★念佛时即是成佛时,善根福德与佛一样——定弘法师

净土念佛法门 2月21日

       在净宗,净土法门里面来讲就是深信切愿念佛求生净土,这个就是『殊胜』的『行愿』。因为能够以深信愿念佛,就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,念佛时即是成佛时。所以这个法门的殊胜是不可思议。其它的法门比起净土法门来讲,净土法门是圆顿的大法,圆就是圆满,顿就是顿超,所有法门目标就是成佛。但是净土法门是帮你圆满的成佛,立刻成佛,顿时超过声闻、缘觉、菩萨种种的这些阶段,即是一步就登到如来果地,念佛的时候即是成佛的时候。

  还有我们听明白一句,我是最近听老法师讲经,讲蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲了一句话,我听了非常欢喜,这句话也都够我一生用了。什么话?他说「持名善根福德同佛故」。这句话的意思是什么?你能够持名,念这句阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样持名念,你的善根、你的福德跟佛一样。这句话你听明白没有?跟佛一样!所以你念佛就是佛,你不念佛就是做凡夫。我就是听了这句话之后,我开始拼命念佛,念佛就跟佛一样,不念佛就是一个生死凡夫,那当然要念佛。这一句你真正明白,你这一生人就够了,成佛都有余。

https://t.cn/A6AQh1dG
  一句阿弥陀佛。是阿伽陀药。无病不疗。是如意珠王。无愿不满。是生死苦海之慈航。无苦不度。是无明长夜之慧灯。无暗不破。但得一历耳根。便为有缘。但能一念信心。便可相应。信心果真。愿不期发而自发。只将此信愿二法。常存在心。如忠臣之奉明君密旨。孝子之受慈父严命。忆念不忘。作为第一件要事。不论所处境界。静闹闲忙。多念少念。总皆为往生正因。只恐把作近似间耳。(或作只恐介在勤怠间耳)吾人旷大劫来。久在轮回。岂永不发求出离之心。修向道之行耶。皆废于因循。败于怠惰。所以常在生死。受大苦恼。今闻持名简要法门。若仍循故辙。安于覆败。可谓第一等无血性汉子矣。
  所谓执持名号者。即拳拳服膺之谓。谓牢持于心而不暂忘也。稍或一念间断。则非执持也。稍或一念夹杂。则非执持也。念念相续。无杂无间。是真精进。精进不已。则渐入一心不乱。圆成净业焉。若到一心不乱。仍复精进不辍。将见开智能。发辩才。得神通。成念佛三昧。以至种种灵异瑞相。皆现前矣。如蜡人向火。薄处先穿。但不可预存期效之心。唯当致力于一心不乱耳。一心不乱。乃净业之归宿。净土之大门。若未入此门。终非稳妥。学者可不勉哉。

问,今发愿但可云当生,何名今生。

答,此亦二义。
一、约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。
二、约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。

——恭录自《佛说阿弥陀经要解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而面对着这肩上的重担,UGG雪地靴林动的父亲,也的确是不负期望UGG豆豆鞋,五兄弟之中,最早突破淬体九重,晋入地元境,而且在此后短短四年时间,再度突破地元层次,
  • ”“在上周六对阵奥格斯堡时,球迷的表现非常出色,他们一直给予球队支持直到比赛最后。他们在对阵比利亚雷亚尔时会再次做到这点,因为这对帮助球队在安联球场从第一分钟起
  • 每时每刻都有无数生命在诞生,在消逝……人生苦短,我应该按自己喜欢的方式去生活;生命孤独,珍惜身边所爱和爱我的人呀,因为我一定花光运气,才能穿越了70亿的人潮与之
  • 无症状转确诊18例(贵阳市9例,毕节市9例)。【#贵州新增确诊41例无症状208例#】2022年9月19日0—24时:贵州省新增确诊病例41例(贵阳市17例、毕
  • 救命❗️西湖边这家餐厅音乐晚会也太浪漫了吧 hi~我是小覃,一直在旅行,一直在流浪。 ~听着弦乐演奏,保持微醺状态,这也许就是成年人最浪漫的狂欢生活的仪式感和浪
  • 03.你若爱我,我便深爱,若不深爱,不再强求寂寞无助的时候,喜欢品读这样一句话:“其实,一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会倦,会累;一个人
  • 【金昌】小餐桌传递大文明 “桌长制”引领文明用餐“新食尚”中秋期间我市各大餐馆饭店生意火爆不少市民走出家门与亲朋好友相约共享美食、欢度佳节为做好“舌尖上的节俭”
  • ”多年来,吴昕都是任何事情不争第一,也不想当尾巴,不在乎被拒绝,因为她本身就把自己的位置放得很低,重心低的人也就比较稳,面对挫败,不至于崩溃,面对失望,也敢于成
  • #心赋注###永明延寿大师###学佛一定要听经# 问。佛语心为宗。无门为法门。既称心赋。便是标宗。何假广用文言。仍繁批注。且凡论宗旨。唯逗顿机。如日出照高山。
  • #致我们单纯的小美好##尖锐湿疣视频直播正在进行中,点击进入#若是无情,冥河估计现在早就离开洪荒了,哪里还会在乎这些事,如今量劫再次来临,天机混乱,冥河也只能凭
  • 在最近一次采访中,C罗在被问到,“他,还有大罗和小罗,三位罗纳尔多谁才是最佳的罗纳尔多”他回答盗:“我不喜欢比较,我更喜欢的说法是这三个罗纳尔多都留下了自己的财
  • 二次吸引就是重新吸引对方的过程,而且当初也是因为你的吸引力下降,对方才会分手,所以要想挽回成功,提升自身的吸引力必不可少。只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越
  • 宝鸡文理学院校学生会学生权益中心今天在餐厅对面举办了消防安全宣传活动,通过才艺展示吸引了同学们,并接受有关消防知识的调查问卷,且回答的很好,说明同学们对安全常识
  • 人要锻炼自己的人格、风骨,不要随风雨破落,失去自己的样子爱一朵花,最好的方式是陪它盛开。12岁因皮囊而悸动,22岁的今晚感叹时光匆匆已十年,没想到我会喜欢一个人
  • 但当你选择跟他站在同一线上时,他对你的抵触心理就会越来越低,直至情绪缓和,他就会意识到,他的选择多少是冲动的,把对情感的态度全放在你的身上,也是不妥的。又或者是
  • 还有在做的过程当中会遇到很多的困难,你千万不能用这句话来骗自己,就是“坚持就是胜利”这句话会害了很多的人,因为他们一直会把错误重复、错误坚持,以为这样下去就能得
  • 只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越有自信,才不会去担心挽回的进度和效果,才能以最佳的状态去挽回对方。只要你把对他的投入减少,那么你才能减少你的担心和忧虑,才
  • 4月11日#岚# 在官方Youtube账号和国内各大音乐平台免费公开了ARASHI LIVE TOUR 2017-2018「untitled」演唱会影像(剪去了
  • 女人想开了,你就会明白,在这个世界上,你就是你,你痛,痛你自己你累累你自己,就算有人同情你,又怎样?到头来,收拾残局的,还是要靠自己。没有脱颖而出,也没有逆风翻
  • 【2022年7月#德州“好医生 好护士”#获得者名单公布】为弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神,向全社会传播卫生健康正能量,营造尊