净宗十三祖师-十三祖印光大师
净宗十三祖印光大师(公元1861~1941年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书「念佛待死」以自勉,学行倍进。印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的「近来动静」问题时,答云:「自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。」足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:「大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。」于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。
我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。印光大师生前流通《安士全书》、《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。
印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。
1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。初三日晚,对大众开示:「净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。」初四日早一时半,由床上起坐说:「念佛见佛,决定生西。」言讫,即大声念佛。二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:「蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。」说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:「你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。」自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。
印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。

这个冬天,我在等雪
川南丘陵的冬天,是未必逢冬而雪的。谁与谁早早相邀去踏雪赏景,大概末了都会爽约。去共垒一个雪心图,携手堆一双雪人儿,只是善男信女们梦寐心仪但是难得实现的祈愿。至于想看一场漫天翩纷的雪舞,更是身处南方的人的一厢奢望。

今年入冬的第一个喜讯,是气象台的天使妹妹告诉我的。她信誓旦旦地说今冬雪儿会来,并且煽情地言道:已从启程的北极盛情而发,一路洋洋潇洒,到了遥远的西伯利亚,因为流恋大兴安岭的美仑,她稍作憩停驻观,然后去装点一下长城内外的北国风光,就会顺劳莅临南国即定的地方。

这确实是令人雀跃的消息,燃亮了我心中沉蕴已久的希望之光。甚至一春的灿烂绚丽倏成浮华云烟,一夏的辛勤耕耘只在挥汗而去,我将用一秋仅存的收获,迎接这一冬雪的将至。

于是我努力平伏潮涌澎湃的喜悦,故作淡定压抑等雪的躁动,就连寒风乍起的蠢蠢预示,我亦漫不经心装着若无其事。其实内心已经催动了畅想的荷尔蒙,撩拨得意乱方寸情无伦次,傻傻地天真地猜你会不会从南极来呢?跨过赤道,飘洋过海,来一次意外的惊喜。哦!别笑我憨溜溜的痴念,别笑我萌萌哒的荒唐,一切,都只为等待!等待!哪怕等得她姗姗来迟,也是一番温馨甜蜜的憧憬。

我开始翻开烙在心底的日记,想起了你曾经如仙女般降临,我在一旁看你轻歌漫舞,看你为我衣袂飘飘。我开始回味那一阙风花雪月的故事,准备重温那一场旧梦缱绻。我已经沽酒放歌“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我一时豪情万丈,诺许余生冥冥之中的等待,只为千年里的这一次轮回;飘雪万点,只呵捧心心相印的一枚。我开始担心惦念你的日夜兼程一路仆仆,祈祝你别来无恙依然如初。我开始添衣暖怀,准备好厚厚的绵绵的肩披迎接你的娇累。用我烫烫的脸庞,安慰你满程的疲惫。想着也许你会像往常般柔柔地抚落在我的睫眉上,或者羞涩地靠近我的唇边,浸入心扉,融化我等待的煎熬。

我在温醇的遐想中等待,等得周遭的团团花簇,渐渐凋谢殆尽,就连最后一枝独秀,都已经万般无那无奈,挥残染泥。等得楚楚亭迎的枫树,次第间枯黄迭零,就连最后一片红叶,都不知被飒飒凛风吹向了何处。

转眼数九月余,最后一群南归的候鸟转达的关于你将要降临的音讯,都在弹指间慢慢杳无。哦雪!请原谅我的焦急,我怎么有点嗔你久久还没有来到。是不是秦岭的屏峰,阻挡了你盈盈前行的脚步,你就匍匐在遥目可及的山巅那面仰望怅叹?是不是塬上的深壑,踌躇了你凝结已久的愁绪,你就在咫尺的断崖边踽踽徘徊?是不是江淮的柔水,挽留了你难以割舍的眷顾,你又念念归去,回到了大海?是不是忽来忽去的风,摇曳了你忐忑不定的纠结?倏然化作了一絮蒲公英,考验我梦幻中的清醒与追随?我停逗的在风中的双手,竟捧留不住一跡关于你的踪影。

也许是我太自私了吧!只在孤枕薄裘的寐夜辗转一宿的叹息,却没有勇气去陪你一路的风尘艰辛。我沾沾自诩为墙角的一剪寒梅,等着你来绽放我的傲雪风姿,却忽略了你尚在远方风雨兼程。也许是我太自信了吧!总以为我是陌上一株弱菽,会有一场瑞雪来溉以兆我的丰满;总以为我是池中一漂孤萍,会有一蕊欣雪来伴以衬我的精彩。也许……也许我在江上独钓的时候,你来了,悄无声息地停留在我的蓑笠上。

