梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

你看每个婴儿都是四指握住大拇指,握得很紧的。人一生下来,就想抓,抓,抓了一辈子。抓到最后到殡仪馆,抓不住了,松开了。还是两手空空。一切万有,功名财富,包括我们的身体,我们只有使用权。还活着,就是我还有使用权。等有一天,它罢工了,不愿再劳动了,就没有办法再指挥它,因为它毕竟不是我的所有,死了也带不走。不但天地万物都属于外物,就是我们所认为是我生命的人身,也同样是外物,但有使用权,并没有永久拥为己有的主权。一日无常到,方知梦中人,万般带不去,唯有业随身。世界上所有的财富,包括生命,身体,非你之所有,不是你所有,属于你所用,归你所用。所以当我们活着拥有此身,就要好好的“诚意、正心”去使用它,为己为人,做一番自利利他“明德”的功德。

连追10集《底线》,只想说两个字“过瘾”。

作为一部当代法治大片,《底线》跟以往所看过的国产正剧太不一样了,没有千篇一律的高大上,却有浓浓的烟火味、人情味,少了全程或凝重或压抑的基调,却多了接地气、轻松诙谐的氛围,让人误以为看了一部轻喜剧。

难怪首播即6网收视第一,湖南卫视终于抓到了一个“王炸”,目测将预订全年的爆款。

这部剧汇聚了老中青3代演员,既有众多老戏骨,也有成毅、蔡文静等人气演员,其中靳东和成毅的贫嘴师徒,靳东和王劲松的“冤种”搭档,给紧凑的剧情增添了不少的欢乐元素。

1.“八面玲珑”的方远

靳东饰演的方远,是星城区法院立案庭的庭长,基层经验丰富,业务能力突出,是副院长的热门人选,却有一个接地气的外号“方婶儿”。

法官给人的印象通常是刻板严肃的,但方远待人处事的风格却颠覆了这一认知。

他擅长跟方方面面的人打交道,平时总是脸带笑容,平易近人,很有亲和力,所以他的人缘很好,而且他善于沟通,办事灵活,遇上难缠的当事人,特别是一些不讲法理的老人,他也能巧妙地周旋,平息当事人的激动情绪。

场景一:法院刚上班,众多群众就涌进了办事大厅,一位大妈高举着自己女儿的遗像,冲着大家喊:“法院糊弄我们老百姓,法官不管我们的死活”,恰逢最高院的领导来调研,场面很尴尬。

方远认出了她是主播猝死案中当事人的妈妈,因为案件复杂一直在调解中,他就上前安抚大妈,跟大妈通俗易懂地讲述了个中的厉害关系,特别提到如果领导也觉得她没有道理,那这个案件就一锤定音了,大妈就不敢再闹了,方远在领导面前也没有遮遮掩掩,如实告知了相关情况,虚心地接受了领导的意见。

场景二:最高院的年轻干部叶芯去而复返,正式调到星城区法院立案庭工作,担任方远的法助,此前跟她打过交道的方远大吃一惊,因为叶芯有背景,又是个凡事较真的理论派,此前对于方远师徒的办事风格就颇有微词,方远看到她就头疼。

当着王主任的面,他笑容满面地说,对于组织的安排,非常满意,也求之不得,但随后就跟上王主任,悄悄地问他,有没有特别需要交代的?因为自己的庙小,容不下这尊大佛。王主任说不用多虑,该怎么就怎样,方远虽然心有忐忑,但还是很热情地介绍了自己的下属给叶芯认识,说今后大家就是一家人了。

场景三:一对夫妻因为离婚在法庭大打出手,全然没有顾及被吓哭的儿子,方远一把抱起小男孩,耐心安抚,最后小男孩睡着了,方远一直抱着他直至审理完了这起离婚案件。

现实中如果遇到这样的法官,当事人也算是三生有幸了。

方远就是一个八面玲珑的人,情商很高,但对于原则问题,他却没有一丝妥协,他每天坐地铁上下班,坚决不收任何的礼物,清正廉洁,严守底线。

2.“周怼怼”周亦安

成毅扮演的周亦安是方远的徒弟,“周怼怼”是网友给他起的外号,因为在剧中他经常和师父贫嘴,两个人的互动很有趣,他不经意间贱兮兮的个性,很随师父,却青出于蓝而胜于蓝。

