#每天进步一点点#

私机

小镇的房屋格局,别无异处。当街排列,车辆横流。近邻活泼热闹,隔街和而歌舞,多有欢喜。

小镇与县城毗邻,相去数十里。世人以长途跋涉为乐,故多徒步入城。而今光景宝贵,怎舍消耗多时来回劳顿。如此,不知何等慧黠之人,起于小镇路口,携其车,往返拉送客人,得益乐观。

是日,与吴友相约小城。欲乘公共工具,独立于道旁,久候不得,恰私机瞥见。我向来是不愿搭理生人,家母亦常教导不得搭乘其车,审慎出走。

警惕于心,我不言,微摇头,避而远之。

等候多时,怎料大雨将至,尚未备伞。他乘机驶至我跟前,从主驾驶座低拉着头,望向副驾驶外半里。

或儿时为课程折磨,他竟以地中海饰顶,乍一看,误以为前任地理教师。富有中年大叔典型模样,出奇的是他竟生得一张标致鹅蛋脸,岁月将其轮廓磨平,显得些许方正。他稳稳坐着,用似赶集之时招揽顾客的极大声气招呼,企图说服我。

将逾期,气候不恭。我脑门一闭,竟坐上副驾驶。他眉梢往上,显然少有得意。后座无人,我颇为担忧。后便随他一路招揽车客。

"您先把钱付给我吧。"

"为啥,下车的时候再给你。"

"现在给吧,一会儿查车不方便。"

"可以微信支付吗?"

"不好意思,我这边没有这个服务。"

我右手在包里折腾着,好容易摸出一张皱皱巴巴的印着"十元"的纸币,握在手机。

"现在给我吧。"

"一会儿下车肯定会给你的。"

他仍然一笑,不再和我说话。

转悠在小镇,路边站着的每个人都是他的目标,一边吆喝着。接着个阿姨。

"我再去那边接个人再出发可以?"

"要得。"阿姨说。

围着小镇马路再转了一圈。在自家门口玩耍的大妈已进屋。我原本等的车亦从车边飞过。我想下车。

我没有说话。

没有接到人。他悄悄叹了口气,只有坐在副驾驶的我可以听见。他总算把车头转向城头。

路上他停下不下十次。吆喝声从我左耳穿过不下十声。不知是我耳朵受损还是他的喉咙干渴,声音越发朦胧低沉。

眼看拉客无望,他终于停歇下来。

车前方是那辆公共汽车。

时间晚了十分钟。

我把手里的东西给了他。

"谢谢。"

我回扣上车门,车子吱吱呀呀地远去。

七彩颜色说出宝宝的七彩性格特点

每个孩子似乎都有自己无意识的色彩偏好,孩子们玩的24色橡皮泥、36色绘画水笔,总有一两种色彩早早需要“补仓”;去童装柜台买衣服,款式再怎么新颖可爱,售货小姐也无法说服孩子接受他“意料之外”的颜色。

对颜色的无意识选择有可能说出了孩子的内心秘密:他的深层个性与旗帜特征;孩子极端地热爱某一种颜色,他的个性往往越突出,这种个性常常是他优点和缺点的“爆发点”。找准了这个“爆发点”,父母对孩子的引导可以更加有的放矢。

既然颜色说出了孩子的秘密,我们可以运用简洁有效的“颜色疗法”,来对孩子的某些“极端个性”加以矫正。

发现之一:粉红色-依附性特别强

大部分的女孩子喜欢漂亮的粉红色。一般喜欢粉红色的女孩,象征着双亲爱心的充分表现。在爱心的保护下,这种女孩子多具备“高度审美观”、“细心体贴”,“优雅”,“柔顺”的物质,亦正是吸引人之处。

4~6岁的女孩中,也有特别讨厌粉红色的人。粉红是这样一种颜色,讨厌它的人特别讨厌,而追捧它的人,连枕头和漱口杯都要买“粉红色,上面有五瓣小花”的。

大量的证据表明,热爱粉红的女孩与父母的亲子关系特别黏乎,在心理上特别依赖父母,大小事希望大人替她拿主意,站在前面替她做“挡箭牌。”如果父母拒绝当这个“挡箭牌”,让她自己去解决这个问题,她的眼泪马上像开了闸的水龙头,关也关不住。