这个冬天,我在等雪。等到春来,彼时花开。 https://t.cn/RiB578W

《楞严经》卷二(3)-“是万象中。微细发明。无非见者。

阿难言。我虽识此见性无还。云何得知是我真性。

  佛告阿难。吾今问汝。今汝未得无漏清净。承佛神力。见于初禅。得无障碍。而阿那律。见阎浮提。如观掌中庵摩罗果。诸菩萨等。见百千界。十方如来。穷尽微尘清净国土。无所不瞩。众生洞视。不过分寸。阿难。且吾与汝。观四天王所住宫殿。中间遍览水陆空行。虽有昏明。种种形像。无非前尘。分别留碍。汝应于此。分别自他。今吾将汝择于见中。谁是我体。谁为物象。阿难。极汝见源。从日月宫。是物非汝。至七金山。周遍谛观。虽种种光。亦物非汝。渐渐更观。云腾鸟飞。风动尘起。树木山川。草芥人畜。咸物非汝。阿难。是诸近远诸有物性。虽复差殊。同汝见精。清净所瞩。则诸物类。自有差别。见性无殊。此精妙明。诚汝见性。若见是物。则汝亦可见吾之见。若同见者。名为见吾。吾不见时。何不见吾不见之处。若见不见。自然非彼不见之相。若不见吾不见之地。自然非物。云何非汝。又则汝今见物之时。汝既见物。物亦见汝。体性纷杂。则汝与我。并诸世间。不成安立。阿难。若汝见时。是汝非我。见性周遍。非汝而谁。云何自疑汝之真性。性汝不真。取我求实。

  阿难白佛言。世尊。若此见性。必我非余。我与如来。观四天王胜藏宝殿。居日月宫。此见周圆。遍娑婆国。退归精舍。只见伽蓝。清心户堂。但瞻檐庑。世尊。此见如是。其体本来周遍一界。今在室中。惟满一室。为复此见缩大为小。为当墙宇夹令断绝。我今不知斯义所在。愿垂弘慈。为我敷演。

  佛告阿难。一切世间。大小内外。诸所事业。各属前尘。不应说言见有舒缩。譬如方器。中见方空。吾复问汝。此方器中所见方空。为复定方。为不定方。若定方者。别安圆器。空应不圆。若不定者。在方器中。应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。阿难。若复欲令入无方圆。但除器方。空体无方。不应说言。更除虚空方相所在。若如汝问。入室之时。缩见令小。仰观日时。汝岂挽见齐于日面。若筑墙宇。能夹见断。穿为小窦。宁无窦迹。是义不然。一切众生。从无始来。迷己为物。失于本心。为物所转。故于是中。观大观小。若能转物。则同如来。身心圆明。不动道场。于一毛端。遍能含受十方国土。

  阿难白佛言。世尊。若此见精。必我妙性。令此妙性。现在我前。见必我真。我今身心。复是何物。而今身心分别有实。彼见无别分辨我身。若实我心。令我今见。见性实我。而身非我。何殊如来先所难言。物能见我。惟垂大慈。开发未悟。

  佛告阿难。今汝所言。见在汝前。是义非实。若实汝前。汝实见者。则此见精。既有方所。非无指示。且今与汝。坐祇陀林。遍观林渠。及与殿堂。上至日月。前对恒河。汝今于我狮子座前。举手指陈。是种种相。阴者是林。明者是日。碍者是壁。通者是空。如是乃至草树纤毫。大小虽殊。但可有形。无不指着。若必有见。现在汝前。汝应以手确实指陈。何者是见。阿难。当知若空是见。既已成见。何者是空。若物是见。既已是见。何者为物。汝可微细披剥万象。析出精明净妙见元。指陈示我。同彼诸物。分明无惑。

  阿难言。我今于此重阁讲堂。远洎恒河。上观日月。举手所指。纵目所观。指皆是物。无是见者。世尊。如佛所说。况我有漏初学声闻。乃至菩萨。亦不能于万物象前。剖出精见。离一切物。别有自性。

  佛言。如是如是。佛复告阿难。如汝所言。无有精见。离一切物。别有自性。则汝所指是物之中。无是见者。今复告汝。汝与如来。坐祇陀林。更观林苑。乃至日月。种种象殊。必无见精。受汝所指。汝又发明此诸物中。何者非见。

