不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

【雨城区:深挖严查粮仓“硕鼠”】
“这批粮食是什么时候入库的?粮食的出入库流程执行得如何?消防培训开展没有?”夏粮即将收获,雅安市雨城区委常委、区纪委书记、区监委主任姚勇实地走访查看雨城区对岩粮食储备库、多营粮食储备库详细了解粮库粮仓、粮油储备等情况。

由纪委书记盯粮库源于去年该区查处的一起粮食系统腐败案件。

2020年11月,雨城区纪委监委在对雨城粮油公司开展专项检查时,发现一名物流行业从业人员长期参与当地粮食购销,遂将其列为问题线索人物展开调查。随着调查的不断深入,雨城区粮食系统腐败问题逐渐浮出水面,始作俑者正是担任雨城粮油公司总经理的赵学远。

2015年,雨城粮油公司开发部的仓库漏雨需要维修加固,该项工程造价为40万元,在赵学远的帮助下,其“朋友”郑某顺利拿下该工程。事后郑某将两条中华烟和一箱五粮春白酒送到了赵学远家中。

正是郑某的这次“感谢”,打开了赵学远“潘多拉的盒子”,就此走上“掘金”之路。

2019年底,雨城粮油公司一批储备稻谷到了储存时限,需对外销售。邛崃某公司负责人李某得知后,便向赵学远提出想购买该批稻谷,事成后会送上“好处费”。在赵学远的“运作”下,该批稻谷低于市场价卖给了李某。生意达成后,李某也按照约定送给赵学远20万元“好处费”。就这样,赵学远贪婪的胃口越来越大,利用职务便利疯狂敛财。

经区纪委监委调查,赵学远在粮食轮换业务中,通过签订虚假购销协议、以陈顶新等方式套取国家资金共计103万余元;在项目实施、质保金退还、粮食购销等方面为他人谋取利益,非法收受财物共计110万元。2021年9月,赵学远因犯贪污罪、受贿罪被雅安市雨城区人民法院判处有期徒刑6年6个月。

雨城区纪委监委召开案情分析会。(杨帆  摄)

随着赵学远案件查办的深入,区纪委监委在雨城粮油公司查出了一串“粮耗子”。除赵学远外,10名违纪违法人员受到严肃处理。

为什么雨城粮油公司成为了腐败的“重灾区”?背后有着怎样的利益链?

原来,赵学远为预防“眼红”员工成为自己敛财路上的“绊脚石”,将部分“零碎财物”放进公司“小金库”,并多次从“小金库”里支取资金发给大家。为彰显“公平”,还建立了一套“小金库”轮班作业和相互制衡机制。

该案件办结后,区纪委监委立足“监督的再监督”职能,既广泛征集涉及粮食领域的问题、案件和线索,又对区粮食和物资储备中心、雨城粮油公司等6个单位展开巡察,发现并整改问题37个。督促区发改、财政、国资等单位完善政策性储备粮出入库工作流程、《粮油质量管理体系》等工作流程4个,修订《区级储备粮管理办法》《“三重一大”决策制度》等制度机制6项,完成粮油公司改制工作。

“为切实发挥查办案件的治本功能,我们将以案促改作为一体推进‘三不’的重要抓手,督促区发改局、区粮油储备中心指导粮油公司及时召开以案促改警示教育大会,推动治标成果转化为治本成效,走深走实‘后半篇文章’。”区纪委监委负责人如是说。

https://t.cn/A6ay7VjG

【男怕孤辰,女怕寡宿,可是命犯孤鸾煞一定会克配偶么?】

孤鸾煞是孤鸾寡鹄煞的简称。鸾是传说中的一种凤凰鸟,孤鸾指无偶的鸾鸟,比喻为死了配偶的男子;寡鹄比喻失去配偶的寡妇。因此,孤鸾寡鹄指的是失偶的男女。但要特别注意的是,这里的孤鸾煞并不真的指丧偶,而是说婚配困难,或感情不佳等等。

