《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

电商税早晚要来,电子商务公司如何合理节税?#电商##财税##电商税#

  2022一开春,最让振奋电商行业的消息,莫过于两会提出的一系列减税降费政策了。

  3月5日,十三届全国人大第三届第五次会议开幕式上,政府工作报告提及了2022年将实施多项以减负纾困为目标的税收优惠新政,内容涉及到税种税目、重点行业、减免形式等。据说,此次税收优惠政策顺利落地的话,将帮助企业节省约2.5万亿元!

  对电商老板来说,税收一直是心里的一根挥之不去的刺,近三五年来,电商行业越来越正规,税收也逐渐正规。去年出现多位头号主播被封,业务从此一蹶不振都是因为税。

  近几年,我国移动互联网会发展迅猛,高速的移动互联网和智能手机的普及改变了人们的生活方式,电子商务逐渐成为小商品交易的主流。从去年七月某猫平台电商企业收到补税通知到如今,一直传递一个信息,就是电商税早晚要来。

  什么是电商税呢?

  电商税就是电子商务税收,在《电子商务法》中规定,电子商务经营者应当依法履行纳税义务,包括增值税及所得税等,所以电商卖家是需要纳税的。在电子商务法制定之前,从法律角度上来说,电子商务其实与门面店家在经营性质上是没有区别的,并没有得到过免税待遇。

  国家税务总局公布金税四期及配套功能项目成交结果公告,并将于2021年8月1日开始正式上线运行。不仅仅是税务方面,还会纳入“非税”业务,实现对业务更全面的监控。

  如果不及时规范电商纳税,未来将会面临巨大的税务风险。那么像成都这种突破了20000亿的“电商基地”,各个电子商务公司应该如何合理节税避税,才能降低自身企业的税负呢?

  电子商务公司面临的严峻的税务环境:

  1、电子商务公司数据会与税务局和银行打通,纳入大数据监控管理,所缴纳税赋将按实际提供服务/售卖商品征收税点,若要享受税收优惠,也将以税收登记作为前提。

  2、金税四期上线后将会重点稽查电子商务公司,近期也有部分电子商务公司的报表与实际数据不同而被稽查。

  3、大额个人收款或进行移动支付收款将面临罚款和补税,因此需要将移动收款和银行收入一起申报。

  电商税全面落地后,按照《电子商务法》,电子商务经营者均需要进行市场登记。所缴纳税赋将按实际提供服务/售卖商品征收税点,数据由平台提供。此外,若要享受税收优惠,也将以税收登记作为前提。

  时任财政部部长楼继伟在2016年时曾提出,网络交易的征税首先应该以税收公平为前提,其次是鼓励发展。由此看来,电商行业中现行体制造成的不公平问题势必将在未来解决,电商征税全面化、规范化也是大势所趋。

  税务局在征税时,是按照账户产生的流水交易纳税,部分商家有不规范行为,可能导致要交的税收可能已经超过了销售额本身,数千万网店都会受到影响。

  电商企业如何规范起来,是每个企业现在就需要考虑、现在就需要做的事。电商企业怎么规范,利用好资源是节税的一个好思路。

  就目前的经济环境而言,继续实施减税降费优惠政策的意义重大,可以说,减税降费这一积极的财政政策是顶住经济下行压力最直接、最公平、最普惠、最有效的办法。

  正如业内人士所言,减税降费不但可以降低企业生产经营成本,让企业有更多的资金投入技术升级、产能升级和扩大再生产。同时,还可以提高企业自主创新能力,增强企业核心竞争力。

【宝宝睡醒后若有以下的行为,暗示大脑发育好,占一个也可以偷着乐】
周末约了几位来家里小聚,其中宝妈文文带来了她5个月大的宝宝。下午2点多,宝宝睡着了。我让文文把宝宝放在了次卧的床上睡。过了1个多小时,文文就开始多次的蹑手蹑脚地打开房门想要看看宝宝醒了没有。

“你呀,好不容易娃睡着了,你就把心踏实放肚子里面,反正娃醒了会哭,你不就立马知道了?”朋友们开着玩笑觉得她太操心了。

“不啊,我家宝宝醒了后很少哭,就是自己一个劲吃手,我如果不去看,都根本不知道他已经醒了!”文文的话激起了大家的好奇心。

又过了一会儿,文文把房门打开,示意我们过去看,果然,小家伙已经醒了,带着满满的笑意,认真地啃着自己的手手,在响亮地吧唧吧唧的吸吮声中还带着一丝奶声奶气的咿咿呀呀的说话声。

大伙儿都忍不住拿出手机拍下这可爱的模样,我也不禁感叹道:“文文,你家宝宝以后肯定很聪明!”

