【《楞伽经》导读【1-04-05】法与非法 自相与共相】(二十九)

关键词 法与非法 自相与共相 现量与比量

本讲内容提要

前几次课,经文中多次提到“二义”,比如【曾问过去一切如来应正等觉二种之义】、【此二种义差别之相】、【我今欲问如来二义】、【变化如来说此二义】,我猜大家一定早就很好奇“二义”究竟是什么?
楞伽王终于问佛陀是哪二义?
耳熟能详的一句经文悄然而至【“法尚应舍,何况非法?”】
《金刚经》中这句话当中的“法”指的是佛法,《楞伽经》中不是,不要混。
那《楞伽经》中讲的二义——“法”与“非法”到底是几个意思呢?

(一)、何为法?何为非法?
【必背金句】法与非法这对二,是描述凡夫【虚妄分别所行境界】【差别】的一对范畴
法dharma
特征 :【有体】【是实】
详解:
①“体”svabhāva,通常翻译为“自性”。有自性就是存在,法就是有体性的、有自性的。【法表示凡夫虚妄分别的存在。】
②“实”bhautika,由地、水、火、风四大元素所成的实实在在的存在。
非法adharma
特征:【无体】【非实】
详解:
①“无体”abhāva,就是不存在,无体性。
②“非实”abhautika,就是没有实在的存在性。

(二)、什么是现量?什么是比量?
现量
定义:凡夫依靠感觉器官对于具体事物的【直接感知】。
举例:看见了这张桌子,摸到了这把椅子,就是现量。
结论:法是有体,是实,是凡夫现量感知到的实在的事物。

比量
定义:基于现量而有【比度推理】而得到的结果。
举例:看见远处有烟,就推测那里有火,这个有火的结论就是比量。
结论:非法是无体,是非实,非法就是凡夫的比量推理的观念。

举个栗子:兔与兔角
先给结论:兔是法,兔角是非法
这是为什么捏?大前提+小前提→结论,应用题走起来分析一哈~

①兔子是凡夫虚妄分别的现量感知到的,【兔子在凡夫境界中有体是实,】所以兔是法。
②兔角,凡夫现量感知到了兔子,又感知到了牛这样有犄角的动物之后,凡夫就比度观待有犄角的牛,而推测兔子似乎也可以有犄角,虽然至今还没有人见过兔子的犄角,可我们安立了一个名言——兔角。
兔角【只是个名言】,兔角在凡夫境界【无体、非实】,所以兔角是非法。
③因此,兔与兔角这是凡夫现量感知到的具体事物与凡夫比度观待的推理名言,这两者落入法与非法的差别范畴。

再举个栗子:自相与共相
先给结论:自相是法,共相是非法
(1)【自相】是具有自己的独特特征的相。自相是可以通过凡夫的现量直接感知到的,自相有体、是实,就是法。自相有一个特点就是【变化】。
(2)【共相】就是对于不同的事物,推理抽象出的共同的特征,也就是凡夫比量的结果。
现量感知不到脱离开自相的,那个比量抽象出来的共相。
共相无体、非实,就是非法。共相有一个特点就是【不变】。
(3)凡夫通过现量感知到【自相】,通过对不同事物【自相】推理抽象,归纳出共同特征【共相】,就是凡夫比量的结果。

栗中栗:
老李、老王等个体是凡夫现量感知到的自相,
通过推理抽象相似个体的共同特征,得到人这个共相。
老李老王就是法,
从这些自相中比量抽象出一个共相,起名叫人,是非法。

凡夫只现量感知到老李老王等自相,
都无法感知具体的老李老王之外的“人”这个抽象的共相。
这个共相——人,就是非法。

(三)、法与非法,谁更远离于真实?
第一,法与非法是一对相待的名言,也就是没有兔,就不可能有兔角的名言。没有自相,就不可能有共相的安立。因此法与非法是二。
第二,法固然是凡夫的虚妄分别所致,问题是非法比较于法,是更接近于真实,还是更远离于真实?这是问题的要害。

【古希腊哲学家】认为:
(1)把这个变化的差异性的存在起名叫【现象】,认为现象是假象。
(2)隐藏在现象之中,或隐藏在现象之外的,这个抽象出来的不变的【同一性】,给这个不变的同一性的存在起名叫【本质】。
(3)结论:认为现象是不真实的,认为本质就是真相。即认为变化的差异性的自相是不真实的,认为抽象出来的不变的同一性——共相是真实的。

【佛陀】观点:
(1)共相与真相无关。
(2)错觉里的自相这个法,凡夫还可以现量感知;无明凡夫比量的共相这个非法,是错觉里的凡夫的虚妄分别上的再一次虚妄分别,是虚妄分别的平方。即【共相比自相更虚妄】。
❌对佛陀教法的【最大的误解】之一:把非法当真实!!!

