24、 《楞伽经》大同版一期

智度心髓 

【云何为化佛?云何报生佛?云何如如佛?云何智慧佛?】

此问佛宝。此明佛法报化三身及智慧身。

【云何于欲界,不成等正觉?何故色究竟,离欲得菩提?】

佛何不于欲界成等正觉,而必于色究竟天离欲得菩提?

【善逝般涅槃,谁当持正法?】

此是问法宝。佛涅槃后谁住持法宝?

【天师住久如?正法几时住?】

天师,即天人师,佛之尊号。佛法住世几多时?正法住世又几时?

【悉檀及与见,各复有几种?】

悉檀、即法门。见、即妄见。妄见与对治法门,各又有几种?

【毗尼比丘分,云何何因缘?】

毗尼,即律仪。比丘分,即比丘律。云何建立毗尼律仪与比丘戒?有哪些建立戒律的因缘?

【彼诸最胜子,缘觉及声闻,何因百变易?云何百无受?】

此是问僧宝。彼诸修六度的菩萨,修十二因缘的缘觉,修四谛的声闻,云何百般转变所依,经历诸位?云何百般皆无受?此明真如法性平等一味。

【云何世俗通?云何出世间?】

云何得世俗通及出世间?此明世间神通及出世间神通。

【云何为七地?唯愿为演说!】

以何因缘心住七地中?此明七地以下皆为三乘所共,而七地以上,则不共二乘。

【僧伽有几种?云何为坏僧?】

僧伽,即和合众。坏僧者,破坏和合僧众。僧伽和合众有几种?云何为坏僧伽和合众?

【云何医方论?是复何因缘?】

医方论,即救苦之法,指医方明。云何广说救苦之法,荷担如来家业?此明僧宝荷担佛法。

【何故大牟尼,唱说如是言,迦叶拘留孙,拘那含是我?】

佛何故言过去三佛即是我耶?

【何故说断常,及与我无我?】

何故说断轮回,复又说常不思议?何故说我复说无我?

【何不一切时,演说真实义,而复为众生,分别说心量。】

佛何故不恒说真实义?何故次第方便说,而后才为众生说无量诸法唯心所现?何故如是分别说?

【何因男女林,诃梨阿摩勒?】

男女林,树林名,此林所结之树果,似男女形。诃梨,诃梨勒果。阿摩勒,即庵摩罗果,诸果皆天竺所生。

【鸡罗及铁围,金刚等诸山,无量宝庄严,仙、闼婆充满?】

云何鸡罗山铁围山金刚山,及须弥等七重山,无量宝庄严,仙神及乾闼婆天龙等,皆充满其中?

  

正一 小二 世尊总答百八问

【无上世间解,闻彼所说偈,大乘诸度门,诸佛心第一。“善哉善哉问!大慧善谛听!我今当次第,如汝所问说。】

佛闻大慧所问,乃是大乘度门,契诸佛心,最上第一,微妙甚深,当随所问,次第为解说。

 

 正一  小二/一 按定所问

【生及与不生。】

略领所问之大纲。

世间一切法概括起来,不出有为、无为,即生灭与不生灭两种。生则生死相续,流转无常,不生即解脱。

【涅槃空刹那,趣至无自性。】

一切法无生,即是涅槃,本来空寂。

一切生灭法,刹那才生即已趋灭。而此生灭无常有为诸法,皆众缘所显,毕竟空无自性,起则缘起,灭则缘灭,实无一法可得。

【佛诸波罗密,佛子与声闻,缘觉诸外道,及与无色行,如是种种事。】

佛诸波罗密,佛子与声闻缘觉,此表十法界无漏诸行,其中唯佛能究竟。

外道与无色行,指凡外所修无色行,仍是迁变生灭,非常住真如。

纵能升至无色界诸天,仍是随业受果,迁灭无常,此属有漏行法,皆非究竟。

如是种种事,指六凡四圣,十法界之事。

【须弥巨海山,洲渚刹土地,星宿及日月。】

此是领前大慧所问器世间诸相。银河系中心是须弥山,此代表银河系七重山,即四个悬臂旋转产生的重叠,如佛卍字相。

四悬臂间,是天人境界中的四大海。洲渚是住人类的星球。刹土者,一个银河系,为一世界,一三千大千世界,为佛所教化区域,名为刹土。地者,指扁平状的银河系,是天人境界中的地面,华严境界诸佛菩萨,以大千世界扁平面为地面。

