《文钞》“后报则迟早不定,凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。”

《太上感应篇》心得分享10-2-86b

报应不一定在哪一时,哪一世,但是绝对没有不报的道理。因与果是对应的,有因必有果,有果必有因,道理在。会不会有因无果,有可能。为什么?人在断恶修善过程中,命运改变了,本有的报应一直在推后,有报,要等。当时受的报应,所谓是重者先牵,看着没有报应了,实在讲还是有,推后了。

经曰:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。你看看,百千劫之后,还要受报应。作善的尽管作善,作恶的尽管作恶,我们真懂得因果报应,知道永远是平等的,没有谁吃亏,没有谁占便宜,心里永远是平衡的,没有起波澜,那是烦恼作怪。真懂得,烦恼就不起作用了,心态平衡,也平静了。

所以佛菩萨能吃亏、能忍辱、能让,而且是一让到底。为什么?心里是平衡的。但是佛菩萨的心理平衡,和凡夫不同,他知道对方受报应,一面是因果报应,一面是对方将来见到他,也会报复,要是受过戒的人,还有一层报应,那是破戒的罪过。就好像我们说,“知法犯法,罪加一等”类似,懂得持戒的好处,可他偏偏破戒了,你又不糊涂,怎么就不能坚持住呢?

这是什么问题呢?是他受的道德教育不完善,没有胎教和扎根教育,没有完善的教育体系,没有好榜样,没有学校教育的配合,没有社会教育的配合。普通人持戒就有问题,善根好的人不受影响。

大修行人,有没有报应?历史上有个大法师就讲错了,他说大修行人没有因果报应。因此就有了“错下一个字转语,堕五百世野狐身”的典故。这个老狐狸后来有机会听一个开悟的百丈禅师讲法,他又问这个问题,希望大师破解他的迷茫,大师讲:“大修行人,不眛因果”,有因果,清清楚楚。佛在世也受因果,没有苦报的感受,心里清清楚楚知道这个前因后果。

但是老法师讲,修到十住地位,就没有果报了。修到那个地位,妄想分别执着没有了,一念无明没有了,这是没有起心动念的地步,的确没有果报了。这个时节,因果还没有产生,没有因果的事情,怎么会有果报呢?其实修到无我的地位,已经就没有果报了。为什么?有我才有果报,我没有了,谁受报?受报之体不存在了。也就是说,报复的人找不到你了。

你已经不在凡夫地位了,凡夫就再也找不到你了。对方已经找不到你了,鬼神也找不到你了,阎罗王他们都找不到你了。账本上有你,就是找不到。

圣贤有转变的事情,没有提到心理因素。佛菩萨有能力转变因果,本来要受恶报的,他断恶修善,积功累德,改变了命运。命运就是受报的顺序变了,该受恶报,没受,不但没有受恶报,变成太平岁月,他有能力趋吉避凶,遇难呈祥。不但没有受恶报,还有善报来到家门口。

真念佛人都有这类感受,真正修行,战战兢兢做人,也会常有这种事。并不是很难得到,只要你真干。你心越真诚,体验越多。佛菩萨的事情从哪里来?就是由心转变而来。

“由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事。先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。《金刚经》所谓‘若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提’者,即转变由心之义也。”

这是说人有罪报时,得受报应。但是你因为真诚,罪业就减轻了,重罪轻报。就像世间人讲的话,“大事化小,小事化了”。没有彻底化解之前,还要有一定的报应,让你感受到,知道自己有罪业,要偿还。

真诚,这件事是印光大师讲的两个修行秘诀之一,他老人家常曰:“一分真诚,消一分罪业,增一分福慧;十分真诚,消十分罪业,增十分福慧”。你要是能处处真诚,那才是真的真诚。念佛真诚,读经真诚,做事真诚,待人真诚,没有不真诚处。善行到这个地步,修善就做到极点了,能不得到极致的好处吗?我们念佛小组,有一个这样的人,也只有一个,我就常说她,人间的好事都被你得到了。这个人二十八岁得了癌症,一直活到六十八。不简单吧。

什么好事到她手里,都是极其认真,极为老实地做,几乎是做尽了好事。你说她能不重罪轻报吗?前世是个大将军,杀人太多,最后还是癌症走的。这是听说,我并不知道。

我自己身上也有不少这种事,重罪轻报。有的事过去了,有的还在受报,不能尽说。你真修行,有时还是有报应,随时都会有报应现前。新认识的一个人,对我可好了,张口就骂街,给谁听呢?还有一位,小朋友,张嘴就要五万,是有缘,给他一点,连句谢谢都没有。

怎么办?忍受。心念一转,放下万缘,念一句佛号,这已经是重罪轻报了。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

#早晨的阳光[超话]# 7
所以我们修行人,⭕️
要充分地利用我们意识心的⭕️
这种思维观照能力,⭕️
转识为智,⭕️
转妄想分别心为妙观察智,⭕️
这里很重要。
想阴那个想是不是心上有个相啊?
心上的那个相也注意,
不是眼前的相。
眼前的相叫实尘,⭕️
心上的相叫法尘,⭕️
它对立,眼睛看不到
心里能看到,叫法尘。

