《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

#佛教[超话]##佛法看世间#
  永远不要相信“永远”
  无边的轮回苦海中,即使偶尔出现了少许快乐,也只是暂时的,就仿佛妖女的微笑一样不能相信。
  《本师传》中记载,释迦牟尼佛往昔曾是一位商主,他到了一个罗刹洲上,许多妖女用各种伎俩和欲妙来引诱他。但他仔细观察后,发现她们虽然看上去万分迷人,但其本性都是痛苦、欺骗。
  同样,轮回中的快乐也是如此,它刹那刹那都在变化,犹如闪电一般无常。我们今天拥有的财产,明天是否还在呢?今天强健的身体,明天能不能依然无病呢?……这一切都难以预料,真可谓“诸法如闪电”。
  所以,世间上所有的法哪怕再美妙,也不存在任何的可靠性。不管它如何千姿百态,其实都是空性,我们没必要对其生起贪心。就像一棵芭蕉树,外表看起来郁郁葱葱,但一层一层剥开它,就会发现里面完全是空心,没有一丝一毫的精华。
  因此,轮回中没有一个值得信赖的法,当我们遇到好事时不必生贪,遇到坏事时更没必要生嗔,对一切法都不要有什么执著。

~~晋美彭措

无边的轮回苦海中,即使偶尔出现了少许快乐,也只是暂时的,就仿佛妖女的微笑一样不能相信。
《本师传》中记载,释迦牟尼佛往昔曾是一位商主,他到了一个罗刹洲上,许多妖女用各种伎俩和欲妙来引诱他。但他仔细观察后,发现她们虽然看上去万分迷人,但其本性都是痛苦、欺骗。
同样,轮回中的快乐也是如此,它刹那刹那都在变化,犹如闪电一般无常。我们今天拥有的财产,明天是否还在呢?今天强健的身体,明天能不能依然无病呢?这一切都难以预料,真可谓“诸法如闪电”。所以,世间上所有的法哪怕再美妙,也不存在任何的可靠性。不管它如何千姿百态,其实都是空性,我们没必要对其生起贪心。就像一棵芭蕉树,外表看起来郁郁葱葱,但一层一层剥开它,就会发现里面完全是空心,没有一丝一毫的精华。因此,轮回中没有一个值得信赖的法,当我们遇到好事时不必生贪,遇到坏事时更没必要生嗔,对一切法都不要有什么执着。早安世界,祝福禅院


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慎独,智者的人生大境界南宋陆九渊说:“慎独即不自欺。敬人者,人恒敬之,一个人真正的修养,不在于地位高低,而是看他如何对待身份地位不如自己的人。
  • 【指路必hui 不吞必hui!给bbf和紫米新年带来欢乐[思考]带给我们快乐是对我们最好的祝福[微笑][允悲]@井柏然 哥哥@杨紫 妹妹, 您俩看,怎么样?
  • 缘分和命运一样,总是难以预测和把握,有缘的人天涯咫尺,无缘的人咫尺天涯。 有了这份牵念,寂寞跋涉的路上,便有了精神的慰藉;有了这份牵念,平淡无奇的岁月,就多了
  • 今天凌晨五点被姨妈痛醒不禁一波回忆杀刚才和男朋友聊起19年我生日聚会那天和朋友们白天吃了爆辣火锅 下午和姐妹暴走逛街到高跟鞋磨的脚后跟血肉模糊 晚上还吃了雪糕和
  • 肇造华夏,兴国安疆, 熔铁铸金,历练辉煌。 肇造华夏,兴国安疆, 熔铁铸金,历练辉煌。
  • 我这会员又不替我交钱还得管我,真是闲出屁呀,嘻嘻董洁笑着说:“在拍《金粉世家》的时候,我和陈坤是有意思的。 不会还有顺着下水道来sj我的人吧,一定不会,毕竟
  • 丰富自己的精神世界 与过去的生活断舍离,是让人幸福感和成就感都很棒的体验。当你换了一个东西去追求 你就会发现很多东西都可有可无 我发现 更好的自己不再仅仅是外
  • 这本集子里所收录的四部朝鲜电影,我过去都看过,有的还不止一次地看过,比如:《鲜花盛开的村庄》和《摘苹果的时候》。在本书的“出版说明”中有这样一段文字:这本集子里
  • 同时因为注射没有恢复期,见效快,而且塑形 效果强,是很多美眉重塑面部好望角的不二之选~#下巴# 很多人都知道注射填充剂丰下巴,但在打1ml还是打2ml这件事上颇
  • 4、恢复期内(一般健康的人,大概需要七天左右的恢复期,要自己视乎身体的实际情况来确认身体是否恢复了)忌吃辛辣等刺激性食物(要特别注意这一点);饮食尽量清淡少
  • #玉梦cp[超话]# 雪中播了,不知道大家有没有发现,之前雪中预告我听徐渭熊的声音就觉得跟玉姐很近,一直在怀疑会不会是配音老师再就业,现在播了去片尾查了表发现确
  • 记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。我恨,我宝感觉不是很自信,虽然已经很棒了,演唱会场场爆满,比利时法国区榜首常驻,但
  • 最近有个好漂亮的患者婆婆,年轻的时候应该绝美吧,牵我手都好喜欢~喜欢草莓啊,以至于所有能替代的名字都是草莓啊冬天毛毛拖和不穿袜子就套雪地靴就是我本来人了秋冬天太
  • 二、重庆确诊 1 例在蓉活动轨迹病例 1:男,38 岁,巴南区报告,现住巴南区鱼洞街道鲁能一期,四川省 11 月 2 日确诊病例和确诊病例 1 李某共同的密切
  •   平时,因为技术攻关需要,何光华经常到外地交流,接触同行或不同专业的专家;因为当了劳模,担任新的社会职务,她也接触到更多的人。  在持续立足岗位创新、不断取得
  • 毕竟我是喜欢和人去交谈,去听别人说,去尝试一种不同生活,在我看来是很有意义的,这项工作的前提也还是理解拥有这种生活,所具体化的人。但要是有人联系我,我还是很高兴
  • 说来也是世事无常,前两年梅奔极其强盛的时候,直接转粉法拉利了,整天为了个法拉利生无可恋,我至今记得19年的意大利蒙扎站,当比赛进行至最后一圈,勒克莱尔即将冲线,
  • 咱们这些“久经考验”的中老年人,还需继续加油啊....... 随便看看孩子们的属性,发现和龙牙的二女儿有了钟情的对象,我就去看看,结果发现这师侄钟情的恰好是我刚
  • 接种疫苗的意义 根据卫福部资料公布,目前国际间紧急授权使用的COVID-19疫苗包括AstraZeneca(AZ)、Pfizer-BioNTech、Modern
  • #宁波月老牵线[超话]#89年,男,离异无孩,本科,身高168(身材匀称)独子,职业政府机关(编外)收入7万左右,宁波人,有2套房,宝马车,找个90后小萝莉,身