恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

#顶果钦哲仁波切[超话]#:修行言教
我们最需要的开示,就是能够增强、启发我们修行的教授。 获得高深的教法固然很好,但却遥不可及。 选择你能够真正了解吸收的修行方法做为开始,借此建立出离心,培养慈悲心。 当你从这个修行之中获得坚定的信心之后,你终将能够精通所有高深的教法 。

仰赖一位真正的上师,是从轮回中解脱,获得证悟 的唯一途径;上师就像可以让船只飘洋过海的帆。

太阳和月亮的倒影可以立即反射在清澈平静的水面上;同样的,对佛法僧三宝具有坚定信心的人,一定能够获得三宝的加持。 太阳平等地照射每一处,只有在使用放大镜聚光的时候,可能使干草燃烧。 佛陀无所不在的慈悲之光,透过你这面具有信心与虔诚的放大镜聚光之后,加持之火必定环绕于你 。

人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到最后还是两手空空,什么也留不住;我们的脑中走过无数的念头,一个念头生出许许多多的念头,但所有的念头都只会增加内心的骚动与不平 。

假如仔细反省日常行为所依据的基本价值观念,并试着找出它们从何而来,我们就会发现,这一切都源自我们未能对事物做正确的检验。 我们的所作所为,通常是根据“每一件事都是真实、具有实体”的假设而来。 但是, 当我们看仔细一点就会发现,现象世界就像一道彩虹,色彩鲜艳多姿,却没有任何实体存在 。

当天空上挂着一道彩虹,映入眼帘的是许多美丽的色彩,但彩虹不能当衣服来穿,不能当饰物来戴,没有什么是我们可以拥有的。 所有的事物只不过是透过各种因缘的结合,呈现在我们面前。 心中升起的念头也是如此。 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在。 所以,念头根本没有理由拥有强过我们的力量,我们也没有理由沦为念头的奴隶 。

轮回与涅槃皆由心造。 即使如此,心也没有什么了不起的,它只不过是一堆念头罢了 。 一旦我们认清念头是虚空的,心也就失去了矇骗我们的力量。 但是, 只要我们把虚假的念头当做是真的,念头就会像过去生生世世一般,继续折磨我们,让我们深受痛苦 。 为了达到控制“心”的目的,我们必须觉知该做什么,以及该避免什么; 我们也必须保持警觉,时时检视身、口、意三方面的行为 。

为了破除心的执着,了解所有的现象皆如海市蜃楼中的绿洲一般空无虚有,美丽的外相无益于心,丑陋的外相也无害于心。 斩断希望与恐惧、喜爱与憎恶的连结,安住于平等舍之中,了解所有的现像只不过是自心的投影。 一旦你知道什么是绝对的真理,你将认清眼前所有的相对现像只不过是一个幻影,一场梦,并且不再执着于它,认清实相即是空,就等于破除了思想的限制 。

别一遇到结节就慌了神,千万别慌,先试试艾灸再说!

身边好多朋友都基本会进行一年一度的体检。体检报告出来,或多或少都存在一些问题,比如有好多朋友查出来了结节,肺结节、甲状腺结节、乳腺结节等,非常担心,猜想是不是癌?要不要切掉?

可见,大家对于『结节』都不太了解。所以今天就来跟大家聊聊结节那些事。

结节是什么?

结节是一种体积比较小的肿物,稍微大一些的称为包块,可发于身体的任何部位。

中医认为,结节的形成主要与气结、痰凝、血瘀有关。其中气结与肝的关系最密切,而肝主管疏泄,即肝气具有疏展、升发的生理功能,就是说肝气的疏泄,直接关系到人体气机的升降与调畅。

《黄帝内经·阴阳应象大论篇》:“肝,在志为怒,怒伤肝”。怒就是生气的外在表现,生气的外在表现形式因人而不同,外向、性子急的人往往表现为怒,内向、性子缓的人往往表现为生闷气,因此爱生气之人是会伤肝的,生闷气之人更容易引起肝气郁结。

若肝气郁结,气机不畅,是可以出现结节的,若仅仅是气结,那出现的结节往往忽大忽小,变化不定,不容易成形,临床表现为每次检查报告显示的结节大小、位置都不一样,或结节时有时无。

只有当肝气郁结进一步发展,损及脾气,脾胃运化失司,出现痰凝;或血行不利出现血瘀时,结节才会成形,固定一处。所以说结节的形成,大多气结为先,痰凝血瘀在后。

结节会癌变吗?

结节不可怕,也不是都会癌变!但当结节生长到影响脏器功能时,必须进行干预治疗。

结节没有恶性变化前,及时发现,及时控制与定期观察是对待结节的正确态度。

如何发现身体中结节的信号?

身体出现结节时往往会有相应的信号出现,如何发现与避免身体中的瘀堵?

