#关圣禅寺[超话]##紅嚴守護親人#
人最大的智慧就是看破不说破,顺势而行,并不是无原则的臣服妥协,而是包容不如自己的人,以和为贵。凡做大事者,不仅能撑得住沉浮起落,更能容忍别人随着自己地位的悬殊变化而态度截然相反。这样的大仁大义,理解宽容,表面看是一种态度,实则来自内心的力量和智慧。 ​​​

助念人应了解的几点!



发心帮助他人念佛往生西方,就是替代如来担任度化众生了生脱死的大责任。我们执行这个救度众生的大事业,必定要切实认真行事,切切不可敷衍了事,误了他人了脱生死的大事因缘。谨慎!谨慎!



到病人家里去助念,先须召集亲属说明临终时候乃超升和堕落的紧要关头,这个责任是在全家亲属的身上。做家眷的人若要使病人超升不致堕落,就必须听从助念的人指导,如理如法处不可违反,这样方可使临终的人顺利地往生西方极乐世界。



助念的人对病人的态度要诚恳,说话要平和,使病人听到见到,心里生欢喜心。首先要赞美病人平素的善行,其次再用种种善巧方便,使病人心生安乐和生起求生西方的正信。尤其重要的是,助念的人对于病人应把他当作自己的亲属。要知道在这生虽然不是亲属,在一二生,以至多生前也许做过亲属;未来生中也可能成为亲属。由于将病人当作自己的亲属看待,那帮助念佛的心就会比较亲切得多了。



除对病人讲开示外,其余一切话不准对病人接谈,也不准一切人在病房里闲谈聊天,免得病人听到了分心,忘失正念。如有亲戚邻居欲来探望病人的,助念的人须要问他是不是来帮助病人念佛的。若是的话,便须听助念的人的指导,免得发生妨碍;否则就应吩咐眷属领客人到别室里去招待,以免病人相见,发生情念,妨碍正念。这是助念人的责任所在,不可因情面观点而妨碍病人的正念。若是由于种种不如法而使病人不得往生,那就违反我佛度生的本怀,也不合于助念的宗旨了。



念佛或六字或四字。以及音调的紧慢高低,必须先征求病人自己的意见。如病人不会开口讲话,那么念佛不可太紧,若紧,就听不清楚;也不可太慢,若慢,就气促不联贯,并且容易昏沉;也不可太高,若高,助念的人难以持久;也不可太低,若低,听不分明。总之念佛应不紧不慢,不高不低,句句分明,字字清爽,使病人句句入耳,字字经心,这样的念佛,才是真正的助念。切切不可随己所好,紧的紧,慢的慢,高的高,低的低。若是这样的念佛,虽是助念,那病人难得利益。应该知道助念是因为病人临终的时候元气衰极,自己念佛提不起,全靠他人把这句阿弥陀佛的洪名,念得分明清楚,使病人的心,念念归入这句阿弥陀佛的洪名上来,不使世俗一切事情,扰乱病人的心念,这样,病人的正念不失,念念继续,命终最后一念的心,随着所念的佛往生西方。这是助念的人达到替代如来担任度化众生了脱生死的责任的真实目的。



有时助念经过好多的时间,病人忽然精神比前旺盛,能说话或叹息,身体也能自己动转,以及其他种种情况。这时助念的人须要注意,切不可认为病人的病情有好的转机。事实上这种境界的发现,正说明病人已不久于人世,很可能在二小时内就会断气。比如一盏油灯,油慢慢的点尽了,那灯光也慢慢的黑暗下来,到了油完全点干了的时候,那灯光会忽然发亮,之后灯顷刻就灭了。凡病人将近欲断气的时候,多有这样的现象。因此,当这种情况出现时,助念的人必须正确掌握好,免得前功尽弃。若遇病人的气刚刚断,或气断已过二三小时,助念的人才赶到,这时切切不可认为助念不助念已无关紧要。要知道,这个时候正是最重要的关键时刻。最好先高声向亡者开导一次,然后紧接着助念。因为病人的气断后,无论亲属有没有号哭,他的心一定是忧苦的、恼乱的,若是向他高声开导,亡人的心即能知觉。由于听到了开导和念佛声,亡人的心即能知觉。亡人的心即有所(佛号声相分明)归依,当下恼乱转为正定;同时,也知发愿求生西方(心知而喜听佛号即是愿生西方)。开导应该高声,言语要简短而明确,可以这样对他说:“某某人,你过去所有的善事、恶事统统不可去回忆,想念,家中子孙财产统统应放下,一丝一毫不可挂恋。必须一心一意念阿弥陀佛求生西方,我们大家帮助你念佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去!(最后二句,须要重复说二遍)”开导过后,随即开始助念。在这时候助念须要高声,专念四字佛号。如亡人平素有信愿求生西方的心,定能得生西方的;如平素无信愿求生的心的,那么临命终时听到佛号,也有不可思议的功德。《地藏经》说:“临命终的人,听到一佛名号,消灭五无间大地狱的重罪。”所以临命终帮助他人念佛的功德是极大的。





摘自《饬终须知》

#传统文化国学[超话]#

经中之王《法华经》之浩瀚博大功德!

