#我的佛系生活##与心说话[超话]##每日学佛# 上师开示;说说修行的基本要求[鲜花][鲜花][心][心]

以出世的情怀过入世的生活,
生活即是修行,修行即是生活。

没有见性的人,是不能讲说佛法的,更不能引导他人作实际地修行。达摩祖师云:“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说,魔家眷属,不是佛家弟子。”元音老人也说,欲知山中路,须问过来人。你自己不是过来人,又如引导他人修行呢?你自己是个瞎子,你又如何给人说蓝天白云呢?所以,未见性的人,用自己的想当然,给他人讲说佛法,尽是魔说,尽是魔家眷属,不是佛家弟子。
明了此心的人,见了此性的人,他建立的一切方便,他建立的一切言说,皆是治疗众生病的药。只要众生依照善知识的教导而行,就能治愈众生的一切病。譬如,有一智者,善于治疗眼病。有一盲者,对这位智者,深信不疑,他很愿意睁开自己的眼睛,看到自己的天下。然而,他又不知道,睁开眼睛之后到底是个什么样子,看到天下之后又是个什么样子。于是,他就听从智者的教导,按照智者的教导而行。
这时,智者给了盲者一颗黄连,令他尝尝这个黄连的味道。盲者尝后,说:“太苦了!太苦了!怎么这么苦呢?”
智者说:“你如果不能睁开自己的眼睛,那么,未来的日子,将会比这个黄连更苦,苦一千倍,苦一万倍,乃至不可言说的苦。
于是,这位盲者,为了避免未来的那个千倍万倍的苦,他誓愿听从智者的教导,按照智者的教导而行,渴望睁开自己的眼睛。盲者中心的这个强烈的愿望,具有不可思议的修行的作用。
当这位盲者产生了这样的一个强烈的愿望的时候,这位盲者也就服下了智者的一味药——出离心——出离这个比黄连还要苦千倍万倍的苦,出离这个娑婆世界。
智者又给了盲者一颗糖,令他尝尝这个糖的味道。盲者尝后,说:“太甜了!太甜了!怎么这么甜呢?”
智者说:“你如果睁开了自己的眼睛,那么,未来的日子,将会比这个糖更甜,甜一千倍,甜一万倍,乃至不可言说的甜。
于是,这位盲者,为了获得未来的那个千倍万倍的甜,他誓愿听从智者的教导,按照智者的教导而行,渴望睁开自己的眼睛。盲者心中的这个强烈的誓愿,具有不可思议的修行的作用。
当这位盲者产生了这样的一个强烈的愿望的时候,这位盲者也就服下了智者的另一味药——往生心——获得那个比糖还要甜千倍万倍的甜,往生那个极乐世界。
当这位盲者产生了这样的离苦得乐的大愿的时候,智者便对盲者说:“你的前面,有一个大水池子,你要按照我的要求,每天在这个大水池子里泡澡两个小时。在泡澡的这两个小时之内,只许你专心致志的泡澡,不许你胡思乱想,也不许你在这个大水池子里睡大觉,也不许你出离这个大水池子。就像修心中心法的人,结印持咒,心念耳闻,妄念若起,也不理睬。这其中的道理,也是一样的。
其实,智者早已在这个大水池子里放了治疗眼疾的药,只要这位盲者在这个大水池子里连续泡澡,治疗眼疾的药,就会通过毛孔而进入盲者的身体,就会起到治疗眼疾的作用。
问:在这个大水池子里,智者放了什么药?
答曰:放了皈依“一体如如的法报化三身”的药,放了“消除业障,速开智慧”的药,放了“勇猛精进,直趋顿入”的药。譬如,念诵的那个“皈依文”,就是“放下小我,融入大我”的药。念诵的那个“祈请文”,就是“消除业障,契入佛乘”的药。念诵了这个皈依文和祈请文,那就是服下了这个药。
服下了这个药,还要有一个吸收的过程,那就是结印持咒的两个小时,及座下的绵密保护。
两个小时到了的时候,再一次用“回向”的方式作一个强化:“愿此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果。”
当我们念诵“愿此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果”的时候,你如果是有口无心地念,那么,你念的这一句话,也就几乎没有什么作用。
当我们念诵“愿此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果”的时候,这一句话如果是从你的真信切愿里流淌出来的,也是对你的真信切愿的一个强化,那么,你念的这一句话,不久就会变成现实。
带着你自己的真信切愿,强化你自己的真心切愿,如此念诵、如此行持、如此回向,自己的大愿,自己渴望,自然就会实现。 https://t.cn/z8AUNSy

