#弘愿寺[超话]# 只有念佛,才能真正持戒精严
法雨流芳/净宗法师
“若不念佛,戒不精故”。一个人再怎样持戒,如果不念佛的话,持戒持得再好,那都不算持得好,就叫持戒持得不精。如果念佛的话,那就不一样了,所谓“念念称名常忏悔”。

即使个人根机比较陋劣,戒律松散,但是因为念佛,阿弥陀佛给你托了底,哪里有破有漏,那么随犯随忏,这样戒就精严了。

这不是从众生根机说他这个人是精进持戒之机,这是说法的功能作用。这让我们对于念佛跟持戒的关系有了进一步的认识,就是持戒一定要归入念佛,只有一个念佛的人,才有资格说持戒精严,持戒才有它的效果。

因为戒行背后之所以能成立,有更本质的内容是念佛为本。

怎么说呢?

我们就谈戒吧。不管人天小戒还是二乘小戒,乃至《梵网经》大乘菩萨戒里三世诸佛已诵、当诵、今诵,那是普遍性的大乘戒体。之所以戒能够成立,最初的因缘为什么谈得上戒?要发得戒体,不然哪里谈有戒呢?戒就没有了。

它的来源在哪里?“三归羯磨所发”,都一定是归依佛、归依法、归依僧,在三归心这种羯磨作法当中才能发起。不管是小乘戒、大乘戒,戒体都是三归羯磨所发的。

请问,三归不是以念佛为主吗?

首先开头就是归依佛、归依法、归依僧。归依佛,三归是以归依佛作为宗主,所以放在第一。法是佛所证,僧是佛弟子。归依佛之后自然是归依法、归依僧,就在这里边了。

所以,归依佛就是说的念佛。南无佛,“‘南无’者,即是归命”。念佛自然念三宝,念佛、念佛之法、念佛之弟子,这都是说念佛的。

如果从大乘角度说修行六念,上品上生里面说修行六念,六念是什么?念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。如果以大乘佛法意义来说,一切大乘经典归宗结顶之处就是念佛。

善导大师解释“专念阿弥陀佛口业功德、身业功德、意业功德”,以大乘意义来说这一切归入于六念,都归入念阿弥陀佛功德,所以“专念为首”。然后才次第普及到念法、念僧、念戒、念舍、念天。也就是说念戒,戒也要以念佛为本,以念佛为首,以专念阿弥陀佛马首是瞻,作为龙头,其他都跟着它后面转。

我们按照这样的理解,把整部《观经》从序分到正宗分到流通分,给它串一遍,一线贯通。

序分里面先标三世诸佛净业正因,这是说三福。三福当中世福、戒福、行福,戒福就是这里通途所理解的三世诸佛之教。即使是戒福,也是作为净业正因,先作为散善显行提出来。这里说得还不明白,总之是说和往生净土、成就净业相关联了。

因为序分意义还没完全展示,到正宗分定善示观,正宗分的示观显示佛力观、愿力观就是导入专心念佛。合在一起就是三世诸佛净业正因,是专修念佛为正宗之要。

三世诸佛的三福之所以能称为“净业正因”,是归入专心念佛,它才能成为净业正因。由此之故,在流通分那里就赞叹念佛是什么?“当坐道场,生诸佛家”,所以“道场真因”,“道场”指的是坐道场成佛了,成佛的真因在哪里?归入念佛。

“三世诸佛净业正因”,似乎说起来是靠这三福来成佛,其实是通过示观就知道念佛是道场正因,是“佛家正业”,“生诸佛家”嘛,能往生到诸佛之家,“即净土是也”,这个正业是什么?念佛为正定之业。

“如是乃显三世道同”,就知道所谓“三世诸佛净业正因”,什么因?念佛为正因;什么果?道场佛家,这是从起为因念佛,到最终成佛,所谓“念佛成佛”,这是三世诸佛共同一致的,没有差别的无上菩提道。

这只有祖师才有这样深入的智慧法眼、宗眼,清清楚楚地明白一代佛教的宗旨,由此通达诸佛心要。

所以在《观念法门》里面引《般舟经》,直接解释说“三世正觉,皆念弥陀而成”。随顺三世诸佛之教,讲的就是念南无阿弥陀佛。

所谓人以群分,物以类聚!身心通透意念通达念念皆正必与贤圣菩萨同频!一念不正五欲炽盛狂慧加持必跟魔军同舞!愚痴无明干啥啥不行吃啥啥不剩懈怠懒散天然呆一脸懵是事听不懂,必是旁生的底子!满身负能量处处烦恼心两眼一抹黑活成祥林嫂无论咋哭喊皆是不顺畅身心两俱伤,必是怨鬼缠身恶业感召不得解脱!福报多多只顾消耗而不知行善积德行持善法,终有一天此消彼长恶业现前你是天仙又能奈何!何况还有可能多了逞强好斗我慢供高秉性里面挤满了阿修罗!!!

