母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片

其实就是
我不确定能不能出学校且今天确实很疲惫了
但还是很想见一下 见一下就好 想做就做了
没有感受到她特别明显的“喜欢”
我好像也没特别想推进想用些“套路” 表现喜欢

想到说的 你们的进度条不一样
我慢一点也好 但总会害怕太慢就没那种感觉了
而且谁不希望是被偏爱的呢

歌单相同这回事对我来说确实不算太惊喜了
但总希望 我在她心里是特别的
不知道 先不管了 继续快乐不止做朋友吧

更了,7200字,出云荡海最后一章,正文完。
繁体无删签了葭霏,有进度会在微博更新的。
今天是开文一周年,圆满落幕,0915也是羡月先生的生日,算是一个仪式感的完结吧。
我永远喜欢羡月先生。
其实还有一些内容没写完,我放到后日谈,这两天写完就发,不会很长。关于黑暗未来·后日谈的介绍在这章作话。
之后会用半个月时间修出版稿和写繁体特供番外,然后准备高考修仙,今年肯定能开坑!
总之,谢谢你们陪我到这里。
养肥的可以宰了!
以上。不是完结感言,全文完结感言等我写完后日谈再发。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最开心的事是这个生日有小奶啤陪着我,我希望它无忧无虑,快乐就好。过了大学最后一个生日,有爱我的家人,爱我的朋友,同学,师长!
  • “阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。】这些人都经过长远的时
  • 最近没写什么 挺忙的 也不知道在忙点什么 就是时间挺满的丢了一次外卖 之后备注要店家帮我写字 店家特别可爱3:49下单的3:59电话就过来了 外卖小哥怕餐凉等到
  • ~当时没太多想法,只是觉得:1. 三月底这波反弹上来幅度挺好的 够一个波段的获利落袋了[笑而不语];2. 想看看6/17日美联储怎么说话(然后市场就会给个偏鹰或
  • 我想他在车间爆炸的那一晚就已经死了吧,死去的不只是他的工友,死亡将他抛弃,把他长久的留在了那场爆炸之中。那时候时间很慢,一群蚂蚁为着食物的奔波就可以偷走我的一个
  • 有了这个想法后,老戴又拉来自己的朋友老黄等人。当时正值疫情期间,他们中有的人没了收入,于是一拍即合,最后一共凑了7人,准备合作挖宝。
  •   故事从「蔓藤街」公寓开始,PO8探讨了由贫富差距和文化断层引发的矛盾;紧接著, 「Cuz of」用极具西海岸的曲风把不忘初心的坚持唱给自己;话锋一转,他把复
  • 康新民一直是民间文学工作的先行者,对于民间文艺的留存和传播,他最早提出的立体采录与研究的观点引起学界的高度关注,推动了民间文艺的当代研究。宋教授介绍说,近年来当
  • 你礼貌吗?TFBOYS现在一年也就和这一次体了。
  • 散粉看不懂复杂的派系争斗,不知道各种猜测阴谋从何而来、目的为何,只要知道这次进去的都还是民民,没有伤害到钟汉良的利益,我就安心了,别的不关我事。所以,关于街舞,
  • 为了帮助大家更好的把握3季报的行情和未来的年报、1季报、半年报行情这里做一个,当上市公司一季报公布后,我们就能根据上面的数据,简单直观地先划为2大类,好与差,经
  • 大珠慧海禅师:【一日禅】 无念者,一切处无心是;无一切境界…… 问:何者是无为法? 答:有为是。 问:今问无为法,因何答有为是? 答:有因无立,无因有
  • 当年由裁缝店开了二十多年母亲大人亲自选的样式——如果不是她店面受到快销成衣品牌的冲击关门歇业,估摸着我就不用买直接手作高定了——穿上后的样式呢说不出来哪里奇怪,
  • 4月17日下午,东区住建局与李女士进行了电话答复,对施工情况和相关规定与李女士进行了沟通和解释,李女士坚持要求:因房屋拆迁过程中影响其茶楼营业,要求拆迁施工单位
  • 活动时间:2021年10月23日(10:00-18:00)2021年10月24日(9:00-17:00)活动地址:北京全国农业展览馆11号馆 #双十一养娃囤货清
  • 啊,又是寻常的一天呢。广义的教育是指“一切有目的的增进人的知识技能、影响人的思想观念的活动,包含学校教育、家庭教育和社会教育。
  • 单看动力部分182马力的思域确实还可以,如果放眼整个紧凑级市场,思域的数据就显得不那么拔高,比如最近大火的自主品牌广汽传祺,旗下主打运动车型,影豹,同样1.
  • 不知不觉的已经两年多过去了,生活无非是柴米油盐酱醋茶,吵吵闹闹过日子 ,喜欢了俞飞鸿这么多年,看着她拍肉麻的电影依旧还是喜欢,难得喜欢一个人那么久还是不变的初心
  • 生活需要小仪式感,孩子便满心欢喜✨吾家有一小兒,既不會奧數,亦不會出口成章,更無驚世之才;可謂成“霸”無望,坐“渣”望“霸”悲兮?焦兮!其實不然,他秉性善良,貼
  • 图1是皮卡使用的铝合金厢体图2是中卡使用的载货车图3是钢铝混合的中型自卸车图4是轻卡使用的自卸车图5是轻卡使用的平板车图6为中卡使用的铝合金罐车铝合金材料在商用