根据《晋书》的记载,秃发傉檀“少机警,有才略”。其父奇之,并对傉檀众兄弟说“傉檀明识干艺,非汝等辈也”。所以有“诸兄不以授子,欲传之于傉檀”。这是史官的溢美之词,属于强行建立因果关系,游牧民族兄终弟及是惯例,而不是因为父亲的意志才这样。还有个侧证,就是利鹿孤时期,攻打北凉的沮渠蒙逊,蒙逊请求将自己的儿子作为人质求和,利鹿孤不接受,并坚持要求蒙逊遣送其弟为质。

《地藏经》连载24

地神护法品第十一

  尔时,坚牢地神白佛言:“世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
  “世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。
  “何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。”
  复白佛言:“世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横、一切恶事,悉皆消灭。”
  佛告坚牢地神:“汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又当称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。”

印光大师:凡看佛经,心即凝净。

印光大师文钞 2022-01-11 00:00

收录于合集#印光大师309个

    

     

汝真不洞世务之人!佛经义意无穷,虽不明白,如一极香之物置之身中,其身自香。汝拟一切书亦如是观,则如以臭物置之身中,其身会香乎?《金刚经》云:“是经义不可思议,果报亦不可思议。”他书不论好歹有此义否?凡看世间书,心即散而不净。凡看佛经,心即凝净。此其义,可见佛为大圣人,其言为转凡成圣之法言。故《楞严经》云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”“如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。”汝欲以一切书与佛经同,则成不知香臭之人矣。哀哉!   ---(《印光法师文钞·复卓智立居士书七》)

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泰山派——山东泰山泰山派是金庸小说《笑傲江湖》中的一个门派,位于天下第一山——泰山,有道教渊源,五岳剑派之一。峨嵋派——四川峨眉山峨嵋派之得名,是以上古修仙学道
  • 老樵門.記秋水潺潺隔著九月的夜雨此宵心上清孤無聲翻越了青春煙雨後的盎然綴滿梨花帶淚的蜀葵幾番含羞後的蒼茫囈語驚醒一身濕漉的喜鵲歡唱值甦~晚風弱弱昏黃滌蕩著嬌艷山
  • 我不小心落泪了,在写这封信的时候就落泪了,我深刻体会到了思入骨的感受,亲爱的,我给你写的每封信每个字都是从我心里用思念的血一字字写出来的,不知道你是否和我一样也
  • 报名通道 #UTS College正能量# #生活在悉尼# #留学之路# #社团# #中华传统文化# #传统文化传播#来自一个业余古筝爱好者的“倔强”~年前几
  • 7月13日,在铁河乡木莲分指挥部的堤坝上,因防汛工作组建的临时党支部应运而生,各党员干部充分发挥共产党员的优良本色和“不怕苦、不怕累“的革命传统精神,坚持24小
  • 7.股权激励最高境界(融资、融人、融市场)8月13-15号北京课程现场,等你来哟!逸马集团-15900994239季雅【今日分享】1.公司新老股东架构多少比较合
  • 世间的温柔皆如清新的绿色和所有关于夏天的文案,都抵不过这满地的绿色。荧光绿应该是绿色中最亮眼偏爱它的人数最少的一种色彩了吧,但是同样,有人喜欢它。
  • #大连楼市##大连# #松山寺# #百年转角楼# 更新两个大连的小众景点p1-3 大连市内唯一一处转角遇到爱(地址:海源街25号)一座地上两层,砖石木结构的近代
  • 这里头根本就没有“无常”和“苦”的事,又怎么在学净土的过程中,深恐无常,恐惧轮回,以至于整个人都变得抑郁了呢?不要被忽悠瘸了净土法门可以说完全是围绕常乐我净而立
  • #青年眼中的传承##传承的力量大# 观看完2022年《传承的力量》清明节特别节目之后,我最喜欢的节目是江西省瑞金市瑞明小学表演的《武术操少年中国强》。【社联活动
  • 千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是
  • (我就是一天天太焦虑了,现在晚上看还珠格格成了我放松的方式,看着看着脑子里生成了一个梦幻联动的视频,但是真的没精力剪了,希望这个坑我8月可以完成[二哈][二哈]
  • ” ​#每日一善[超话]##阳光信用# #和王源益起来# 如果你真的足够强大,你会发现别人没有办法左右你的幸福,在人生这场修行当中,能够带你走出黑暗的只有你自己
  • “蓝”是一个表示色彩的字,既给人一种清爽舒适的感觉,又有握瑜怀瑾、才华横溢的寓意。樱蓝“樱蓝”是一个带有少女气息的名字,在这个名字中,“樱”字很美,本意是指樱桃
  • 其他3名作业员工在1月12日核酸检测均为阴性,均已接种第三针加强针,目前正在做再次核酸检测。截至目前,在运输途中可能接触人员共8人,除病例外其余接触人员核酸检测
  • 减肥路上的绊脚石啊,明天估计又瘦不下去了,管不住嘴啊[泪][泪]拍了点自己照片,真心没办法看,还有妊娠纹,就是怀孕吃太多了,现在怀孕的姐妹们一定要控制体重呀[泪
  • 其实在账户资金800万之前北京炒家操作的手法多种多样,做价值投资,做趋势交易,研究重组股票,等等等,但是他在之前就没做过股票打板。其实在账户资金800万之前北京
  • 鲍鱼红烧肉 浓汤酥米大黄鱼 椒麻小海鲜…喜欢吃什么随便点不会踩雷,马上放假了朋友们喝杯茶歇歇脚,再吃顿美食也慰劳一下自己呀!到饭店哥们点了几个菜,其中有一盘
  • ​大s对待前任的态度是,分手后会把对方的联系方式全删掉,断得干干净净,不给对方留下念想和有回头的空间。​张铭恩对待前任的态度是,分手后仍然保留着对方的微信,等着
  • 邀您参与 | 昆明市第一中学校史档案资料征集公告特斯拉Model X日常保养 更换2条倍耐力轮胎 优化方向盘抖动与震动问题 服务用时90分钟 我们通过平衡机对轮