【外道天修罗,解脱自在通,力禅三摩提,灭及如意足,觉支及道品,诸禅定无量。】

此是领大慧所问,有情世间诸法名相,及修有漏与无漏诸法。

外道、天人、阿修罗,神通自在解脱,智慧方便力,禅定三摩地,灭尽定,及如意足,七觉支,三十七道品,内外道诸禅定有无量种。

【诸阴身往来,正受灭尽定,三昧起心说。】

各种色阴身相,及中阴身往来于六道。二乘正受灭尽定而般涅槃。菩萨从三昧起,随顺世间说唯心无有境界。

【心意及与识,无我法有五,自性想所想,及与现二见。】

八识七识及六识。人法二无我,五法,三自性。能想之心,所想之相。唯心现量,愚夫计著有无,堕断常二种边见。

【乘及诸种性,金银摩尼等。】

领前所问,世出世间三乘及种性。因何而有金银摩尼等珍宝庄严?此问福德因缘。

【一阐提大种。】

断灭善根信心,为恶众生一阐提。

菩萨断成佛种性,为大种一阐提。

【荒乱及一佛。】

五浊恶世荒乱国土,过去三佛即是一佛。

【智尔焰得向。】

智慧了知一切法如幻,则能趋向菩提觉地。

【众生有无有。】

众生有自性、非有自性?

【象马诸禽兽,云何而捕取?】

领前所问,谁使之令生、复谁捕取之。

【譬因成悉檀,及与作所作。】

以种种因缘譬喻,成就佛诸法门。悉檀为所成就。

能作是业之因,所作是业之果。

【丛林迷惑通。】

丛林即山林杂草,意为境界繁杂。迷惑即昏迷不通,通即通达不迷惑。

此问:境界繁杂中,迷惑还是通达?

【心量不现有。】

心量所现者,如幻而有、非实有。

【诸地不相至,百变百无受。】

圣贤地位次第,没有真实次第相可得。既是假安立,取相不能至。种种次第变易转依,皆无受相。

【医方工巧论,伎术诸明处。】

领前所问五明处。

正一  小二/二 责问不彻

前来所问百八义种种名相,皆是虚妄分别所变现,悉皆如梦、如幻,不可取以为实。倘随名执相,一一求实,周遍计度,增长名相。

在此名相之上,复更分别以为实有,再起计度,再增长执著;如是辗转相生,无有穷尽,将永陷迷坑而不能解脱。

以是诸相皆非故,是相非相皆应遣除。所以佛于大慧所问,必将澈底掀翻,荡空一切。解答之前,总结大慧所问,犹不全面,更代其问个彻底。 https://t.cn/z8A858K

前段时间我认识的一位居士,和我讲到他的妻子始终对本幻生不起信心,并且也不希望他的丈夫平常和我接触。因为在他妻子的心目当中,认为本幻年龄和他们相仿,过去还常常生病。身体那么差,又年龄不大的师父,怎能够懂佛法?

这样的心态,确实是不少学佛人有,虽然说人不可貌相,但不少人还是喜欢以表相来判断人。觉得年纪大身体健康的出家人,那才是有修行懂佛法的。但佛法的拥用,最重要的是看对方,有无好乐古大德的正法,而不是身体健康不生病的老人就会有正法。相反,如果老的出家人,年轻时先入为主接受了邪法,那越老的他邪法就越强大和坚固。

