《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

我想了一下,昨天有位mm说的是对的.
有个别地方真的快要入秋了[允悲].
客服那边说有蛮多客人格子裙啥时候上.
这个裙裙已经是现货了,一百多件都在仓库一个礼拜了.不然我先上架这款,要的mm就可以直接先收到.不要的mm也可以先退货[允悲][允悲][允悲],耽误久了也不好哈哈哈哈.
只上一个款还从未有过.我想搞个有意思的小活动给实时关注着我微博动态的mm们.
然后待会晚点就上预览,上预览的时候我告诉你们,我现在去想一下搞个啥活动呢.

#阿风的碎碎念#
今天菲谢尔的剧情,看好多人都说好幼稚,但我真的狠狠的共情了,因为我和她一样,有个属于自己的幻想的世界,幼稚却宏大,狭小却无穷

但和她把自己的幻想大张旗鼓,搞得众人皆知完全不同,我从未和任何人提起我心中的这个世界,只是默默地写下一切幻想的故事,自我沉浸,自我欣赏,之后装模作样的扮演一个现实的人。我一直认为是我懦弱,不现实,没长大,但这个剧情却告诉了我不一样的答案:

“请为一切不真实之物感到骄傲,因为我们高于这个世界。”

是这样的,我们应该骄傲,因为拥有无尽的想象力,因为拥有在现实中无法找到的快乐。我们并非因为沉浸于幻想而脱离现实,而是因为拥有幻想从而能更加勇敢的面对现实

幻想让不透光的现实世界,开了一道口子,虽然小,但总算露出了一束光


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芒市的泡鲁达为什么都齁甜‍♀️错峰出行加上选择了便冷门的滇西南,意外的没有碰到人海和排队,甚至在和顺住的民宿连续两天没有其他住客,让我有幸能路过一些春天、炊烟和
  • 这前生的事情,你更都把它忘了,所以你不记得前生的事情,这不是在做梦是在干什么呢?所以梦有很多种梦,有的是虚妄的梦,有的是真实的梦,有的是预先鬼神来启示你的梦,所
  • 今天中午吃饭的时候我跟婆婆吐槽: 现在一写作业我就生气,那个火蹭的一下就上来了。我:“你不是说不生气吗”婆婆:“我现在总算理解你了,气的我拍了她后背一下,差点给
  • 当太阳越来越好奇地球是谁,并开始爱上她时,翁莎会向孙暴露自己吗?当太阳越来越好奇地球是谁,并开始爱上她时,翁莎会向孙暴露自己吗?
  • 有一个姐妹听到我在哭诉作为一个2妈没有拿到净汉的手幅真的很可惜的时候,掏出来一张真的净汉的小卡,送给我了!别看8f们在网上感觉是一群呜呜喳喳的小野人,但是到线下
  • 三、“忙”字告诉我们,越忙,越要关注自身健康,身体是革命的本钱,没了健康就没了一切,健康不是第一,而是唯一!” 争中有静,静中有争,要想静,须先争,越想争,心
  • 有很多条件(不是做不了飞秒激光就一定能做晶体植入)如果满足以下任何一个条件,不太建议您进行,因为存在风险,请慎重考虑⚠️前房深度<2.8mm(部分伊森可以做到2
  • #阴阳怪气[超话]#再见啦朋友们,这么多年我才发现自己被困在了那个夏天,我已记不清多少次在梦中再次见到你们一起,我喜欢的五个少年也许早已顺着那个夏天告别,说不上
  • 想起我俩大学时虽然不在一个班 但是性格相吸 相处得很愉快 转眼毕业也快1年了 我们都有各自的轨道 但还是会聊很久 美女婷说话还是很有魔力 几句话就能打消我的
  • ”“不过南小姐你放心,日后到了我清家之后,老夫定然会命那些清家的弟子好好的照顾南音小姐,还有念念小小姐,绝对不会再让南小姐和念念小小姐吃任何的苦了。”南音若有所
  • 因为我性格很好 坚强又独立 长得也有点小漂亮 待人也非常真诚 我也从来不会吊着别人 我的喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢 我明白付出是相互的 从来不让别人单方面付
  • 8、仁沐新高速,沐川南站入口,因地方道路施工禁止货车通行(鲜活车除外);开始时间2024年3月14日12时;K205.626仁寿至新市方向,因地方道路施工主线封
  •   這就是說,如果我們想達到理一心不亂、事一心不亂,真正不容易,理一心不亂分破無明,事一心不亂斷見思煩惱,都不是我們輕易能辦到,但是這一句佛號能降伏煩惱,能把煩
  • 这里永远没有流氓感情骗子陈学冬的份!这里永远没有流氓感情骗子陈学冬的份!
  • 第二天我把这个事跟朋友们讲了,不过他们都说没有听到什么声音,我感到奇怪,因为那声音真的很大,不过我也没有再仔细追究这个事了。而且,父母稍微说你几句,你就说你老了
  • 他进一步表示,在这种心态下,美国不应该回避贸易,“西方世界还有一手好牌,我的意思是,(西方)GDP高,增长好,创新强。戴蒙说,美国政府与中国全面接触的做法是正确
  • 能不能单打无所谓,我早晚请你做我们公司代言人!能不能单打无所谓,我早晚请你做我们公司代言人!
  • 马嘉祺真爱粉语录拿了就转 我有浏览记录 不咒 做个诚实好宝宝都是我一个一个找的 姐妹们,这不是马嘉祺,马嘉祺长得很高大,站在人群中非常眼。那个时候还不知道,这辆
  • 我们想要看到真相和本质,就要看的更远、更高、更深一点,而不是只停留在眼前表面上的变化,就像我们看月亮,当我们移动的时候,难道月亮真的也跟着我们动吗,当我们在不同
  • 对于复刻表而言,也是遵循了这个原则,对于MKS厂来说,由于做工方面,可以说是积累了不少粉丝,同时也有一些表商,为了谋取暴利,以低价的形式来吸引表友,同时发一些不