1.读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

2. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。
天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 做为佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

#金华博诚博杰弘法华##中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “一个女人只要不励志吃软饭,只要不贱兮兮对演救赎者有瘾,别折翅换爱情,稍微多读几本书,学好一个谋生技能,坚持十年,你横向比较,你过不好都不可能。就怕你千好万好,
  • 汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。 孔雀东南飞,五里一徘徊。 "
  • 同时,普法志愿者、法治宣传员向现场人员散发《与法同行》《民法典与生活同行》《农民工法律知识手册》《企业与法》《企业经营管理人员以案释法读本》《农民工法律援助服务
  • 【#已婚副市长化名与情妇大办婚礼#,喜欢自己设计装修豪宅】 在违纪违法的路上狂奔,最终走向不归路。 张标,男,1979年2月出生,2000年8月参加工作,200
  • 适合吃的“饭”:自由创业者、演说家、诗人摩羯座魔羯座的人通常不喜欢变动,虽然他们内心涌动着强烈的成功渴望,但他们给自己设定的成功模式是,在一个安稳环境里,踏踏实
  • #张艺兴[超话]##跨时空为张艺兴点亮紫海# 我亲爱的宝贝 我亲爱的张艺兴2020年最后一天 想把你唱给我们的歌再唱给你听:“你是我的爱 这从来就不曾
  • 『你身上有光,我抓来看看』『关于我们,皆是遗憾』#致自己# ‖#心情日记# 7、世间芸芸众生,各有其乐,各有其苦,亦都值得拥有更多的美好。15、有因有缘集世间
  • 视奸我没意思,我一不吃瓜二不骂人三不抱团挑事,就是个写父母爱情小作文的普通产出,这里不会有任何你想看的东西同样声明,我微博输出的所有观点都是我自己的观点,不需要
  • 而没想过,“此刻”还可能是赵孟頫自己写的《汲黯传》只是墨迹失传了,只有刻本或刻本的拓本传世,当然,到如今我们连赵孟頫这个《汲黯传》的刻本或拓本也看不到了。此临帖
  • A:650V用在A0、AOO级车上,会继续做但不会作为发展重点,重点会放在750V的IGBT,目前750V有一部分是外国公司做的,考虑到一些A、B型及新能源车是
  • 如今,姐姐冯小军早已离开了剧组,找了份自己喜欢的事情做。”而冯小刚也有自己的考虑,母亲的情况身边离不开人照顾,只有姐姐在家照顾母亲,他才放心。
  • 一开始听这首的时候真的不咋get到 还觉得是o和zn老师合作这么多次可能我个人最没那么喜欢的一首 没想到那天随机播放到了突然被惊艳到 昨天因为吃瓜给非粉的朋友安
  • 【记者现场探访:西安农产品市场水果蔬菜供应充足品类丰富】#战疫情 西安在行动# 防疫期间,我市全力保供应、保稳定、保民生,出台保供应5项措施以来,市场供应充足,
  • 无糖‼️低脂型牛奶,减肥人士可以安心选择,在不长脂肪的同时也能够满足一天的营养所需️。都是粉质细腻好冲泡,非常好喝,奶味十足没有腥味,宝宝都爱上啦…… 芝麻好酷
  • 第二局C9太懂节目效果了,你永远也想不到C9会怎样做BP,在左边4、5楼秒锁石头人和塞拉斯,这种行为一般叫“送”。现在对EDG来说,好消息是:DK和T1在一个半
  • 旅途遇到的未知与不可预测,深邃的峡谷和藏在V形峡谷后的纯净洱海,无论道路多么湿滑,又有多少碎石在眼前,只要还走着,就向左扭头看看洱海,前行吧,快乐都是在路上的。
  • 本书对于每一个想要了解我们这个时代的人来说,都是一部必不可少的读物。如果有时间也看看我写的《班组精益系列》《赢在中层》写了很多企业的“道”“法”“术”是以前写的
  • 问:如想从根本上断除对世间妙欲的贪执,该修行什么法门?若这样如理作意和真实修行,对男女、钱财、地位等对境,就不会产生贪执,此举功德非常大,念诵、转绕等其他法均无
  • 相对于商家:一部分优质产品质量的商家是没法在拼多多上做的,那价格直接让你望而却步,我朋友做雨伞的就是这样,本来有淘宝、有阿里,有钱的话,还可以考虑京东和天猫,因
  • 从这份声明可以看出,新乐超市像是一个被宠坏的孩子,有没有涨价,张掖人的眼睛是雪亮的,有没有诋毁,张掖人的心里也是清楚的!一个快奔三的演员跟一个事业刚有起色的流量