今天教你看这些点~

01看额头

额头太阳穴区域是否有青筋

太阳穴侧面属于肝胆经循行的地方,在生气、焦虑、着急等情绪波动的时候,会造成肝气上逆,肝气郁滞久了,瘀血停留在血脉里,在肝胆循行的区域出现青筋暴露。

中医分实证与虚证,虚证的瘀堵常表现为不凸起的青筋,实证的瘀堵往往表现为暴露在外凸起的青筋,实证比虚证要更为严重一些。

黑斑也是瘀滞的表现,如果黑斑在身体均匀地分布并不可怕,黑斑比较集中的分布在了某个位置则是身体在提示你这个部位对应的脏器可能出现了问题,需要注意了!

02看眼睛

是否有不能缓解的黑眼圈

熬夜出现的黑眼圈无大碍,休息之后会自然恢复,怎么休息也不能缓解的黑眼圈需要警惕!

这种黑眼圈往往表现为眼睛周围局部或整体发黑,皮肤晦暗无光泽,当眼部周围发黑时,提醒您一定要注意脏腑的健康。

03看耳朵

耳垂下方于脸链接的区域是否肿大

眼睛、耳朵、鼻子、嗓子、下颌淋巴结出现问题时,耳垂下方与脸连接的区域会肿大鼓包。

04看舌头

舌底脉络是否色深、瘀曲 

通过看舌底脉络的粗细、颜色、瘀曲程度可以判断身体瘀滞的严重程度。一般来说血管越黑、越瘀曲,就瘀滞得相对越严重。

有结节请艾!

1各种结节先调肝!

中医调理,从五脏入手,而调理结节,还得从肝入手。

肝主疏泄而藏血,喜通畅而恶抑郁,主筋,开窍于目,与胆相表里,以血为体,以气为用。

最怕的就是肝气郁结,一旦肝的气机不得条达舒畅,则肝之疏泄功能受到抑制,然后导致气滞血瘀、痰气郁结,积聚于颈部就会形成结节。

故而我们调理甲状腺结节、淋巴结节或者乳腺结节等各种结节、痰气瘀滞问题,一定一定不要忘了疏肝气,或者说,要以疏肝气为主!

我们可以把肝看为人体消淤散结的专业处理机关。用艾灸把气血激活了,则肝气舒畅,痰气(结节)就能化解。

故而我们说,甲状腺结节、乳腺结节、淋巴结节等各种结节,都可用艾灸,从肝论治!

疏肝理气可取:肝俞穴、阳陵泉穴、太溪穴、太冲穴、期门穴。诸穴艾灸可以调畅情志、疏肝理气,是一种行之有效的日常保健法。

2艾灸,可疏通淋巴结节!

反复口腔溃疡、睡眠质量差,脸色暗沉长痘痘……这些都说明了你应该加速淋巴的新陈代谢,帮助废物的排泄,艾灸以下穴位就差不多了。

淋巴结节艾灸穴位:

1、阿是穴:淋巴结肿大处2、期门穴、太冲穴
每次每穴左右各20分钟,艾灸3天休一天。不懂取穴?关注:灸大夫

3艾灸,能化解甲状腺结节!

中医调理甲状腺是标本兼顾,以中医活血化淤、软坚散结、疏肝理气为理念,从根本上调理,而艾灸的化瘀散结的效果是很好的,你想,艾灸既然可以调理子宫肌瘤、卵巢囊肿,那么对于其他各种结节也会有同等的作用。

单纯的甲状腺结节艾灸选穴:

1、阿是穴(甲状腺肿大处)

患处是一定要灸的,属于治标,艾灸病灶部位促使其软化、缩小。若结节小于1.5cm的,可以随时观察,若结节大于1.5cm,可以考虑治疗。

如果在艾灸中,发现结节增长很快,请马上到医院去检查,因为有些人的甲状腺结节有可能是恶性的, 我们自己是不能判断的。

2、天突穴、人迎穴、缺盆穴、太冲穴
每次每穴左右各20分钟,灸3天休一天。

4灸后结节变大,别着急!

在艾灸的过程中不要着急,结节艾灸后常会有一个软化、变大的过程,只要继续灸下去,就会有一个逐渐缩小的过程,所有的瘤体在调理的时候,几乎都会有这样的一个变化。

在艾灸调理结节期间,可能会让你怀疑艾灸是否对此病真实有用,因为肿块有时候也会变大,然后变小,如此反复,但你会发现肿块会慢慢变软,艾灸调理肿块的原理,就是软坚散结,得先软化后,才能慢慢消散。

我们的建议是,比如调理子宫肌瘤,卵巢囊肿也常常会遇到暂时性的变大现象,但是不要害怕,正是有了这些变化,提醒我们艾灸有效果了,结节正在软坚散结,在慢慢缩小!

