#早晨的阳光[超话]#破楞严三关

法华论坛 今天





破「楞严三关」

 

隋朝智者大师高徒灌顶,又号慈云,问难楞严三关,流传千年,今当破之。

 

一谓「真精妙元性净明心」,不知如何注释?

「真」不可见,直以智知。舒拳为掌,见掌为妄,悟拳为真。

「精」彻源底,回光即达。灯光为陀,灯键为弥,灯电为阿。

「妙」融三藏,万法一体。如人在梦,梦境万千,实系梦人,心现识变。梦中之人,空如来藏,梦中之境,不空藏也。梦人即境,空即不空。梦境即人,不空即空。大光明藏,谁之是谁?谁又非谁?

「元」则本然,法尔如是。凡夫成佛,不从修得。不修不得,即悟即得。

「性」即真。

「净」即精。

「明」即妙。

「心」即元。

用词不同,其义是一。

二谓「三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千」,为是何义?

「三」者三世,过现未来。

「四」者四方,空间总言。每世四方,每方三世,是为宛转。

「十」者纵横,纵贯三世,横遍沙界。

「二」者不二,真妄相即,即一即二。

「流变」在心,智慧妙用。

「三叠」在相,法报化身。

「一十百千」,说尽万法,无非一心,无非三叠。

三谓「二十五门」,佛无优劣,文殊何独,只取观音?

佛已归元,故无优劣。文殊前提,正是归元,悟后进修,方便多门。是以二说,异口同音。

附:「楞严三关」典故

佛祖统纪十慈云传曰:慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有。今先申三问,若答之契理,当为流通。若其不合,当付此火。宦许之。师曰:真精妙元性净明心,不知如何注释?三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千,为是何义?二十五圣所证圆通,既云实无优劣,文殊何独得取观音?其人罔措。师即举付火中。于是楞严三关自玆而出。(选自:丁福保编《佛学大辞典》)



#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

坚强的心性是面对无常世界的不二法宝,[笑cry][笑cry][笑cry]特别是当你独在异乡生病了,面对误解,分离,经济拮据困顿疲惫迷茫委屈……不知所措的时候,面对每个当下不可抗力的一切情况,还好知道是出演了一场精彩绝伦的戏,不然撕心裂肺也拯救不了此角色如此绝望的心境和精彩绝伦的剧本[笑而不语][笑而不语][笑而不语]安住当下一切安排是最好的安排,也是为了完整生命的功课而来照见演进灵魂的功课,心坎是最大的坎[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]

