《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]##阳光信用#
心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。心存感恩之心,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。

目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待。目中有人才有路,心中有爱才有度。眼是一把尺,量人先量尺;心是一杆秤,称人先称己。挑人过错,自己也有不完美;责人短处,自身也有缺陷。金无足赤,人无完人,眼睛不要总盯人是非,更要学会敬仰他人。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。一个人的修为,来自一颗友善谦和的心。[微笑] https://t.cn/ESq2bu2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧周生如故[超话]# “爱可以没有肌肤之亲和直接的告白,只是温柔的眼神和话语、谨慎小心的动作和刻骨铭心真诚承诺,而整个剧弥漫着的确不曾言说的深沉的爱。#任
  • 而纯净水在饮用时一般都会烧开,可以去掉水中对人体不好的微生物,减少寄生虫感染疾病的发生,所以把纯净水烧开喝是有利于人体新陈代谢,更有利于健康。实际上氯化消毒副产
  • 当然我说的比较文明,是现代智人的文明说法,这个符号产生于古老智人的远古的母系氏族社会,那个时候生殖崇拜、能生孩子就是最天大的事情,这个符号最原始讲的就是男女之间
  • ” 你这只孤岛上的鸟儿,一定是没有听说过三毛的,你也不会知道三毛有一篇名为《不死鸟》的散文,其中有一句是:为了爱的缘故,这永别的苦杯,还是让我来喝下吧。你的伤心
  • #爱植物,爱自然,爱生活# ~一组太阳花图片这几天秋老虎,却忘了及时浇水,昨天开出的花也和泥土一样干干巴巴(图1-3)。满满一壶水灌下去后,今早的花花就每一朵都
  • 出血会有什么后果溶栓引起脑血管的主要危险因素:①溶栓治疗距离发生时间超过6~12小时;②溶栓治疗前CT已经显示大片脑梗塞;③未控制的高血压(BP>180-
  • 从企业数量看,列入统计的11229家企业相对集中分布在环境监测、水污染防治、固废处置与资源化、大气污染防治4大领域,上述领域企业数量合计占比超过91.7%。另外
  • 。。
  • !单方面和小陈锁死以及今天种草了很多护肤品[拳头]这两天被小朋友烦死了昨天晚上吃饭一个妹妹说第一次见我的时候 我低着头戴着口罩玩手机 看着很凶 不敢跟我说话挺好
  • 还说:“妈妈,你喜欢的市中心的那家甜品店,能网上预定吗?因为快过春节了,我又能收到很多红包了,你喜欢什么,你自己买。
  • ____张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》 运城婚纱照 | 北京婚纱照价位 | 如何拍婚纱照 #厦门婚纱摄影##厦门旅拍#摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生
  • 各位亲爱的世间家人,当我们拥有了无我无私只为利益众生家人的心,这颗心直到永远!各位亲爱的世间家人,我们的心与宇宙母亲同在,就是沐浴在正能量的怀抱中,是多么的幸福
  • 王维‘秦川一半夕阳开’在乐府名《相府莲》讹为《想夫怜》”但杜、王二诗均先有诗再配乐,与论者观点相左。书中“风人之诗”的提法、缘起成立之推测、盛行原因之分析,利于
  • 从来都没有什么外在的苦难,每个人真正的敌人就是自己,我们无法了解师父如何在几十年的修行生涯里面对和承受自己内心的孤独和苦,但我们知道,我们每个人都有自己的问题需
  • 5、在有效防范风险的前提下,继续扩大高水平金融开放。【央行《中国金融稳定报告(2021)》的金融要点】1、保持宏观金融政策的连续性、稳定性和可持续性,稳健的货币
  • 我也这么想,交由时间来证明吧[打call][小红花]也许我不能考古所有错过的物料,也许有时候忙于其他事情不能看直播,也许的也许,但是我也知道,我有我的生活,你也
  • 总之现在我的一个购买顺序递减就是:打骨折的国内能直接买到的设计师品牌→每次tb都有活动的优质国潮→优质国潮→每次tb都有活动的国潮→需要代购但是不麻烦的国外品牌
  • .还有,鑫鑫已经升为幼小衔接了,所以我会把精力更多的放在她身上,内容方便,鑫鑫可能会增加一些文具好物、桌游等方向,不知道你们是不是感兴趣?【闲话家常 | 报告一
  • #刘宇宁佳洁士品牌大使##刘宇宁感应##摩登兄弟[超话]# 真正爱一个偶像,不仅仅是追行程追动态,而是我有我的事情我把它做的很好,他也把他的事情做得很好,就这样
  • ”一眼万年,可能真的就是命中注定,笑靥如花的可人儿终于成为了他的新娘 。#郑容和[超话]# 好久没来超话了,偶然发现欧巴参加了一期新的综艺,看完后发现容和真的魅