#学佛基础知识[超话]#

【般若智照与世间智慧的区别?】

答:般若智照是与世间智慧分析不同的,要好生注意,不要弄成思想考虑去了,般若智照是跟世间的智慧、分析问题是不同的啊。世间智具有真假、辨别,长短、虚实之分别。它来辨别真假、色彩、大小、长短、虚实、高矮、胖瘦、丑恶,因人而论,它就要分析这些,哎,心地善不善良,嗯,面相还长得善,哪个长得恶些,这家伙是坏人,哎某人是好人,就是世间智慧分别出来的。般若智照它不来这一套的,它是要把这些丢完、丢开的。因此世间智慧自然就产生种种分别,而般若智是无分别之照见,它是没有分别的,这个照见,不存在分别照见。
(完整法义请详见《藉心经说真谛》)

--------------------------------------------------前导文---------------------------------------------------
我们在此宣导的是南无第三世多杰羌佛、南无本师释迦牟尼佛的如来正法教义,在学佛基础知识类目中,引用了部分佛经教义与佛学知识,是为了导入正见,令众生对佛法、佛学有些基础认知与了解,但因众生因缘不同,若要了彻佛法真如、应机受用,获得正知正见的标准而得到解脱受用,还需精心恭读(恭闻)南无第三世多杰羌佛之无上殊胜法音、以及《极圣解脱大手印》、《第三世多杰羌佛开示什么叫修行》、《学佛》、《藉心经说真谛》、《佛法精髓》、《第三世多杰羌佛开示了义经》等完整的佛陀说法、依法行持受用无疑!

你有多大心量,就有多大福报!
修行,就是把心量给打开。

——大九华仙鹤岭观音古寺
如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。
那为什么没有打开心量?就是太关注自己了,关心自己了!
很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。
那要如何做?要先发愿!
为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。
为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧。要有愿力,很关键!
心量打开的人,烦恼就少。
人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。
这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。
心量要打开,就要融入。
刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。
但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。
当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。
心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。
佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。
福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。
出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。
虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。
在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。
不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。
不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。
他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。
有些寺院,僧人还要种田、种茶。在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个是本分。
只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘,工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。
修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容,才能真正转烦恼为道用。

人生有三种苦:你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生的得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦不就会随之而减轻吗?以一颗平常心看待得失,人生完全可以不苦。...全文: O佛学知识微博


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 家里口口相传的典故册、年少时文字变成铅字的喜悦、不会吵架带来痛苦的难堪体验、认可读书的重要性并感恩其带来的审美鉴赏力、乐于活得清醒自觉并主动触及形而上的世界……
  • 买大米还是啥的,我让他买,买完我付钱的时候,他抬头问我:我们家是用这个吧?过了几天我们出去的时候他不知道怎么说起小三外遇这些,我很天真的说我们家乡很多人这样(他
  • 《围城》一书是钱钟书“锱铢积累”而写成的,小说没有明确的故事线索,只是一些由作者琐碎的见识和经历”拼凑”成的琐碎的情节。《围城》一书是钱钟书“锱铢积累”而写成的
  • ——王源こんばんは@TFBOYS-王源这次《歌手当打之年》里,最让我惊艳的是来自日本的Misia米希亚,目前听过的几首歌里,几乎每首歌的歌词伴着她深情地演唱,都
  • (图文/多吉占登)#国旗飘扬在我心中#我是雪松路小学六年六班王禹涵每当中华人民共和国国旗徐徐上升时,使我想起了1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立
  • “一体”是绩效,即坚持绩效导向,把“成规模、可持续、见实效、获得感”作为根本要求;“两翼”是供给侧改革和机制创新,即一边不断优化渠道对接、网货产品、支撑服务和政
  • 电白新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组(指挥部)办公室招聘为确保区疫情防控办正常、顺利、高效运转,慎终如始做好我区疫情防控工作,经区人民政府同意,茂名市电白区新型
  • 网易时尚:捞自家,评论,带上帅图更好啊。生活、艺术、美酒都需要沉淀,都值得拿来慢慢品味 #suntorytime##三得利时光#地址:东京都涩谷区代官山町20-
  • [可爱] 30日,想到昨天忘了买馒头,还有姜蒜之类,我又去了趟“奥乐齐”超市,估计所买的东西不紧俏,没必要很早去排队,我是快九点才去的。我家买菜一直是我老公,
  • 超多新品烘焙咖啡☕️同步上线[打call]7.1-7.10储值100送30元现金券[抱一抱]7.8-7.10买饮品送烘焙/零食券这是大悦城店专享活动哦,抓住机会
  • ……其实,没有什么东西是不能放手的,时日渐远,当你回望,你会发现,你曾经以为不可以放手东西,只是生命里的一块跳板,令你成长。#‭‮多很‬‬事跟着‭‮走心‬‬而非
  • 在命局中偏星占据多数干支者,胆子大,为人不喜被管束,好奇心强,容易犯错,对待感情婚姻不认真,当然对贞洁看的也比较淡薄,从不会忠于哪个人。正星多的女人,性格慈善为
  • 和远奇一起看完夜场电影回来 我们骑着单车穿过寂静的马路 路过那条被我走烂的街道 想起我在拥有他之前是那样孤勇 走路不怕黑夜深不怕鬼 在平淡的生活里固执的活着 现
  • 最近一段时间,智囊机构有幸参与了多家企业的“十四五”规划的制定工作, 本期,我们特别推出“十四五”规划主题书单,参考“十四五”规划涉及的宏观环境、产业升级、数字
  • 总是在很多年前就想到一些跨时代概念 但往往都生不逢时 从来没能上车 这就是命运吧 小时候就'幻想'过 造只有屏幕部分的手机 二合一平板 并且14年就开始推行浮
  • 沈斌也好,汪剑池也好,宋经理也好,阿凤也好,刘清芬也好,易寄渔也好,翻云覆雨的时代战乱里,他们走过弯路,却以自己的执念和初心,无愧于中华民族,悲情里的感动,一言
  • 今天就来讲一讲,安徽当地的3大失败酒,明明在省内家喻户晓,为何出了安徽无人问津①高炉家酒产自我国安徽省涡阳县高炉镇,是一款地方特色白酒,同时这款酒也是我国国家地
  • 能不能驾驭自己的情绪,也可以检验自己的修行如何,而不是会念经、背经,就叫修行很好。”从前我对这事儿也是一知半解,且一度认为,佛经全都不能念,否则容易招阿飘(别问
  • 同时,坚持靠前服务,在无疫情镇街帮助企业招募志愿者,充实到保供企业分拣、包装、配送一线,有效缓解了企业保供人员高强度、高负荷运转问题。鉴于全市生活必需品物资的4