从最初的朋友鼓励,
简单选择,顺利报名!
之后遇见了知了课堂,
遇到了负责敬业的马老师团队
听课刷题,一路走来
离不开辛勤付出陪伴的课程老师

考前焦虑,
老师一次又一次的鼓励!
说咬牙坚持十几天,
胜利的曙光就在眼前!

忙碌的我,
只有听话照做,
不放弃,坚持到最后一刻!
不管结果如何,先拼一把再说

成绩出来的那一刻
真的是紧张,兴奋,激动
一晚上都没睡好
实务80经济法86

所有熬过的夜
终于都变成了一束光
照亮我前行的路

感恩所有遇见,感谢选择!
感谢考前每天辛苦讲课到半夜12点的马老师
感谢背后默默付出的工作者们,
正是有你们的辛勤付出!
才有了我今天的胜利

星光不问赶路人
未来的路上,
一路向前,
努力向上
怀揣梦想,向阳而生

破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

今天去富国海底世界玩,抢到的免费票,所以只好自己去了,还赶上正在装修。正念的感觉很不错,不匆匆忙忙,用眼睛而不是手机仔细观察海洋动物。我也克服社恐,拍了好多自拍,还找了游客帮我拍。如果没有拍完就说声谢谢赶快逃走就好了,也不管照的效果如何。场馆好小,我转了两圈,比北京动物园的海洋馆差远了。看到有人在潜水,应该挺有意思,一边潜水,一边周围是小鱼游来游去。 https://t.cn/z8yuxrp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在明清时期,像朝鲜、缅甸、越南等周边小国,一直是中国的藩属国,但它们与西汉时期的“封建制”的藩属国性质又是不同的。 今天的日本冲绳县,在历史上与中国可是有历史悠
  • 我也不知道怎么解释反正一个人呆着哪怕昨晚大半夜还在吃薯条鸡米花炸洋葱圈柿种花生米这种我平时碰都不敢碰的东西还吃好多但咱的确是说回来两天瘦了三斤差不多比去年春节时
  • 编制考试的落榜,自己游走在陌生城市一天面试5份工作,那天记得很清楚,冒着雨,没有伞,骑着单车,我自己……但还好上天眷顾,8月底传来好消息,留在了我心中最向往的地
  • 【气温】图1-3可以看到因为阴雨雪,在南方形成了一个低温区的“冷洞”——明天在贵州湖南湖北安徽等地,最高气温不足5℃,之后这个“冷洞”逐渐变小,收缩到贵州湖南交
  • 走过了才明白,往事是用来回忆的,幸福是用来感受的,伤痛是用来成长的。把最平淡的日子梳理成诗意的风景。
  • 英籍法官岑耀信:英國不該破壞香港司法獨立,我不以英國政客的意願為指導[并不简单]】 香港終院非常任法官岑耀信昨(8日)於英國《泰晤士報》撰文,文末表明留任將更有
  • 最近,许久未见的陈慧琳刷屏了。她在哈尔滨零下三十多度的天气里表演,虽然穿着厚厚的羽绒服,但还是挡不住姣好的身材。
  • 爱出者爱返,福往者福来 我始终相信美商是可以传递的!#“美”是一种强大的正能量它可以治愈自卑、心灵的贫瘠,外在闪亮内在饱和,是美的理想状态2022年帮助更多女性
  • 也许真正平和的分手,可以心理释然的放掉前尘不悦往事变回朋友,就像加了门亲戚一样能够简单相处,依然为共同的娃而当好长辈该有的责任,这才是良性循环最好的人文。如果前
  • 除夕前的扫除在风水讲很重要,辞去旧一年的种种不快吧,特别是带有不好回忆的物品,或者可有可无的东西还是尽量舍弃为好,远离不良物品的不利磁场,生活上需要辞旧迎新。古
  • #兔生肖运程#【不要抱怨,不要总是觉得自己怀才不遇,这种状况大部分是自己造成的】运气有好的转机, 财运吉利, 并且官运也非常顺利, 想升职调动的人员应该在本周大
  • 正骨整脊主要争对骨关节及脊椎的移位或半脱位,而真正的正骨整脊方法是为骨关节及脊椎创造归位的条件和环境。如果没有具备适合归位的环境与条件,一味追求手法归位的方法,
  • 取上品好名、剖~腹产选日子、合婚+李老师卫♥:lihuaiwu980】#宝宝起名##宝宝取名##起名##取名##取名字##起名改名##姓名与命运##姓名分析##
  • 他致电收款未成功的那张借记卡所属银行客服,得到的答复是:“3年以上没有交易、账户存款余额为零且没有其他关联业务的借记卡已暂停非柜面业务,不过可以在柜台再次激活。
  • 所以我们要有自己的梦想,让梦想的星光指引着我们走出落漠,走出惆怅,带着我们走进自己的理想 生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往
  • 姐妹发烧(核酸阴性) 我觉得应该是累出来的她来问我有没有退烧药我(在跟门诊):我有的 我室友在我以前发烧的时候给我过 但是我突然忘记名字了 就那痛经很管用的姐妹
  • (怎么看成交时间?看直通车-流量解析-输入产品关键词,就可以看到转化时间!,这个技巧我一般不告诉外人)2️⃣销量在拉高关键词权重中的因素中是重量级的,平台给每个
  • #热门楼盘推荐#【琼山海南世茂璀璨时代】 价格:约15700元/㎡ 全部户型:一居室(54.38~58.34㎡) 二居室(69.11~83.52㎡) 三居室(1
  • 我记得我夸他是个有品位的好男人,他不要误会我对他有意思就好…英年早婚的技术部大哥,一脸怒气地指着我的鼻子骂,你这么优秀怎么可能没人追,说完要把他的弟弟介绍给我,
  • 第一次来到北京这个陌生的城市,认识了每天像姐姐一样替我操心的可儿❤️每天最快乐的事就是在我们的专属小屋开启一天的music time❤️每周最期待的事就是和大摄