拥有不拥有正法,决不是经验之谈,而是取决于宿世今生的善根与福德。

当一个学佛人,如果一味停留在表相上。看到一个僧人生病,特别是生病时间较长,就认为他业障重没修行,而心生轻慢。那这样的人,必定得不到佛法的真实利益。要知道在末法时期,多有大菩萨乃至如来,示现为病僧。若学佛之人能够心生恭敬,不以表相而生轻慢,能够发心供养护持,这些生病的僧人,当之获福无量。决定是八福田中,看病福田乃第一福田。

唐朝道宣律祖在《续高僧传》卷二十七中,记载到宝藏菩萨示现的僧崖大师,入灭前说对人所讲的话:“乃谓侍者智炎曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。坐中疑崖非圣人者,乃的呼其人名曰,诸佛应世形无定方,或作丑陋诸疾乃至畜生下类,檀越慎之勿妄轻也。”

在《续高僧传》还记载到,僧崖大师是宝藏菩萨示现的事实:“又阿迦腻咤寺僧慧胜者,抱病在床,不见焚身,心怀怅恨。梦崖将一沙弥来,帊裹三斛许香并檀屑,分为四聚以绕于胜,下火焚香。胜怖曰,凡夫耳,未能烧身也。崖曰,无怖用熏病耳。煨烬既尽,即觉爽健。又请现瑞。答曰,我在益州诡名崖耳,真名光明遍照宝藏菩萨。”

由此可见,能够发心对生病的僧人,恭敬供养护持照顾,这才是真正的修行。如果不是发出平等大心的人,又怎么能够做得到呢?

宋朝时阿弥陀佛示现的永明延寿大师在《万善同归集》中,也说到这一事:“又僧崖菩萨烧身云,代一切众生苦,先烧其手。众人问曰,菩萨自烧,众生罪熟,各自受苦,何由可代。答曰,犹如烧手一念善根,即能灭恶,岂非代耶。又告众曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。”

明朝蕅益大师在《盂兰盆经新疏》也讲到:“十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道,应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之,如地藏菩萨以声闻像,入大集会,世尊广叹功德胜利,超过一切诸大菩萨,不可称计。既赞叹已,说十轮经,遗诫末世,不得于出家人,轻贱毁辱,以剃发染衣,即是圣贤幢相,虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田,况复具戒,况复证果。故菩萨大人,为护正法,往往示作比丘,混入庸侣,逆顺纵横,随机设化,俾增上慢人,及无信之辈,了知圣凡难测,不敢以牛羊眼,观视出家弟子,而取重愆。以此方便,令僧宝种性不断。”

所以,在此奉劝一切的学佛人,对于出家僧人不论他是持戒,还是破戒、犯戒,都不要心生轻慢。对于你认为不修行的僧人,你敬而远之就可以了,无需恶意加以攻击诽谤。凡是恶意攻击诽谤,你所认为没有德行,没有修行的出家僧人,当知罪过弥天!更何况多有大菩萨,乃至古佛示现为普通的凡夫僧人。

也许在你眼中认为是不修行,业障重的出家人,可能正是大菩萨示现。你如果因为自己的傲慢,而诽谤到了大菩萨乃至古佛,那你说你有多么大的罪过!虽然佛菩萨对你心生怜悯,但天龙八部必将严厉惩处于你,因果报应也绝对不会放过于你。

试问,此事怎可不慎!

末法时期,多有生病的僧人,是大菩萨示现!

前段时间我认识的一位居士,和我讲到他的妻子始终对本幻生不起信心,并且也不希望他的丈夫平常和我接触。因为在他妻子的心目当中,认为本幻年龄和他们相仿,过去还常常生病。身体那么差,又年龄不大的师父,怎能够懂佛法?