《楞严经》受阴十种阴魔(一)
(第二百零九段)#受阴第一至第五种阴魔#
【阿难!彼善男子,当在此中,得大光耀,其心发明,内抑过分,忽于其处,发无穷悲,如是乃至,观见蚊虫,犹如赤子,心生怜愍,不觉流泪。此名功用,抑摧过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有悲魔,入其心腑,啼泣无限,失于正受,当从沦坠。阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中,生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇,一念能越。此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至,上不见佛、下不见人,失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,前无新证,归失故居,智力衰微,入中隳地,逈无所见,心中忽然,生大枯渴,于一切时,沈忆不散,将此以为,勤精进相。此名修心,无慧自失,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则众忆魔,入其心腑,旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠。
又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜境,怀于心中,自心已疑,是卢舍那,得少为足,此名用心,广失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有下劣,易知足魔,入其心腑,见人自言:我得无上第一义谛。失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,所证未获,故心已亡,历览二际,自身艰险,于心忽然,生无尽忧,如坐铁床,如饮毒药,心不欲活,常求于人,令害己命,早取解脱。此名修行,失于方便,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分,常忧愁魔,入其心腑,手执刀剑,自割其肉,欣其舍寿,或常忧愁,走入山林,不耐见人。失于正受,当从沦坠。】
1、佛说:阿难!彼处持戒修善的善男子,非常用功、非常刻苦,自当于此止观中,得到大光明,并在此大光明的照耀下,心生大欢喜,从内心发起度众生的过度悲愿,忽然于禅定处,发出无穷的慈悲心,在这种心态里,看见蚊虫,也会将蚊虫认作是自己的亲生儿女,心里生起大怜悯,不觉泪流满面。
这种状况的发生,是由于功用在抑止摧伤中过度所至,悟明这个道理就没错,这不是证得了什么圣果,只要依从自己的本觉心,念念不迷,时间久了,这些现象就会自然销灭歇息的。如果作证得了圣境或圣果来理解,就会有“悲魔入其心腑,见人就悲伤,啼哭不休,这样就会失去正定正受,因而沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
2、佛说:阿难!彼处禅定中,持戒修善的诸多善男子,见色阴销尽,受阴明白。色阴销尽就是破了色阴,受阴明白是指行者明白自己破了色阴,已进步到受阴中来修行了。行者进入受阴后,有许多殊胜的境界现前,心里非常高兴,感激过分,忽然于定中生出无限大勇,心力猛利、志气高昂,敢与诸佛相比,称所谓三大阿僧祇劫,一念就能超越,这种见解名“陵率过越”。
“陵率过越”的发生,是自认为这种功用从三界中越级跨越到了佛的境界,而实际上并没有到达佛的境界,悟明这个道理就没错,因为这不是证得了圣果,觉了这个理就不会迷,久而久之,这些现象就会自然销灭歇息的。如果是作证了圣果来理解,就会有“狂魔”入其心腑,见人就狂妄自大,自称大师类或菩萨来世,误导众生,我慢无比,而其真正的心地却是“上不见佛”(即并未得到佛知佛见)、“下不见人”(又瞧不起别人),这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
3、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽,受阴明白。行者此时的状况,回到在受阴区宇之前的修行,由于受阴未破而并无新的证境,后因色阴已破而又归无居所,此时定力有增而智慧减弱,失去定慧等持,入“中隳(huī)地”,隳意为毁坏,“中隳地”意为智慧毁坏之地,这时什么境界都没有了,心中忽然生“大枯渴”,犹如在大干大渴中等水喝的状态。
“大枯渴”意为入于枯定、毫无生趣。于一切时候,“沈忆不散”,沈忆不散意为无时无刻都在沈净其心,忆念枯寂之定,不敢稍有散乱,并将这些自以为是在勤修精进相。如此这样的修心,是在修改自己的心力,偏用定力,结果是无有智慧而自失方便。悟明了这个理就没错,不要认为这是证得了圣果,若作圣解,则会有“众忆魔”入其心腑,日夜都撮拿其心,即捏紧其心,使其心悬于无慧枯定处,从而失去正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
4、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴尽,受阴明白。行者此时的状态是慧力超过了定力,失去了勇猛坚利,常将诸佛神通妙用之胜境,怀念于心中,自己起疑心,认为自己就是卢舍那佛(报身佛),生起得少为足想,认为不用再修行了,已经成佛了。
这种境界名为用心偏于慧,忘失了定慧等持法的恒常审察应用,沉溺于错误的知见,悟则无咎,即悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果。若作证得了圣果圣境来理解,则会招来下劣“易知足魔”入其心腑,见到人就自称,我已得无上第一义谛,如此狂妄已获罪于大妄语,失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
5、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽、受阴明白。这时行者所证得的境界,处于色阴尽受阴未破之间徘徊,犹如心已忘失,不知如何用心,回顾这“色阴、受阴”二种境界,自己生出艰难畏险之心,于心中忽然生出无尽忧愁,此时的心境犹如坐在地狱的铁床上、又犹如在饮毒药,心里不想再活了,常常请求别人,杀了自己,好早点解脱。
这种状况是修行失于方便观照力,悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果,若作证得了圣果圣境来理解,则会有一分“常忧愁魔”入其心腑,手里拿着刀剑,令其自割其肉,并鼓励和欣赏这种舍去寿命就可以证道的行为。这种人受魔控制,无故忧愁,时常独自走入山林,不愿见人,这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十句
那叉 刹怛囉若阇

