特别高兴添新友.人生难得几相逢.永远难遇至永恒..了生脱死是真情.##快资讯[超话]# 祖宗三代皆得救.方知宇宙无事空.十方世界如似梦.因果相报罪平等.过去未来尽光明.迷惑生死亿万程..千万载世人难做..假使佛名传妙法.一迷一悟寿无穷.冥顽不灵念弥陀.一声佛号莲花生.往生极第一要.恶道轮回永恒.逃.日日万生至痛消.如针挑土功德报.一句佛号定乾坤.人世众生出回轮.生命花开宇宙身.法界原来无苦人.自然收益无极限.祖宗三代皆离苦.一反一证一瞬间.无量寿命无限天

妙法人生今世遇..不解如来真实义.众生无有智慧眼.空负诸佛救世心.天涯海角无远近.贫富好丑平等心.善恶功过因果定.过去未来一念中.#佛教文化[超话]##佛教文化[超话]##

如来密因即是众生皆有的佛性,本自具足,却被妄所覆,所以如来不得不开显其密,此佛性是成就如来的秘密之宝藏,故也称之为如来藏,如来藏从不同角度去阐述便有了空、不空、空不空三者的差别。

约平等性而言,诸法无有自性平等不二,原本就没有迷悟凡圣之别,故十法界俱非,此名空如来藏;约差别性而言,缘起诸相,有迷有悟有凡有圣,因果虽性空,然因果却也真实不虚,故十法界俱即,此名不空如来藏;就圆融妙极第一义谛而言,真空不碍妙有,双离双即,双遮双照,此名空不空如来藏,经中用“非…”“即…”“离…是…”等不同的句式来重宣此义。

1)空如来藏

圆心即圆妙至极,藏性随缘有染净,然其藏体一法不立,如如不动,此即“本妙”义,正如六祖慧能所言“本来无一物”,如来藏体,如摩尼宝珠,体本清净,非六凡染法。

体本清净,无有染净之别方为究竟清净,无明至老死是十二因缘,苦集灭道是四谛,十二因缘是对缘觉所说的法,四谛是对声闻所说的法。

我执与法执皆是变易法,而如来藏本妙不动,无有变易。苦集灭道亦是如此,能证之智与所证之果亦无有自性,我空之智为有为,我空之理为无为,如来藏非有为非无为,故非声闻缘觉法。

如来有十大称号,应供、正遍知便是其二,如来所证涅槃不同小乘之解脱,具有常乐我净四种圆满功德,然此成就的智与功德和小乘一样,亦是无智亦无得,无论相上如何变化,其如来藏体依旧是如如不动,究竟清净处一法不立。《金刚经》中所说的“言佛法者,即非佛法”就是这个道理,《圆觉经》亦云:“妙圆觉心,本无菩提,及与涅槃,亦无成佛,及不成佛。”空如来藏在凡不减,在圣不增,在垢在净,平等无二,无二无相,无有生灭,此即《心经》所说的“不生不灭,不垢不净,不增不减。”

2)不空如来藏

“以是俱非,世出世故,即如来藏元明心妙,即心、即空;即地、即水、即风、即火;即眼,即耳、鼻、舌、身、意;即色,即声、香、味、触、法。”

在说完空如来藏后,为防止堕入顽空而不达诸法实相,故还要说相即的道理,如来藏和诸法又是相即的关系,正如所喻虚空非诸相,故能摄诸相。因此,不空如来藏即七大四科,即十二因缘,即四谛,即智与得,即六度波罗蜜,乃至即如来、应供、正遍知、及成就的涅槃四德常乐我净。

3)空不空如来藏

“以是俱即,世出世故,即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。”

不空如来藏具十法界凡圣之用,用亦不离清净自体,故空不空彰显中道之究竟圆满,真空不碍妙有,妙有不碍真空,此空有不二即是“妙明”义,此妙明之不二,乃自心本具故曰“心元”,亦是禅宗所提倡的吾人本来面目,此心之本元,定慧不二,寂照不二,体用不二。此不二之性绝诸表示、言语道断、故曰“离即离非”,离即是离有,离非是离空,远离空有二边;此不二之性亦不落顽空,故曰“是即(是非)”,是即不离有,是非不离空,此是即空即有义;远离空有二边是空如来藏,不离空有二边是不空如来藏,而“非即(非非)”即是空不空如来藏,空有双照,二边不著。

藏心众生本具,何由未证此心,皆是发心使然,故大乘佛教千经万论皆以发菩提心为其根本,藏心即是虚空广大之心,只有悲智双运、福慧圆满的菩提心才与如来藏心相契,故三有(欲界、色界、无色界众生)因其邪心不正,及出世间的小乘圣者因其发心不圆满广大,故无法证得如来藏心,大家企图用世间的思维模式去契入佛之知见,识心便永远无法转为智心。世间语言即是用世间的因缘、自然、和合不和合及不相融合、互相陵灭等对待的思维模式,此对待是识心的构造,非般若的实相观。而识心即是以自我为原则,心物对立为原则,这样的心是私欲之心、执着之心,无法做到广大圆满。

“入佛之知见”即是入众生本自具足的如来藏心,在《法华经》中说到,如来以一大事因缘故出现于世,此大事即是开、示、悟、入众生的佛之知见。众生本具的六根中有不生灭性,此性即是佛知见,古德指此根性为佛知见,故云如来藏在眼曰见,在耳曰闻等。

#了尘书坊[超话]#
【烦恼本空,转烦恼为菩提】

南无阿弥陀佛,转烦恼为菩提,
知道这只是个名词,
是悟到烦恼本空,不必转,
菩提就显现的意思。
千万不要多一个转,如果说:
转烦恼成菩提,
那么那个菩提就建立在烦恼之上。
要了解,转烦恼成菩提这个名词,
是唯识学里面所讲的:
转识成智、转烦恼成菩提,
一切经典都这么写;
但是,那个“转”字,
是为了让初学佛法的人能够理解。但这个“转”字是不对的,
如果转烦恼成菩提,
这个菩提就建立在烦恼之上,
也叫做有烦恼的菩提。
所以,转烦恼成菩提,
重点是了烦恼如幻、本空,
菩提就现,是这个意思,
叫做转烦恼成菩提,
不要被名相困死了!

