#佛系[超话]#度众的智慧  
清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国迈进,一路上庄严的队伍,吸引了大批群众前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。结斋后,佛陀上座为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教化,民风尚未开化,人民性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知。」「然而佛法讲的是慈悲──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位知识,你们愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗?」佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法!」此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许。于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,因好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚!」从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门闭紧!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到智慧第一的舍利弗尊者。
「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善?」「唉!别说了,我被他们撵了出来呢!」舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」
。舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的智慧感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬!」佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。
  舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,
一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们!」临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。
尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。  
佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!慈悲的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘。」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。  
与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便急着宣扬圣教、传布正法,反而以赞叹法门为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。 
 文殊菩萨的话语令人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。」于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻迦师那国人皆发无上菩提心。 
 文殊师利菩萨观见时机已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧!」 
 于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人激赏呀!」

为何必须先接受大灌顶才能参加随许的小灌顶?(一)

这个问题并不是那么简单就可以解释的。事实上,只用一个答案来回答,是非常困难的。所以,我要以一般性的解释做开端:

佛陀具足无量智慧、慈悲与力量,并且善巧地教授了无数的法教。佛陀成就诸多伟大的事业,有身的事业、语的事业和意的事业。其中最重要的,要属语的事业,即转*轮。由于*轮的流转,我们才能逐渐在道上前进。

佛陀成就伟大的证悟并将证悟法门教导我们。经由*轮的转动,弟子们依教实修,才可以向目标前进。

佛陀不仅示现神通度众并且教授佛法。他说:「这是对的」和「那是错误的」,我们非但不应跟随错误的法,更须依循正法。唯有根据正法我们才能在修道上前进,最终达到解脱和证悟。

佛陀的无数教法,概而言之为八万四千法门,但这个数目并非教法之总数。八万四千是指一个人或一个弟子所听到过法教数目,故佛陀的教授总数是无量无边的。佛法的目的是为利益有情众生,而众生就如虚空无止境,佛陀的教法亦然。无量的法教可以用许多不同方式来分类,例如用时间的先后来分类或以主题来分类等等。最常用的分类是依二种种性的弟子:小乘种性和大乘种性。所以,我们今日有小乘和大乘二种主要的传承。小乘主要是着重个人的涅槃解脱;大乘则不以个人解脱为目的,而是为了一切有情众生之解脱。所以一般而言,我们有大乘及小乘,而大乘中又含有金刚乘。其中又有许多不同名称,例如:经乘、般若乘、因乘和果乘,他们都是一样的。尔后又有胜乘、密乘或咒乘,这些都和金刚乘一样的。

经乘被称为因乘,因为因和果是非常不一样,而且因和果之间有极大的距离。金刚乘被称之为果乘,因为行者从一开始就是以果位来修持,所以比较容易得到成就,故被称为果乘。

当有佛值世时,称为明劫,而无佛值世则称为暗劫,而我们现今将有千佛值世故称为贤劫。虽然共计千佛,现在的释迦牟尼佛是第四位佛,有始初佛、第二佛、第三佛,释迦牟尼佛是第四佛。虽然共计有千佛,但只有释迦牟尼佛传授金刚乘的教法给予一般大众,并无其它诸佛传授金刚乘的教法。据说在许多劫前,千佛皆聚集一堂,祂们一齐祈请和发愿,之后他们皆出生为宇宙之王的一千位王子。他们的精神导师是一位婆罗门,婆罗门将他们的名字分别写在纸条上并与珍宝等放在一个宝瓶内,然后再一一从宝瓶中取出,以此授记祂们各自何时得以成等正觉,何人将第一位成佛、第二位成佛等等。没有其它王子愿意在减劫中成佛,因为那时的众生染污极重,极难调伏,所以并无任何王子发愿在减劫中成佛,他们都希望在黄金时间中成佛。

我们现在的释迦牟尼佛有着特别的慈悲,他有一个特别的*轮和与众不同的愿力,当他所有的兄弟都不希望在减劫中成佛时,只有他希望在减劫中成佛,他非常坚定、勇敢而慈悲地祈请。虽然在减劫中众生的染污业重,他祈请世人的染污可以被利用,虽然那是障碍,但却可以转为修道上的助缘。自从他如此勇敢的决定后,他是唯一传授金刚乘的法门。