8
行就是行阴。
一般地我们把它
说为第七识,也叫末那识,
末那识解释成汉语,
带有传达、传送、

转递种种含义。
还有执着种种含义,
讲见性、见分、见精,
一般就是讲这个第七识。
第七识呢,还可以把它
细说为前七转识,后七转识,
前七转识通六种意识心,
后七转识通真心通第八识,
应该把前后倒过来,
前通第八识,第九识,
后通六种意识心。#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:不斷絕者

「此下明忙裡偷閑,精進念佛」。
這一句很重要,雖然是忙裡偷閒,但是他精進。
怎麼精進?『十日十夜』沒中斷,或者是『一日一夜』不中斷,二十四小時,這也叫精進。
這個二十四小時,把妄想雜念分別執著統統放下,
一句佛號,追頂念佛,
也就是一句接著一句,
阿彌陀佛、阿彌陀佛、
阿彌陀佛、阿彌陀佛,
這樣接著不中斷,『不斷絕者』,
這叫精進念佛,追頂念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 围观了网上饭圈这几天的闹剧,只想说 网络暴力真的太可怕了,无底线与无止尽的谩骂,抹黑,抱团排挤,撕逼diss是饭圈的常态吗?喜欢一个毫无相关的人,追星让你们如此
  • #大连人vs河北队# 请@中国足协 来断断案 请告诉我此刻VAR为何突然消失,主裁王竞为何果断反叛?这到底是是人性的扭曲,还是道德的沦丧? 是否有不为人知的场
  • ₂₀₂₁.₀₄.₂₈ ①看完五彩哥哥的彩蛋re我整个人都好了,圆满了。感谢五位小哥这一个多月的陪伴和带给我的快乐,欢乐旅程总有到站的时候,后会有期呀 ②今
  • 所谓善根有三种,一是无贪,二是无瞋,三是无痴。这三种法同树根一样有生长义,能出生其他善法,所以叫做善根。 具足惭愧:《增一阿含经》云:“有二妙法拥护世间。云何
  • Das Leben betet immer für Perfektion. Ich denke, dass ein guter Tee einen guten
  • #学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]#在《大智度论》中,三般若是指哪三种般若? 以《大智度论》的三般若的道理来讲。般若有实相般若、观照般若、文字般若
  • #护肤##夏季护肤# [心] 【夏天护肤几大重点】 重点一:保湿补水 身体补水:不要等到口渴再喝水,那时候身体和肌肤都已经处在严重缺水状态了。成年人每天
  • 33岁前港姐马赛早年离巢TVB返回内地居住,2019年与圈外老公结婚,同年诞下1女。近年活跃于社交网,除拍片分享到影片社交平台,早前宣布复出拍剧,再战演艺圈。
  • 娱捕手最新爆料!!!兄弟们,快把 吸烟刻肺!!! “你得保持自己的想法,保持自己,继续做自己” “我特别喜欢自拍” “别爱我,没结果” “如果树很年
  • 【日刊体育】#防弹少年团[超话]# #金泰亨[超话]# 登上“希望班主任老师是男团成员的谁”的第一宝座 防弹少年团V在“希望班主任老师是男团成员的谁”中荣登
  • 【故地重游】 一切如故 白桃乌龙还是那个味道 我还是一下午就能喝完一壶 今夜有星星 很多时候都忘了抬头看看 有时好不容易记得抬头看又没有 今天抬头可以看到星
  • 向日葵花语: 四下皆是你 入目无他人 今天对于我来说,是特别的一天,26年前的今天是妈妈的受难日,26年来的每一天,都是她细心照料才有今天的自己,我最
  • #魔性饭圈[超话]##TFBOYS三人同行##2021有啵有你# 4.28今日jf贴 指路回 已满不回 禁双担 多担 问就是属性洁癖 ​ ​​​ #阳光
  • 摄影师☞:#夕野摄影工作室[超话]# 那缕缕秋风,正是那丝滑的黑发。在她怀里,我可以诉说着那些点点滴滴,只有她才会听得到我说的这些,也只有她能听得懂我说的这些
  • 张恒这么一闹腾,让我们这些吃瓜群众认清了明星的真面目。进组77天,片酬1.6亿,每天薪资200多万,武汉三环一套全款房。 这时我觉得王宝强不应该再恨马蓉,而是
  • 2021/04/28 星期三 阴转雨 1⃣️ 昨天晚上九点多就睡了 两点多醒来有点想去卫生间 我就心里想着 等我再休息一下清醒一点再去 然后我就被梦惊醒了 因为
  • 水滴筹加强技术实力 大幅提升审核效率 大病筹款行业的发展需要立足于三个维度的关键点:在用户体验方面:未来平台应该注重提升所有用户关注的信息透明度及精准帮扶,同时
  • #与隔壁小陈的约定# 今日金句 许多人的一生,都是沿着时光的脉络,在山水与人文的风景里,寻找名流痕迹,挖掘美文佳句。他们也许没有高才雅量,也许只是天地间一粒渺
  • 01 我对明星结婚离婚没什么感觉,但是赵丽颖和冯绍峰不一样,毕竟,咱们天天在写明兰和二叔,跟剧里的人有感情了。 赵丽颖官宣离婚时,助理问我写不写,我犹豫了很久,
  • Reese Witherspoon称纪录片《Framing Britney Spears》使其深受触动于是就自己早年的聚光灯下生活进行反思,她指出娱乐媒体对于女