#阳光信用[超话]# [微风]#每日一善# [微风]#阳光信用# [微风]
如果说大多数城市的发展是在高度和边界上的拓展,那么西安则是在同一个空间中叠加出来的时间之城。在城市之中盘旋、穿行。秦、汉、唐、明,十三朝的时空同时聚合在古城之中。全新的城市在过去的文化中继续叠加新的价值。就像一棵树,长出新叶,抽出新芽。——《航拍中国》

金刚经的智言慧语 :【约众生以明。世界终为尘境,取著则心不清淨,心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。】上一次讲到这个地方,意思还没有讲尽,我们接著把它补足。因为经文说到这个地方,对我们用功很重要。用功之所以不得力,原因是放不下,放不下的原因是没有看破;也就是说宇宙人生的真相没搞清楚。果然明瞭,这就是看破;看破之后,不必别人劝我们,自自然然就会放下。佛在这一段经文裡面告诉我们:微尘非微尘、世界非世界,到这个地方更进一步,三十二相非三十二相,实在已经把宇宙人生的真相,为我们一语道破。微尘跟世界是我们生活环境,我们常讲身外之物。三十二相是自身、身体,就是本人,佛不用众生来说,用他自己本身来讲,让我们体会这个意思更深刻、更亲切。佛身尚且如此,何况众生身;如来果地尚且如此,何况六道轮迴。他的用意在此地,让我们了解身体以及身外之物;总而言之一句话,都属于尘境。如果著相取境,心当然不清淨。不但是心裡面取著世间法,心不清淨,即使取著佛法也不清淨。为什么?佛法也是因缘生。既是因缘所生,没有例外的,都是“当体即空,了不可得”。取著就错了,心就不清淨;心不清淨,身就不清淨;身不清淨,外面境界当然不清淨,所以说土不清淨,土是指我们外面境界。这几句话含的意思,很深很广。

  凡夫尤其生在这个时代,我们的生活环境不好,特别是环境的污染,实在讲这是人为的,是地球上这些人制造的。过去工业革命之前,地球上完全顺乎自然的法则,用我们现在的眼光来讲,那是清淨土,山明水秀,丝毫污染都没有。工业革命之后,文明进步了,不错,带给我们许多的便利;但是这些便利的反面,诸位想想,我们付出了多少的代价!两项仔细比较一下,值不值得?实实在在讲,得不偿失。要是依据现代的科学家,他们对全世界提出了警告,如果环境污染要不能把它阻止,像现在继续不断的这样恶化下去,地球上五十年以后不适合人类生存。不但将来水不能喝,空气不能呼吸,空气裡面都有毒,那人怎么能生存?这个问题严重,这是科学家提出的警告,他们的确有证据,科学的证据。谁都知道这个事情的严重性,有没有办法来防止?说实实在在话,没有任何一个国家地区,有能力做出有效的防止。为什么没有效?念念佛经就知道,经上讲:心清淨则身清淨,身心清淨则环境清淨。今天防止环境污染,治标,不是治本;治本是要如何令一切众生恢复清淨心,那就是治本。大乘经上常讲,“依报随著正报转”,正报是身心,依报是环境。现代这个世界的众生,比起过去、比起古时候,我们冷静仔细的观察,现在人心的污染非常严重。哪些是人性的污染?贪、瞋、痴、慢、疑,这五种根本烦恼,天天在增长,贪而无厌。古时候的人贪心很少,他生活很容易满足,知足常乐。他不贪,安分守己,他的日子过得很平安,所以他享受的是大自然的清淨。我们今天被三毒五欲严重的污染、伤害,所以这个身,奇奇怪怪的病年年有增加,没药治,发现新的疾病,这个问题才真的是严重问题。心不清淨,身体多病,环境污染,根源都在心。我们要想自己身体健康长寿,如何求得?修清淨心就得到了。

  心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。生死就是不清淨的,轮迴就是不清淨的;身心污染不清淨,永远不能脱离六道轮迴。六道轮迴当中,天道比人道清淨,人道比畜生道清淨,畜生比饿鬼清淨,饿鬼比地狱清淨,染污最严重的是地狱。我们现在得人身,看起来还像个人样子,如果身心有极重的污染,那可不得了,现在是个人样子,三恶道裡面已经注册挂号,不久就得去报到,这才是真正严重的问题。即使有这么重的污染,还是不怕,只要找到念佛往生的法门。世尊在经上明白的告诉我们,五逆十恶、极重罪业,临终一念、十念都能往生,这是诸佛如来在这个时代帮助我们、救护我们,唯一的一个方法。只要我们自己能深信不疑,一心称念。诸位要记住,一心称念就是修淨土的祕诀。一心是清淨心,二心就夹杂,就不清淨。清淨心念佛求往生,决定得生;夹杂的心求往生,那就没有把握,那是个未知数,完全看临命终时你的运气。临命终时,如果你头脑还清楚,遇到有善知识提醒你,帮你助念,还行;如果你运气不好,临终害一场大病,不省人事,那就完了,什么人来帮你助念都没效,不省人事,这最可怕!所以佛教给我们福慧双修,修福不要享福,为什么不享福?希望在临命终时清清楚楚、明明白白,那是大福报,善终,是大福报!我们把福留在那个时候享,那个时候有福,这一句佛号就决定念佛往生,永脱生死轮迴。现在要是把福报都享尽,那就不得了,到临终时候迷惑颠倒,这一生所修的都白干了,还是要搞生死轮迴。念佛的人,一万个念佛人,真正能往生不过三、五个人而已。什么原因?临终时候没有福报,那一点微薄的福报,生的时候享尽了。我们要知道,自己没福报、薄福之人,只有把福报存起来,留待最后来享,这个想法、看法、做法是正确的。