——节选慧律法师《楞严经》讲座


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 广场上的摇摇车和铁板鱿鱼,是我最喜欢的两样;印象里,爷爷也会带我去远一些的地方,他的口袋里会放着我喜欢的乐百氏,等我渴了就拿出来给我喝。去到哪里我已经有些模糊了
  • 用能量,空间统一论来解释就是,超弦理论认为弦是物质组成的最基本单元这没错,但是却忽视了弦的本质是什么这个问题,弦并不是凭空出现的东西,用能量,空间统一论来说,弦
  • 从那以后再也没走丢过了也是最娇气的小狗,平时爪子发炎了脚不沾地,轻轻碰一下就嗷一下躲开,这次发病这么急这么重,愣是一声不吭,任由我妈抱着走到小区门口,自己下来快
  • #sky光遇[超话]#有没有常驻阿努比斯的呀,想让我的星盘住满修勾,希望你不要那么高冷,不一定会很熟悉,但是能互火就OK,刚刚在暮土遇见一个贼高冷的阿努比斯,因
  • 这也是继全国超100城房贷利率下调后的又一楼市利好信息。而就在5月18日,宁夏银川不仅提出首套房最低首付款比例下调至20%,二套房最低首付款比例下调至30%,还
  • 而且以妹妹她对肯尼迪的爱,妹妹也不一定会同意借300美元!如果,她同意妹妹与肯尼迪结婚,肯尼迪未必会借300美元给Scarlett,未必肯帮塔拉庄园度过难关!
  • 好喜欢蔷薇也好心疼蔷薇,从雄兵连的军人到人人喊打的球奸,她背负世上所有的骂名,却依然选择拦截十颗核弹,最后换来的却是知情的上级给她两颗弑神弹的处罚(如果没有女王
  • 我国米糠年产量在1000万吨左右,是一种量大面广的可再生资源,并且来源稳定,有对其进行开发利用的条件和优势,又可使廉价的米糠附加值大大提高,给企业增加经济效益。
  • 差不多是你一根头发丝的粗细,更形象点来说,早起脸肿的高度,可能都远不止1mm。单纯的脂肪型发腮,努力减减肥也就能消失了)咬肌型发腮:建议瘦脸针。
  • 疫情发生后,昆明市、呈贡区高度重视,果断采取有力举措,有序开展医疗救治、流调溯源、追踪管理、核酸检测等防控工作,截至3月7日24时,具体情况如下:一、病例情况(
  • 前两天带星期五去姐姐家玩,即便三年过去了,他们还是会偶尔口误,把星期五叫成沙沙[悲伤],也许死亡真的不是终点吧,遗忘才是。我想告诉她,即便她去世了,还是没有被遗
  • #阿拉宁波租房[超话]#住房出租,丰馨苑两居室,不是隔断设计,简装,基本家具都有,可以做饭,中介勿扰,出租侧卧目前主卧住了一对90后夫妻,正常作息,不抽烟喝酒,
  • 虽然天气预测不一定准,但却一定会改善市场对众多企业的基本面预期,如此亦有利于构建超级W底,所以现在更适合耐心等待,静待花开!回顾历史,特别是在相对底部区域时,不
  • 藏在心底的西蓝花 心に秘めたブロッコリー 这是他第六次看到她了。街角的小饭馆里,她总是一个人坐在窗前的位置,眼底有淡淡的忧伤。她的桌上总是放着唯一的一盘菜─
  • #博君一肖[超话]##博君一肖[超话]#一博还记得你以前拿着玩偶问道:“会有人喜欢一博吗?”然后你摇了摇另一个手上的玩偶说:“会有人喜欢一博的”你看,你做到了,
  • 都这个岁数了,跑到国外定居,且不说和他们住在一起会不会影响他们的夫妻感情,就只会说句“hello”“sorry”的我到那边与人沟通就是个障碍,我总不能到了那大门
  • 昨天小师妹已经给大家看了波浪理论的一个框架图,如图一,右边的就是小师妹昨天跟大家分享的普通波浪,即三浪1它只过掉了二浪中的高点,并没有过掉一浪中的高点,这个也叫
  • 3.重生重生技能的释放需要注意合适的时机,在卡牌血量足够低的时候再放,因为大部分卡牌只能运用于2回合,而且大部分重生技能的cd高达6回合,因此可能出现重生buf
  • _ 【炸茄子】 我惊呆 这个 的 我感觉至少四五分米长 茄子超级多超级多 第一次吃,裹着粉炸的金黄,然后红色的是番茄酱 脆脆甜甜我喜欢 _ 【水煮牛肉 无功
  • #被骨相美人惊艳到的瞬间##骨相美有多高级##骨相美##Angelico#:历时7年打造的腕间精品#Angelico#是世界上首款“制动式擒纵陀飞轮 + 均力圆