发现之二:绿色和蓝色-讨厌竞争

热爱绿色和蓝色的小朋友都有回避竞争的倾向,绿色尤甚。喜爱绿色的孩子,个性上较随和开朗,没什么心机,具有包容宽恕的心胸及强烈的好奇心,而且颇有求知的上进心。此类型者,成人后适宜于领薪阶层,如能有恒心踏实做下去,也可有成功的一日,许多才气纵横的男孩多属此类型。

发现之三:紫色和橙色-过度情绪化

偏爱橙色和紫色的孩子都有情绪波动剧烈的倾向,只不过偏爱橙色的孩子更乐观,情绪颠簸时会往好处想,比较善于自我开解。“橙色系”的孩子惟一的缺陷是,被坏情绪掌握时可能有攻击性。

热爱紫色的小孩则完全相反,他的情绪失控不会向外,只会向内——别人一个眼神、一句话的语气,他都能在心里放大很多遍,非常敏感,你对他的态度有些许变化,都能左右他一两天的心情。父母和老师不得不经常尴尬地抚慰他:“我不是这个意思,我是那个意思……”

值得注意的是,喜欢紫色的男孩比女孩还多,这或许可以解释两个事实:第一,为什么神经质有成就的艺术家从来是男多于女;第二,为什么“生闷气”的怪男孩屡见不鲜。敏感的女孩会用眼泪来释压,男孩从小被教育“不许哭!要坚强!”男孩就只剩下“闹别扭”一种表达方法了。

假若发现热爱紫色的小男孩在“闹别扭”,千万别呵斥他,想一想如何有效安抚他那颗“容易受伤的心”吧。

发现之四:橙色-活力与自大

喜爱橙色者,个性上较外向活泼,喜爱说话而且人缘很好,有趣的是,幼小就喜欢橙色的人,会从一而终地喜欢到成年,虽然有时人暂时喜欢其他颜色,但仍会再度重返橙色的怀抱。此类型者创造性,自我为中心,较不懂得体谅他人,粗枝大叶,幼稚地认为天底下都是好人,所以,易被骗。

喜欢将场景的所有组成部分——太阳、跳舞小人、带烟囱的房子和房子前面的玫瑰花,都涂成橙色的孩子,一般都是群体中的“明星”,无论和家人在一起还是和伙伴在一起,他都希望成为一切计划中的主宰,希望由他说了算。当然,他是乐观主义者,开朗热心,唯一的缺点是不懂妥协,永远不肯立于从属地位。幼儿园排演童话,除非他是第一主角,否则他就不肯演出,不肯演出还罢了,坐在台下他还是一个不知疲倦的“挑剔者”。

偏爱橙色的孩子似乎总是处在交友困扰中:因为他的火力和热情,到一个新环境中很容易交上朋友,而他的自大及过度以自我为中心,新交的朋友也很容易与之吵翻。

发现之五:咖啡色-像老人一样思虑过度

我们发现一个有趣的现象:从小由干练的父母带大的孩子极少有偏爱咖啡色的,但那些由于父母工作压力大,出生几个月就由祖父母来养育的孩子,4岁之后约有四分之一偏爱咖啡色。

这是一种老成持重的颜色,咖啡色的毛衣、裙子和圆头皮鞋,还有咖啡色的小书包,看上去像四五岁的绅士淑女。千万别被这文静的表象迷惑了,不自觉地选择咖啡色的孩子,内心往往缺乏真正的安全感,遇事瞻前顾后、优柔寡断,很少流露出无忧无虑的神情。

他们大半在性格保守的祖父母身边长大,从小被教导不准插嘴,要服从大人,要擅长压抑自己的“无理要求“。这种教育模式很容易培养出循规蹈矩的孩子,却在无形中压抑了小孩的乐观天性和创造力。

