岁月漫长,人生有四大幸事!

枕边有书

生活中很多的烦恼,不过是因为书读得太少,却想得太多。

有一句话说的很好:“没事少迷茫,有空多读书。”

是啊,读书是行走于世足以抵御风险的一把佩剑,更是一场通往希望的“人生修行”。

多读书,读好书,可以见众生,见天地,见自己。

当你的思考方式与常人不同,拥有更开阔的眼界,你便懂得“世上本无事,庸人自扰之”,便能以最大的底气应对生命来来往往中的不如意。

这,难道不是人生大幸吗?

你读过的每一本书,都会成为思想和身体的一部分,它让你短暂稀薄的一生变的立体而厚重。

精神的丰盈,胜过世间万千浮华。

身上无病

如果说读书是投资知识的价值,追求健康则是投资“不提前离场”的价值。

没有一个健康的身体,你拿什么与爱人白头到老、为孩子挡风遮雨、陪伴父母安度晚年,又拿什么去和人家拼人生下半场?

对健康的感悟更加深刻。

最近几年里,身边的朋友健康出状况的频率高得惊人。

无论你多么自由,请别忘了,你的头顶始终有一位老板。这位老板的名字,叫健康。

健康是一个虚伪的老板。

它表面上慈祥大度,任凭你怎么任性胡为,它从来只是笑着口头批评两句,就算了。

但这一切都是假象,其实它骨子里是个严苛暴虐的人,斤斤计较,苛刻记仇。

你对它的任何不敬和忽视,哪怕只有一丁点,都会被记到一个绩效表上,睚眦必报。

只要健康还在,哪怕你跌落悬崖,陷入泥沼,都可以东山再起;如若失去健康,就算你腰缠万贯,也是于事无补。

无论一个人走的再远,飞的再高,健康才是此生最值得投资的事。

交得真朋友

交友不易,交益友更是不易。古语有云:“立身成败,在于所染。”

在这大千世界中,若能交到三观契合的好友,是人生一大乐事;若能遇到志同道合的知己,更是可遇而不可求。

酒肉朋友,利字当头;良师益友,义字当先。

落叶知秋,落难识人。落井下石之人,当敬而远之;愿意雪中送炭的人,才值得以心交心。

君子之交淡如水,好朋友不是天天如胶似漆,而是“不常联系,从没忘记。”

你需要他的每个场合,他也不曾缺席。

善交益友,人生也会受益无穷。

心中有热爱

我们都渴望以自我意愿为中轴,去寻找自己想走的路。

人这一生,看似在寻找很多东西,但最终不过是在寻找内心中的热爱。

什么是热爱?或许很多人以为,它就是你喜欢和想要干的事。但它还有一个更重要的特质就是,心甘情愿。

心甘情愿地去为其付出,心甘情愿地去承受失败,也心甘情愿地去接纳追寻路上全部的苦和累。

一个人最幸福的事,大概就是活在自己的热爱里。

从某种意义上说,热爱就像是我们人生中的一个灯塔。

当你迷失了、疲惫了,至少内心还有一份希望,哪怕在最艰难的时刻,内心也还有一股支撑力,让你不舍得放弃。

人生,其实并不需要总有什么惊天动地的事。因为哪怕仅仅一件心中热爱着的小事,就足以抵过岁月漫长。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 你不能把「一切诸法之所归趣」解释为又是什么六道,又是什么三恶道,又是什么泥巴瓦块,那是分别法。这个「元」是针对色、受、想、行往外这个源头,在想阴的阶段,他以粗重
  • 宋月莹冯廷烨《宋月莹冯廷烨》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读tzz89ser ?书名:《宋月莹冯廷烨》宋月莹冯廷烨 ?主角:宋月莹冯廷烨 阅读全文到公-仲
  • #华中科技大学[超话]##喻园电台# 从第一句“人都应该有梦”到“有梦就别怕痛”都在告诉我们要勇敢追求自己的梦想,不要害怕失败和挫折。在追求梦想的路上,难免会遇
  • 戒友A:  我是不会不相信啦,因为我本来就是清水洗脸有几年了…  请问皮肤监测要怎么预约门诊呢~宋医师,就是我(这是另一个网友的问题;插入):  网友询问:早安
  • by《上野千鹤子的午后时光》#科学书摘##改写地球历史的25种石头# 「玛丽·撒普是世界上地形填图面积最广的人,但很少有人听说过她,更不知道她是男性主导的地学界
  • 昆曲青春版《牡丹亭》、多媒体舞台剧《动漫孔子》、舞台剧《家书》等剧目在贵阳接连上演;爱未来城市音乐节、贵阳草莓音乐节等大型音乐节累计吸引13万人次现场参与;持续
  • ”我笑着说“圣诞快乐”的时候,感觉一切都是值得的[抱一抱]—————————————第一次参加冷餐,萝卜干好好吃,喜欢辣的那种油润香辣的口味去哪能买到啊(x)蛋
  • 他进一步补充“我们注意到近年来在中国院线或者流媒体平台上映的意大利影片都颇受观众的喜爱,为了更好地满足观众们的需求,我们和意大利的‘奥斯卡’——大卫奖合作选择更
  • ~10、看叶底,叶底颜色花杂,正常,晒干的白茶就是这种颜色了。~3、这一泡的缺点是茶汤里有轻微的水味,普通人喝不出来。
  • 如果我以后生小孩,一定是因为我因为爱想要去孕育一个生命,无论他的成长是否满足我的期待我都接受(在不违法犯罪丧失道德的前提下)他有他自己的人生不必迎合我,我只是负
  • #三元逸士指点迷津# 心静则灵你会发现,自己的心一旦静下来了,不管准备做什么事,都会进展得特别顺利。”如此,不为名利所束缚,不被人言所左右,不让欲望所侵害,拥有
  • 抖音热推小说!!JKGHW15 书名:《林意可孟睿琛》林意可孟睿琛 主角:《林意可孟睿琛》林意可孟睿琛 《林意可孟睿琛》林意可孟睿琛 《林意可孟睿琛》林意可孟睿
  • 没想到你还有这样的一面 让我觉得很意外也有一点点内疚了[伤心]实话实说晚上我走的时候我陷入了很深的焦虑一方面我讨厌今天的自己 另一方面就是觉得夜夜这么用心 我认
  • 两颠婆创汕头吃完宵夜太撑了于是开车city drive 乱逛然后驱车四十公里上了南澳岛 以为只要20上岛结果扣了96觉得不看个日出划不来于是驱车15公里来到沙滩
  • 在春暖花开之前,这个太过寒冷的凛冬,清然一帆风顺,拜托你们了宝 有点想下今晚的心情 说实话看到照片的第一眼我是不敢相信的 看了几遍才看清 然后就在宿舍发出了暴叫
  • 别的祝福都太过俗气,在今年的中秋佳节,我真心地祝你:发大财!@MIC檀健次JC-T 中秋的文艺文案明月此时有,中秋月更圆;祝福此时有,真心话更甜;明月似我心,祝
  • 这是赤裸裸的真相,但就像那时所说,以当时的心智和阅历,再来一次我估计还会这样选,选择走这样一条路……我这人毅力不足,抗压不行,也会把信念寄托在所爱之人的身上(所
  • 亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身体安全等敏感问题,很多人就隐私和安全方面有顾虑,但是专业正规的亲子鉴定机构是
  • 雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,那一锤一凿的敲打,终能让我们收获一个更好的自己。贴友:我没炒股之前有两男孩追求我,一个是工程师,另一个是记者山人:结果谁比