#佛教[超话]##太虚大师##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



如来寿量品第十六

 “诸善男子!于是中间,我说然灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。诸善男子!若有众生来至我所,我以佛眼观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说名字不同,年纪大小,亦复现言当入涅槃。又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。诸善男子!如来见诸众生乐于小法德薄垢重者,为是人说我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来久远若斯,但以方便教化众生令入佛道,作如是说。

  此广显化身以释群众之疑。方便分别,非谓以言语宣示,皆各有显现之事相,如住宫、出家、八相成道之相,共见共闻者皆是。机熟而至,故见说法;缘尽而去,故见涅槃,无一非化身之大用也。又佛观众生信根利钝随宜说法者,如为凡夫示 修人天乘或出世间法,为菩萨示修菩萨道与授记作佛等事。说法之相不同,皆不离化身之妙用,但众生根有浅深、机有迟速。又复著于所见,于是执有彼佛、此佛、古佛、今佛、来去坐卧佛、相好光明佛、出家成道佛、三转法錀佛、大悲涅槃佛、种种差别之相,其实在佛法身上并无此差别相,固非一非异也。云何非异?以平等真如究竟等同故。云何非一?以对异言一,无异则无一故。即在佛之报身,亦仍无此差别相而非一非异。云何非异?以报身圆同法界,无有分齐限量,报身之功德福慧,三世十方诸佛各各等同故。云何非一?以十方三世分身诸佛,又各各示现大悲愿力不同、与果德土相不同故。实则、止此应机随类示相之化身,能为种种法说、喻说、权说、实说,因得令一切众生起于分别,正足以显如来秘密神通之力耳。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##佛教[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

章攀桂,不详其人。乾隆间,服官在外,笃信净业,自号宝严居士。与投子沙门世惺,辑莲宗集要一书。自为序曰,净名云,随其心净,则佛土净。华严云,应观法界性,一切唯心造。皆唯心净土之旨也。乐邦苦域,金宝泥沙。垢净心生,粗妙境现。此理唯禅净双修者,可以默契。初机浅学,何由得其门哉。永明料拣云,但得见弥陀,何愁不开悟。而云栖谓,持名一法,彻上彻下,大小兼收。所以修净土者,当以持名为正课,以修一切善法为助因。正助既分,而后修行之路,皎然不惑。莲池大师疏弥陀经,以信愿行,判为一经资粮。而以一心不乱,专持名号为宗旨,洵确论与。余素慕佛乘,注心西极。虽宦游几三十年,夷险备历。而十念定课,未尝一日忘也。己酉春,与投子憨公游浮山,至华严寺,偶于案头见龙舒净土文,理明词达,诚为净土津梁。但篇帙稍繁,读者或不终卷而废。乃与憨公,遍取净土诸篇,细心商榷,重加编集。冗者节之,缺者补之,分门别类,略如蘧庵之净土指归。而大旨一主阿弥陀经,以持名为宗旨。故开卷即以此经冠首,俾行人知先守约。二六时中,专持名号,以为正行。而以深信发愿,为往生前茅。信愿行三者相须,净业乃成。盖净土为佛门之异方便,而持名又异方便中之方便也。书凡六卷,帙虽半于龙舒,义实该乎莲藏。爰付剞劂,质之四方净侣,倘以为不背教理,不越净规,愚者暂得心开,智士益增净行,斯愿足矣。若夫唯心净土,则在当人默契,固无须门外汉之饶舌也。后莫知其所终。(莲宗集要)

  论曰,向来载宰官往生,不下数十人,然皆古记所传,而近代者无闻。余广采博访,寥寥然仅得二人焉,何夙因之易昧若斯也。呜呼,豪贵学道,自古为难。况当像季,不更宜然。今者,一则居尊贵,而不恋世荣。一则历夷险,而不废定课。有志净业者,当以二人为轨则。所谓案牍虽忙姑少置,朝朝十念不宜亏,不觉深味乎其言哉。

 