发现之六:水蓝和白色-完美主义倾向

有大约15%的女孩和6%的男孩有较严重的完美主义倾向,他们无一例外地喜爱白色,以及浅到极点的水蓝。

热爱白色的孩童几乎都有洁癖:不愿别的小朋友上他的床、用他的毛巾或借用他的文具,他本人的爱干净程度也是一流,夏天时一天要换三套白色衣裤,五双白袜子。他总是在努力交朋友,但很快又因为不能容忍朋友的缺点而否定别人。热爱白色的小孩与父母的亲子关系也常常令人尴尬。跟父母比较疏离,甚至会让父母产生不是孩子心目中“理想的父母”这种想法。
#儿童教育公开课##一起家庭教育#

信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(一)

2018/12/18 7:31:00

热度:79

下载DOC文档



  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨了二十三段文,下面从第二十四段文接下去看。请大家翻开讲义第五页,第二十四段文仍然是善导大师所开示的法语。这段文是善导大师在《往生礼赞》所开示的法语,《往生礼赞》是善导大师五部九卷的著作之一。有一卷是善导大师教导净业行者,在日夜六时礼拜阿弥陀佛、称念阿弥陀佛,所以《往生礼赞》善导大师教我们日夜精进拜佛念佛,《往生礼赞》就是在说这样的道理。我们道种寺报恩念佛堂启用连续十天十夜日夜不断,大家在念佛堂里面拜佛念佛,就是标标准准根据善导大师《往生礼赞》的教法实践,就是如此。

  我们这样的修行有理论、有方法,完全根据善导大师的净土教法实践。理论方法正确了,你如此的礼拜阿弥陀佛,你如此的称念阿弥陀佛,怎么会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。善道大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,是设了一个问答,这个问答也是在显示往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,讲义第五页第一行。

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  这段法语善导大师说的实在非常的圆满,诸位菩萨做早晚功课的时候,每次读一遍善导大师所开示的法语。如果你深入了解、体会、明白,我相信你对念这句佛号南无阿弥陀佛,一定是心中充满了安心,对往生西方极乐世界这件事,在心中是肯定。先看问的意思:

  「一切诸佛,三身同证,悲智果圆 ,亦应无二。」

  这段话就是在说,诸佛所证悟到的果德是完全一样,三身是法身、报身、应化身,每一位诸佛如来都已经完满证悟三身。同证就是诸佛所证悟的三身是完全相同,恢复真如本性开显自性如来。诸位菩萨你我虽然是凡夫,我们有和诸佛无二无别的佛性。信愿经常譬喻,诸佛如来佛性与我们凡夫众生的佛性无二无别,就犹如金矿与纯金,九九九的差别。我们凡夫众生有佛性,但是还没有开显。就犹如一座金矿,还没经过开采冶炼,本质是黄金,但是价值性还没有出来。诸佛如来已经开显佛性,就犹如一座金矿经过开采冶炼之后,成为纯金九九九价值很高。纯金与金矿本质完全相同,可是价值性差别很大。诸佛如来犹如纯金九九九,你我凡夫犹如金矿。

  所以我们要认真修行,就犹如一座金矿要经过开采一样。证悟了真如佛性的诸佛如来,无论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,三身同证。就真如本体而言,《华严经》所说的两句话,最能够说明理体相同的道理。「心佛及众生,是三无差别」,这两句《华严经》的经文,说出了你我凡夫与诸佛如来,有同样的佛性。所以我们如果念佛往生西方极乐世界成就佛道,显露法身,我们也会和诸佛一样三身同证。悲智果圆是说果地上的慈悲、智慧、神通、道力,已经彻底圆满了。悲是慈悲,智是智慧,诸佛如来果地上的慈悲、神通、智慧、道力、化他、光明、寿命,一一都是无量。

  在这里善导大师举出慈悲与智慧,来包括所有一切如来的智慧德能。果圆就是果德圆满,自性就隐含如来的一切果德,所以修行是向内求不是向外求。开发自性所有的智慧德能,将烦恼、无明、业障扫除。犹如将一面镜子,镜面的污垢擦拭干净,恢复这面镜子的清净光亮,这面镜子照人的作用就恢复。犹如将乌云拨开就见到日光,拨云见日,所以修行无论修持任何法门,都是为了要将遮住在自性的烦恼、无明、业障扫除。