所以,体检报告上出现“结节”二字,千万别慌,试试艾灸就不错!#中医养生##陈易玄#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 神舟十五号航天员 费俊龙:当时主要也是结合着我们一项试验,但是这个动作是临时想的,一方面告诉我的战友们、在地面一直关注着我们的科研人员们,我们的身体恢复得很
  • 而周星驰饰演的五师兄则是引路人,他的出现是为了唤醒那些散落的人格,让他们兵合一处,有自信,继续追梦,成为最行,最棒的人。如明峰接近周星驰,是因为看中了他的大力金
  • 每天回家都能看到鲜花口渴时发现已经倒好水放到温度刚好玩游戏的时候有人默默把衣服洗好不经意说过的话都有人认真记在心里记得吃药打疫苗去医院等等各种麻烦的时间不小心死
  • 【全美Top 20】UCLA 加州洛杉矶 本科高端申请☑️ ️参与常春藤计划冲刺前15学校 ️ 常春藤哈耶普计划报名预定中 保底前二十起 常春藤目标录取 冲
  • #原神交易[超话]#双十一新活动来啦[羞嗒嗒] [心]特推百闻不如一见 1元点陪活动[送花花] [心]绎心原神陪玩团,陪陪优质[赞啊][赞啊] [心]可爱萝莉甜
  • 如果存感恩心、存歡喜心、存恭敬心來念佛,那麼我們內在本有的智慧,就自然被佛力所引發出來,這樣就容易開智慧了。是因為我們知道:無論我是什麼樣的根機,無論我有多少的
  • #深圳南山租房[超话]#12号线四海站 整租公寓 拎包入住不止一套2号线(登良.湾厦.海月.东角头.海上世界)5号线 (荔湾.赤湾.铁路公园)9号线(南山书城.
  • ’” 这里的下辈往生极乐世界,需要专心致志,还要十念:“一向专意,乃至十念,念无量寿佛。如果我们不相信佛国净土,就是念了佛也不容易改变自己的烦恼和生死。
  • #迪丽热巴##迪丽热巴安旎##迪丽热巴公诉精英# 你是在搜【2018年成为首位90后金鹰女神及金鹰视后】【出道凭央视主旋律大女主剧获“五个一工程奖”】【2015
  • 从这个角度来看,巴方这个“飘”还是有一定的道理的,歼10的加入确实让其短时间内“壮”起来了。而同于同时驾驶过两款战机的巴方飞行员来说,这些分析还是很有说服力的,
  • 鸿山·翡翠城二期9-15栋楼即将盛大交付,在正式交付之初,翡翠城特邀 自贡搜房网 等多家权威媒体,组成“媒体看房团”于10月16日开展验房活动,用镜头聚焦翡翠城
  • 更让人羡慕的是,在狗狗被铲屎官收养的这5年里,铲屎官不论去哪里,都会带着狗狗,这5年里,铲屎官带着狗狗全球游。如今,这只狗狗已经5岁了,未来,铲屎官说他将继续带
  • 很简单的,美联储要打压大宗,那就是打压澳洲啊,美联储加息,东南亚各国自身难保,最优的方案,当然是抱紧中国啦! 选择复杂是本能,选择简单是智慧,继续搞能源革命就
  • (目前公司给予满3年的老员工购买的是商业重疾险每年7000元以上/人,效果并不理想)员工离职原因:公司单休想换双休、公司制度多等等劳资汇专家解答:你好稳定老员工
  • 」「我相信 PS VR2 将有一个良好的开端,这要归功于 20 多款来自第一方和第三方的游戏的支持。在 AR/VR/MR 时代,我认为 Genius 来自苹果和
  • Nina那边似乎要讨论把我分到哪个team了,今天问我是喜欢API多一些还是Event…啊这我其实都觉得好难所以回答“都可以”论文从12页砍到9页容易,从9页到
  • 古林禅师的后辈,缺行持,不务正,弄得在地方上站不住脚,把庙卖给小北门外永安寺老和尚。[微风][微风][微风][微风][微风][微风]一个地方的兴废,各有其不同的
  • 2021.11.27上午乃至中午都践行的挺好的 轻断食 但是下午陈哥叫我去给他打光 今天天气不太满意 没有特别有感觉 有很多人在城墙边拍照 爱美之心人皆有之 我
  • 另外家里在刚使用净水器的前两个月,先观察一下家里水费的变化,如果变化过大,则应该及时排查原因,避免浪费更多的水。目前国内净水设备行业乱象较多,建议消费者在为自己
  • 只有7月14号的以太坊合并利好引起了一波Defi 板块代币走强的小牛市,接下来的体育板块走强,随着以太坊合并完成,币市大盘似乎没有了方向,整个大盘随波逐流,顿时