一般来说,命犯「孤鸾」,不利夫妻男女的感情。男女易重婚,或夫妻生活不美满等。命带孤鸾者,多数初恋失败,中年容易离异等。总之,夫妻感情多有不尽人意的地方。

在明朝万育吾所著的《三命通会》总论诸神煞中对“孤鸾寡鹄杀”是这样描述的

古歌曰:

“木火逢蛇火不祥,金猪何必强猖狂,土猴木虎夫何在,时对孤鸾舞一场。”

乃乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅,又丙午、戊午、壬子等日。男克妻,女克夫。

木火逢蛇大不祥,指乙巳、丁巳日生之人。金猪何必强猖狂,指辛亥日生之人。土猴木虎夫何在,指戊申、甲寅日生之人。

时对孤鸾舞一场,时对指的是时柱也是孤鸾煞,或日时伏吟,我们广义的讲:孤鸾日余柱又见或日支在其他三个地支伏吟更为不吉。

这段话指出乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子等日生的人,先天上婚姻容易有所缺陷。

后来《渊海子平》又做了补充,卷三:论妇人总诀

《孤鸾杀》云:木虎孀无婿(甲寅日),金猪岂有郎(辛亥日)赤黄马独卧(丙午、戊午日),黑鼠守空房(壬子日)

主女寡而男孤。时中并冲,女则难为夫嗣。加以空亡、时日孤克,不待言而可知。

《神峰统考》孤鸾歌诀这样论述:

“木火蛇无婿,金猪岂有郎,土猴长独卧,木虎定居孀”

结合起来,就是说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、戊午、壬子以上八日出生的人婚姻不顺。

为什么古人把这几天定位孤鸾日?其道理何在?

(一)命理上,女命以官煞为夫星,男命的财星看妻妾。依十二长生诀,当配偶星遁至日支为死绝之位时,就是孤鸾日,先天上就带有克夫、克妻之现象。

例如;女命丁巳日生,其夫星官杀为水,水遁至巳为胎绝之地。而巳又是丁火伤官戊土的禄位,夫星在夫宫是绝地又受旺克,屋漏更遭连夜雨,故女命丁巳日为孤鸾日。但男命丁巳日生的话,妻星正财庚金在巳为长生,而巳也是庚金印绶戊土的禄位,因此,丁巳日对男命并不算孤鸾日。

又如女命辛亥日生,“金猪岂有郎”,因辛日夫星为火,而亥乃丙火绝地、丁火胎位,婚姻宫同样是丈夫胎绝无力之地,而亥为壬水伤官的禄位,同样是夫星坐绝受克,船破又遇打头风,故也难受丈夫的庇荫与照顾。但男命辛亥日生的话,亥是壬水伤官的禄位,妻星正财甲木临长生之地,也即亥是辛金伤官生财之地,因此,辛亥日对男命就不能论作孤鸾日了。

同样女命甲寅日“木虎孀无婿”,因寅乃庚金绝地、辛金胎位,夫星在其婚姻宫是胎绝地,故难享夫福,难得夫荫。

戊申日“土猴长独卧”,官星乙木遇申为胎位,煞星甲木遇申为绝地,夫宫是丈夫居住的地方,而丈夫居住的地方却是丈夫的绝地,因此,戊申日的女命,若犹疑踌躇,就很容易错过春梦佳期而独身厮守,成为名副其实的孤鸾煞了。

先小结一下,女命丁巳、辛亥、戊申、甲寅之所以是孤鸾日,是因为夫宫是夫星的绝位,而日柱限也正是人生的中年期。这是星宫参究结合运限、十二长生,得出的结论,并不是空穴来风,毫无根据的。

从这里,我们可以引申一些论命的技巧,比如看父母,我们可以用财印对照父母官,结合四柱来论断;看子息,男命用官煞、女命用食伤对照时柱,再结合四柱、时限来分析。看祖母,可以用食伤对照年月,再参考四柱来演绎……

(二)十神有十神的意义,比如月令伤官,父母兄弟之间多有不为人知的伤痛,因为伤官是一颗伤官之星。伤官又是官星的天敌,而官星是女命的夫星,因此日支伤官,对女命来说,婚姻宫里就隐藏着对丈夫不利的信息。如果公园里载满荆棘,谁又愿意在那里久呆呢?日带伤官,就好比家里栽满荆棘,这样又怎么能把丈夫留住呢?

