《愤怒的呐喊》
自从有了融资理财公司,
多少个家庭陷入贫困;
多少个幸福群众失去欢颜 ;
多少人在讨债维权中四处奔波 ;
多少人在讨债维权中寝食难安 ;
有的年轻人在绝望中精神崩溃 ;
有的老年人在绝望中撒手人寰 。
有的人说“活该倒楣” ,谁让他们有此贪念 ,
你想轻松赚钱 ,人家却黑得让你倾家荡产 。
我说“否也”,
请说这话的人睁眼看看 ,
他们哪家不是合法的公司,
是政府给他们注册批文 ,
公司里挂着正规的营业执照 ,
群众相信的是党和政府 ,
有谁认识那些黑心老板?!
宣传要远离投资陷阱,
可为何要滋生这些公司又不监管?
政府收着他们的税金 ,
为何任其胡做非为而不监管?
受难群众苦不堪言 ,
诈骗犯们潇洒坦然 ;
受难群众奔走呼号,
骗子贪官们握手言欢 ;
百姓的钱财被骗入他们腰间,
他们有资本换来贪官的庇护;
为什么一个小偷政府还那么重视,
抓住还要判几年,
这些骗子政府部门眼看着不管,
朗朗乾坤谁来惩恶 ?
文明古国谁来扬善?
苍天在上日月可鉴;
难民的泪水化作滔滔江水 ;
群众的仇恨铸成铮铮利剑 ;
怒涛淹没人渣诈骗犯 ,
利剑挥向黑心的贪官!
还我文明古国的诚信和谐,
斩尽杀绝丧尽天良的骗子王八蛋!
我们要对着苍天呐喊;
我们要讨回公道尊严与自己的血汗钱!

知否是我等了一年的剧了,播出在即[心],希望那些幺蛾子的事情远离我剧,各家粉丝不要无事生非[心]
正午阳光出品古代社会家庭题材大剧《知否知否应是绿肥红瘦》以中国古代传统文化为大背景,通过盛明兰、等人物的成长经历,家族关系,婚姻生活,将一幅由江南闺阁到侯门大户,由世俗民情到庙堂之高的古代生活画卷徐徐展开
净化知否广场[紫金草]