总结:
1、佛法认为自相的法不真实,共相的非法更不真实,更远离真实。
2、共相非法是增益上的增益,虚妄中的虚妄。
3、佛陀亲证的真实性,既不在自相的法里,也不在共相的非法里。
4、佛陀证悟的真实性是彻底地远离自相与共相二边,彻底地泯灭法与非法二边而显现的,所以【“法尚应舍,何况非法”】。
5、所以舍法是要舍法与非法这两种法,这是佛教的关键所在,这也是佛法区别于哲学的最重要的特征之一。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而最基础的理论视角有三:经济专业性的差异会导致城市之间中期的增长和收入水平的差异(新经济地理学)、移民导致的人才引进或者流失( ...展开全文c为什么一些城市发
  • 是在教条下,老师的催促下,课本旁边那些“选择”下……16岁时我猜想,欸,25.6岁我总该是结婚了吧、像电视里周遭的人群里那样,诚然,这也是在印象里……现在我就待
  • #天津交友[超话]#【2659】出生年份:92年3月 身高:180 体重:150 学历:本科 职业:机场工作 收入:年薪10万多 籍贯:天津 居住地:津滨大道附
  • #棉花美娃娃[超话]# 【我又双来蹲互关扩列啦,希望能成为亲友】 主页晒崽和光夜浓度较高(俺是all推),互联网lsp,乙游狂热爱好者,es玩家,drb和pl
  • 【WF Factory最新力作】劳.力士Rolex游艇名仕YACHT-MASTER 直径42MM新品预售!桌迷藏app开团#开团##拼米团团宣##手帐[超话]#
  • 《恶毒炮灰向导只想退婚》147上一章:日常宣传afd(L的花园)afd里文文们更新的是最快的,这篇已经完结啦~指路见置顶贴下的评论目前afd里还在连载:《分化成
  • 她抬手一撩,别起一缕头发到耳后,在月光映射下的耳坠熠熠生辉,像是B612上的那颗罩住玫瑰的透明水晶罐,女孩注视着身下故作镇静的少年,勾唇一笑,“你需记得,我可不
  • 接着再将3月的下跌缺口修复完成,就完成了第二轮反弹,行情进入反转,这个时候,才是真正吸引眼球的时刻,才会进一步让3500点下方的人解套,终于感受到行情来了,一旦
  • 6个必收藏的显瘦法,把碍眼的肥肉隐藏,展现自己的优点和长处,线条立刻跑出来哦!小tip:配合软枕液和脚挫使用有更好去角质和护理效果哦~ 柔软水润白皙,踏着果香芬
  • 吃了我这个安利吧,这个番简直太美好了。我爱瓜瓜,就像我妈打我,没有理由!
  • 限地区,LECAKE 诺心 海盐乳酪芝士蛋糕(需移动端 14元新客首单礼金) #超级购物节清单# 到手价¥94元!不加一滴水,芝士奶香浓郁,入口松软细腻,好
  • 总喜欢在下雨的季节,捧着一本书,泡一杯茶,几样零食,听着雨打窗檐的声音,在“滴答”声中,心,有一 种莫名的平静,会慢慢地沉淀下来,好像天地万物都不存在。端一杯茶
  • 我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。 我今年64岁。我来自上海,
  • #星汉灿烂 好看# 性格鲜明的群像角色,紧凑搞笑的主线剧情,星子真的没有辜负我这么长时间的期待。#星汉灿烂 好看#性格鲜明的群像角色,紧凑搞笑的主线剧情,星子真
  • 有時其實是基於微不足道的理由,例如生於背景雄厚的家族、學問高深或長相出眾等等,因為微不足道的理由而生起,卻因此阻擋了我們成就的解脫大道,阻礙了我們的修法、讓我們
  • 三、主要技术参数1、支持卡型:符合ISO/IEC 14443 TYPE B 标准的非接触卡2、工作频率:13.56MHz3、通讯速率:106Kbps4、校验:
  • #电视剧星汉灿烂[超话]##星汉灿烂# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]总体评价:非常好,这是一部群像剧,前四集刻画了很多任务,也为后面烘托出
  • 《行动计划》提出,通过3年先行先试,奋力实现“55311”阶段性目标,即培育引进高层次人才500名,聚集秦创原创新创业人才5万名,培育科技经纪人300名,建设“
  • 今天你说你喜欢吃的菜是 虎皮青椒 清炒苦瓜 (安排上)还有新的作品(新的画)期待住了多拍vlog就行想家了 就要打电话 让家人知道~报平安果仁被你吃掉了 那就要
  • ”#张天陈奕辰复合#张天和陈奕辰疑似复合,此前,两人通过《#心动的信号#》在一起,后曝出录音事件,陈奕辰宣布和张天“暂停恋人关系”引发热议。 此前,两人通过《#