因日带伤官,容易絮叨漫骂、挑剔毛病、看不顺眼等等。若是女命,其伤官直指的是丈夫,而有哪个男人喜欢回家被指责挨骂呢?而女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日就是日带伤官,这就是女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日也被认作孤鸾日的道理。

(三)日坐羊刃的人,容易过于自信,性格比较刚烈,自坐羊刃,往往会自视甚高而不听劝告,比较难以协商,容易吵闹打骂。因丙午、戊午、壬子日自坐阳刃。故感情婚姻不够协调,容易破裂,这就是为什么把丙午、戊午、壬子日也定为孤鸾日的原因。生命以平衡为美,女命犹以柔顺为佳。因此,生于女命生于丙午、戊午、壬子日,要知道自己性格的弱点,懂得柔顺利贞,君子休往的道理。

上面的分析,是偏于用女命来分析的,如果是男命,只要同样用星宫参究,结合宫位时限,十神意向等,大家也就不难作定夺了。

前几年,台湾曾出现过一个【孤鸾年】的说法,说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子年是孤鸾年,这些年份不宜于结婚,否则不是夫妻离异,就是有鳏寡之虞。如果我们懂得孤鸾煞是通过十神性情、星宫参究,结合时限宫位等而得出的,对上孤鸾年的这是荒诞不经的无稽之谈就会释然于心了。

当然,神煞也只是一个参考数,我们大不必因为生于孤鸾日而伤感惊惧。孤鸾日只是婚姻不顺的一个信息提示,但也并不是所有孤鸾日的女命婚姻都不顺,千万不可对号入座,自寻纠结烦恼!因为婚姻的好坏,不但要看日子,还要结合整个八字来看,而且有些女命以官星为夫,有些八字的夫星却要以以七煞来定!还有,月时对日支也有加减乘除的作用,每个人的行运也相异很大,其间错综复杂,毫厘千里,因此,请读者千万别因为生于孤鸾日而自怨自艾,徒作缠缚。

另外通过对孤鸾日的分析,我们也可以发现其症结所在的地方,然后对症开方,有病服药,也同样可以改善其先天所带来的信息。因为心性的转化对命理信息的引动也有很大的作用,

比如日坐羊刃,婚姻的致命伤是刚强自用,能够知道自己的缺点,学学太极瑜伽形意拳等,把性格调柔和些,并多虚心接受不同的意见,婚姻不利的信息也就会随之而改善了。又日带伤官,是因为对爱人要求过高,不服输等。事实上,人无完人,事无完功。寸有所长,尺有所短。若能察纳雅言,宽恕他人,同时也宽恕自己,平心接纳所遇到的境致,婚姻感情容易破裂的的情况也就降低到最低限度了。