跟师父的面面俱到不同,他更善于思考,精于算计,办事灵活,从不因循守旧。

场景一:在和一个老赖沟通还钱时,老赖死不认账,因为他知道借主将借条弄丢了,口说无凭,他就矢口否认借过钱。

周亦安不动声色,他看到老赖身上挂了一串佛珠,手上也把玩着一串珠子,就说了声“好东西”,老赖就夸他有眼光,说这个东西很难得,周亦安问他还能弄得到吗?

老赖问他是法官也信这个吗?周亦安不经意地说,以前不信,但后来办理了一个案子就信了。

周亦安故意与同事王姐打配合,更勾起了老赖的好奇心,他才不紧不慢地说出了这个故事:当事人同样很迷信,打官司也赢了,但不到两个月人就没了,说是得了一种怪病,风水师傅说他们家做了缺德事,遭了报应。

老赖吓得乖乖地签订了调解书,但这一幕恰好被叶芯看到了,指责他不该用封建迷信的手段忽悠当事人,结果周亦安就被师父训斥了一顿。

场景二:一个被公司辞退的女员工莫莫反手起诉公司老板符祥对她性骚扰,还请了知名的律师为她代理,周亦安觉得事有蹊跷,因为此前莫莫是起诉公司索取赔偿金,或者是重新给她安排工作。

周亦安三顾茅庐,终于获得了符祥对他的信任,符祥说出了一个令人震惊的事实:是莫莫对符祥有性骚扰。

后来符祥又提供了新的证据,证实了莫莫在撒谎,周亦安就特意安排莫莫来旁听李芳凝的庭审现场,李芳凝是另一起职场性骚扰的原告,她排除万难,就是为了还自己一个清白,最终她也胜诉了。

周亦安劝莫莫撤诉,但莫莫开始还不以为然,振振有词地说出自己的理由,一个女孩为了生存,为了发展,使用非常规手段,她觉得自己没有错。

但周亦安对她说出了一番话:正是存在像她这种用错误的方式为自己谋取利益的职业女性,所以大众才会对女性有越来越多的误解。

莫莫被说动了,她同意撤诉,但前提是再见符祥一面,她误以为符祥是喜欢上了她,却被符祥告知只是因为她像他的女儿,所以他才对她特别照顾。

莫莫能悬崖勒马,周亦安功不可没。

3.“老狐狸”陈康

“老狐狸”是王劲松饰演的陈康的外号,他是民一庭的庭长,王劲松老师经常饰演的都是城府很深、喜怒不形于色的角色,但在本剧中却笑口常开,和方远是怨种搭档,两人经常互怼,还互相挖人。

方远看中了陈康的徒弟舒苏,夸她是全院最优秀的书记员,放在民一庭是屈才了,却遭到了陈康师徒俩的一顿嘲笑,说立案庭就是法院看大门的,方远反击说民一庭是狐狸窝。

在最高院领导调研的汇报会上,方远好像吃错了药,竟然在会议最后反映了几个问题,直言最高院的创新有点面子工程的嫌疑,他的师父张伟民脸色很不好看,陈康也故意咳嗽,示意他讲多错多。

不过方远却不为所动,一五一十地将自己的体会说了出来,得到了最高院领导的赞赏,方远也借此拍了领导的马屁,带头热烈鼓掌。

但方远也知道师父肯定会生气,所以就将陈康拉过来一同“受罪”,果然张副院长开口就对方远大骂一顿,陈康想溜走却被喝住了,没办法,他只好跟方远有难同当了。

批评完徒弟,张伟民接着批评陈康,说他在会上一言不发,像尊大佛一样,还时不时咳嗽,说他和方远就是在演双簧。

方远和陈康摆出一副恭敬受教的样子,但又一唱一和,里外话都让他们说尽,张伟民像是对牛弹琴,气得转身就走。

“方婶儿”加上“老狐狸”,果真是好搭档,网友都被他俩笑喷了,太逗了。

无论是什么剧,让普通观众能看得懂,又想看,兼具现实意义,那么这部剧就不会是烂剧。《底线》无疑是一部好剧,够真实、接地气、不说教,开启了国产正剧的另一种模式,值得鼓励和赞赏。