这样的心态,确实是不少学佛人有,虽然说人不可貌相,但不少人还是喜欢以表相来判断人。觉得年纪大身体健康的出家人,那才是有修行懂佛法的。但佛法的拥用,最重要的是看对方,有无好乐古大德的正法,而不是身体健康不生病的老人就会有正法。相反,如果老的出家人,年轻时先入为主接受了邪法,那越老的他邪法就越强大和坚固。

拥有不拥有正法,决不是经验之谈,而是取决于宿世今生的善根与福德。

当一个学佛人,如果一味停留在表相上。看到一个僧人生病,特别是生病时间较长,就认为他业障重没修行,而心生轻慢。那这样的人,必定得不到佛法的真实利益。要知道在末法时期,多有大菩萨乃至如来,示现为病僧。若学佛之人能够心生恭敬,不以表相而生轻慢,能够发心供养护持,这些生病的生人,当之获福无量。决定是八福田中,看病福田乃第一福田。

唐朝道宣律祖在《续高僧传》卷二十七中,记载到宝藏菩萨示现的僧崖大师,入灭前说对人所讲的话:“乃谓侍者智炎曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。坐中疑崖非圣人者,乃的呼其人名曰,诸佛应世形无定方,或作丑陋诸疾乃至畜生下类,檀越慎之勿妄轻也。”

在《续高僧传》还记载到,僧崖大师是宝藏菩萨示现的事实:“又阿迦腻咤寺僧慧胜者,抱病在床,不见焚身,心怀怅恨。梦崖将一沙弥来,帊裹三斛许香并檀屑,分为四聚以绕于胜,下火焚香。胜怖曰,凡夫耳,未能烧身也。崖曰,无怖用熏病耳。煨烬既尽,即觉爽健。又请现瑞。答曰,我在益州诡名崖耳,真名光明遍照宝藏菩萨。”

由此可见,能够发心对生病的僧人,恭敬供养护持照顾,这才是真正的修行。如果不是发出平等大心的人,又怎么能够做得到呢?

宋朝时阿弥陀佛示现的永明延寿大师在《万善同归集》中,也说到这一事:“又僧崖菩萨烧身云,代一切众生苦,先烧其手。众人问曰,菩萨自烧,众生罪熟,各自受苦,何由可代。答曰,犹如烧手一念善根,即能灭恶,岂非代耶。又告众曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。”

明朝蕅益大师在《盂兰盆经新疏》也讲到:“十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道,应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之,如地藏菩萨以声闻像,入大集会,世尊广叹功德胜利,超过一切诸大菩萨,不可称计。既赞叹已,说十轮经,遗诫末世,不得于出家人,轻贱毁辱,以剃发染衣,即是圣贤幢相,虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田,况复具戒,况复证果。故菩萨大人,为护正法,往往示作比丘,混入庸侣,逆顺纵横,随机设化,俾增上慢人,及无信之辈,了知圣凡难测,不敢以牛羊眼,观视出家弟子,而取重愆。以此方便,令僧宝种性不断。”

所以,在此奉劝一切的学佛人,对于出家僧人不论他是持戒,还是破戒、犯戒,都不要心生轻慢。对于你认为不修行的僧人,你敬而远之就可以了,无需恶意加以攻击诽谤。凡是恶意攻击诽谤,你所认为没有德行,没有修行的出家僧人,当知罪过弥天!更何况多有大菩萨,乃至古佛示现为普通的凡夫僧人。

也许在你眼中认为是不修行,业障重的出家人,可能正是大菩萨示现。你如果因为自己的傲慢,而诽谤到了大菩萨乃至古佛,那你说你有多么大的罪过!虽然佛菩萨对你心生怜悯,但天龙八部必将严厉惩处于你,因果报应也绝对不会放过于你。

