#佛教[超话]#
每个人生来就是不圆满的,人的一生,就要补足自己的缺憾。人和人不一样,所以不要和别人比,因为每一个人的缺憾完全可以靠修行来弥补的。
所以学佛修心,想要修得圆满,想要人跟人之间达到一种圆满的境界,就要靠你不断地把每一件事情都做好,“人成即佛成”,当你做人圆满了,你有助人为乐的心,你有帮助别人的情,你有爱护别人的慈悲心,你就会让自己的良心变得越来越善良,让自己的良心变得越来越慈悲。
学佛不是做给别人看的,是你心中对自己的慈悲和对九识田中真正的佛性和佛缘有一个确切的交代。

#做人还是低调真诚,方能成就一切心愿!#

道设生以赏善 设死以威恶

一、什么是承负?

说起承负,最常熟悉的就是“前人栽树,后人乘凉”。到底什么是承负?根据老子“道设生以赏善,设死以威恶”的教义思想,“承负”可解释自然和社会上的各种报应现象,也就是说“承负”是道教的报应观。

《太平经》是最早对承负思想做出较为系统阐述的道教经典。《太平经》对承负说有两种解释:其一,人世间的承负,把今人受到的福祸归结为祖先的善恶,祖先积德行善,泽被子孙后代,祖先有过失或作恶多端,其恶果于后代子孙。其二,自然、社会的承负,顺“道”而行,自然、社会就昌盛发达;违“道”而行,自然、社会就衰败枯萎。

“承负”简单来说就是祖先给后人留下的一笔“遗产”。若果前人做了很多好事,就给子孙留下一笔好遗产,让子孙能富贵、智慧;如果前人干了很多坏事,那就会给子孙留下一笔烂账,令子孙遭受身体、心灵、经济上的许多磨难。《太平经》里举例说,比如父母失了道德,有过错于乡里,后世的子孙必受乡里的过责,这是承负最简单的道理。与《易经》中所说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”同出一里。并且,“承负”有“十世一周”的性质,即十代以前的祖宗的行为,任然会对后代有一定影响,警戒为父母祖宗者,为后世儿孙考量。

“承负”的核心内容是将天道、地道、人道置于“承者为前,负者为后”的循环逻辑发展之中,用天道、地道来论证人道。说明天灾之发、地祸之起的原因,在于违背自然之道的人道承负。社会动乱,王朝更迭,亦是人为所致。任何自然、社会现象都蕴涵在“前人种树,后人乘凉;前人惹祸,后人遭殃”的承负结局中。

二、什么是阴德

经常听人家说“积阴德”,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

善行,都是积善。若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德天报之,阳善享世名。名亦福也。名者造物所忌。世之享盛名而实不副者,多有奇祸。一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。

阴德是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德,这样得的福报才大。也有说是:阴德指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事,也指暗中做的好事。

俗话说:“人做善行,人做善事,天地良知,必有福报”。所谓的善行善事,指的就是积德。人积德越多,福报也就越大。

对于阴德,民间称之为"阴骘",道教劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是"近在己身,远在儿孙。"

《易经》告诉我们"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"、"善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。"这表明了"为善得福,造恶得祸"的原理。多做好事,而不沽名钓誉才是阴德。

在阴德的阐述中,道教用承负解说,二者之间虽有差异,但劝人向善的动机总是一致的。《太上感应篇》说:"故吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶,一日有三恶,三年天必降之祸"是用其道理的。试想想做好事就是多交好朋友,而造恶为非则会树立冤家敌人,"得道者多助,失道者寡助",朋友多才是好事嘛!

因此,修善最重要的是,出于真诚而无所求,这是真善。

三、如何积阴德

行善为人所知是阳善,为善不为人知就是阴德。

阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不罣碍;

古人的「怜蛾不点灯,为鼠常留饭」是积阴德;

分粥赈饥是积阴德;

筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;

功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;

见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德,阴德见于微不足道的生活小事之中 ;

乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;

在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

北宋《司马温公家训》云:“积金以遗子孙,子孙未必守;积书以! 遗子孙,子孙未必读。不如积阴德于冥冥之间,为子孙长久之计。”

阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

据《神仙传》记载,一个道医就是因为广实行善,治病救人而得道成仙。阴德就是播出希望,收获未来;道家思想也提出:“祸福无门,唯人自招”

一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。

修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会,祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。

古训言:“立荣名不如种隐德。”

创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。

如袁了凡的改变命运,不就是由积阴德而来的吗?