妙法莲华经卷第六


随喜功德品第十八


第五百九十八

九十九页解:

是大施主。如是布施满八十年已。而作是念。我已施众生娱乐之具。随意所欲。然此众生皆已衰老。年过八十。发白面皱。将死不久。我当以佛法。而训导之。
  这位大施主,又布施七宝,又布施车乘,又布施宫殿给众生。人间的人,?行要乘车船;天上的人,旅行要乘宫殿。换言之,天人坐在宫殿中,可以到处去旅行,其速度比现在的火箭还要快。有人打妄想:「宫殿怎可以行动呢?」这种境界,等你证得五眼六通的时候,自然而知。这不是神秘的事,而是普通的事,只要用功修行,努力参禅,很快就实现了。
  这样的布施,经过了八十年。这位大施主做这样地观想:「我已经布施众生娱乐之具,皆随顺他们的心意。他们想要什麽,我就布施什麽。然而这些众生已衰老了,到了风烛残年之期,年龄已超过八十岁,头发斑白,脸上有皱纹,不久就要死去,来日不多。我应当以佛法来训导他们,令他们及时修行,脱离苦海,皆生净土。」
  即集此众生。宣布法化。示教利喜。一时皆得须陀洹道。斯陀舍道。阿那含道。阿罗汉道。尽诸有漏。於深禅定。皆得自在。具八解脱。於汝意云何。是大施主所得功德。宁为多不。
  这位大施主观想之後,即刻召集所有的众生,宣布佛法,指示、教导他们,令得到佛法利益,而生欢喜。这些众生很快便证得阿罗汉的果位。
  在不久的时间,有的证得须陀洹道果(初果),译为预流。入圣人法性流,逆凡夫六尘流。不同流合污,身心清净,不为境界所转。已断尽欲界八十八品见惑。当有七番生死,才能证得四果无学位。有的证得斯陀含道果(二果),译为一来往。到人间和天上各受生一次,已断欲界思惑前六品。在三界有九地,每地有九品思惑,共计八十一品思惑。有的证得阿那含道果(三果),译为不来,不来欲界受生死。已断尽欲界(五趣杂居地)思惑後三品,尚有色界及无色界七十二品思想未断。有的证得阿罗汉道果(四果),译为杀贼,就是杀烦恼贼。又译为应供,就是应当受人天的供养。又译为无生,就是不受生死的果报。
  阿罗汉的境界,把三界一切有漏,皆已断尽,所谓「诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受後有。」在深妙禅定中,皆得自在。又具足八解脱。何谓八解脱?就是舍弃三界的贪爱,解脱系缚的八种禅定。1、内有色想观外色解脱。2、内无色想观外色解脱。3、净解脱身作证具足住。4、空无边处解脱。5、识无边处解脱。6、无所有处解脱。7、非想非非想处解脱。8、灭受想定身作证具足住。
  佛对弥勒大菩萨说:「在你的意思之中,应该怎麽样?这位大施主,他所得到的功德多不多?」
  有人问:「何谓九地?」
  答:在欲界有一地,名叫五趣杂居地。就是天、人、畜、鬼、地狱五种众生所杂居的世界。在色界有四地:1、色界初禅天,名叫离生喜乐地。因为离开欲界的受生,所以心中觉得又欢喜又快乐。2、色界二禅天,名叫定生喜乐地。因为从定中生出一种无比的欢喜,而得快乐的境界。3、色界三禅天,名叫离喜妙乐地。已离开粗的欢喜,得到微妙的快乐。4、色界四禅天,名叫舍念清净地。舍弃三禅的妙乐念头,身心清净,一尘不染。在无色界有四地:1、空无边处地。虽然没有身形的感觉,但有心识作用。2、识无边处地。前六识完全灭尽,只有後二识存在。3、无所有处地。第七识制伏了,只有第八识存在。4、非想非非想处地。定力控制第八识,不能活动为非想。定力不足,第八识又活动为非非想。不动,则无生死;有动,就有生死。
  总之,将三界划分为九个地区,作为修行者进步的标准,按部就班向上修行,用功到相当的成就,就向上升一阶段。超过九地之范围,便证四果阿罗汉或初住菩萨,结束了分段生死,尚须断变易生死。修到等觉菩萨位,还有一分生相(变易生死)无明未断。如果断尽,即到妙觉果位(佛果)。可是菩萨不想断最後一分无明。为什麽?因为菩萨发心,倒驾慈航,普度众生,所谓「众生度尽,方证菩提。」
  弥勒白佛言。世尊。是人功德甚多。无量无边。若是施主。但施众生一切乐具。功德无量。何况令得阿罗汉果。