敬请常念:南无阿弥陀佛

须知净土法门,乃如来一代所说一切法门中之特别法门。愚夫愚妇心无成见,则易生信。通宗通教者,知为特别法门,则必极力提倡。通宗通教而以特别法门作普通法门论,则不但不生信且将辟驳矣,以故名为难信之法。故光常曰,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界(六道三乘之九法界)同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。汝能信得及,许汝往生有分。~恭录《印光法师文钞》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人的是,她还摇头晃脑的点评,“技术太差,有待进步。混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人
  • #酷魅独绝的微博#矜贵优雅大名星华彩少年中国风异想天开宇神行走出国门风骚领千面彰显全足丰多元艺术百魅生歌王舞霸显神通纵横四海穿时空火花碰撞破苍穹红尘作伴音律动匠
  • ’”译文孟子说:“爱别人却得不到别人的亲近,那就应反问自己的仁 爱是否足够;管理别人却不能够管理好,那就应反问自己的管理 才智是否有问题;礼貌待人却得不到别人相
  •  他说,大家其实也不必嘲笑光头,他是标准的食神生财格,是货真价实的财男,他的八字挺滋润女人的,能满足大S内心那些龟毛的、沟沟壑壑的小心思、小情绪。 他先分析了汪
  • 具体啥运动呢,初步想法就是跑跑步练练舞,最近刷的刘畊宏女孩,我觉得超牛的不愧是周董的私人教练功底厚身材好脾气好对老婆又好我真的爱今日小小事件,早起溜汪汪拍的花花
  • 对于好吃的东西,真是没有抵抗力,吃健康精致的食物,说得体有理的话,做值得有用的事,好好生活就是要快乐的吃吃喝喝啊,吃了这么多年的鸡肉,感觉还是鸡爪最好吃,好吃还
  • #王子文注销名下所有关联企业# 11月3日,据企查查APP显示,11月1日,北京子文映画文化传媒有限公司注销,该公司成立于2017年8月16日,法定代表人为李梦
  • 学生时代真的很美好! 想回到以前了 想回到每天一到中午就结伴去饭堂打包回宿舍边看剧边吃饭 想回到晚修一起看恐怖片、一起看恋综磕cp、一起追电视剧、一起看综艺…
  • そのうえで「要請に従わず、夜間も営業している飲食店の利用は控えるなど、感染を抑えるため県民1人ひとりが自覚ある行動をとってほしい」と呼びかけました。仙台市青葉区
  • ”(阎鹤祥和曹云金,此时都被他内涵了一把)回忆起他和李雪琴的第一次见面,孟鹤堂说当时李雪琴扎了一个双马尾,“那是我见过分离得最远的双马尾”后来知道她是北大毕业的
  • 针对他们的互惠互利的局面,其实就是大S养光头,汪小菲养大S,张兰养汪小菲,网友买张兰酸辣粉,如果光头再代言“麻六记”的酸辣粉,那这局面就达到完美的闭环效果。
  • 结果自己没有看时间,到零点的时候他们早就商量好了给我了惊喜,dm骗我说有个沉浸式环节大家一起闭上眼睛,结果睁眼就是蛋糕蜡烛和生日歌[泪]虽然真的很老套但我也确实
  • 回忆起自己对法律最初的认识,竟然是小学时候看的那些TVB法律电视剧,里面的法律工作者在法庭上都戴着白色假发,穿宽大的罩袍,打扮得奇奇怪怪;之后就是初中读的刘仁文
  • 怎么说呢,好像这个月过的很废柴,但也做了些有意义的事情。而最终的结果都是我发现是因为我把这个东西做错了才使得小师弟产生了疑问。
  • 给师姐做的蓝莓慕斯蛮成功的就是吉利丁片放少啦 以后四寸的量要放两片好一点但是真的很香[泪][泪]尝了两口被惊艳给做了好吃的火腿蛋吐司明天给舍友也做一份试试看[哇
  • 说起来,戚薇这个去水肿的方法,真的是看她在各种节目中安利过,操作起来非常简单,早上起来对着头顶一顿猛巧,节目中戚薇一边比划着手势,一边让老公敲自己的头,中间还跟
  • 他的上涨是高换手率上来的,因此它的派发筹码行为在上的过程当中就已经进行了。他的上涨是高换手率上来的,因此它的派发筹码行为在上的过程当中就已经进行了。
  • 当天19时07分14秒,夕阳将全部落入西方的地平线,市民可开始观赏明亮的“半边明月”;19时31分12秒,黑夜来临,市民可逐渐寻觅到织女、牛郎以及其他的亮星的背
  • 女演员的优雅真是刻在骨子里了,看了58岁的陶慧敏和焦俊艳就知道了。女演员的优雅真是刻在骨子里了,看了58岁的陶慧敏和焦俊艳就知道了。
  • 小刺猬笑着开玩笑说,对啊,别让我看见你,否则,见你一次,爱你一次。小刺猬说,我已经没有力气去爱其他人了。