  诸位菩萨,我们就是用念佛的方法,将烦恼、无明、业障扫除。也许你会问:「信愿师父,我念佛也是会打妄想,所以我如何念佛同样都还有业障,还有烦恼、还有无明。」没错!我们是这样的凡夫,就是因为这样的凡夫,所以我们才更要念南无阿弥陀佛。

  昙鸾大师在《往生论注》告诉我们说,念佛往生西方极乐世界,不断烦恼证涅槃分。念佛的殊胜就是殊胜在这里,不必断除见思烦恼,就能出离生死的苦海。这在释迦牟尼佛一代时教,所有的法门没有比此更殊胜方便,没有比此更超绝胜异,没有!如果有你告诉我什么法门?出自哪一部经?没有。就是这句佛号南无阿弥陀佛。净土教法使我们不断烦恼证菩提,不必经过多生多劫的修行,断除见思二惑方能出离三界苦海,不必。一生只念一句佛号南无阿弥陀佛,就能解脱生死了办大事。请问诸位菩萨:要将生死这件事了办,容不容易?容不容易?不容易!没有念这句佛号南无阿弥陀佛,要将生死这件事了办谈何容易?

  请问诸位菩萨:如果将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,你凭什么力量要与死神搏斗?你抵抗得了死神吗?不能,对不对?为什么如此的肯定?别说将来临终你抵抗不了死神,你现在就抵抗不了病魔了。你会生病吗?不会生病的人请举手。你抵抗得了老化吗?抵抗不了。一天一天日子过去,是越来越年轻还是越来越老?越来越老。换一句话说你抵抗不了老化,你也抵抗不了生病,那你更抵抗不了死亡。

  你抵抗不了死神,你不念南无阿弥陀佛,当死神降临的时候你一定非常的恐慌。一个人生命到了最后,就一般的凡夫而言,心情是欢喜还是痛苦的?我相信是痛苦的。你们所看过的临终者,要死了是很欢喜还是很痛苦?很欢喜还是很无奈?很无奈。所以《无量寿经》世尊说「大命将终,悔惧交至」,一个人在生命即将终了时,后悔恐惧会充满在心中,事实上还不只是这两种的心情而已。一般人在临命终不但后悔恐惧,还会伤心、难过、懊恼、不愿,甚至怨恨,有种种的千愁万结充满在心中。诸位菩萨我们抵抗不了死神,我们的生命如果没有依靠在阿弥陀佛,请问我们怎么会有未来?我们怎么会有光明?

  阿弥陀佛知道一般的人在临终时,一定是非常的伤心难过,甚至后悔恐惧,所以发了临终接引愿。誓言要在发菩提心、修诸功德的行者临终现前接引。一个人在临终,通常是身心最苦恼的时候,如果能够以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,甚至清净大海众菩萨现前,痛苦、伤心、难过、恐慌、后悔,这种种的心情一定会净化为法喜的,对不对?对。所以临终有阿弥陀佛现前的护佑,对往生西方极乐世界是千稳万当对不对?对。所以没有念阿弥陀佛要念谁?

  「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  念佛前往西方极乐世界,开显自性,就与诸佛如来果德圆满无二无别。所以善导大师才会说:

  「一切诸佛,三身同证。悲智果圆,亦应无二。随方礼念,课称一佛,亦应得生」。

  随意礼拜十方诸佛的一佛,随意称念十方诸佛名号的一佛,应该也能得生,这段话就是在说这个意思。礼是身业礼拜佛,念是意业忆念佛,课称一佛就是口业称念一佛。身口意三业随意礼拜、称念十方诸佛的一佛,应该也能得生。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」

  为什么特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛?为什么劝勉专礼拜阿弥陀佛?为什么劝勉专称念阿弥陀佛?到底有什么意义?问的意思就是如此。

