祸福无门,惟人自召
 

 「祸福无门,唯人自招」,一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会;祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。

  古训言:「立荣名不如种隐德。」创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。如袁了凡的改变命运,不就是由积阴德而来的吗?所以要改变命运,就看你如何积阴德了。

#现实和梦境最相似的经历#

浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

是谁拨动谁的心弦,又是谁错过了谁的千年。到头来,情起缘灭,错过了最好的华年。千灯前,雨结缘,雨舞心惭惭。醉似一曲红尘飘,满眼憔悴何处损。过往云烟飘于前,回首往昔心渐残。莫为凡事心上秋,欲语心中千条寒。莫不是,浮生若梦意空城,堕入凡尘,与君共伤离别。

愿谁记得谁,在最好的年岁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要看你实现很多的愿望 要与你书写永远一生中最难忘的女人,母亲生育之恩此生不敢相忘!谈理想.谈诗歌创作.谈人生价值及其未来希望的想象……初恋的一吻是那么地珍贵和稀
  • 肺的母亲是脾土,虚则补其母,所以,还得补土健脾,用谁最好?当归六黄汤,号称是盗汗圣药,跟一贯煎这一类滋阴方相比,最大的区别就是在于加了“黄连,黄芩,黄柏”这三黄
  • 该系列中的一件物品,一张 9.18 美元的支票,特别值得注意,因为它既有乔布斯的签名,也有一个写着“Apple Computer Company”的标题。“它使
  • 这次入选国家训练营后,主要进行体能训练,后期根据个人特长和身体状况,进行冬季项目的分配,估计被选入越野滑雪项目的可能性大。/一些伪润学/在朋友圈看友人的定位十几
  • 原本,鲁王是出于一片诚心,想要尽可能地对这只神鸟好,但他却干了一件适得其反的事。 事实上,大多数的烦恼都是无中生有,牧童能自得其乐就是因为他没有没有被烦恼牵绊。
  • 比如我是激进党,能承受较高风险想获取比较多收益【止损线20%以上】,建议配置为:【行业趋势类】或【成长价值类】60% 【均衡风格类】20%【宽基指数类】或【港股
  • 但令人担忧的是,由于受后现代主义思潮的影响,秦汉史研究存在着将一些零散琐碎、不足以说明问题的事情纳入研究视野的现象,视历史为没有内在联系的事件堆积,完全疏离历史
  • 我对你会有许多各种各样的剖析,也许不准确,也许又和某个时刻的你重合,即使不是你的生日,也常常对你有许多祝愿,算是都在实现的过程中吧,一步一步脚印的走向更好的
  • 最后这老头也没惯着这鲶鱼,回家就给炖了,吃了几口没吃了,据说极其腥臭,还散发着一股怪味(有松原人来讲讲 省的他们说我吹牛逼 这池子当年大鲶鱼很多)你们想想,这种
  • #河南省新增本土确诊11例无症状22例##郑州5月16日新增本土确诊8例无症状17例# 【关于郑州市新增14例新冠肺炎确诊病例和27例无症状感染者的情况通报】2
  • 后续的流程大概是:一个月内拿到驾照—>买辆小跑摩托、头盔、手套、骑行衣—>新鲜几天—>索然无味—>扔车位不管了—>继续坐地铁上班。
  • ——太宰治《人间失格》 7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。 ——木心 《琼美卡随想录》 10.你的
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 坚强背后,是数不清的恐惧和不为人知的心酸,再怎么脆弱也有无人依靠的时候,只能选择坚强爱很简单,只需陪伴;疼很容易,只需怜惜;懂很平凡,只需温暖人生不能靠心情活着
  • ( 中国远洋海运杂志)#普光日历# 普光一井是中国石油化工集团公司南方海相油气勘探项目经理部部署在四川省宣汉县境内的一口预探井,构造位置处于川东断褶带黄金口构造
  • 几年前,村民的土豆被野猪“扫荡”后,留下一株坚强的野玫瑰,让陈望慧一直难忘。”王崇东说,现在古蔺县赤水河畔,20多万亩甜橙让老乡日子“甜上加甜”。
  • 另外,还有一种治疗失眠的思路,我也常用,症状不明显,证型不好分,即无证可辨的顽固失眠,从久病必瘀入手,用《医林改错》的血府逐瘀汤治疗,也能收到出奇制胜的效果。这
  • 晚风里藏着多少精灵 满天的星辰都被唤醒 白天那些流放的光明 连接成夜空仰望的风景 看天台上路过几颗流星 说出口的誓言 会有回音 星际闪耀光影,落入你的眼睛
  • #厦门招聘[超话]# 心理咨询助理 工作内容: 在线平台: 1、负责对接来访者与咨询师的需求、建议或投诉,并及时反馈,调动可用资源落地解决; 2、负责相关来
  • 例如:直径一米的制通化钢背楞加固租赁站,高度三米通化钢背楞加固租赁站其重量一般在40-45KG左右,一剪力墙般2-3个工人就可以操作安装,  由特制环保型通化钢