#花语[超话]#
紫苑花语:回忆、反省、追想、健康

紫菀花的花语是回忆、反省、追想,它一般是在秋季开花的,花朵的外形是比较好看,因此它也有着美好的寓意,代表着爱情的美好,所以人们会把它赠送于自己爱的人。这是一种多年生的草本植物,而且生命能力十分旺盛,还可以很好的适应周围环境,因此也代表着健康。
cr:网络 侵删

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

春天到了。
生活里幸福的小碎片——路过一片长满各色小苍兰的小土坡,清香袭人。
我家的芍药孕育了一个小花苞,希望今年也能开花。
侧院的小片土地硬得像石头,又被邻居的一面茶花墙把阳光遮得七七八八。去年我加了些改善土壤的compost和powerfood,扔了些蚯蚓进去,然后种了些皮实耐阴的植物。感谢这大半年的雨季,这些植物都长得还不错。
这学期连周六都要上课,实在太忙了。没什么时间打理花园。
年轻的时候,计划20-40岁之间努力工作,40岁就可以经济自由,退休后玩花弄草、教育小孩、养猫养狗。。。谁知道40岁是第二个20岁,还在努力打拼中。好在我很有效率,早早实现了自己的五年计划。目标实现后有阵子很空虚消沉,正在认真考虑制定第二个五年计划。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • French film actress Emmanuelle Béart has revealed that she was a victim of inces
  • 简单而言, 姜黄蕴藏活性成分姜黄素 (curcuminoids) , 具调节至2018年, 关于姜黄素的英文医学文献, 已多达近8000篇,显然已备受医学界重
  • 好巧不巧的事当时还真就遇见了,好在躲过去了。嗯,回来的时候找了半天路,之后又遇见那只小猫咪。
  • 猪宝隔日要去上班,要早早睡,还想着要早早和我视频,太爱啦,他最近太爱我啦,日日夸我漂亮赢钱分红一口一个老婆叫得顶好听。回到家打麻将赢了今天的午饭钱,又是白吃白喝
  • 你真的把酒喝明白了吗? ——金海峰 在今天这个社会中,已经有了文化学专门学科,而文化学从古至今,从中到外,对文化的这个概念的概括,不下两百条。 我是读了几
  • 找律师很麻烦吗,那是你没找到靠谱攻略在面对法律问题时,律师是我们最重要的盟友,因为他们为我们提供必要的法律建议和支持。有些律师在接受客户咨询时,可能只谈佣金,不
  • 东北街入口,过蓝雪亭,沿湖边左前走,石甬,幽竹,繁树,湖心荷叶簇拥,看见对面楼榭相连的放眼亭;继续前行,转湖中蜿步廊,经过几座高低错落的亭,荷风四面亭,香云蔚亭
  • 我的发疯日记: 1⃣️重新买了自行车 把之前的死飞换成了山地(主要是终于有刹车了[允悲]) 出门汽车差点给自己骑晕,久蹲着站起来就会头晕眼前黑黑的[苦涩]20多
  • ꙳ + °☆. « * . ˙♩ ˖⸂ ‎⟡ ˖。分享一些很可爱的颜文字符号૮◍⁰ᯅ⁰◍ა ᖰ⌯'▾'⌯ᖳ ʕ.•᷅ࡇ•᷄.ʔ ໒ࡇ ͛১૮ ˃̣̣̥⌓
  • 但整理完这五年里所有照片之后,又觉得无趣,我自然不会再打印拍过的小叶,除此之外不是花就是猫,重复的室内光景,没有几次有意思的出行。我从小就喜欢拍照了,不管是小时
  • 射手女让人觉得舒服,大概她们的性格比较包容吧,不管你的性格和她们是不是相同,射手女都能给予你尊重,她们还是很向往自由的女生,所以依赖性不强,虽然撒起娇来娇滴滴,
  • 另外,我老是看到有人希望毛毛去結交劉l寧當朋友,真是傻…….你若看過樂壇粉絲吵架所挖出對方[黑料],從中看劉先生的操作,劉l寧這個人比李還可怕。pvp只限于战场
  • 在没遇到你之前我的世界总是灰蒙蒙的,我不知道为什么我对你的感情能那么丰富,可我希望你不要有压力,负担,我不会困住你,因为你自己的快乐才是最大的快乐。 赖先生
  • 只认识到朋友是人生中一笔不可缺少的财富还不够,更关键的是要知道怎样去拥有,在拥有后又该如何长久保持。有三种命局是最不聚财的一、财杀两旺而身弱不从者此命格的由于财
  • 回公主房第一件事就是要证明我是可以考第一的,看到蹴鞠我就知道奶爸给了惊喜果果,生日时候憨工和奶爸说果果放球里给我们开发智力,我昨晚一个熊的时候想起来了,以后每天
  • 目前经营稳定,有稳定客源,日均营业额4000—6000(近两年流水都有账本)小区附近没有固定生鲜水果店,如果带上这些品类做生意会更好,基本上无任何竞争对手,店铺
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #felix[超话]# [兔子]#唯一迷红李龙馥felix# ◾️ 李龙馥◾️绝对の泛人气 红毯仅预告即登上国趋势队内登上趋势用时最快·数量最多单人大名世趋压
  • 再到现在所发生的,我心情是其实挺炸裂的,好像这不是我所认识的主播,之前那个说着“真心换真心”的小太阳伪装,不过现在的我觉得无所谓了,对主播,谢谢你曾经带来的快乐
  • 晚安[抱一抱]我目前的苦不是苦,是福。北上看到的冰川是你,南下追寻的极光是你,西去流浪的经幡是你,东去皈依的佛经也是你,世不遇你,生无可喜。