《六祖坛经》译注 ~ 连载
 
般若品 第三节(2)
 
[太阳]原文:“善知识,吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。
 
译文:“善知识们,我有一篇无相偈颂,大家都要念诵记取,无论是出家的僧尼还是在家的居士,都要依据这篇偈语来修行。如果不自己修行,只是记住我说的话,那也是没有益处的。
 
 
[太阳]原文:“听吾颂曰:
说通及心通,如日处虚空。
唯传见性法,出世破邪宗。
法即无顿渐,迷悟有迟疾。
只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一。
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除。
邪正俱不用,清净至无馀。
菩提本自性,起心即是妄。
净心在妄中,但正无三障。
世人若修道,一切尽不妨。
常自见己过,与道即相当。
色类自有道,各不相妨恼。
离道别觅道,终身不见道。
波波度一生,到头还自懊。
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,暗行不见道。
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左。
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破。
憎爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便。
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,恰如求兔角。
正见名出世,邪见名世间。
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船。
  迷闻经累劫,悟则刹那间。”
 
译文:“听我念颂:
我们以证悟本性为前提弘法布道,就会把道讲得圆满全面真实,就像太阳照耀整个虚空,温暖大地苍生。
因此我们传法要传根本直达本性之法,来破除人们在修行中的迷惑,使他们直接抓到修行的根本。
佛法一如,无有顿渐之分,但由于累世根性业障不同,大家对佛法的领悟还是有迟疾之分的。
这个直指根本的修行之法,下根之人是难以信受获得的。
真正的佛法不论从什么角度进行宣说,其最终的根基之法还是完全一致的。
我们常生烦恼,就像生活在黑暗的屋子里,需要用智慧之光来消除烦恼。
邪见是烦恼的根源,正见可以消除烦恼。
当我们达到真正清净的时候,就没有了邪正的分别,邪和正的观点都要放下。
菩提自性我们本来具有,要多观照我们的起心动念,心动则妄念生。
我们要学会在妄念中使自己的心意清净,去除妄念,就会逐步消除所有的修行障碍。
世人如果真心实意修行无上佛道,一切烦恼苦难都会成为我们前进的阶梯,而非障碍。
修行人要常思己过,柔软谦卑,逐渐就会接近大道,成就大道。
虚空法界一切万物各有各的运行轨迹,各有各的生命历程,不要采取各种方式拉拽引诱,弘法要大渡无渡,随缘无执。
以偏离道的方式修行、弘法,是终身难以得道的。
忙忙碌碌奔波一生,到头来徒生懊恼。
自己的身口意符合大道的要求,就会真正证悟佛道。
自己要是不能领悟大道就是我们的本心,就像在黑暗中行走,永远无法证悟大道。
真正的得道之人,融于大道,无是无非,对世间一切是非恩怨从不分别。
如果我们常常指责他人的过错,其实我们的过错比他人的还要严重。
我们要淡看一切花开花落,不再卷入是是非非,如果有了分别就是我们修行人的过错。
我们各自要去除分别心,就会逐步破除烦恼。
对于世间狭隘的憎恨与关爱不要记挂于心,万事随缘。
在渡化他人的时候,要讲究方式方法,要在缘分成熟的时候,以大渡无渡的方式进行。
不要令对方产生疑惑,这就是本性智慧的显现。
佛法无处不在,就在我们的生活工作中,若能在平实的生活中自如运用佛法,即是觉悟大道。
想脱离尘世,以逃避的方式求道,就像求兔角一样终不可得。
从修行的角度看,正见即是根本见性之法,我们叫她出世间法,邪见即尚未彻底明了见性之法,我们叫她世间法。
当我们放下一切,包括各种世间法,甚至出世间法,就会了无挂碍,就会证悟到菩提自性原本就在那里。
这首《无相颂》是教大家见性的教育方式,也叫大法船。
不闻正法的修行哪怕历经累劫也是徒劳的,当缘分成熟的时候,闻正法则会刹那觉悟本心。”
 
 
[太阳]原文:师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见法成佛。”时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”
 
译文:六祖大师又说:“今天在大梵寺讲说了这让大家觉悟的修行方法,希望所有众生听了后都能明白佛法而成就佛道。”当时韦使君和所有官僚以及道者、信佛的俗众,听了大师的讲说,没有不觉悟的,大家都向大师行礼,一齐感叹:“善哉!真没想到岭南有真佛出世了!”
 
 
注释:
①三昧:梵语音译,即息虑凝心,融入大道的境界。
②六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即识别万物的功能。
③六门:眼、耳、鼻、舌、身、意,即识别万物的感官。
④六尘:色、声、香、味、触、法,即红尘万象。
⑤边见:片面的见识。
⑥三障:烦恼障、业障、报障。

孙秀海摄临江仙·荷宣守玉\文古往今来多故事,碧波淘净心尘。佛前不敢说沉沦。随风轻弄影,曼妙若仙魂。 笑问因何怜到底,几多思绪纷纷?娇姿胜似女儿身,惹人回首看,楚楚最天真。香梓拍摄镜观世界摄临江仙·塘荷杨志坚\文晨柳含羞倒映,眠蛙有意听窗。私姻风月写兰章。众花皆失色,一品独留香。 碧藕入泥鲜嫩,琼杯出水轩昂。古来高洁赋泱泱。闲情诗境地,尘梦小池塘。郑军摄望海潮      还来十里荷塘周大为\文西归辉... https://t.cn/AiQ8zOpa https://t.cn/RXnNTiO