“哈哈,真的吗?借你吉言啊!”文文开心大笑。

其实,并非我哄朋友开心。很多人都以为宝宝睡醒之后哭闹求抱是常规操作,其实,也有很多天使宝宝睡醒之后会有不一样的反应,这些表现能从一定程度上传递出宝宝的性格偏向和脑神经发育状况。

如果你家宝宝睡醒之后有以下三种情况,哪怕只占一个,你也可以偷着乐哦,因为这是他很聪明的表现呢!

◇ 睡醒之后没有哭闹,而是双眼左瞅瞅右瞧瞧,观察着周围的环境

小宝宝睡醒后通常会有一小段时间感觉有点恍惚。这种恍惚的感觉会让孩子比较没有安全感,这也是很多宝宝醒来会哭闹的原因之一。

但是有些聪明的宝宝,在睡醒之后会先自己双眼转动着观察周围的环境,看看都有些什么东西,是不是自己所熟悉的地方,待恍惚的感觉过去之后,他们甚至会饶有兴趣的盯着一些东西看上很久,或者是跟随着某个声音进行追视。

小月龄宝宝观察世界的主要途径就是眼睛看和耳朵听。“适应外界事物并且随之做出反应”是判断宝宝大脑发育的一个重要指标。

宝宝睡醒之后没有哭闹,而是用双眼好奇地打量着周围的东西,一方面说明宝宝安全感充足并且胆量比较大,另一方面也反映出宝宝的大脑发育很好,不仅可以快速的判断周围环境,而且能够很轻松的被一些事物所吸引,进而适应这种状态。

◇ 睡醒之后自己玩自己的小手机,不亦乐乎

在宝宝很小的时候,还无法理解人体完整性这个概念。对于小手小脚,他们并没有觉得这是自己身体的一部分,反倒觉得这些是独立的玩具,对其表现出很大的兴趣。

有些小宝宝就和开篇提到的我朋友文文的孩子一样,睡醒之后不哭闹,玩着自己的小手不亦乐乎。有时候是简单的双手叠在一起,有时候是比较复杂的手指头像数数一样挨个来运动,也有时候是啃着自己的小手吃得津津有味……

这些在大人看来非常简单的小动作对于那么小的宝宝而言却是一些大的挑战。

宝宝睡醒后喜欢玩自己的小手,一来表明了他分管精细动作的脑神经发育得很好。二来,也反映出宝宝探索世界的好奇心强大,因为他能够快速把自己从睡醒之后那种懵懂的状态中调整过来,而把注意力放在“手手”这个新玩具中。在玩手手的过程中,宝宝的触觉和动作协调性也会同步得到大的锻炼。

◇ 睡醒之后自言自语

虽然说正式的咿呀学语要等到8个月左右,但是宝宝出现语言意识的时间却很早,在照顾者的主动引导和配合下,有些宝宝甚至2-3个月左右就能“啊啊啊”的说上小半天婴语。

如果宝宝睡醒之后不哭不闹,却能够独自咿咿呀呀地说个不停,那么,这一定是个小聪明鬼。因为他不仅语言表达意识强烈,而且已经不需要大人的引导就能直接开启,这是脑部神经发育良好的表现。这类宝宝通常以后学说话的速度较快,会是一个小小的“话贩子”哦。

睡醒之后用愉悦的方式调整情绪并且探索世界,这是娃聪明的表现。这时候,如果没有特别的需求,家长们大可以让娃享受这个独立的空间,不要去打扰他。因为这种探索的意识又能反过来进一步促进宝宝的大脑发育,让他更聪明。