试问,此事怎可不慎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要问我#夏天里最幸福的瞬间# 是什么,应该就是在#孙燕姿出道20周年# 这一天“遇见”一口像新月一样美的可颂面包吧@孙燕姿 第一次遇见可颂面包的记忆是这样的:
  • 工地字幕組|RL and Me Project GUEST吉野北人 完整版國民姐夫AKIRA對談新生代王子吉野北人大聊衣品去⭕️⭕️⭕️或許能偶遇散步中的北人?
  • 【读书对身体有7个好处】你有多久没读纸质书了?美国《读者文摘》刊文指出,读书对健康大有裨益:1.预防大脑衰老;2.有助减压;3.提高记忆力;4.生活方式更健康;
  • 可是,我们依然想做个善良的人啊,所以,我们才会那么拼命的扭转这个脸谱,永远只让我们看到那善的一面。· 20到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打
  • #刘宇宁新歌一座岛# [给你小心心]#刘宇宁鲜厨100# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]# 我喜欢三月的风 四月的雨 不落的太阳和最好的你 ✦∘⋆⋄ ︎
  • 姜贞羽说得很好,会被因为一张照片定生死的现象是值得思考的,那些因为一张照片把人捧上天或踩到地心的评价,大可以都当作无用功去处理,他们也不会是真正的受众群体。不知
  • 这次的同居生活不会很长,最多三个月,等到他研究生开学,我们就又要开启青岛和北京的异地恋,所以要好好享受这三个月的时光啊,对于那些因为疫情至今不能见面的情侣来说,
  • 我们不知道对方的样子就聊了几个小时,他说他也是最近事业低谷第一次下载,我们互相都没有给联系方式,他说他不会异地恋的太辛苦了,但是跟我聊了这么久如果我跟他是同城的
  • 没做之前你也许会怀疑我 做了以后你一定会感谢我 ,有的咨询代理,说笔太贵了,好卖吗 奔驰宝马贵,现在满大街都是,人要有信认和格局,而格局决定结局,怎么
  • 下班路过正饿得慌,买了两只琵琶腿,刚出锅的,真香着呢,必须趁热先来一个,撒上辣椒面和孜然,外皮酥脆,鸡肉鲜嫩多汁且入味,一口下去超满足,太解馋了。【十分钟做异域
  • 想想我也挺“惨”的,八月之前无忧无虑,吃喝玩乐纸醉金迷[二哈]刷刷微博看看自己感兴趣的内容,追追韩剧,韩综,看看港剧,看看电影,追追关注订阅的vlog,没事出去
  • 只要当产业互联网的发展真正围绕着“产业”这个圆心的时候,它的发展才不是昙花一现,而是有着充足的内生动能,并且可以真正把自身的发展带入到一个全新的发展阶段。当新技
  • )什么永远的君主 明明就是周末的君主 两个人周末跨时空恋爱也太好玩了吧 印象最深刻的是在其中一个平行世界 衮王的人设是暴君 他说 他一定是没有堂叔 卢尚宫 还有
  • ④别人问你借钱的时候,无论对方与你关系多么好,尽可能的都要让对方写好借条,这样做的目的是为了保障双方的友谊和情谊。也许一个人选择离开会有一万个理由,但是他留下只
  • 睡不着 想七想八[悲伤] 重庆到北京的距离有多远✈ 你说不过孩子到大人的时间[抱抱] 湖南(深圳)到重庆的距离有多远✈ 不过是从喜欢到爱的距离 偶像与粉丝的距
  • 其实慕西欧推荐每天时光是条润着宽容的河流【伊甸山】新西兰奥克兰市中心以南,是一死火山的火山口。” 娜蜜丝 OES 美容仪 脸部导入仪,推荐 种草 测评时光是条润
  • 蚌埠公交非安凯篇:图1新款前脸的金旅[二哈],图二非空小江淮,在合肥早已作古。图3阿迪王BJ6123PHEVCA-7,气电混动的。
  • 今天做了两个比较意外的梦。 第一个梦,似乎我和一群人,应该说是两拨人一起在讨论一个项目。各自就这个发表了意见及相关事项。其中一个跟我对话,我们谈及几个关键点,列
  • 抓马爱婴孩的人,恰恰是因为无法面对自己的内在小孩,尤其是内在婴儿的负面性,才对现实中的小孩投射出那么多过剩的美好。而二元规律决定了,过剩美好的另一面,必然是过剩
  • 不过,如果是一个有慈悲心的人,例如佛陀因地修行时,为了护生而“舍身饲虎、割肉喂鹰”如此具有保护生命之慈悲心的人,要他持戒,也非难事。但是,如果豪贵之人有佛法,要