若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。

印光大师:凡静坐时,但心中默念佛号、此外不加一点别的功夫、及别的念头。久而久之、全心是佛、全佛是心、心佛不二、心佛一如。且问什么禅定、有如此之深妙乎。什么工夫、有如此之高尚乎。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像是观众们好奇周杰伦的儿子和女儿长相的这一点,明明是人家的隐私,但是外界总是想通过各种方法,来让大家看到孩子们的正脸照。或许未来的周杰伦会让自己的女儿去当模特
  • #提升幸福感的建议#提升幸福感的100件小事[心] 1.每天闹钟一响就立刻起床。 2.叠被子。 3.起床后喝一杯水。 4.吃早餐。 5.每周给自己订一束鲜花。
  • 本日のお昼ご飯と夜ご飯は ちゃんと食べました しっかり食べました 夜ご飯は広東スープとお魚と サイシンと白米でした スープ美味しかったです 体に良いスープです
  • #水至清则无瑜[超话]# 我是庆怜家的 看了这个超很久才决定想加入大家(因为这里气氛真的太好了[泪])我以为唐突的加入会不太好但是我看到有发其他没出道弟弟的大家
  • 印度变异病毒的出现,冰冷地告诉这个世界上的所有人,用疫苗打败新冠是西医编造出来的谎言。护士无所不在,大事小事喊‘姑娘‘护士的工作对象不是冰冷的石块,木头而是有热
  •  时光温润,岁月轻柔,我在浅冬的眉眼间,看生命的繁花,开满了岁月的轩窗,怀揣着一份期许,在时光的眼眸中,守着内心的安然与恬静,于云卷云舒中,舞尽红尘眷恋;让幸福
  • 在克拉拉知道了克丽西和疯狂的科学家的惊天计划后,其实这个计划更倾向于是一个阴谋,她并没有指责二人也没有表现出任何的不满,她希望的只是能够真正帮助到乔西,让她
  • #房地产# 人口增量最多15城市:除去一线广、深两城外,以成都、西安、杭州为代表的强二线城市房产市场迎来了大量的落户购房需求。看全国:【房地产金融环境未有明显松
  • 欧培拉,法国知名甜点,是款有着数百年历史的蛋糕,那浓郁的巧克力与咖啡味令每个爱吃巧克力的人都迷恋不已。一顿408纯粹为了过气爱#阴阳师# 同样SE咖差不多的价格
  • 【转需!#毕业求职必知25事#】离2021年#毕业季#已不到50天,今年高校毕业生总规模预计909万人。即将毕业的你是否还在忙着投简历、找工作?派遣、二分、档案
  • #吴磊[超话]# ❤️#吴磊电视剧长歌行# 你是我的温带海洋性气候,一向都是暖暖的。大家也知道磊子这一路走来的的不易,成就了他的现在,每每考古时我总是会难
  • #何洛洛0504生日快乐# hll#何洛洛粉丝无人机应援# 陪你度过的第一个生日,今天是19岁的最后一天了,今天过完我那个“1”开头的小朋友就绝版了迎来的就是“
  • 1、圆脸型的女人这样的女人会给人一种非常温和的感觉,她们为人善良,没有什么心计跟身边人都能够和谐相处,有着很好的人缘,在发展过程中都是能够得到许多的帮助。1、圆
  • 锻炼组体重减轻4.1 kg,利拉鲁肽组减轻6.8 kg,利拉鲁肽+锻炼联合组减轻9.5 kg,并且联合组改善了糖化血红蛋白水平、胰岛素敏感度及心肺健康。| 矿物
  • 整体来说,拉梦罗村和巴罗洛村出产的酒款都以馥郁的香气和充沛的果味著称,不过拉梦罗村的风格更为优雅,巴罗洛村则更为复杂、丰富。其中塞拉伦加·阿尔巴村的单宁最为厚重
  • 这三家巨头的销售额占到了全国房地产市场成交额的一成左右,所以从他们的房价变动可以分析和预测全国房地产市场下一步变化。据半年报显示,阳光100录得收入35.98亿
  • P250112311121 TNF北面男女情侣 余文乐同款,简约棉服休闲舒适外套 超厚北家的东西可真不是盖的专注户外一点不虚这点相信所有朋友都无法反驳吧在加上这
  • 晚上的外卖全部洒了,也没怎么吃。 今天在办公室闲聊时只是随口说了句想吃西瓜,同事就出门去买了,说不感动是假的,被人关心的感觉真的很好。
  • 以前的别墅也许就是一种身份的象征,而现在更多的是生活的体现,别墅产品越来越注重功能性的升级,更加热衷于打造一种生活理念。新城控股愿与全社会一起,以千万新城人的共
  • 醒来后中国外交官语重心长地说:先生,对中美新型大国关系的重要性,我们一定要吃深吃透。 醒来后中国外交官语重心长地说:先生,对中美新型大国关系的重要性,我们一定