这是因为一个人去到一个最贫穷的国度,他身上应该带着最多的财富。因此,唯有在释迦牟尼佛的时代,一般人才能领受到金刚乘的法教。然而,在其它教授中提及,例如文殊真实名经,所有过去的佛传授金刚乘教法,而且所有未来的佛也将教授金刚乘教法,现在佛也同样教导金刚乘教法。所以这与一般大多数的密续教法所说,并无他佛传授金刚乘教法有异。当萨迦五祖八思巴被提及这个问题时,他的答案是,这其中并无矛盾。因为所有的佛皆把金刚乘的教法传授给上根的弟子,并没有把这些教法传授给一般人。所以真实名经的观点是指上根者。因此事实上,我们现在十分难得可以听闻金刚乘的教授并能依之实修。

欲入金刚乘的修道绝对必须接受灌顶。如果不是经由真正具格上师领受灌顶,即使一个人知道如何观修和持咒也无法获得任何成就,反而还得面临非常严重的果报。所以灌顶是非常必要的。在实际解释之前,我先说明三种灌顶,「旺千」是大的灌顶;「今拉」是加持灌顶;然后是「解囊」是随许的灌顶,所需时间较短。

「旺千」或称为大灌顶,一般约需二天的时间,是最重要的灌顶,因为经由大灌顶而成熟弟子的心续。成熟的意思,例如一个水果成熟了,那么就可以吃这个水果。假如水果未熟,那就不能拿来吃。同样的,假如一个人想要修持金刚乘道,应该要先令他成熟,净化他的身语意,故需要接受灌顶,而且不能只是个短短的灌顶,必须要二天的时间;大多数是二天,但有些并非二天,当然这些并不太寻常。如果是个大灌顶,这表示第一天是前行,主要是预备的仪式如投掷齿木用来显示此人将可得到何种成就或果位,并且也经由金刚绳来保护此人,藉由观察当晚所得之梦兆,预知此人当得何种成就。所以这是一种测验,经由这些测验,假如你得到吉祥的梦兆,表示第二天堪受灌顶。正行灌顶,一般分为二个部份:第一部份是「进入坛城」, 藉由投掷花朵来观察此人与金刚乘道中五部佛之那一部本尊有缘等等,之后是接受正行灌顶。

有缘领受一个大灌顶是极为重要的,比如喜金刚灌顶,分为因灌顶与道灌顶。因灌顶很重要,经由其灌顶引导你进入金刚乘道,得以起修观想、持咒和禅修,否则不允许做这些修持。因此接受一个大灌顶是很重要的,而且这个需要做许多的前行准备工作。就像一个人要在荒野中开垦,首先须做许多准备工作:需要犁田、挖土、除草和耕地等等?为了开垦一块地成为良田,用来种植谷物,需要先做完善的准备工作。接受灌顶,就像把荒野开垦成良田一样。接下来,解释「今拉」加持灌顶,例如金刚瑜珈母的加持灌顶。未经领受一个大灌顶就绝对不能参加加持灌顶。因为加持灌顶表示一个人的心续已经成熟,堪入金刚乘道了。加持灌顶就是加强与帮助开启他的俱生智,就像协助种子早日成熟。如果你领受一个加持灌顶,必然表示已曾经领受过一个大灌顶才行。加持灌顶是加强你已有的东西,对于一个从未接受过大灌顶的人就不应该引荐他领受加持灌顶。就像改善现有的农田,无须花太多工夫,只要做一些改进就可以使这块地更臻良善;已经领受过大灌顶的人,可以在大灌顶之后领受加持灌顶,藉此改进已有的,如同将种子播植于肥沃之地,种子将更快成长。

为了要长得快,你需要接受加持灌顶。所以「今拉」是绝对必要的,之后就可以参加「解囊」,意思是随许。一般而言,「解囊」是较短的灌顶。

#金刚经诵读# 诵读Day747
城墙根儿的桃花应该开的很是怒放吧,年复一年,日复一日,当答案来临的时候,问题往往就不复存在了。阳光热烈,清风徐徐,我们喜悦安宁;听,花在说法。

愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。

愿所有人都充满喜乐,愿所有人都远离身心病痛,愿所有人都看到万事万物的光明面,愿所有人都回归光和爱的本源。

愿没有人被迫遭遇苦难,愿一切祥和平安。愿通过藏御堂这份事业,帮助更多的有缘人打通健康和财富管道。#金刚经##愿##荆州# https://t.cn/RZ3L5vS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【09.20 精英顶尖纽特动物园/贝拉三书】当时手里没有多少回响而且品质很差,自己刚开始了解这个游戏知道的流派也不多,卡牌也有限,可选择的范围真的很少很少【10
  • #UCLAHealth##U护海外# 疫情期间,旅行可能会受到限制,但对健康的关照不会停止。“老实说,如果你患有扁桃体癌,新冠疫情就显得不那么重要了,”Petu
  • #春日花“襄”#【襄阳赏花地图出炉!】春暖花开,万物复苏,襄阳市文化和旅游局精心收集,特别推出襄阳赏花地图,快来跟我们一起,看遍襄阳春色! 襄城 九天玄女景区
  • 对脑梗死也是需要查找原因的,不是一说脑梗死就只有脑血栓形成的(脑梗死的问题可能在“心”心源性的脑梗死了解一下 ,大面积脑梗死、反复癫痫发作,病因却在颈部:颈动脉
  • 回答:有的,一定有, 副作用就是爱臭美了[笑cry][笑cry][笑cry]#瘦腰瘦腿瘦肚子#果然女孩子就是爱臭美宓宓拿包很顺溜啊[求饶]前几天直男送的情人节
  • 国家每年给教育,学校拨放很多资金,再好的硬件条件,资源信息也比不过孩子们有一个健康的身体,资金倾斜,真正落实到每一个孩子身上,才叫重视祖国的未来,双减,减了学业
  • 狗嘴里吐不出象牙 #张尾尾不是人间理想吗[超话]# 还有不需要你说我是高p哈 直播从未有开过美颜 我见你的时候你在是锁骨位置哈172哈 更不需要你扯什么网络世
  • 宏观经济学中的消费函数C=C(Y-T)是一种近似使我们可以建立简单的长期与短期分析模型,但是它太简单了,以至于不能提供对消费者行为的全面解释。两个式子代入并整理
  • #彩虹六号# 又后来,重新捡起来了Apex,第一赛季的时候,打到了100级,每天被飞天疾跑哥劝退,然后第五赛季的时候回归,仿佛一眨眼又打到了五百级,这个游戏比彩
  • --洛禾:好难过啊,难过得不想画画……--白宴:……那、那就一秒。”[冰墩墩]链接评论预告制作组——策导:楠楠 【DL_工作室】@花庚家的二楠编导:格子 【DL
  • 我会看不到喜欢的人,我会把每个人的脸都忘掉,我甚至会忘掉自己的样子,我会失去对这个世界所有的轮廓记忆和感知能力。27日,有网友发现了其更新了个性签名“我很安全,
  • 与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多
  • 啊谁懂,之前看特长生2一下子就被prim击中了,但是国内对她的关注度还很低,我那时候搜来搜去资料都很少,一个大可惜,这么有灵气的美女诶[泪][泪]然后就是默默关
  • Marcello Mastroianni 和 Andy Warhol 这两位具有代表性的 Berluti 顾客,都将自己的人生活成了经典,其历史肖像完美演绎了
  • @肖宇梁Rainco 致橡树我如果爱你, 绝不像攀援的凌霄花, 借你的高枝炫耀自己;我如果爱你, 绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,常年
  • 因为生活水平的提升和外卖平台的红火,方便面做为一个食物品类,本来已经不再吃香,现有的头部品牌也都在忙着进行产品升级,白象方便面这次如果能抓住机会重新提升市场份额
  • 大部分人知道衡阳都是因为南岳衡山,这也是五岳中唯一在南方的一岳。南岳衡山游记(二)去山顶的时候雾越来越大,到达南天门的时候能见度很低,积雪能达到十多厘米;雾凇到
  • 王波举例说,比如今年将实施环境空气质量积分管理暂行办法,制定并实施环境质量改善不力约谈办法,还将开展“千名专家进万企”帮扶活动,“这些举措将有力推动大气环境质量
  • 武夷山国家公园星村管理站常务副站长吕兆平:我与国家公园共同成长“作为一线工作人员,我的工作虽然平凡,但在日常的执法保护中,我感受到了实实在在的意义。在与国家公园
  • (我这拍照水平还真不是一般的差,实质上成品颜值还是很高的,味道也是一级棒[挤眼][挤眼][挤眼][挤眼])就希望着老X能够身体健健康康的,产足够多的奶,Y宝宝能