  阿难言。我实遍见此祇陀林。不知是中。何者非见。何以故。若树非见。云何见树。若树即见。复云何树。如是乃至若空非见。云何为空。若空即见。复云何空。我又思惟。是万象中。微细发明。无非见者。

  佛言。如是如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【襄城管理部:积极参与艾滋病防治工作】2021年,为进一步增强广大干部防艾意识及自觉抵制艾滋病侵袭的能力,襄城管理部主动作为,扎实推进“防艾”工作的开展:一是做
  • !当时看到第一眼就觉得慵懒带点小俏皮,纯欲纯欲的那种感觉!
  • 震度5強 悪石島「ものにつかまらないといけない状況だった」震度5強の揺れを観測した鹿児島県十島村の悪石島簡易郵便局の津波古香織局長は「地震が起きたとき郵便局内で
  • #力丸Rikimaru[超话]# [小红花]#力丸into1天才全能主舞# 『互动』与青春并行,与快乐同在,我们要开启梦想的每一天,坚持所坚,走志所志。】前几天
  • 大赛车跑道的模型、电影院、模拟机动赛车、赛车的零件、工作人员的模型和各种有关赛车的纪念品等,真的让你一天逛不完,很适合带全家一起去哦!更重要的是,还能全程参与到
  • !译配的话,可能还不够美,但已经不错了。
  • ❷⓪原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。20、原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。
  • 官印相生的运势,丙火印星透出也没有起到很好的作用,只能说偏于稳定,地支中的寅木起到克制比劫土的现象,所以在此运期间对于发展来看并不是很旺​只是循序渐进的一个过程
  • 若可,愿为你挽上青丝愿为你两鬓生霜愿为你跳下红尘愿为你忘却俗世愿为你倾尽河山 愿为你颠覆天下奈何风景如画 岁月如沙 良辰美景薄了牵挂风花雪月乱了浮华佳人早已
  • 这种力量是每个人都拥有的,如果你不满意自己的现状,想改变它,那么请改变自己的心态,让它始终处在阳光下,如果你有积极的心态,能够积极乐观的去改善自己的环境和命运,
  • “基础研究探索属于华为长远规划的一部分,在华为,有许多(岗位的)人士基于10年或20年的远景来思考的。“华为准备在拓扑斯理论领域进行投入,从人工智能发展的前景来
  • 使用肌肉松弛药的患者这时已经无法动弹了,使麻醉医生以为麻醉成功,这就容易导致病人在术中觉醒,认真想想,这也是医源性的灾祸。 有很多事情,都是因为未知, 才会让人
  • 第二,马超似乎表面上没啥缺点,但是当时的人对他评价都不高,因为他家当时属于“叛军”首领,而他在父亲被囚后起兵,又算是不顾及父亲的安危。第三,马超在西凉很有威望,
  • 但看到好搭配又心痒,如近期看中的勃艮鞋,圆头圆脑一看就是舒适款,但是又是没后跟,又想买个里面加毛的,可天冷还是冻脚,又在思考中[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][
  • 写在#一年内跑100次奥森# 倒计时之际跑、跨、跃、跳……跑完后的摆拍不能少!跑步自拍发微博如同写日记,是一种记录,但其实更重要是:通过跑步自拍发微博来鞭策自己
  • 哈哈哈哈哈开封菜给我猛发优惠券又怎样,疯狂周四依然是dirty[开学季]怀疑我的小领导有视奸我的微博诶,她问我是不是又要出去买咖啡了,于是她疯狂在她的办公桌上找
  • RE不出来,截图回看:看了一部分丹纳的《艺术哲学》开始理解为什么自己会更喜欢意大利,意大利承包了极其多艺术的巅峰,暂不提音乐,建筑,雕塑和诗歌,光绘画就已经非常
  • 而在仪式前,将有福岛县的日本政府指定重要非物质民俗文化遗产海螺演奏,以及传统舞蹈表演,宣传福岛文化和艺术。#云朵艾杨##护肤品##美白# 东京奧组委宣布,本月2
  •   由于怀孕的缘故,不可避免的是外阴、阴道及盆底组织都发生了一定的变化,下面逐一来说明其变化与恢复。如果注意局部清洁和护理,会阴部的轻度裂伤或会阴的切口,一般都
  • 中国油画学会会员、内蒙古草原油画院画家苏赫看了他的牡丹图后欣喜地评价:“冯国民先生是一位兼有修养和功力的艺术家。”牡丹,富贵天香,花大色美,自古就有“花中之王”