那么在我的国庆假期最后一天,去了趟之前便一直有所打算但总因路途略远而放弃的辰山植物园。
大概是日子特殊的缘故,园内游客较少,也因此这面积巨大的自然园区给我一种隔绝尘世的幽雅恬静之感。在此游逛不一会便让我把明天就要回去打工的烦心事忘到脑后,只想尽情感受当下。
倒是这园区大得我老迷路,走着走着怎么绕回了原地,逼得我最后用高德看地图[允悲]
因为调休,之后的几周大概没什么时间出来游逛,本次还是让我相当满足的,下次大概会选择深秋时再出游了。

有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

不慌不忙、不表态

#箬蘭#文字

时间匆匆,人心匆匆,脚步却不慌不忙。

不慌不忙是一种生活态度。是对当下的一种处世智慧。有些事急不来,有些事急了又怎样。时间仍旧一样的流淌。

所遇的不平之事,无需大动干戈。因为敢行不平之事,对方必然拿捏了七分。显然,人性沉沦。理性坚持愚蠢。不如悄声退隐,成全彼此最后的体面。

人,在利益面前往往表现真性情。有人清水生涯,却有吃亏是福之度,有人富甲一方,却机关算尽太聪明。

吃亏是福最终未必是福,机关算尽最终也未必善恶有报。

这个世道,弱者声讨。微乎其微。不如适度沉默。不慌不忙的坚强。不急于表态。也不站队。

忠于自己的内心,服从于规则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各回各家了,路上我妈就没好脸色了,跟我挑明说如果她家陪嫁就那么点,一是房子不可能加名字,二是酒席分开办,三是婚后我每月要上缴父母1500元工资,由他们帮我存着,
  • 2021.10.05【姬路店】staff别“点up推荐搭配”part 1ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ晚上好!我是姬路店川井。感谢您一直
  • #向全世界安利王鹤棣# #王鹤棣浮图缘# #王鹤棣你好星期六# 抽1位兄棣伙送 散粉组织【Buddy棣一】原创线下应援物手拿灯×1,透扇随机×1,手幅×3
  • 北京干妈的侄子参加抗击新冠肺炎凯旋,全家欢欣雀跃,悬着的心放下啦,荣归故里……好样的[给你小心心]二月七日,你们迎着清冷的晨风出发,彼时的你们意气风发,一往无前
  • 为什么就不能接受平凡的人在波澜壮阔的时代下平凡生活的经历呢?很多人认为兴奋就是开心,但殊不知兴奋时候必然心神不宁,真正的快乐是内心的安定。
  • ✨相信自己[心]要爱自己[抱一抱][月亮代表我的心]要喜欢✨陪伴[心] @张新成 ✨[送花花][抱一抱]✨做[月亮代表我的心]我们家[抱一抱]本哥✨长情的[月亮
  • #任嘉伦[超话]##轿里轿外坦白局#抖音 微博 成了你的专场,从来没有这样想去关注一个人,以前隐隐约约听到过你的名字只是从未想过要去了解,因为我不喜欢追星⭐总觉
  • 2371ebfafd41161728dc643e9c8ac80.png  村民范前山说:“志愿者为村民办实事真及时,去年来帮忙,今年又是帮采又是帮卖,辛苦你们了
  • 乙未日的婚姻怎么样乙未日出生的人,天元坐利藏比藏利藏食,木火土之命质,仁信礼之气象,化为纳音沙中之阴金,颇具道德感。乙卯日的婚姻怎么样乙卯日出生的人,其命能也,
  • #每日小故事#【故事一】明朝有个读书人叫俞都,他一生行善,还办文昌社劝人行善、惜字、戒淫等等,但却一生穷苦潦倒,到晚年时,孩子死的死、散的散,非常凄凉。先父以卑
  • 很多年后我才懂得,那是我父母的认知的局限,他们能供我读高中,已经比村里的其他人有眼光多了,但至于再深入的东西,他们不懂,无法给我更多的人生指引。人到中年,经历了
  • 一些repo⭕️老师永远的神,赵凡嘉少年感也很强,梓溶妈咪骗我一万滴眼泪,方方是一直在进步的小男孩———可能是剧情太熟,导致我觉得三个半小时好长啊…而且多数时候
  • 所以,你要开心啊,或许这个世界再也没有人比我更希望,你能真正的快乐吧,毕竟,我真的觉得,你的开心胜过世间的万千繁华。你说有了观众就像有了激情,像是到了世界末日一
  • 余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。
  • 如果你觉得不爽,你就抬眼望窗外,世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里。· 陪你看花海,一猫两人,三餐四季,你和我的roseonly.·
  • 我一二年级的时候,就会在班里的联欢会,演赵本山的小品,我妈说我从小就喜欢表演。”说起深爸深妈,他们给我印象是:质朴地希望小深像狗儿一样快乐长大,被儿子吐槽无数次
  • (所以喜欢运动员还是要在能去看的时候说走就走[委屈]过去与现在当下未来,无不是梦,有些不知是梦于梦境则兴趣勃勃,有些,无纤毫兴趣,何况言说分别它,惟想醒来而已。
  • 【#韶关这个班组被国家卫健委通报表扬# 】近日,国家卫生健康委发布通知,对北京市红十字血液中心北京站,采血班组等300个在2019-2020年度中工作表现突出的
  • [下班快乐]仔细梳理了明天要讲的东西 一天肝了几十页坡坡特(夜晚的工作效率太高了[苦涩]PM虽然嘴碎并且爱吹牛 但是业务能力我真的给跪了大概是我再肝五年才能赶
  • 骑了个小电驴去水库边看晚霞虽然无风 气燥 但是晚霞很温柔一条橘红的绸带 飘在水面上蜻蜓在低矮的水草上纷飞骑车带出来的迎面风 肆意地拂在脸上农村特有的气味 弥漫在