如何用心
文/星云大师
当于众生平等想,
慎勿妄起我人心;
常乐多闻持禁戒,
捐弃舍宅坐道场。 
──《大宝积经》
在日常生活中,我们该如何用心?
「当于众生平等想」,当以平等心看待一切人等。佛教一向讲求民主、平等,佛自己也说「佛与众生,平等不二」,人人皆有佛性,差别只在于佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。
两千六百年前,佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹明星成正等正觉时,他的第一句宣言即:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!」这样的平等观,道出了生命本是同等尊贵,没有高低大小之别,可说是所有宗教中最大的特色。
「慎勿妄起我人心」,要谨慎不可妄起人我计较的心念。比方:我和你贫富不同、男女不同、种族不同、地位不同,看待世间就会有种种的千差万别,这种种的差别心就是不平之心、罪过之心。
所以我们要「常乐多闻持禁戒」,经常乐于听闻正法,持守戒律法规。
「捐弃舍宅坐道场」,假使你有多余的钱财,可以与人共有共享,供人使用;假如你有多余的物资、不用的东西,可以送给需要的人使用;甚至你有空闲的房舍,可以将它提供出来,与更多的人广结善缘。能做到如此,你不要钱财,自然会有无限的人缘;不要物资,自然会得到无限的方便;不要舍宅,自然能有无限的道场。
因此,做人处事若能以平等心与人相处,多听闻正法,多持守禁戒,乐于布施财物予人,自然能免去诸多的人我争执,为人间增添更多的善美因缘。
──摘自星云大师《星云说偈》

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

#黄河新流域[超话]#【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。

一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。

这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。

而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。

鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。

昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。

依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”

此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。

最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.#佛教##佛教正法故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 付出所有的努力不留遗憾才是我现在应该想到的,要像欣达姐姐小晴学姐那样,在准备考研的路上我很努力,我倾尽了全力,我享受了全过程,不要去想那么多考不上怎么办这种傻问
  • 开心死了,但是我正真睁眼的时候,只有他和别人连麦的声音,庄生晓梦罢了,真的太想要一只布偶了#八月你好#开玩笑跟小顾说想要一只长得一模一样但是聪明的胖墩,小顾很认
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 南召县先进制造业开发区党工委委员张先明告诉记者,依托以碳酸钙为主的绿色新型建材产业,该县先后引进了以立邦为代表的大型环保建材企业22 家,形成了以矿山开采、粉体
  • #任嘉伦[超话]# 有人说,用我三生烟火,换你一世迷离。 [羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]:[月亮]~好困呐希望今晚可以睡的很好很好很好~[心]~对了那个向日葵
  • 从此以后,三天没与我说话,今天我发信息给她,竟然把我拉黑了,五年感情,抵不过一个红包的魅力,女人,太现实了。说到情人有切身感受,总感觉这个世上的女情人就是为了钱
  • 这时茶叶吸收了热度,再次冲泡时,可溶物稀释的速度会加快,所以实施了温润泡的第一道茶,浸泡时间要缩短。含蓄的茶说:适当就好部分发酵茶之芽茶类,如白毫乌龙;以及虽带
  • 那么究竟使用什么手段来让自己把全部的资源进行协同到自己一个核心重点里面看清楚是否可以把自己全部的能力都给提升到一个高度才可以,逼迫自己完成新的指标才可以,你究竟
  • 8月10日,世界5G大会展“5G与数字农业农村论坛”举行,邀请农业农村等领域著名专家、学者围绕5G助力智慧农业创新发展进行分享、交流。8月10日,世界5G大会展
  • 假若旧壶长期不用,闪保养不当壶内发霉、生有菌斑等时,当用洗涤剂仔细清洗,也可按照开壶之法养护;放在窑中进行二次烧制也可以,但存风险,茶人壶友当慎为之。有的壶,长
  • 假如你遇到一个对的人,你们的爱情也就不再需要担心“保险”和“保鲜”了,因为你们会在漫长的一生里一次又一次的彼此爱上。两个说不来也玩不到一起去的人,不管性格有多互
  • 酒店的“灵动空间”也会定期举办一些活动,增加酒店客人与酒店的互动,提高客人的参与感,契合当代酒店客人的需求。创新体质的白玉兰酒店,凭借自身实力及大锦江的背书,短
  • 第一次在外旅行这么久每天在看不同的海伤心就该止在这个初秋 然后重头再来海边最近变冷昨天套了两件衬衫 依旧瑟瑟发抖 买的热奶茶因为犯困导致剩下一大杯夏天拿来的衣服
  • 相关公司:中国铝业(601600):我国铝行业绝对龙头,铝土矿可供产量0.14亿吨,占全球比重的约4.3%。综合来看,锂资源需求增长较快,短期内我国暂无法找到可
  • 这个真是震惊我了,不就是“中国士兵打饕餮,外国友人来帮忙”一句话可以概括,加上开几次会把细节拼凑完成的事吗?手机与版画,一个是现代化的表现,一个是艺术写实的流传
  • 在巴黎值一里弗(Livre)的商品,运到北美洲换海狸毛皮...全文:#东评晚读#加拿大供应的海狸毛皮刺激了帽子的需求,进而推高帽子价格和毛毡贩子的利润。在巴黎值
  • 不过凌翔茜也有他的白马保镖啊,蒋川,嘻嘻,我觉得他长得确实没有楚天阔帅吧,可他一颗真心全心意给凌翔茜啊,他专一,他也是个坚定的凌翔茜主义者啊,哇,真的好羡慕啊,
  • 莫虑前山暗,归人正眼明[爱你][爱你]不过,蒋晓蓉并不知道墨宇辰这个心态,所以心中充满了希望,甚至已经陷入了某种YY中无法自拔。莫虑前山暗,归人正眼明[爱你][
  • ”“艺人学校”是许多人羡慕的对象,没有亲自去过艺高的曺柔理说:“和艺术天赋丰富的朋友们一起,无论何时何地都可以自由跳舞唱歌的愿望一直都有”’Mimicus’的拍
  • 4.我看已经有不少媒体给双无线充电点赞了,但是小鹏的副驾是没有无线充电的,那就是个手机承托位。我真的服了p遗照,真是有你们的,口口声声说不要饭圈不玩饭圈,这和饭