念经、持咒、供佛、作大礼拜等,学佛似乎有很多事情要做,这些形式上的内容,不是佛菩萨需要,是我们需要。如果家里没有供佛菩萨像,虽说信佛,也很容易忘记自己是个佛教徒。有些人讲,“我心中有佛就可以了,不一定要有个形式。”这样说的人,心中根本就没有佛,说信佛也是假的,只是讲讲大话,说说口头禅罢了。就像从不去学校听老师上课的人一样,说自己心中有学校,有老师和知识,不过是自欺欺人。上师嘎玛仁波切慈悲开示!

念经、持咒、供佛、作大礼拜等,学佛似乎有很多事情要做,这些形式上的内容,不是佛菩萨需要,是我们需要。如果家里没有供佛菩萨像,虽说信佛,也很容易忘记自己是个佛教徒。有些人讲,“我心中有佛就可以了,不一定要有个形式。”这样说的人,心中根本就没有佛,说信佛也是假的,只是讲讲大话,说说口头禅罢了。就像从不去学校听老师上课的人一样,说自己心中有学校,有老师和知识,不过是自欺欺人。

佛本无相,一切归于大自在,心中无佛,佛何在?心中有佛,佛何在?佛本是一执念,我心既我佛,佛者,自然也。即佛本无相,以众生为相也。

就诸佛之身相而言,若以佛身为三十二相、八万四千之相好者,称为有相佛;

若以佛身为理体空寂、无色无形者,称为无相佛。一般以诸佛之法身为无相,报应身为有相。

众生虽然礼拜佛像,但实际参的是自己内心之中的佛性,而不是一个外在的佛。

佛像只是表佛的载体,他代表了佛陀、佛法、和佛法的传承,以及佛教文化。真正的佛,是虚空缥缈的,它遍及法界众生,没有具体的表象。

佛无相,因为他证得平等本性,所以“诸佛无相,以众生心为相。”

佛经曰“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

佛法处处让人不执着,让人放下,求佛莫向外求,而往心里找,因为佛本无相,众生生佛相,心而有佛相。

只要内心清和,就能见到自己。每一个人都是佛,都具有佛性,只是从无始劫以来我们被各种欲望染污,所以总是在六道沉沦受苦。

只要我们认真改正自己的行为,认真修学佛陀教诲的人生真理,认识到自然真相、宇宙真相,就可以明心见性,入于佛境界。

佛本无相,以众生相为其相,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是无量无边,更因每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 注意:每人情况不同,如需用药,请在医生指导下服用【爱掉发的人,请用这3种营养素补救】总爱掉头发的人可以多摄入这些营养素: ①优质蛋白质,合成头发需要氨基酸,鸡
  • #蔡徐坤[超话]# 那年今天的你,我依然非常爱“感谢在流言蜚语前遇见你,流言蜚语中陪着你,流言蜚语后我会继续爱着你”从2018年的那个蓝玫瑰到现在2020年的巨
  • #00后说谈恋爱就像拆盲盒# 对于每一段感情来说都会有它的相处模式,每个人都有自己相处最舒服的状态,其实就是相处不累久处不厌不过分强求,任何关系,保持舒服的状态
  • 我的心真的刺痛又安定了一下,我觉得我瞎眼看上了个什么人第一次住青旅的感觉就是比我想象中要好,整体还算是干净,其他住客安静不说话,关键是有空调(排除马桶看起来有点
  • #欢喜#今日去逛时尚天河,多了好多适合拍照的店面,放着可爱的卡通雕塑但事实是大批的店铺干不去了,都关店走人了,店面空着不好看才放这些玩意我原先喜欢逛里边小路
  • 我忽然有了种不太好的预感,将他放回软软的床垫旁,尬笑道:“诶嘿……也不是啦……其实呢,我,我……” “我只是贪图美色”这句话还没来得及说出口,身边的床垫陡
  • 我在春天等你,山川岁月的约定,如果你抬头看见那天上飘着云,那是我们今生最美的相遇三分天下,为谁争霸,如今我已剑指天涯,却只想为你抚琴,从此无牵挂!我在春天等
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]# [奋斗]#任嘉伦少年如你# [兔子]#任嘉伦一任千面# “光撒向大地少年便降生于世,带给世界温柔。”"
  • 【家有猫咪】《愿你在时光中盛开,一生被岁月宠爱》 人生最舒适的状态莫过于:闲看庭前花开花落,笑望天上云卷云舒。 有一句话说得好:“所谓幸福,就是心简单,不多想
  • 特别是在和刘邦的矛盾不可调和的时候,仍然对刘邦心存幻想,希望对方念在自己功劳的份上,饶过自己一命。可以说,刘邦的政治才能对韩信来说是高高在上的碾压式的存在,韩信
  • 《 大悲心陀罗尼经 》说供养观世音菩萨并专称其名号,“ 得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国 ”持诵此菩萨“ 大悲咒 ”一宿满七遍,“ 除灭身中百千万亿劫生死
  • 今年以来,大头的基金亏损25万,同时累计收益12万多,目前看表现还是偏弱的。6月制造业PMI也超过预期,为55.8,但未能给澳元提供任何动力。
  • 据美国最新国际资本流动报告(TIC),今年上半年,央行们美国国债净抛售额为1920亿美元,超出去年同...【中国6月减持美债32亿美元 规模降至五个月来最低】周
  • 最近也算是有了新体验吧,硬着头皮做了不喜欢的事情,还好有我宝陪我一起让我变得更勇敢。好想马上就能和他见面啊我宝,生日快乐[心]@-筠亭- 绝不能让我宝羡慕别人所
  • 该机构还称,旅客排队等候时间长于以往,后来所有机场的电脑恢复了正常。该机构还称,旅客排队等候时间长于以往,后来所有机场的电脑恢复了正常。
  • 最近在不管”币圈“ 还是 “矿圈”的朋友最关心的是国家出手打压BTC挖矿,禁止虚拟货币的交易,币市也是一篇惨淡,为此很多人就开始质疑FIL挖矿是否HF ? FI
  • #陈卓璇[超话]##陈卓璇毕业快乐# ✨#陈卓璇闪闪发光的你# 是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱 @硬
  • 关于昨天的索尼2022年新品电视发布会相关问题分析与回复:一,开VRR后控光分区还会失效嘛?2022年索尼新品全阵容公开,有哪些值得关注的信息:#液晶电视# #
  • #福建首发# 【[话筒]福建这个伪公益平台,敛财1400万!已有500多人被骗,你可能也深陷其中】近日,在福建人朋友圈里常出现“魅丽人生女性公益平台”微信公众号
  • 《渔翁》这首诗就是柳宗元在被贬至永州期间写的,他因政治上遭受了重大的打击,只好寄情山水、撰写诗文以排遣内心的抑郁。《渔翁》这首诗就是柳宗元在被贬至永州期间写的,