《参学六祖法宝坛经体会》·第十四讲

参学《六祖坛经》体会14

第十四讲

快到春节了,我把十年前作的偈子说一遍!
“坐地随转又一年”,我们每天就在这个道场里,一天走八万里,这是地球自转的里程,我们没动,没动也走了八万里,所以“坐地随转又一年”。
“专修专念厌谈玄”,你上这个道场谈玄说妙,绝对不行。
“世人在争不急务”,世间人都在争那个不着急的事啊,就把生死的大事给忘了!
“唯念佛人得清闲。粗茶淡饭能饱腹,旧衣纳袄可御寒。待到腊月严冬至,你花凋谢我花艳。”
论议:
我们把六祖惠能大师和神秀大师的两首偈子的含义再详细地探讨一下。从实而论,六祖他作没作偈子?我们仔细一分析就知道,他并没有作偈子,他是把神秀的偈子颠倒一下,这就是《金刚经》所说的“如来有所说法否?如来无所说”,也正是此意。“本来无一物”,所以他所作的偈子也不是那么太圆满,如果按照佛法来讲,他落在空寂上,一有空寂,必然有妙有,佛法是圆融法,是不二法,所以不能单纯地理解空寂。
我们念佛也一样啊,我们念哪个佛?念自心佛。念自心佛对不对呢,也不对,为什么呢?你有自心之佛,必有他方之佛,所以你落到一边去了,就是不会念佛,因为自佛他佛本来是一佛,这是很深的理念,同修你好生琢磨琢磨。若落到一边,虽然你天天念佛,古德所说的“喊破喉咙也枉然”,就是指的这些人,一天天念得了不得,能不能往生呢?不能往生,古德说喊破喉咙也枉然哪,他不知道念哪尊佛。我们既不执著自身这个佛,也不执著西方极乐世界那个阿弥陀佛——他佛,有自佛也有他佛,这就是自他不二。这个不好理解,但是不好理解也得理解,你不理解,当生不能成就,你还要搞轮回。为什么念佛人多、往生人少呢?就在此地,必须两者要圆融。
六祖的偈子,他是否定后的大肯定,把神秀的偈子否定了,他有个大肯定——这是空寂之法。这就是古德所说的:“无一物中无尽藏,有花有月有楼台,直道本来无一物,谁知遍界不曾藏!”我们怎么修?得修空寂心。有个空寂心,就落在空寂里面,那就叫顽空,落在顽空里诸佛不能度,佛都度不了你了。所以我们修净土法门的好修,怎么好修呢?不执著空可以,但是得执著个有啊,有什么呢?心里有个阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,你能成就。你也别管念哪尊佛,我就是“阿弥陀佛”,就能成就,我们往生那些人不就是什么也不懂,你问他什么理、什么事相,他都不懂,一个大字也不识,一部经也不看,他就是一天天的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”最后成就了,一成一切成,一见着阿弥陀佛,哪有不成就的?哪有不开智慧的?哪有不消业的?
这就是中道,就是实相,其实就是“纯印”这俩字,这两个字就是真谛,这就是大乘了义、顿教的总纲领,四谛(苦集灭道)、菩提、般若、六度等一切法。因为它本来无一物,自性里面全具足,这就是佛说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”你若是于法中有求有得、有取著心是绝对错,世间法无不在有一物上流转生死,以致六道轮回不息,你若能悟“本来无一物”,一切物相了不可得,但可用不可贪,了不可得不是让你全都舍掉,你要运用,你说我什么也不要了能行吗?你能生活得了吗?就是让你心离而不是生活离,也不是身离,你能做到这样,像纯印老人,她活一百多年没离开过生活,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,若能做到这样就是佛菩萨。你若迷本来无一物,那你还是凡夫,所以佛法不好懂就在这里。但是你把这层窗户纸捅开之后,那大千世界看得非常清楚!
实际佛菩萨和众生也是“本来无一物”,哪里有个佛、有个菩萨、有个众生的分别呢?这很难让人理解,为什么呢?因为众生本来是佛,你有佛性你哪能不是佛呢?佛是众生的醒悟者,众生是迷惑颠倒的佛,就在迷和悟上有分别,其它没有分别,因为体一相别,心都是一个,但是在行相上不一样了,一个不生不灭,知道宇宙的真相;一个有生有灭,迷著于有。有钱、有财、有车、有房子、有家亲眷属、有权势,不都执著在有上吗?最大的还有个有——有欲望,有财色名食睡的欲望,你贪著这里了,你就是众生!这就叫迷悟分觉愚,还是没离开空、假、中的三谛。纯印这俩字,纯就是空,印就是法,法印,法印就是假,那么纯印,把真和假,空和有捏到一块儿,像和面似的,我们把它和到一块儿就不分别了,非空非假,亦空亦假,就是中。怎么来证得呢?就是信愿持名,没有别的办法,再没有比它更省力气的了,也没有比它再简捷的了,所有的法门,这已经到极点了。我们看纯印老人那个宝葫芦,最后有一个小蒂,六个字都不用念,就念四个字“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你就念吧,能成就啊!就是用佛号来伏住我们的妄念妄想,心清净就是了。你若想掺杂点别的,你就成就不了。
如果我们能依照纯印老人的教言:“诸恶莫作,众善奉行”,这就是持戒;“远离名利”就是修定;“一心念佛”就是修慧。这四句话就代表佛、法、僧三宝,“一心念佛”就是圆满的佛智,福慧具全,就是佛宝;“远离名利”就是法宝;“诸恶莫作,众善奉行”就是僧宝。这也是觉正净,前两句就是净,“远离名利”就是正,“一心念佛”就是觉——觉、正、净,同修好好体悟体悟纯印老人留下的这些偈言,你能按照这四句话去修,肯定当生能生极乐,能见着慈父阿弥陀佛!
次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米,语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”惠能曰:“米熟久矣,犹欠筛在!”祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:“何其自性,本自清净。何其自性,本不生灭。何其自性,本自具足。何其自性,本无动摇。何其自性,能生万法。”祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
词义:
⑴ 碓:舂米的缸子。
⑵ 腰石:因为惠能身材矮小,身体又轻,他为了舂米能加力,腰上绑一块大石头,这叫腰石,来增加自己的体重,踏动舂米的碓,踩踏杠杆更有力。据说这块石头现在还在寺庙里,磨得精光。
⑶ 米熟也未:是暗示问“你觉悟了吗”
⑷ 犹欠筛在:这是禅宗的暗语,说我已经觉悟了,只欠五祖您给我印证了。
译文:
第二天,五祖悄悄地来到碓坊(舂米的地方),看见惠能腰上绑着石头,正在舂米。五祖说:“求道的人为法而忘了自己的身躯,应当是这样吧?”于是向惠能说:“米熟了没有?”惠能回答说:“早就熟了,只欠一个人给筛一下”,五祖便用拐杖在捣米的碓上敲了三下就走了。当时惠能即理会了五祖之意,于是,于三更天去五祖的方丈室,五祖这时候用袈裟遮住了窗户,不使别人看见,为他讲说《金刚经》(在这个问题上,有人解释不够确切,说惠能身材矮小,五祖打开袈裟,惠能躲在袈裟下,有点儿不太磊落。实际方丈室不太大,就一个窗户,用袈裟往上一挂就都挡住了。解释经典都要加十分小心)。当讲到“应无所住而生其心”的时候,惠能当下就打开了真实的智慧,开悟了,明了一切万法不离自性的真理。这叫心生法生,心灭法灭。于是惠能向五祖启陈说:“不曾想自性本来是如此清净的,不曾想自性本来是没有生灭的,不曾想自性本来是自己圆满具足的,不曾想自性本来是没有动摇的,不曾想自性能生出万法来的呀!”惠能说完,五祖已经知道惠能悟见本性,所以对惠能说:“不能认识自己的本来常住真心,即使学法多闻,也没有什么好处,反被所知障障了你的真实智慧。若能认识自己的本来心,见到自己的本来自性,即可称为调御丈夫、天人师、佛。”