所以要改变命运,就看你如何积阴德了。

阿弥陀佛,早安吉祥,学佛分几步?四个方法成就真佛子。

学佛刚入门,要从哪里入手?佛教经典博大精深,浩如烟海,从哪里开始学起?初学佛的人通常会有这些困惑。

当代唯识学泰斗惟贤长老为初学佛人指引了一条路,从皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这几步,助你成为真正的佛弟子。

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱。

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝:

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。

在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?

就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿:

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果:

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,市职业介绍服务中心还将于工作日每周二、周四9:00—17:00举办网络招聘会。同时,市职业介绍服务中心还将于工作日每周二、周四9:00—17:00举办网络
  • 扑克投资课,汇聚投研交易方法论精华。40节小课,音频+图文,随时随地收听,帮你利用碎片时间拓宽关于研究和投资的认知边界,让你站在投资大佬、研究大咖、产业专家的肩
  • 成为了阿米的第1818天虽然没能在第一时间看见你们但入坑以后的每一天都是幸福的很开心能陪着你们走过最难的日子见证了如何从一个小公司里唯一的男团克服一切 努力成为
  • #落落430[超话]##落落430生日快乐#对不起落大 我傻来忘记了打卡那天都忘记的我下次见你一定要带超棒的礼物和手写信 11年第一次去看你一天跑了两个城市
  •   防疫物资进出口成为短期内新的外贸增长点。  ●南方日报记者 陈晓 昌道励  保订单  出台六大“实招”  稳住市场有信心  在深圳前海利丰供应链的仓库里,复
  • 你只管开心的玩,剩下的交给我捕捉就好[haha]很开心自己能有幸用相机记录下世间的美好[带着微博去旅行]以下是部分作品节选,以及约拍须知。#南昌婚纱摄影工作室#
  • 流浪野猫也是猫,也是有家的,我想,这个院子就是小肥和小灰的家!年龄:快6个月 疫苗驱虫全部做好 性格很温顺 连叫声都很温柔 并且喊它名字它会“喵~喵~”表示“我
  • 浓点淡点都是生活,人人都是向死而生。 我们不知为何来到世间,也不知具体离去的时间。 互相发明娱乐方式,求个开心。 如果还有些追求,人生显得丰满。 愿意虚度的,也
  • !你们看见兔子说可爱,看见狮子说可怕。
  • ”彤衣也知,慕容宁在胜雪离家问题上,始终是支持的,不过,他事务繁杂,偶有漏掉的事情,自己能帮他想着,也不至于,万一胜雪真回来,他好没有准备。但慕容宁对这种朴实的
  • 三、印度教育科技公司Cuemath获3.9亿卢比融资近日,Cuemath宣布完成了一笔3.9亿卢比的新一轮融资,投资方包括Manta Ray Ventures以
  • #减肥[超话]##健康一春##早餐打卡# 玉米面蒸槐花、芹菜炒豆干、煮鸡蛋、沃柑槐花的存在,增添春的味道【降压适宜蔬菜——芹菜】◆芹菜中的维生素P可降低毛细血管
  • 怎么可以忘记呢十九年前的那段峥嵘岁月洁白的身影隐匿于海面 沉入海底带走了一个壮士的生命 和他对家国的信仰有人在大洋彼岸欢笑有人化作白骨浸没在冰冷的海水中我们
  • #高清无水印壁纸[超话]#❤【宝宝百天文案】❤—- —-☺ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ 往͚后͚余͚生͚皆͚是͚你͚天快乐 ②-— —-☺ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ 用心
  • #正泰[超话]#【20200504】草莓园爱情故事【已结束】老规矩正泰发一次糖举办次抽奖!!!!!!!新的一月继续爱正泰宝宝吧和以前一样 奖品:正泰抱枕x35规
  • !容出云将他拼补完全。
  • 因此,他们也会联合反抗诺克萨斯诺克萨斯杀了班德尔城第一铁匠,与约德尔人...全文: #英雄联盟[超话]# 艾欧尼亚第一嘴臭王? 3.一队整队出发550 4.来
  • 比如TA可以勤劳,也可以懒惰,都可以,TA是灵活的,自由的,TA是在做TA自己当下最想做的样子的,TA不是因为外界的某些要求和规定而做的,也不会刻意去对抗些什么
  • dnmd,还真有看直播看魔怔的啊,看直播娱乐还是主要目的,女主播不是你老婆,也不是你妈,图一乐就好了,别觉得自己对与主播有多重要,也别把主播在你生活里看的太重要
  • 这几年有很多很好的朋友慢慢疏远,这是少年时代最让我遗憾的事情。崛起队感谢了iLka的贡献同时也表达了祝福。