宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

希腊黑绘双耳水瓶
这是一只盛水的双耳瓶,制作于公元前510年。瓶体上描绘了古希腊古典艺术中最受欢迎的主题:阿喀琉斯与埃阿斯玩骰子做战棋游戏。大约有150余件出土年代在公元前 540 至 480 年之间的古希腊器皿出现过这个题材. 最有名这类题材双耳罐保存在梵蒂冈博物馆,作者署名是 Exekias,是黑绘画的典范。
这幅黑绘属于李格罗斯风格,特洛伊战争的两个主要希腊英雄掷骰子玩战棋游戏,雅典娜站在棋盘当中,上方有一辆战车。
高54.1厘米,弗莱彻基金1956捐赠。现藏大都会。
#遇见艺术##约会博物馆#

还是要试着去创造一些更宽泛的与爱情无关,但永远与爱这个字相关的快乐。像是在好天气里与朋友去野餐,去看爱豆的演唱会,和好友游戏开黑,认真的阅读了一本书,拥有了一只属于自己的小宠物,拍了许多生活中闪着光的照片。
在感受到这些快乐之后,你会发现心里的那个人也并不能决定你所有的喜怒哀乐。而你其实有能力建立一个属于你的快乐星球。
多出去看看吧,去发现生活里平常不起眼的小美好。在某个时刻心生欢喜,突然就想过好这一生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三步让你告别黑头、毛孔粗大~黑头是过度分泌油脂导致,靠洗是洗不掉的。2、热水洗澡熬夜后会浑身疲惫,洗个热水澡可以缓解疲劳,还能消水肿,但时间不要太久,控制在15
  • 4.上一秒这里还是倾盆大雨 这一秒我的心就因你晴空万里 5.玫瑰无原则 心动至上 6.没有人能够像你,第一眼就让我为你偏心。 10.爱真的好简单,简单
  • 在我们觉得好笑的同时,是不是就忘掉了牙痛?从我们还是一个什么都不懂的小婴儿开始,一路上我们是怎么样变成现在这样子有聪明智慧的成人?
  • 助力张家口全面发展 打造脱贫攻坚新示范  张家口市紧抓筹办北京冬奥会这一历史机遇,紧密结合“十三五”规划实施和京津冀协同发展这一国家战略,在原有冰雪旅游产业的基
  • 半是听说,半回忆,匆匆人生几十载,悲欢离合皆是命,我命由我不由天,事由我,势不由我,半是荒唐,半悔恨,得失如何衡量,现下安,来后悔,反反复复,循环无止境己之控而
  • #AB6IX[超话]# 211021 STAFF官推 ┌──────────┐ │⌕ A│ └──────────┘ 연관 검색어 ↳ AB6IX ↳ 에이
  • 细数一下我这二十多年的人生有多少次尴尬的错窗:跟大学班长吐槽我讨厌的动漫角色,还发了一大串,班长:你没事吧;半夜迷了巴登地给当时的上司发霸道总裁文以及评
  • #The8徐明浩[超话]# #徐明浩无限可能# xmh#徐明浩山水游记大片# Day1 初印象&现印象初印象:一个很有sense的会武术的来自中国的帅哥
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 雖在煩惱,不爲諸惡之所覆蔽,於未來世雨大法雨。未來世中,諸善男子善女人等及與一切,若能至心繫念在內,端坐正受觀佛色身,當知是人心如佛心與佛無異。
  • 把自己的风险全部嫁接到员工的身上,让员工免费给你劳动,只要半个月内,没有完成10张总计30000的任务,哪怕她做27000的业绩,你都扣她钱?洋女士说,自己指望
  • #网上新闻发布厅#【云南本外币存款余额增加至3.65万亿元】十年来,云南金融回归本源,服从服务于经济社会发展,为脱贫攻坚取得决定性成效和全面建成小康社会提供了有
  • 考虑到此次巡回的案件中有三起案件的当事人都是土族,用本民族语言交流更有助于化解矛盾纠纷,也更能让当事人愿意接受法庭的调解,法庭早早联系了土族调解员一起开展调解工
  • 协会要在为见义勇为人员服务的长效机制上下功夫,要把建立健全为见义勇为人员服务的长效机制,作为市见义勇为协会的工作重点,切实抓出实效。下半年,要在河南省见义勇为基
  • 人一旦堕落,哪怕是短暂的几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。此中转施僧人首先犯了大妄语,违背了先前约定檀越信士之“供僧誓约”你明确承诺檀越或者默认承
  • 我忽略了吵嚷不息的游客,也忽略了时高时低飞来鸣去的鸟儿,我的眼里只有你,我的心里只有你,蓝天映衬着的你,绿苇相依着你,辽河润泽着你,我魂牵梦绕的红海滩。站在你的
  • 爱宇发出天籁之声 超话超能不同曲风 穿透耳膜空旷空灵 爱撒人间普度众生 新吾叁壹情有独钟 不离不弃代价之功 汇聚一身与宇同行 风格独特随性任性 眼神传递大爱真情
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 平常她随手画的一点小东西我看了也觉得挺有意思。两个水瓶是她以前设计的水果味汽水。
  • 最近健身小有成效,兔子舞找到了爆汗燃脂节奏,每次运动前和运动后,称重是有目可见的惊喜那些年运动是放松是减压是舒缓,今年是第一次认真爱更年期的自己大汗淋漓看着体重