  弥勒菩萨对佛这样地说:「世尊!这位施主的功德很多。为什麽?因为他不但布施众生一切乐具,况且又能令一切众生证得阿罗汉果,所以说功德是无量无边。」(待继)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 26、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。
  • 以下是我的一些心得,希望对来东北的宝贝们有帮助:①只要到外面,到哪都把帽子戴好了,室内外温差大,太容易被冷风吹的头疼发烧了,不要小看东北的冷风,真的能把人送走。
  • 银行里躺着上百万亿的居民储蓄,债券市场火热,这都表明A股的场外并不缺钱,只缺少一个上升行情的契机。实际上,股市行情的主宰是公司的业绩,只要上市公司的业绩上涨,企
  • 凡事只要肯努力就会有收获,从转移注意力开始,慢慢找回关心我的朋友,不纠结这个吃不吃,只要自己想吃就满足自己吧,毕竟生活已经那么辛苦了,就不要给自己太多亏空,每天
  • “言情脸”只是张婧仪给人第一眼的印象,她的潜质根本不止于此。总之,这次鼻综合体验让我非常满意,不仅让我拥有了梦寐以求的鼻子,还让我找回了自信和魅力。
  • 从流飘荡,任意东西 ——吴均《与朱元思书》唯有美食不可辜负,食物,和爱一样温柔一开始被风景所打动,或者吃到好吃的,满脑子想的都是:如果你在我身边就好了。韩国艺术
  • 令他惊讶的是,即使是德州扑克:扑克也在更替玩法,没有人真正了解它;他不需要害怕像穆勒这样的纸牌专业人士。他只是看到,自己三十二岁了,已经是个大例外了,还能和新时
  • 话不多说,看下这次的卡项↓这次开的所有项目基本都是我研究过的,从皮肤管理到抗衰紧致基本都有了。4⃣️高端水光卡3800=微倚美水光4gm/支*2支提到微倚美,大
  • 因此,在装修过程中,一定要重视防水施工的质量,选择专业的施工队伍,确保家庭的安全和舒适。此外,在开槽的过程中,还需要注意避免破坏墙体的防水层和保温层,以免影响房
  • 最后,结合公司一季度的财务核心数据,净资产收益率,来对公司的含金量做一个综合对比评估,综合含金量第一,天孚通信,公司虽然财务杠杆最低,但凭借独一档的净利率以及不
  • 而我们的好好嘘嘘酸奶冻干,就是要让猫咪的每一口期待都得到满足!快给你家宝贝安排上好好嘘嘘酸奶冻干吧!
  • 累的话,我在群里打个招呼,我们先回不要用别人生活的节奏消耗自己远离那个消耗你的人,将他放生,即是慈悲。我身无分文,还租房子住,没有退休金,没有医保,世人看我很惨
  • 我做的时候也没见你做啊 你在这说人家 不要以为跟哥互动了就把自己放的很高 那我也没见其他明星和粉丝互动还那么炫耀呢 就你善解人意 我们不是圣母 凭什么惯着你?P
  • 这款5格卡夹饰以可拆卸的“D.I.O.R.”吊饰,搭配饰带按扣开合,可与其他LadyDior单品搭配,打造配套造型。精致又秀气,很百搭,日常通勤出门游玩都很️5
  • 工作4小时、8小时后,小组还重新估计了受试者的年龄,与开始工作前相比,估计的平均年龄分别增加了0.6岁、0.8岁(如图2、图3)(来源:KnowYourself
  • 若仗我有钱财,我有智力,设种种法,掩取诸物,以取悦我口腹,不计彼之痛苦,尚得谓与天地并立为三之人矣乎。纵昏迷倒惑,备作五逆十恶,永堕三途恶道之人,佛无一念弃舍之
  • 」#烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦##任嘉伦代言周大生# ✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦流水迢迢卫昭萧无瑕|任嘉伦无忧渡久宣夜|与君初相识恰似故
  • 消息提到,郑强受聘该校战略发展顾问,他表示很高兴成为重庆智能工程职业学院的一员,重庆智能工程职业学院的真诚令他感动。(齐鲁晚报)【线上+线下服务省内外20万+考
  • 很多男同志,手活多,加上经常熬夜,大部分都是先伤的肾阴,就是因为肾阴虚了,所以内生虚火,压不住阳气了,导致阴虚阳亢,每天动不动都想那事儿,欲望来了怎么办?其实这
  • 所有离奇的事都发生在她身上,但她依然开朗的像个太阳。可能是命运之神格外眷顾,你走到半路,又接到了新的电话。