一碗猫耳朵
未吃思绪长
我不能做姥姥爱吃的饭
总是唏嘘
烟火气息顿时弥漫
升腾起多少过往
牵不动岁月回首
唯剩追忆追忆
试问流年何处?
窗外有风掠过
我自长情空念念
......
身边不少朋友
说我理智到无情的地步
其实
所谓理智
只是轻易不触碰情份
若深陷其中
必也是蚀骨销魂
不能自拔
人在岁月里的成熟
就是对情感的不断解读与化解
把握起的情感在该放的时候放下
犹如放生
哪有得到哦
不过是一场又一场的断舍离
人断物
物断人
人断人
......
姥姥端着大海碗
盘腿坐在炕上
一口一口吃着
苦菜辣椒混搭味道的饭
我也趴在炕边
看姥姥吃饭
一晃
岁月没了
姥姥也不复
留我追忆无边♾
......
☘️☘️☘️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里说的“印起”不是指印堂,而是指额头宽展,额头宽的人聪明智慧,社会地位高,如女人宽额头男人管不住9、三个头涡的人非大人物便是恶人头旋为肝气的外显,头旋多者,多
  • 今天终于和大狗出去玩了依然吃了最近小的一家韩国烤肉第一次吃烤芝士 真不错 还要了一份冷面 一份炒年糕第一次在这家咖啡馆喝咖啡 就是这冰沙把我俩难倒了 吃到最后都
  • 【自由点的姨妈巾,给你舒适无感体验!【自由点的姨妈巾,给你舒适无感体验!
  • 第三个月:【母乳】一天8~10次哺喂,尽量保证吃空一侧再吃另一侧,让宝宝前后奶都能吃到,以获得均衡充足的营养。【特别提醒】6个月前,母乳和配方奶中高达87%的水
  • 昨天去吃的老友粉真的超级好吃驻京办可以说是相当正宗了路过的天空很干净呐晚上的牛蛙锅也不错冰粉好看也好吃对所有冰粉好吃的店都好感倍增今早寄的小香梨、枣还有月饼到啦
  • 月官对乞女深生悲悯,但除了身上的衣服和《般若八千颂》以外,他也没有多余的财物可布施,于是他祈祷墙上的度母像,希望度母满足乞丐的心愿。”月称说:“我是一个苦行的出
  • 花不落 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 这一瞬,这一次,记忆不朽,花开不落。 欢迎收听本期唯有时光。 花不落。 有的时候我们
  • 此时,你再一次聚秦人之力,筑不屈之城,以千年的刚,千年的韧,完成了你必须的成长,也在向世界证明:长安,虽不能永安,但却总是可以度过劫难,平安归来。你依然平安,近
  • 【★】不是自己的终将流掉 抓也抓不住 我也不会去抓未来我还会遇到很多人的遇到很多同类 共识之人 他们对我而言就不是npc 是我的同伴 是自己人 可以一起并肩作战
  • 他们只是在一个非常普通的日子,坐上了非常普通的航班,他们可能还在想着下飞机后,与爱人团圆,和同事相见,只是没想到,一别或许就是永远。佳佳不知道的是,她的这几个小
  • 难道我们嘴巴上挂着如何去孝敬,可是我们的父母还整天为我们担心,整天背对天,脸对黄土。二娘哭着解释,可满街的邻里谁也不肯说句公道话,仿佛在他们眼中长得好看,就肯定
  • 生活中的某个瞬间我们都会感受到自己就是社会的一个孤立个体,会绝望、会难过、会有挫败感、希望被关心……与其自怨自艾,不如全心全力关怀他人,不要害怕付出,虽然善良不
  • 然后检查了一下说小猫很健康但是要补充赖氨酸,给我开了一大堆补品,因为牌子都很熟了所以我只拿了一些我没有的。让我们出去买的开塞露,医生给灌的,小球立马就排出来了,
  • 【投稿】看到新鲜的美丽豆包之后我#舒坦##头不昏了##千里眼##一秒逃离##胸口无不适##精神振奋##顺风耳##食欲大增##好奇心##不再发疯##不再克制##脚
  • 灌南县生态环境局工作人员王一新表示,如果环评要求建封闭式堆场,那就不能露天堆放,即使周边有围挡也不可以。李雷质疑灌南港涉嫌环评造假,“明明其位置是在刘庄村境内,
  • 见过太多双骄和二少的分离的故事,从最开始相互扶持的两个少年,在两人最好的年华,披荆斩棘迎着质疑走到如今,这算得上是字母和二当家米德尔顿跋山涉水最终得圆满一年,霍
  • 2019 年汉莎进行重组,建立了由约 15 名销售代理组成的外部销售队伍,但并未让品牌达到预期的效果。随着 2019 年 8 月位于德国Burglengenfe
  • 而更加惊艳众人的还在4月,赛季末,欧文受伤,泰斯直接报销,凯尔特人的伤兵名单足以排出一个首发阵容,连凯尔特人的球迷也对季后赛不抱有希望了,这时,一年级新秀塔图
  • 2019年1月31日,霍尼韦尔公司出具《单方面解除函》以郑某未尽经理职责,在下属反映遭受间接上级骚扰后没有采取任何措施帮助下属不再继续遭受骚扰,反而对下属进行打
  • 庾澄庆妻子张嘉欣近况,外出购物被拍,素颜出街穿着低调庾澄庆六十岁了,可以说是很幸福的,他不仅娶了一个漂亮的老婆,还生了一对孩子。继承妈妈的好容貌,小苹果出落得也