念心跟佛无二无别。现在教你念佛,始觉合本,能念之心与所念之佛,它没有任何的差别、没有任何的差异,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,哪有众生不成佛的道理,哪有众生受轮转的道理。《楞严经》上讲的,众生在生死当中,所受的这些生死的苦恼只是虚受轮转,妄见生灭而已。只是虚受轮转,并不是真的实有轮回可得,真的实有烦恼可断,实有菩提可证。

《涅槃经》这句话告诉我们修行要注意的地方,很多人没有办法觉察,以为听了一点经教、听了几句开示,他就觉得很自在。可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱、全心是妄念,这就是祖师大德讲的“全真成妄”。《涅槃经》一句话把你点醒,让你了“全妄即真”,妄想的这个爱欲心当下即是真如,所以说“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”在于你能不能看破它,如果你能看破,你要知道能起的这个心,并不是实在的,并无实体,若有实体则有指陈之处。你可以去想想,这个爱欲心到底存在在哪里?在你身中、还是在身外,这么周遍观察下来、仔细观察下来你就知道,不在任何一处,所以当下虚妄。所缘的境界,这四大假合,四大地、水、火、风互相相对,地是坚固的,风是流动的,这两个相互抵消,经典上讲叫“凌夺”,互相凌夺;水跟火也是互相抵消,这四大又存在在何处?所以只是自己妄心生万种法,并非实有,这从能缘之心跟所缘的境界,一一跟你分析。

实际上,只要把能缘的这一念妄心,你看破就可以了,妄心既除,这妄境何有?或是从妄境上看破,妄心也不存在,更何况心这个根尘所缘,在这当中分别的妄想,这叫“识心”,这个“识”也当下就顿消。这就是从六入、十二处、乃至十八界,一一给你作说明。实际上,《楞严经》里面讲得很详细,我们只是把重点挑出来跟你分析,你能够这样分析,你就能够看破你现前这一念虚妄的爱欲心。所以说“若离于爱。何忧何怖。”把爱这一念妄想离掉,并没有离开常住真心,只是它不起爱欲的作用。因为你明了实相,自然就不起虚妄的、差别的作用、对待的作用,那真的真心本性就现前。所以《涅槃经》这句话相当好,希望大家能够受持。
转发分享功德无量

人为什么要吃饭啊我说 好麻烦aaaa还得吃三顿
为什么有人总是在别人观点陈述完后,先说一个“不是”再说自己的观点,明明说的都特么一样a
前几天突然降温,我和我的夏凉被相依为命,睡觉穿长裤加两件针织衫,现在我的厚被子厚衣服快到了,升温了,我bso-/qjsjixhqhsh-¥“#日常[超话]# https://t.cn/RL8pcv4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果职业选手都觉得没意思了,那游戏就会渐渐衰落。如果职业选手都觉得没意思了,那游戏就会渐渐衰落。
  • 对比B、D两项,两者虽均有把不在一起的事物集中起来的意思,但B项“搜集”侧重搜寻,即需去寻找;D项“收集”侧重将现成的零散的东西收拢在一起,患者信息并非现有的事
  • 高效成型铣磨车、免示教智能视觉机器人、激光增材技术……在位于洛阳高新区的清洛基地,一项项先进的创新成果不断涌现,持续为产业转型升级赋能。去年以来,洛阳着力实施科
  • 等以后有宝宝了可以一起吃)平时我蔬菜吃的比较少,然后就靠它来补充,拜耳也是老牌子了,世界五百强之一,ONE A DAY是拜耳集团旗下的品牌,安全放心,里面有10
  • 针对岚山净化水厂周边的镇海电厂和动力中心等企业的用水需求,截止到5月6日,“双膜”再生水已连续供水256天,日供水量2.5万吨,标志着宁波再生水产业多元化市场应
  • 我最喜欢的对斯教阵容就是哈利赫敏纳威,只要队友不乱跑,移形换影用及时,偶尔吃几个对面大招没问题,另外拉人的时候最好放个盾或者雾。如果正常发质想亮发,那么依旧是安
  • [心]以前寫一張譜子,經常亂塗亂畫,扒一大堆譜子之後,再去拍,準備修改的時候卻發現忘記了當初亂塗亂畫到底是在幹嘛,如圖一。早起,打开票圈发现甲方已经在度假带娃了
  • 7、夜尿频多,小便清长,像附子理中丸啊,桂附地黄丸啊,也能解决,但是因为里头含有大辛大热的附子,好多人一吃就上火,怎么办,我们说尽量在饭前吃,用淡盐水送服,把药
  • 霍建华的确是女儿奴一枚呀,都说女儿是爸爸上辈子的情人,这辈子的贴心小棉袄,大概每一个爸爸都觉得没有一个男人配得上自己的女儿吧[求饶]【寻找项城最美民警】方满昌:
  • 传说,看到北极光就能够获得一辈子的幸福,耳畔似乎就响起了那熟悉的歌声:爱是一道光如此美妙指引我们想要的未来!#挪威# #不止旅行#photo by @alex
  • #京东超级品牌日# 1⃣胎发具有保暖作用,天冷的时候,给宝宝留着胎发还能保暖。更新不易,看这么久了,点个关注在走吧❤️#育儿知识 #育儿#宝妈分享##宝宝##育
  • 【V Magazine第136期夏季刊GISELERAMA - 传奇超模吉娘娘Gisele Bündchen强势回归!】由摄影师Blair Getz Mezi
  • 地产酒有能力向外扩张,看单一产品没有意义,需要比较他们和名酒的对比。以发展的眼光看,有些公司存在一定问题,但是也取得了很大的成就,未来三年酱酒会保持稳定、消化内
  • #四方学府[超话]#ᵂᵉ ʷⁱˡˡ ᵍᵒ ᵃˢʰᵒʳᵉ ᵃᵗ ˡᵃˢᵗ, ⁱⁿ ᵗʰᵉ ˢᵘⁿˢʰⁱⁿᵉ.我们终将上岸 阳光万里ᵀʰᵉ ᵖᵉʳˢᵒⁿ ᴵ ˡᵒᵛ
  • 这样纯洁的友谊,在娱乐圈已经不多见了,如果这样张杰还要吃醋,就真的有点小肚鸡肠了。话说刘烨也是一个很有想法的男人,离开谢娜后的他事业也是更上一层楼,在演艺圈也闯
  • 昨天还是少女心和骑士精神同时拥有的美少女,今天对不住了,只能是无下限的女汉子[打脸]#爱就购了# 深冬御寒模式开启!少年的心和少女的梦每一个少年都是一个冒险家
  • 哪里有空间呢 当初还发微博谴责过卖信息的狗仔 但还是层出不穷 到哪里都有人跟着…包括出去玩都要和一堆人一起 除非是和自己从年少就认识的的好闺蜜才不会被人想歪包括
  •   2022年4月10日,除金口河区、犍为县、沐川县以外,其余区县均有接种点开放,提供新冠病毒疫苗第一剂接种服务,并继续为前期已接种新冠病毒疫苗第一剂的群众开展
  • 由冈田准一担任主演的电影地狱犬 于9月16日上映播出本片改编自深町秋生的同名原警官兼高(冈田准一饰)身负爱人被杀的创伤,舍弃正义和感情,只为复仇而生活。由冈田准
  • 今天要去三叠泉,望庐山瀑布,几人早早出发,奔向东线,东线地势较高,需要慢慢从山谷向上爬升,作为年轻人,我们更喜欢选择山顶之路而不是较宽的大道,经过几个小景点后,