你怎么评价这部剧?欢迎留言评论。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [团宝]618预售精挑——【OLAY小白瓶专场】 【¥294】OLAY 玉兰油抗糖小白瓶50ml+赠(同款小白瓶14ml+6ml*6+桃花乳20ml) ——拍
  • 1)高端我们一直在给各个品牌做外观件,现在也在做一部分组装,这部分还是有增长的, 但是不是爆发式增长。Q:产能情况?A:这两年扩张比较慢,主要是消化产能,目前
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧刘下来岁月,带走了纯真;时光,苍老了容颜;阅历,成熟了心智,沉淀下来的,是一份淡泊的心境。致童年
  • 前几天我爸和他接视频拿草莓逗他艾玛他口水那叫一个流啊于是我爸让我给他买点草莓向来在他那受喜爱度比我爸高的我买了草莓让他吃到后地位这是直线下降啊想当初只给我笑脸的
  • 11、 我来自很远的地方我曾跌入过深渊我曾翱翔过云霄曾仰望过高山曾眺望过大海我喜欢盛开的十里桃花更偏爱你#张云雷# 的浅浅一笑12、世界小得像一条街的布景,我
  • ”#守护成长#网友提问道,我国海军的航空母舰和两栖攻击舰都是以省份来命名的,那要是将来有一天可以命名的省份用完了怎么办?【#跨江架线需要蜘蛛人穿20斤装备走6个
  • 宅中有一大堆早几年的,过了气的拍卖图錄,图多,文字少,就常检几本来消遣。國内各拍卖公司的日子,也不好过。
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • 山根断裂的人面相如何如果一个人的山根出现了断裂和很深的横纹,那说明了这个人的想法是很极端的,总是喜欢钻牛角尖,在感情方面是很不顺利的,与恋人的感情很不好,很快就
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #广州 省口腔缪耀强/拜博口腔王增全 /广州车陂做牙齿不对称/广州牙
  • 是这次去cp27(海贼专区)玩的一些感受和repo!发出来记录一下☺️ (P1)见到了三番老师,看摊辛苦了!谢谢妈咪给我好多礼物,帮我收好别的朋友给的礼物还帮我
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心
  • 卫报:影片将偷走婴儿的人描绘成可爱、有缺陷、内心浪漫的家伙,除了出色的演员宋康昊,几乎没人能让这种不可靠的故事前提立住。这几天适应着这个有棱有角的白色大家伙,坐
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]#水仁間#*Sáng nay 8:41am mình đi làm.
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁wmf品牌代言人# 我掌心的少年啊 清澈的眼眸 灿烂的笑容 如夜空中的明月,洒下皎洁的温柔 你用心中的信念为梦想插上翅膀 惊艳了岁
  • 2020.0817新的一年,我们在这里启程,他们的传奇不会结束,我们的情亦会长存。2021.0817新的一年,我们在这里启程,他们的传奇不会结束,我们的情亦会长
  • 任嘉伦全新综艺曝光,或将首次搭档女团成员,看清对方身份:完败更新不断,吃瓜不断,娱乐圈搬瓜工上线作为一个拥有有趣灵魂的男艺人,任嘉伦的搞笑大多数都只能在影视剧的
  • 2、如果在房子中总是闻到臭味,但是家中没有任何腐坏的东西,就很有可能是因为家里的阴气过重,不干净的东西过多导致的。2、如果在房子中总是闻到臭味,但是家中没有任何
  • La Chine promouvra la résolution des problèmes et des difficultés auxquels sont
  • 这是普通东京人,中产稍微富裕一些的开销是这10倍(图3)。显然手上已经所剩无几,比上海人每月消费高出近一倍(图2)能存个8000-10000就算是很好了,但是要