  在这里有一个重要的字「专」,善导大师在设问,用「专」这个字,可见善导大师鼓励净业行者,修学阿弥陀佛的教法是专修,对不对?对。在五部九卷善导大师,一再重复说出这样的道理,在《往生礼赞》也是一样。为什么善导大师鼓励我们专修净土、专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?佛法有八万四千法门,世尊一代时教所说的法门如此之多,为什么善导大师,这么了不起的祖师,劝勉我们净业行者专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?善导大师一定有甚深用意,因为专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,对妄念纷飞的凡夫众生而言,容易成就道业。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (支付方式:按照小艺帮APP提示缴纳) (四)考试时间:1月25日——26日每天8:00——12:00;14:00——18:00 考试方式:我校2021年艺术
  • 1.赚到的钱要学会理财,开源节流,提高财商,不要给男朋友用太多哦,这个男朋友一看就不咋地,配不上你,差老了,况且他今天能为了得到喜欢的挖我的墙脚,明天就能为了得
  • 【希明鹿钠】森系全自动晴雨伞=19.8 eH37cm6I4zt✔ 都/ 睁开眼,刚坐起身子,就听着外面一个带着不满的中年女声正特地提高了嗓子指责着谁:
  • 来源:翻译:夏洛特字幕组长期招韩语听翻/时间轴/压制2020年殷志源贴吧招新公告2020生日礼物应援 solo新专不运回第三期#水晶男孩[超话]# #水晶男孩
  • 】一位专门研究“母亲中的慢性疲劳综合症”的心理学家 Violaine Gueritault 发现,为人之母必须要做很多重复性的、缺乏价值感的琐屑工作。……类似这
  • 12月29日凌晨2时驾车至中国医科大学盛京医院滑翔院区(以下称盛京医院滑翔院区)发热门诊就诊(核酸检测结果为阴性)当日在医院留观。12月25日15时,乘出租车至
  • 如果此时体内有较强的气流通过,那么这些积存的污浊之气,就会被冲走,气滞是因,包块瘤积是果。厚朴、枳壳用来降气,气有余便是火,人生气后,那些多余的气火如果找不到发
  • 店铺的装修还是特别好的,很干净,墙面上的装饰也是很漂亮不突兀。蔬菜不贵,其他的小炒菜也价格一般,但是口味还是非常奶思的。
  • 是国家的,也是我的。这也就是我一直不愿意回忆疫情期间我从事的工作的原因。
  • 一对一服务如果是VIP服务的话,我们启新修士博士直申是保底5对1服务,也就是说之前有5位老师服务一位学生,是不是可以称之为VVVVVIP服务啦[呲牙]同学和老师
  • 我知道他难过,这是我唯一的筹码了。爷爷是我心口的痛,我为他付出太少太少,我至今记得他的背影,佝偻的背穿着尽是洞的背心,细嗅起来汗水和旱烟交织的味道竟让人上瘾,爷
  • #刘思鉴[超话]# ‖#刘思鉴2020巡演# 刘思鉴第二轮巡演“foolish artist” 201211杭州站 演出视频汇总(不完全统计) @BKStor
  • 这是 TNF 首次与亚洲品牌合作,「THE EXPEDITION」系列是对 The North Face 浓厚登山历史的一次回顾,上面所印的不仅仅是雪山,而是在
  • 后面可约城市 :广州纹身深圳纹身珠海纹身澳门 #广州纹身##胎印遮盖纹身##白癜风遮盖纹身##疤痕纹身##纹身认准灵艺刺道##广州纹身名店##纹身##广州刺青#
  • __kknew.cc每日頭條 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已。 圖:個人所有,禁
  • -“那你认为你会做什么?”-“我不确定,但我知道,我将珍惜每一分钟去活着。
  • 点了一杯肯尼亚咖啡,出品比较稳,酸度温和而明亮,口感轻盈,就像喝水果红茶般~好喜欢这种小而温馨的咖啡店,不会人满为患,就认真冲好咖啡给每一位顾客,谁不想这种店就
  • (供稿:省市场监管局法规处 编审:省市场监管局应宣处 发布:张正昕)【防范非法金融,守护平安幸福[话筒]】2021年两节期间,区地方金融监督管理局在南京市地方金
  • 加上Jay Park旗下H1GHr Music的韩国R&B天王GSoul都出现在合作名单,以此规格制作与发行的所属音乐厂牌新乐园也在与 #米奇林# 和
  • 每次到了这类场所,宽仔就很喜欢看地图,指示牌之类,所以在这种生活场景中认识了很多字,现在也拥有了很强的空间概念,读图能力。酒店很新,很佛系,管家在门口接我们,电