#育儿#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [怒]mhy你坏事做尽[泪]不过这些对话也很有感觉啊,尤其是最后说无妨以后有的是机会[悲伤]好有那种长生种之间时光慢慢的感觉,对他们来说长久的陪伴才是最浪漫的#
  • 看算命先生如何睁眼说瞎话,谈女命婚姻[笑cry] 女命: 辛酉 壬辰 丙辰 戊戌 任何八字一上手,第一看五行全不全,第二看地支刑冲合会,第三看日主喜忌和调候
  • 3月15日在合肥召开国家广播电视总局重点电视剧创作调研专题座谈会,高长力介绍了总局重点电视剧创作准备相关情况,电视剧《大考》《县委大院》制片人汇报了项目进展情况
  • いやー!』 台風がはんぱないね!
  • 《大秦正声 百年传承》以“秦腔名剧+西安文化地标”的形式,将戏曲、传统、历史文化与现代时尚相融合,展现了秦腔深情雄厚的气韵与古都长安深厚的文化底蕴、时尚风貌,让
  • 幸运生肖:兔、马 ★★★★★生肖兔今天财运不错,容易有意外之财进账,可合理进行理财计划,感情运也不错,单身者宜把握,已婚人士可给伴侣制造惊喜。低迷生肖:鼠、牛、
  • 到临安府寻见他住处,问他邻舍,指道:"这一家便是。到临安府寻见他住处,问他邻舍,指道:"这一家便是。
  • 征婚启事:[害羞]姓名 :小青柑 [偷笑]性别:跟你不一样[偷笑]性格:外向(走到哪里都特别受欢迎)[鼓掌]优点:燥湿化痰、疏肝润肺、消积化滞、宜通五脏、排毒养
  • 当时威廉凯特一家都非常难过,尤其是孩子们,因此经过约半年沉淀后决定再养一只狗狗,首度公开亮相就是出现在夏利蒂公主7岁寿星照,可见对宠物的重视。》作为一名职业是医
  • 开业以来,该中心始终围绕打造“全国一级专业水果批发市场”的总目标,致力于建成集“批发集散中心、价格信息中心、物流配送中心、国际会展中心”四大中心为一体的全国一流
  • 目前,经过几年改造的海瑞墓园修葺一新,正门石碑坊上的阴刻丹红大字“粤东正气”在海南强烈的阳光里熠熠生辉。今天我们所看到的鼓楼是清乾隆五十三年修缮过的,其报警的功
  • 在上赛季第二阶段,时任申花代理主帅毛毅军在保级无虞的情况下锻炼新人,汪海健持续得到首发机会,迎来个人的爆发,不但完成个人的中超处子球,而且三场进了三球。在上赛季
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源:ins@ littleliffner#烧包挖宝# ATP Atelier | 瑞典小众配饰品牌,中性极简路线的鞋型设计,利落的
  • 还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,但是仍然会觉得腹中闷胀不舒,这通常是中气不足,气血过少造成。反之,把包块揉散揉软,再严重的疾病也有康复的希望。
  • #贝壳粉#叠拼别墅装修,墙面涂抹贝壳粉绿色又环保只要装修,就一定会伴随着室内污染,害怕甲醛、笨、氨等有害物质的威胁,所以在装修前,就会特意的选购一些环保材料,还
  • 因为我们太执著于“自我”是真实的这种观念,所以抗拒去发现它只是个幻觉;相反的,却努力捕捉一切幻觉所生的形相,甚至包括了让人非常痛苦的幻相,目的就是在维持自我实存
  • B&G 比安居 I 简中藏奢,别具一格极简亦是一种极奢追求精美的材料,简洁纯粹的线条精于心,简于形于朴素的外表之下折射出隐藏的贵族气质# 项目地点 |
  • 科学减脂 | 健康瘦身❶跳绳比跑步燃烧卡路里更快快速跳绳一个小时大约消耗720大卡热量❷吃宵夜不一定会长胖关键是看你这一天总共吃了多少❸睡的少一定会长胖喝水少也
  • 你以为TA永远是你的!可惜的是我能回去滦县[泪][泪][泪]但是拍成了我一直想要的写真有一点爱我自己了喔哈哈哈四月还好有肆月 谢谢你啊肆月今年的生日愿望希望身边
  • 邹江南担任武汉九生堂法人代表、董事长,就初露头角,表现出不同凡响的智慧和创业精神,受到武汉九生堂全体同仁的敬仰和爱戴。邹江南从18岁起,就亲眼目睹父亲创立“酶法