敬请常念 南无阿弥陀佛

佛法大无不包,细无不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚不能穷源彻底,况具足惑业之博地凡夫乎哉。然撮其要义,则唯期洞明自心,彻证佛性。欲明自心而证佛性,必须以戒束身,以定息妄,以慧断惑。自可出幻妄之生死,证真常之涅槃矣。其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。以故首列金刚经,心经,观世音普门品,大势至念佛圆通章,阿弥陀经,往生咒,念佛起止仪,发愿文,以及大悲,准提各咒。或兼持各种,或专持一种,悉以作修持净业之助。以冀彻悟五蕴原空,诸法非相,遍行万行,而不见能行之相。专志念佛,而了知心作心是。能如是修,则顿出迷途,直登觉岸矣。——《印光法师文钞》• 日诵经咒选录序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与传统的徒步相比,轻徒步不需要复杂的装备和高超的技能,只需要一双舒适的鞋子和一颗愿意探索的心。这种轻松愉快的运动方式,不仅能够缓解工作和生活带来的压力,还能在同
  • 东京day4-5拖着个尸体(wnl)在银座涩谷狠狠逛了2天吃了东京第一咖喱(便宜大碗好吃)东京第一寿司(爱不起来)还有500块一碗好腥的海胆饭和鲜嫩多汁的炸猪排
  • 对于劳力士日志来说,也是比较火爆的腕表款式,同时对于复刻而言,也是有很多厂家相继开模,如AR厂,VS厂,N厂等等,clean厂也是逐步发展了起来,同时涉及到的劳
  • 17. keep sth to yourself对(某事)保守秘密,不把…讲出来I don't want everyone to know, so if you
  • [皱眉][皱眉]我也知道其实在经过了与大家相遇的喧闹,到一个人默默开始消化结束的沉默,其实他感到的喧静才是最震耳欲聋的吧!本来说写够20首诗就不写了的,但是最近
  • 利好2:港股大涨,中国资产大爆发,A股又岂能掉队?节日期间消息面偏暖,人民币大涨、纳指金龙中国指数大涨、港股大涨,是外资做多中国资产的具体表现,节后A股高开基本
  • 四本不拆出500包邮,(我也是h价收已经自了)有自证咪咕解可以刀。#排球少年[超话]#【出】排球少年日向退坑盘主日向星海影山 大部分本体好但是捆物多本体2927
  • 情绪被拉扯着,还好,回忆的时候,心是平静的,情是明确的,身不是孤单的,人总是在回忆里看到思念,我不懂这思念是不是挂念。那便是自己好好地立德修善,非礼勿念,此外,
  • #长期睡前玩手机的5大危害#我都懂,但是控制不住自己,睡前不玩一下手机总感觉少了点什么[允悲]如果我的心态好点这个叫烂命王悦的在遥远的上海有尊贵的事业有四百万的
  • 人这一辈子啊,你该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该掉的陷阱,一样都少不了,坚强挺住,熬过去,关关难过关关过,事事难熬事事熬,只要你坚持正道,走着走着就春暖花开
  • 追梦赤子心保持一份追梦的初心勇敢的做一次自己为梦想前进 #Etro全球品牌代言人任嘉伦##烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦#✨ 任嘉伦流水迢迢卫昭萧无
  • 钛白粉核心个股:$鲁北化工 sh600727$ 、$惠云钛业 sz300891$ 、$达纳 DAN$ 、$金浦钛业 sz000545$ 、$龙佰集团 sz002
  • 明白了这些道理以后,要想永断生死烦恼者,要想证实“此身不向今生度、更待何时度此身”的体悟,就要修十善业,只有十善业才能滋润一切道业,是一切道业的营养剂,离了十善
  • 他说:“不营业的时候都在沉淀”他不是明星而是演员!他宁愿隐藏自己的过分帅气,只为更好的造就一位内秀于心外毓于行的周生辰教授!他宁愿忍着强烈的不适,也要一遍遍尽善
  • 我在广袤的大地上行踏,不携一纸一页经文佛法;一切法都在眼下,若我是佛,到处都是佛法!那真实的佛法就在眼下!
  • 从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人 ——木心世界上美好的东西有很多,春天吹来的风,和笑起来可爱得要命的你我希望如约而至的不止春天,还有你‎眼里
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 在这座千年历史的古村落里,留下了无数重要的文化宝藏,除了古香古色的石头民居,还有传承数百年的——水峪丝弦。水峪村建于元代,自然景观丰富,“原生态石头村”“太平河
  • 大家好,这里是关爱#李秀满# 闯中进度条关于、A2O、桃李满星的,欢迎投稿❗#李秀满[超话]##A2O##桃李满星[超话]# 开通福利必有❤️‍关注➕ 评论区揪
  • 所以,咱们还是得小心一点,尤其是那些已经抢先一步的同学,可以先做一下滚动操作,后期有分歧再做30分钟行情回踩之后的低吸关注。”当初我还在想就这点两家粉圈过家家的