附:与孤鸾煞有关的断语(只作参考)1:寒衾少怨,命值孤鸾;独枕早孀,日临寡鹄。2:孤鸾日犯本无儿,一见官星得子奇。运遇旺乡名姐妹,临风惆怅绿楼时。3:孤鸾若遇夫星,必多子女;4:孤鸾最利于七煞,桃花喜带乎官星。5:丁巳孤鸾命遇,聪明诗女6:孤鸾入命,夫哭妇而妇哭夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望人贩子手下留情、良心发现,赶快把孩子送回来,现在网络这么发达,也希望能有好心人有线索的话,一定要通知孩子的父母,让一家人团聚,让老人能够安享晚年!原来村里一
  • ”“好啊,小朝,你等着!”“那是我的事,不用你操心”“小朝,我已经给你一周的时间了,还没消气?
  • 作者认为,在经济快速发展的今天,物质极大丰富,让百姓都不争名逐利,过清贫的日子,显然是不现实的。既然没法杜绝百姓争名逐利之心,那么执政者能做的就是,创造良好的社
  • 【财经新闻早知道】世茂深港项目60亿信托召开投资人会议,计划展期两年兑付宏观经济◆统计局数据显示,中国1月CPI同比增长0.9%,预期1.0%,前值1.5%。公
  • PMPM白松露油液精华真的改变了我对混油皮不能用油的护肤观念[赞]#读书[超话]#清清塔罗占卜馆10月9日、10月10日塔罗运势10月9日塔罗牌【魔术师】这是一
  • 2水果沙冰,还可以但是小贵3甜汤,蛮健康的搭配,味道也不错4耗烙 脆香,两人份,完全吃不下5咸水粿,像是年糕的口感加上咸菜味我有点吃不来6油柑汁,酸中带点水果表
  • 不会,它最后一定要风化为一堆铁粉;我们再想一想,它是10年、100年之后一刹那“哗”的一下化成铁粉呢?我只要看一眼墨蓝如《星空》的穹顶,就能想象出十万只鸽子从远
  • #梁精寅[超话]# #夜莺vocal梁精寅# 【221004】twi更新精寅相关 Stray Kids将参加10.11 aiki's thumbs up 节目
  • !!
  • 今天随便刷,居然看到一个“追内娱不如去追迪拜王储”,点赞还巨高……ball ball you清醒一点啊!!!内娱再怎么烂也没有不把人当人的中世纪腐朽统治阶级烂好
  • ”​随后,陆虎也赶来“声援”:“我推荐再就业男团上春晚 ,我们是接地气又有一些舞台经验的音乐从业者……”​王铮亮 于夜里11点发文:“0734,代表07年的我们
  • #路温1900[超话]#求鼓励,快坚持不下去了 我本来是从180瘦到了140,然后恢复晚饭,正常饮食+封寝学校提供餐食,所以胖回160,然后我现在又重新减,已
  • 生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结
  • 180天,半年,居然就这么过来了可是我认识你也才不到600天啊[单身狗][单身狗][单身狗]这半年,好多事情翻翻关注列表,那么多[闭嘴]的[伤心]还有那么多似乎
  • 如果学业顺利,他们将在本科三年级结束后,也就是刚刚18岁时,进入博士生培养阶段。在孩子的身边,文章不仅是爸爸还是女儿的保姆和助理,为了让孩子能有地方休息会,他还
  • 积极扩充产能自然有积极的一面,但若比亚迪的8个整车制造厂全部投入使用,按照满产计算,产能很可能达到300万辆/年,而去年全年国产新能源汽车的总销量也才仅为352
  • [笑cry][笑cry][嘻嘻][嘻嘻]秋天大把大把的头发掉[傻眼]额头上突然一下长了好几个闭口[允悲]每天都下雨要穿着一双拖鞋再带着一双[并不简单]衣服洗了永
  • 京东搞智慧物流很有一套,这次投入了大量的配送机器人、无人机和无人仓,6月18日上午9点15分,中国人民大学的同学首先收到了京东首次无人机投递的商品,之后不久,西
  • 尘土随风飞扬,蝴蝶伴风起舞,风带来你的足迹,也带走我的回忆,我在等风吹,也在待你归。#同步直播#《给你一瓶魔法药水》——告五人告五人的歌曲,就像喝醉了的学生情侣
  • 今年7月,美国通用服务管理局宣布,卡巴斯基实验室从被批准的供应商名单中删除。培训中,北京检验检疫局玩具实验室工程师细致讲解了儿童玩具的通用标准,并结合具体案例,