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青海##甘肃# #宁夏# #大西北旅游攻略# 我一直以为,每个人的生活都是一团糟的,从不会顺心如意,从来都是自己一点点开凿人生的道路。每一位来到青海的旅行者都
  • 父母养他不容易,以和报怨当善举。一个人从小到大的成长,是背着别人的台词,演着别人成功的剧本的过程。
  • 做黄金微雕的真实感受大分享随着社会的发展以及女生自身需要,黄金微雕一类yi美项目开始出现,对女生皮肤紧致,脸部变美都有很大帮助,问题是它们做起来到底怎么样呢,今
  • 韩国、欧洲甚至是印度,都已经在对苹果展开调查了,全球的反垄断潮流,其实就是消费者受够了这种吸血虫。好在这点上我们已经走在了第一线,除了国家反垄断加码外,国内微博
  • !今天和朋友出门了起床 然后推迟见面时间 哈哈哈[doge]收拾完 出门 等了一会 车就到了[哆啦A梦微笑]然而我滴朋友 在大太阳下苦苦等车[衰]然后就是一天的
  • #每日一善[超话]# yh #阳光信用# 【勿带 指路必回 只回ygxy较好及以上】心善是一种美德,人善是一养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明
  • 自己现在的努力是为了让自己和爱的人过上好的生活 戒掉坏情绪之1.不要和身边人生气 因为别人不会按照你想要的样子发展,只有好处才能让人改变。当然是希望能过比较轻
  • 这世界有那么多人多幸运 我有个我们这悠长命运中的晨昏常让我 望远方出神这是我在路上单曲循环的歌来自莫文蔚的《这世界那么多人》在甘南.阿米贡洪牧场酒店 感觉特别的
  • 项目签约后,华天动力的实施团队为事务所制定了一整套信息化内控管理方案,针对其公司特点,结合该行业特性,搭建专属该事务所自己的智慧内控平台,通过规范事务所工作流程
  • 还记得 你说家是唯一的城堡随着稻香 河流继续奔跑微微笑 小时候的梦我知道不要哭 让萤火虫带着你逃跑乡间的歌谣 永远的依靠回家吧 回到最初的美好正好一个月,终于把
  • 关注杨幂的网友们都知道,9月12日是杨幂的生日,在杨幂生日当天,很多嘉行的艺人都第一时间送上了祝福,杨幂自己也发布了生日美照,和粉丝们互动,感谢粉丝们的祝福!这
  • 中国书画杂志社平台愿与广大的书画家、收藏家一起携手并肩,精诚合作,把深厚优秀的中国传统文化推向世界,为构建中国乃至世界和谐艺术做出应有的贡献! 所谓“简牍”是
  • 如果大家认为在西藏放风筝,只是好玩好看,那就OUT了。我也会帮助有困难的人。
  • 不可以马上修复,原有的切口、瘢痕的增加、挛缩鼻的出现,包括结构上的软骨破坏,软组织破坏等这些现象都是会给手术增加难度。原因在于,鼻尖区域的黏膜面组织非常薄弱,又
  • 大情节,林林总总半年有余,本想着抱着养病的意愿来这,不思不想,一天又一天,身体不糜颓,可想法越陷越深的极端。 小情节,事情很多很多,惊喜和意外总是不断的给予考验
  • 三分自制椰奶咖啡 每天上班都需要一杯咖啡来提神 但是美式那种苦苦的我也喝不惯 但是乳糖不耐受的我只能选用椰奶来搭配冻干咖啡 打开两包燕麦饼干 拿出一瓶可可满分
  • #航天爱好者网停止更新# 据航天爱好者网3日消息,应有关部门要求,航天爱好者网即日起停止更新,开展为期15日的整改。就整改期间情况,做如下说明: 1.从即日起
  • 又到了一年团圆季,该回家了。[烟花] 据说不论当代年轻人有多少种面貌,只要回家,都会“原形毕露”!化身“乡村西施”。NO NO NO!高阶位都市丽人每一秒都在发
  • 张三愚诚之中 《道德经新译》第三十六章(兵篇第九章) 非勇非敢 顺其自然(原第73章) 勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣
  • 最后还是落在朴实无华的愿望上,希望我和我爱的人都幸福 快乐 健康好感慨就这么一转眼,已经是人生第二个本命年了,小时候觉得时间过的好慢,但长大后突然某一刻才意识到