#实事求是[超话]#度众的智慧  
清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国迈进,一路上庄严的队伍,吸引了大批群众前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。结斋后,佛陀上座为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教化,民风尚未开化,人民性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知。」「然而佛法讲的是慈悲──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位知识,你们愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗?」佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法!」此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许。于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,因好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚!」从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门闭紧!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到智慧第一的舍利弗尊者。
「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善?」「唉!别说了,我被他们撵了出来呢!」舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」
。舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的智慧感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬!」佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。
  舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,
一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们!」临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。
尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。  
佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!慈悲的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘。」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。  
与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便急着宣扬圣教、传布正法,反而以赞叹法门为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。 
 文殊菩萨的话语令人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。」于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻迦师那国人皆发无上菩提心。 
 文殊师利菩萨观见时机已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧!」 
 于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人激赏呀!」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • off-white短袖后面图案是什么材质 off-white af1最新联名耳钉 亚历山大王 CHANE*|小香23P新品拖鞋 颜色很夏天不说款式真的很经典
  • 据接近若开军的消息人士表示,11月16日缅军向被若开军短暂占领的包多镇增援了军警约180人,21日若开军对包多镇发起反攻,至11月29日已击毙缅军100多人,剩
  • 1. 肝炎:常见的是甲型、乙型肝炎,都是由病毒感染引起,甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种急性传染病,粪一口途径是主要传播途径,临床表现为急起发病,食欲减退、恶
  • 最近「麺散」更与 NIGO 主理的知名咖喱店 CURRY UP 合作推出了「Bukkake Keema Udon」并引进了期间限定的单品。实际上「麺散」幕后是由
  • 具体来说,应激性激素,特别是糖皮质激素水平的上升,直接导致了人“胃口大开”。2心态不摄入垃圾食品始终治标不治本,降低压力、缓解情绪,保持愉悦心情才是“去根”之法
  • 在这个温馨的节日里,小A和@初存健康 一起联合24家品牌[相爱][鲜花]为天下所有母亲送出祝福,祝福她们身体健康,幸福快乐!现在请将你的满满心意,和对母亲的爱以
  • 完全感受不到一丁点要为他鸣不平,或者不甘心,或者他很可怜,很可惜,很傻或者痛心……等等一系列这样的感受都没有,反而很确定,他所做的都是他能做的。我也不知道自己为
  •   这是霍琤身上的味道,每次跟他做完那种事时,我的身上就会裹上一层他的味道。  是霍琤,他握着我的双手,按在他的胸口上,那里很暖。
  • 其实当我还完全不知道次人是谁的时候 刷到的第一个视频是这个 当时还点进去听了 不过因为不懂所以看弹幕只知道很虐 然后摸到了他俩的Cp视频 又摸到了奎八的Cp视频
  • 随着技术的发展和人们对环保及美学的追求,茅草哥仿真茅草的制造工艺不断改进,材料也从最初的塑料制品发展到了使用更加耐候、环保的合成材料。总之,茅草哥仿真茅草将会继
  • 怎么会丢呢,这么长时间以来这本书我走哪带哪,小心翼翼的看了无数遍,谢谢你陪我成长,让我成为更好的我[哇]这么长时间以来,我不愿意开始任何一段新的感情,到底是因为
  • 深沉的夜,清浅的月,温柔晨风,善良的心,都一起聚拢来,汇成心底的那一抹暖。你是婉约在古典里的女子,带着陶渊明的隐逸,李清照的清静,温温的,润润的,行走在江南的水
  • 高仿百达翡丽手表浪琴表的有些表的设计上非常之精美的,而且也是高得惊人,浪琴手表这个牌子是二类表,一类表是劳力士这样的,都在10000以上,手表批发高仿的不值钱也
  • 先不说针打脸上合不合规,它的时候,总不能一下子多层次溶解掉想溶解位置的那一点点脂肪结块吧W一溶解的是脸部不想溶解的脂肪,那就糟了膨体,是我和姐妹都觉得,矮子里拔
  • 神明派哥哥为了救自己的弟弟,不让弟弟在危害人间,就狠了心割下了弟弟的头和尾下来,直到最后弟弟没头,但弟弟最后领悟了哥哥和天神把它头颅割下,就是要让它听不见看不到
  • 针对后续房地产市场优化政策的方向,连平分析道,“有关住房需求方面,改善性的需求和刚性的需求都存在,但问题在于,什么时候购房、地产市场什么时候能够企稳复苏、市场的
  • 除此之外还有一人,之前王二的大部分消息都是救了狡猾人的婆婆传的,这次她听了精明人的消息以为有很大把握,想着要是能多赢点,她和傻儿子也能住的舒服些了于是投了很多。
  • ”小胡在电话这头支支吾吾地回应,似乎有些底气不足,“再说,那些钱都是你自愿给我的,作为我们在一起的费用,怎么能说是要还的呢?”这一次,她没有沉默,也没有消失,非
  • 如何让自己变得沉稳不浮躁? 1、看纪录片。 风景、人文、历史、美食。 2、收纳、整理、生活区域和工作区域,整洁有序。 也许有的人喜欢乱中有序,从一堆东西里面
  • 奥伦纳素这次好好买~~ 为什么,除了有搞到新品防晒,还有冰白蜜已经触底的隐藏机制!!超级绝的,喜欢它们家的一定点进来看!!! 评赞,抓俩冰白蜜!团细则见评论!!